В сентябре 2020-го мы делали гид по Бергамо для Алексея Миранчука, спустя полгода появился повод для нового – по Флоренции. Если все получится, Александр Кокорин задержится в «Фиорентине» минимум на три года, но этот текст не только для него. Мы верим, что коронавирус скоро отступит (впервые так много новостей, которую дают надежду), и границы наконец-то откроются. А это значит, что переход Кокорина будет еще одним поводом (пусть и не главным) увидеть Флоренцию. 

Предлагаем готовиться к поездке заранее – а чтобы было легче, мы попросили помочь Михаила Ширвиндта, продюсера нескольких программ на «Первом канале» и ведущего легендарной передачи «Хочу знать». Он изучил всю планету как турист, а в 2017-м Ширвиндт посвятил Флоренции первый выпуск своего шоу на ютубе «Съедобное – Несъедобное», где признался в особой любви к столице Тосканы. 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

Ниже – советы Ширвиндта нашим читателям. Приготовьтесь, что здесь почти не будет известных достопримечательностей: Михаил сразу предупредил, что обойдет места, которые быстро выдает гугл, и поделится другими наблюдениями – составит список любимых ресторанов, объяснит, как выбирать вино, и найдет способ сгладить Синдром Стендаля. 

Добавляйте в заметки, чтобы вернуться к тексту, когда соберетесь в Италию. Кокорин, изучай прямо сейчас. 

***

– Первый раз я попал во Флоренцию в 90-е. Вообще мой первый визит в Италию – как и в любую легендарную историческую страну – был очень унылым, скучным и обязательным. В то время, как правило, были недельные туры – и за неделю ты должен поставить все галочки, которые только можно. Ты не бываешь, не гостишь, не путешествуешь, а посещаешь. Должен посетить Рим, Венецию, Флоренцию, Пизу и везде отметиться – видел это, это и это. «Посетить» – очень некрасивое слово. Это жутко утомительно и часто не приносит никакой радости. 

Но с другой стороны – это обязательно, потому что глобального путешествия по Италии иначе не начать. А дальше идет гурманство – ты пробуешь. В этом отношении для меня Флоренция и вообще Тоскана – любимая точка на планете. Маяковский говорил: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». Если бы это говорил я, то заменил бы Париж на Тоскану. Бываю там два раза в год. Считаю, что путешествие по Италии должно длиться всю жизнь.

– Мой идеал – жить в 10-20 км от Флоренции, прямо на холмах. Это называется агротуризм: там есть замечательные домики, виллы, замки, фермерские хозяйства, которые можно снимать почти на любой срок. В последний раз, когда я жил в таком доме, до центра Флоренции было 7 минут на машине. Подходишь к любому окну – видишь только холмы, долины и оленей, которые ходят на расстоянии вытянутой руки. В такие моменты не верится, что где-то поблизости есть населенные пункты. А это практически центр Флоренции. Сочетание абсолютного умиротворения и природы с кипящей жизнью делают этот город абсолютно уникальным. 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

В 12 км от Флоренции у меня есть замечательные друзья. Один из них – солист флорентийского оркестра, альтист. А его брат Джесс – на мой взгляд, лучший повар мира. Не только на мой – все самые аристократические дома Италии заказывают у него обеды. Он кормил многих знаменитостей, включая Фрэнка Синатру, Стинга, Лучано Паваротти, Дэниэла Дэй Льюиса, Роберто Кавалли, Софи Лорен. 

Вокруг Флоренции много прекрасных хозяйств и людей. У нас стало доброй традицией ездить в одну деревушку и покупать масло у старика-маслодела. Покупаем по 12 литров его зеленого горького масла и привозим в Москву.

– Нелюбимое время для поездок во Флоренцию – лето. Повсюду туристы, а в некоторые дни жара больше 40 градусов. В такие дни город пустой, ходят только несчастные китайско-японские группы. Во всех подворотнях скорые помощи, потому что в этих группах постоянно кому-то становится плохо. 

– По Флоренции нужно много ходить. Первое время – по самому центру: смотреть палаццо, музеи и скульптуры, стоящие под открытым небом. В первый же день обязательно поднимитесь на холм площади Микеланджело, чтобы рассмотреть город с высоты. Но гулять нужно не только по центру. Когда отходишь от него, все равно натыкаешься на места, которые по разным причинам становятся очень милы. 

Во Флоренции я получил психическое расстройство от объема шедевров искусства – так называемый Синдром Стендаля. В 1817 году он ездил во Флоренцию, и после ее красот все детали и события в жизни ему казались незначительными. Есть риск, что с вами будет точно так же. 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

– Я помню, как приехал во Флоренцию с программой «Путешествие натуралиста» (Ширвиндт ее продюсировал – Sports.ru) и купил диск с подборкой итальянских песен американских певцов. И там были песни любимого Фрэнка Синатры. И у меня навсегда это связалось в одно целое: американский исполнитель и тосканские красоты. Попробуйте такое сочетание.

– Распространенная ошибка: пойти в Уффици, отстояв километровую очередь в туристический сезон. Не советую просто ходить по всем залам – проклянете на всю жизнь, будете вымотаны, останется только неприятный осадок. Опять же – из-за Синдрома Стендаля. Советую найти в интернете гида, который проведет вас по музею, но будет акцентировать внимание на определенных темах. Чтобы получить полный кайф, нужно пройти по нескольким залам. Да, вы не увидите многое другое, но постарайтесь оказаться в Уффици еще раз и посмотреть новое. 

– Это очень милый рынок, где есть потрясающая столовка, про которую знают все флорентийцы. Там подают блюда только тосканской кухни – Италия вообще очень серьезно относится к региональным блюдам. В «Амброджо» не встретишь пиццы Неаполитано и Маргарита, зато будут самые разные панини – например, с коровьим желудком.  

Мы заказали там обед из восьми блюд – и заплатили всего 15-20 евро. Рынок работает только днем, в обеденное время – биток, записаться заранее нельзя. Придется стоять в очереди, ждать, когда освободится место, зато пропитаетесь духом настоящей Тосканы. 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

Я стараюсь всегда находить не туристические объекты. Этот – абсолютно не туристический.  

Адрес: Piazza Lorenzo Ghiberti

– В 100 метрах от музея Галилео есть бутербродная Osteria All’antico Vinaio. Очень советую попробовать там сэндвич с требухой. Это невероятно вкусно, но будьте готовы к огромным очередям из местных. 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

Адрес: Via dei Neri, 76R

– Рекомендую старинный уютный ресторанчик Camillo с не менее старинными и уютными официантами. Обратите особое внимание на говяжьи почки, баклажаны на гриле и пасту с боттаргой – это икра кефали. Если захотите такое приготовить дома, икра кефали смело заменяется любой вяленой икрой, которую можно купить у нас на рынках. 

Адрес: Via Camillo Cavour, 41R

– Во Флоренции очень трудно попробовать настоящий флорентийский стейк – не просто кусок мяса, а именно подлинник. Но если вы проедете всего 12 километров, то окажетесь на живописном холме, с которого открывается потрясающий вид на Тоскану. И там, пожалуй, делают лучший флорентийский стейк. Очень колоритно, большие порции, почти нет туристов. 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

Адрес: Via Marciola, 112

– Есть городок Фаулья – 40-50 км от Флоренции, в сторону Пизы и Ливорно. Он малюсенький, вроде вообще никаких достопримечательностей. Но одна все-таки есть – ресторан Osteria la Gattaiola. Там просто феноменальная паста с мятой и кабаном и нежнейший салат с артишоками. Но еще лучше, если попросите хозяина Франческо накормить вас на свой вкус – точно не пожалеете.

Адрес: Vicolo II S. Lorenzo, 2

– Когда я во Флоренции, готовлю только завтраки. Готовить в Италии – грех. Ты никогда не победишь. Да даже завтрак я бы там не готовил – лучше выйти на улицу и выпить лучший в мире кофе. Это не моя оценка, это объективно – как дважды два. 

Архитектор, который в Москве реставрировал Кремль, никак не мог выпить и приготовить вкусный кофе. Тогда он привез из Италии зерна и свою машину. Приготовил – не то. Обалдел и в следующий раз привез воду – тоже не то. И тогда он понял, что просто место проклятое. 

Дам неожиданный совет. Если хотите попробовать самый вкусный кофе в Италии, идите на любую бензоколонку. Не знаю почему так, но это проверено многократно и не только мной. Стоит он там обычно один евро. Если берете кофе в центре Флоренции, он будет стоить два евро. А если вы еще сядете в этом кафе, то цена вырастет до четырех. Такие правила. 

Лучше заходите в простую забегаловку – чем проще, тем лучше. И на стойке выпейте кофе. Я, например, люблю эспрессо. Если итальянец увидит, сколько в нашем ресторане наливают воды в эспрессо, он решит, что это семерной по объему кофе. А если наш человек увидит, что такое настоящий эспрессо, то устроит скандал. Скажет: «Что вы мне плюнули в чашку?»

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

В Италии еще есть замечательная традиция – подвешенный кофе, то есть оплаченный. Даешь два евро, выпиваешь кофе и говоришь: «Один подвесьте, пожалуйста». И потом, когда в это кафе зайдет нищий, он спросит, есть ли подвешенный кофе. И его бесплатно угостят. 

– У меня есть винное пристрастие – Villa Antinori. В самом центре Флоренции на фоне дворцов, статуй и соборов стоит ничем не примечательное палаццо – родовое гнездо семейства виноделов Антинори. Я наткнулся на него совершенно случайно – зашел в узкую кованую дверь и оказался в старинном зале. Место довольно дорогое, но такого разнообразия вин вы не найдете больше нигде. Мое любимое вино – Il Bruciato Bolgheri. 

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

Адрес: Piazza degli Antinori

Кстати, в ресторане хорошее вино в бутылке не может стоить меньше 25 евро. Если хотите дешевле, берите кувшин домашнего вина. Оно будет хорошим, цены спокойные – от четырех до десяти евро. 

Если хотите взять классический «Кьянти», обращайте внимание на этикетку. Дело в том, что существует очень много видов и модификаций «Кьянти». Знак качества – если на этикетке есть черный петух. Значит, это самый что ни на есть настоящий «Кьянти».

– Вокруг Флоренции полно прекрасных мест, куда можно добраться за час-два – на поезде или на машине/автобусе. Например: Болонья, Сиена, Пиза, Ареццо, Ливорно. Если хотите на море – Виареджо. Единственное, чего я не выношу, – это Форте-деи-Марми. Такой снобский новорусский дорогой кич. Там прекрасное море, но чтобы зайти по пояс, надо идти минут 20. 

Добраться легко и недорого: на автобусе из Флоренции до Сиены или Болоньи – около полутора часов. Купить билет можно за 7-10 евро.

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

– Каждый скучает в меру своей испорченности. Мне кажется, чтобы заскучать во Флоренции, нужно обладать определенным талантом. Вы лучше меня знаете, есть ли такие таланты у наших футболистов. 

– Хотеть удивляться – и, собственно, удивляться. Не играть в опытного закривленного знатока. Пока удивляетесь – вы живете. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =