Накануне 1/8 с Австрией у Роберто Манчини одно сомнение по стартовому составу: Локателли или Верратти. Полузащитник «Сассуоло» играл в основе против Турции и Швейцарии, дважды забил команде Владимира Петковича. Верратти из-за травмы пропустил старт чемпионата Европы, но сделал разницу с Уэльсом. Марко был лучшим на поле по количеству касаний, точных пасов, созданных моментов и выигранных единоборств. С его передачи Маттео Пессина забил единственный гол в матче.

На тренировке в четверг Манчини, по информации итальянских медиа, наигрывал вариант с Верратти в старте. Если Марко появится с первых минут, то это будет всего четвертый матч с момента назначения Манчини (май 2018-го), когда в основе одновременно выйдут Верратти, Лоренцо Инсинье и Чиро Иммобиле. Большой подарок Зденеку Земану – десять лет назад именно чех запустил карьеру молодых футболистов.

Инсинье, Иммобиле и Верратти 10 лет назад разрывали Серию Б в «Пескаре» Земана. Теперь они тащат Италию на Евро

«Пескара» Земана выиграла Серию Б-2011/12, забив 90 голов (рекорд дивизиона держится до сих пор). Иммобиле и Инсинье забили 46 (28 и 18), а 18-летний Верратти был мозговым центром ураганной команды.

«Я не люблю составлять рейтинги. Несколько лет назад я уже говорил, что Инсинье – лучший игрок Италии. А с возрастом он становится еще лучше… Лоренцо дает команде качество, а зрителям эмоции», – так Земан расхваливал своего бывшего игрока в интервью Corriere dello Sport в марте 2020-го.

В 2010-м Инсинье тоже хвалили, но добавляли – слишком маленького роста. «Я работал в «Казале», клубе Серии D, мы тренировались на поле, где свои матчи проводила молодежка «Наполи». Однажды после тренировки я остался посмотреть на их игру с «Лацио». Создалось впечатление, что против «Лацио» играл не «Наполи», а только Инсинье, – вспоминает Пеппино Павоне, экс-игрок «Интера» и спортивный менеджер. – Он забивал, ассистировал, делал все. На трибунах восхищались и расстраивались одновременно: «Жаль, что он такой малыш». Но я связался с «Наполи» и вскоре Лоренцо уже играл за «Казале». Перейдя в «Фоджу», я позвал его с собой. Земан был восторге».

19-летний Инсинье забил 19 голов в чемпионате Лиги Про и 7 в 7 матчах Кубка за «Фоджу». «Наполи» собирался отдать его в аренду в «Кротоне», но Земан возглавил «Пескару», и Лоренцо попросил у руководства неаполитанского клуба договориться с «дельфинами». «Это был один самых важных моментов моей карьеры, ­– рассказывал Инсинье в интервью Sky Sport. – Мне нужно было убедить «Наполи», что я буду полезен команде. И Земан в этом очень помог».

Инсинье, Иммобиле и Верратти 10 лет назад разрывали Серию Б в «Пескаре» Земана. Теперь они тащат Италию на Евро

«С Земаном было весело, – вспоминал Лоренцо в тексте для The Players’ Tribune. – Он казался персонажем старого фильма. Каждое утро приглашал футболистов по одному в свой офис и заставлял взвешиваться на допотопных весах. В этом же офисе он постоянно курил. Ты открывал дверь и оказывался в облаке дыма, дышать было сложно. Однажды я не выдержал: «Мистер, может, вы не будете курить, когда мы приходим?»

Он думал над ответом секунду. Затянулся и сказал: «Можешь быть свободен».

Земану было уже за 60, о его работе с «Фоджей», «Лацио» и «Ромой» ходили легенды – особенно о методах тренировок. «Я знал, что он требовательный, но оказалось, что он любит работать с молодежью, – удивлялся Инсинье. – Под его руководством я так разогнался, что не мог остановиться. Он запустил мою карьеру, он создал меня как футболиста. Я стал капитаном «Наполи» и игроком сборной. Это – его заслуга».

Земану не нравились экстравагантные прически Лоренцо, не нравилось, что Инсинье не пытается бороться на втором этаже. «Не имеет никакого значения, что соперник на 30 см выше. Ты должен прыгать, чтобы мешать ему. Хочешь расти – работай. Только так раскроешь свой потенциал», – говорил чех.

C 18 голами Инсинье стал вторым бомбардиром «Пескары» в чемпионском сезоне. Больше забил только Чиро Иммобиле.

В 2009-м 19-летний Чиро Иммобиле сделал дубль в финале молодежного турнира Вьяреджо – «Ювентус» победил «Сампдорию» 4:1. Через год «Юве» снова взял трофей – на этот раз Иммобиле забил в финале трижды (4:2 с «Эмполи») и стал лучшим бомбардиром турнира (10 голов). Но конкуренция за место в первой команде была слишком высокой: Дель Пьеро, Трезеге, Яквинта, Амаури. Иммобиле отдали в аренду в «Сиену», через полгода – в «Гроссето», за сезон в Серии Б он забил всего два гола в 20 матчах.

«Мы давно следили за Иммобиле, – рассказывал спортивный директор «Пескары» Даниэле Делли Карли. – Я был уверен, что он подходит под стиль игры Земана. Но Чиро очень мало забивал, сложно было убедить тренера делать на него ставку. Зденек не верил в него, но я все-таки добился того, что Иммобиле оказался в нашей команде».

Земан наигрывал в основе 24-летнего Роберто Маньеро. В предыдущем сезоне он забил всего трижды, но чех был уверен, что создаст для нападающего хорошие условия. Маньеро упустил шанс по глупости. «Пескара» летела на матч первого тура против «Вероны», Роберто закатал спортивные штаны выше колен и не послушал тренера, просившего привести себя в нормальный вид. Маньеро остался в запасе, сыграл Иммобиле. «Пескара» победила 2:1, Чиро забил. В итоге Иммобиле отыграл в старте 36 матчей, Роберто – 6.

Чиро забивал очень много – к концу сезона у него было 28 голов, на 7 больше, чем у ставшего вторым в гонке бомбардиров Марко Сау из «Юве Стабии». Но Земан редко хвалил Иммобиле – у него были специфические методы мотивации. «Мистер просто уничтожал его, – рассказывал Верратти La Gazzetta dello Sport. – Вспоминал каждую ошибку. «Иммобиле! Ты позор этой команды!» «Чиро, это был просто кошмар!». И так постоянно. Все смеялись, ведь знали, что Земан хочет как лучше. Он понимал, что Чиро может стать великим бомбардиром, и не хотел, чтобы он расслаблялся».

«Я был очень молодым. Воспринимал футбол как развлечение, – вспоминал Иммобиле в интервью  DAZN. – Земан сыграл важнейшую роль: обучил меня тактике, подтянул технику. Постоянно говорил, что я самая большая головная боль этой команды. Мы очень много работали над тем, как нужно двигаться. Я мог забить два гола, а после матча все равно получить взбучку – не так открывался, не так перемещался по полю. А потом хвалил команду – типа классно сыграли, несмотря на то, что Иммобиле был на поле».

Инсинье, Иммобиле и Верратти 10 лет назад разрывали Серию Б в «Пескаре» Земана. Теперь они тащат Италию на Евро

По словам Чиро, сезон в «Пескаре» стал для него входом в мир большого футбола. «Я принял участие почти во всех матчах, забивал стабильно. Земан поверил в меня и убедил меня поверить в себя», – говорил Иммобиле.

Марко Верратти, в отличие от Инсинье и Иммобиле, был в «Пескаре» до Земана. Он дебютировал еще в 2008-м, в 15 лет, а в сезоне-2010/11 регулярно выходил на поле у Эусебио Ди Франческо – 28 матчей, 15 в основе. Летом 2011-го на боссов «Пескары» вышли представители «Падовы».

«Падова предложила 2,5 миллиона евро за половину прав на игрока или двух футболистов в обмен. «Земан не просил удержать Верратти, – вспоминал спортдир «Пескары» Делли Карри. – Он не вмешивался в трансферы. Если уходил игрок, он просто просил подписать другого. Но наш президент запретил продавать Марко».

Делли Карри переживал за Верратти – он боялся, что миниатюрный игрок не справится с нагрузками Земана. Марко действительно было тяжело: «Ни один тренер не заставляет так работать. Я блевал после тренировок, пробежав 20 км. Это была военная подготовка. Но у таких жертв оказались потрясающие результаты».

Инсинье, Иммобиле и Верратти 10 лет назад разрывали Серию Б в «Пескаре» Земана. Теперь они тащат Италию на Евро

Статистически Верратти не провел выдающийся сезон – не забил, сделал всего шесть голевых передач (у Инсинье – 13). Но его влияние на игру команды было огромным. «Марко с трудом перенес летнюю подготовку, – рассказывал Земан La Gazzetta dello Sport. – На старте сезона он даже не был основным – никак не мог прийти в себя. Но потом вышел и остался. У нас больше не было игроков с такой техникой, с таким видением поля. Я не припомню, чтобы он ошибался в пасах».

Самый эффектный момент сезона Верратти – голевая передача с центра поля на Инсинье в матче с «Торино». В игре второго круга «Пескара» победила туринцев 2:0 (в первом проиграли 2:4), в итоговой турнирной таблице у команд было одинаковое количество очков. «Пескара» стала чемпионом благодаря лучшей разнице голов.

«Год с Земаном изменил мою жизнь, – говорил Верратти в интервью So Foot. – Раньше я почти не возвращался в защиту. С Земаном понял, как важно работать на команду. Понял, что такое доверие тренера, начал думать о футболе 24 часа в сутки, о мелочах, которые помогут мне стать сильнее. Футбол стал работой, ответственностью, а не просто развлечением. Земан очень многому меня научил. Чтобы добиться успеха, необязательно быть феноменом. Иногда достаточно много работать».

***

Иммобиле, Инсинье и Верратти ушли из «Пескары» летом 2012-го. Иммобиле вернулся в «Ювентус», половину прав на него продали «Дженоа». В Генуе Чиро был основным, забил 5 голов за чемпионат, а режим бомбардира включил в сезоне-2013/14 – 22 гола за «Торино». Инсинье сразу же стал основным в «Наполи», а за Верратти «ПСЖ» заплатил 12 миллионов евро. Это рекордная продажа «Пескары».

«Мы трое в сборной, значит, все правильно делали после «Пескары», – говорит Лоренцо Инсинье. – На сборах мы всегда вместе, сидим рядом в раздевалке, очень крепко дружим. Марко уехал играть в другую страну, мы с Чиро в разных клубах. Сборная – наше место встречи».

Все сборники подчеркивают, какую семейную атмосферу создал в команде Манчини, Инсинье регулярно подтверждает это, публикуя сториз в инстаграме. Лоренцо постоянно подшучивает над Иммобиле, а Верратти признается, что очень скучал по этим двоим.

Земан после «Пескары» вернулся в «Рому», но был уволен по ходу сезона. После этого он тренировал «Кальяри», «Лугано», снова «Пескару». Летом 2021-го Зденек после трехлетнего отдыха вернулся к работе и в четвертый раз возглавил «Фоджу». Скоро он начнет готовить команду к сезону, а пока пишет колонки для La Gazzetta dello Sport. И тоже скучает.

«Ассист Инсинье на Иммобиле получился очень красивым, как и удар Чиро, – написал чех после игры с Турцией – Они заставили меня вспомнить времена «Пескары». Тогда они сыгрались, теперь понимают друг друга с закрытыми глазами, говорят на одном футбольном языке, идеально перемещаются с мячом и без. Хочется верить, что в этом есть и моя заслуга. Но, честно говоря, я просто тренировал их, а они много работали, чтобы стать сильнее».

Инсинье, Иммобиле и Верратти 10 лет назад разрывали Серию Б в «Пескаре» Земана. Теперь они тащат Италию на Евро

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here