Станислав Черчесов тренировал сборную России почти пять лет. Летом 2021-го эти пять лет принято считать провальными – конечно, из-за Евро-2020 и двух неудачных выступлений Черчесова в прямом эфире.

Вернемся в июль 2016-го: Россия провалилась на Евро-2016, вылетев после бездарного поражения от Уэльса (0:3) и запомнившись лишь дракой, Леонид Слуцкий дал легендарное интервью Юрию Дудю и ушел из сборной. Закончил с ней Сергей Игнашевич, Роман Широков (в 2016-м – уже ветеран, потерявший место в старте даже в клубе, но в начале 2010-х – лучший атакующий полузащитник страны) вообще завершил карьеру. 

Через полгода приостановил выступления за сборную Василий Березуцкий – возможно, самый качественный центральный защитник России середины 2010-х. И это все за полтора-два года до домашнего чемпионата мира.

Черчесов не побоялся подхватить сборную, хотя сейчас и называет это не приглашением от РФС, а назначением. Но формулировки не столь важны – Черчесов оказался под огромным давлением и с совсем непонятным составом.

Черчесов в сборной: плохой старт, волшебная подстройка под ЧМ, спад после пандемии

Два года казалось, что тренер не справляется. Черчесов довольно быстро определился, что будет играть с тремя центральными защитниками (искал между 3-4-3 и 3-5-2), поставил слаженный прессинг и большое количество вертикальных передач от центральных защитников и латералей на Смолова, сделал из Александра Самедова правого латераля (скорее неудачно), но сильно проседал по результатам. В марте 2017-го Черчесова даже могли уволить – если бы Россия не отыгралась с 1:3 против Бельгии. Спасли Головин, Алексей Миранчук и Глушаков, перевернувшие матч после выхода на замену. 

Правда, на ЧМ-2018 мы увидели уже совсем другую Россию. Прямо перед турниром Черчесов перешел на четырех защитников – Джикия и Васин в первой половине 2018-го порвали кресты, Марио Фернандес наконец-то был полностью готов играть за сборную, а Игнашевич вернулся. Окончательно все запутал стартовый матч с Саудовской Аравией – Дзагоев получил травму в самом начале игры и был заменен на Черышева, Денис сделал дубль, а еще один гол после выхода на замену забил Дзюба. 

В итоге тренерский штаб Черчесова идеально подстроился под обстоятельства – Дзюба и Черышев стали одними из главных героев ЧМ, в центре поля в зависимости от соперника ротировались Газинский и Кузяев, Кутепов комфортно себя чувствовал в низком блоке, а перед 1/8 с Испанией Россия неожиданно еще и вернулась к пяти защитникам. Команда Черчесова в той игре – чистый автобус, но до выхода Иньесты Испания не создавала большого числа явных моментов. А потом была нога Акинфеева, и мы победили.

Лига наций-2018 – тоже супер. Россия обрела стиль, основанный на большом загрузе Дзюбы и импровизации Головина, четко перестраивалась с 4-2-3-1 в атаке на 4-4-2 в обороне, дважды обыграла Турцию, скатала нулевую ничью со Швецией. В Лигу А мы не вышли только из-за поражения в Стокгольме в последнем туре – там было все по делу, но Черчесов не смог рассчитывать на Марио Фернандеса, Зобнина, Головина и Черышева, а Дзюба только восстановился после очередных болей в колене.

Отбор к Евро-2020 лишь доказал, что Россия Черчесова научилась спокойно разбираться с командами, явно уступающими в классе – особенно это было заметно в домашнем матче с Шотландией (4:0). В этом смысле Россия-2019 была похожа на Россию-08/09 после бронзового Евро, но было и отличие – явному фавориту (Бельгия – сейчас, Германия – тогда) мы заметно уступали и по результату, и по качеству игры. 

Черчесов в сборной: плохой старт, волшебная подстройка под ЧМ, спад после пандемии

Черчесов говорит, что 10 месяцев без футбола в пандемийном 2020-м сильно сказались на устройстве и игре сборной. По качеству игры, результатам, составу – так и есть, и тренерский штаб не смог выйти из этой ситуации. Правда, нельзя сказать, что и не пытался – например, в 2021-м мы увидели ромб в центре поля, возвращение к пяти защитникам и даже качественные отрезки в отдельных матчах (особенно – первый тайм против Словении до гола Иличича).

На Евро мы снова увидели подстройку под обстоятельства. Сафонов и Дивеев вместо Шунина и Семенова, провалившихся с Бельгией, Кузяев в роли левого латераля после травмы Жиркова. К сожалению, тренерский штаб так и не нашел работающего плана после того, как Бельгия и Дания начинали вести в счете.

Четвертое место в группе на Евро – точно повод задуматься об отставке тренера, поэтому никаких вопросов к РФС нет. 

Последний год Черчесова в сборной получился скомканным, но с лета 2018-го по позднюю осень 2019-го его сборная выжимала максимум.  

Но из-за публичной риторики Черчесова это вряд ли запомнят.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here