«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

В первом матче АПЛ «Арсенал» проиграл новичку лиги – «Брентфорду» (0:2). Это очень интересный клуб, за которым обязательно надо последить в новом английском сезоне.

«Брентфорд» пробрался в высший дивизион впервые с сезона-1946/47 – то есть спустя 74 года. Ради этого «Брентфорд» впервые выиграл плей-офф за повышение – предыдущие девять попыток в разных дивизионах заканчивались неудачно. Такой истории провалов нет ни у одной команды во всех профессиональных лигах Англии.

Главный творец успеха – владелец «Брентфорда» Мэттью Бенхэм: он болеет за клуб с 1979 года (тогда впервые побывал на домашнем матче команды), обожает статистику и анализ, а еще лучше знакомит футбол с «Маниболом».

История Бенхэма – яркое доказательство, что при огромном старании и вере в успех можно разбогатеть. В 1989 году Мэттью окончил физфак Оксфорда, следующие двенадцать лет проработав в сфере финансов – там он постепенно получил должность вице-президента «Bank of America» (один из крупнейших банков США).

В 2001-м Бенхэм оставил банковское дело, чтобы отправиться в мир спортивного беттинга – этот шаг превратит его в миллионера.  Мэттью присоединился к букмекерской компании «Premier Bet» – там участвовал в разработке прогнозных моделей, основанных на детальном анализе.

«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

Бенхэм трудился под руководством одного из лучших беттеров Великобритании Тони Блума (к слову, это владелец «Брайтона», теперь у них будет дерби). Однако длительным их союз не стал: проработав в «Premier Bet» всего два года, Мэттью покинул компанию из-за ссоры с Блумом.

Набравшись опыта, Бенхэм открыл собственное дело: в 2004 году он объявил о появлении компании SmartOdds. Будущий владелец «Брентфорда» занялся предоставлением услуг по грамотному и точному анализу спортивных событий – так его клиенты узнают о самых выгодных ставках и котировках. И самое удивительное, что методы SmartOdds действительно работают – даже у самого Бенхэма там на счету 800 миллионов фунтов, который он регулярно тратит на ставки.

Сейчас компания Бенхэма расширяется – подключаются ведущие аналитики из Болгарии, Хорватии и других стран Европы. SmartOdds превратился в главного конкурента компании Starlizard, которой владеет Тони Блум – похоже, скоро Мэттью превзойдет бывшего босса.

У Бенхэма есть и еще один успешный проект в сфере беттинга. В 2011 году он приобрел биржу ставок Matchbook: вывел ее на европейский рынок (до этого ориентировалась на игроков из США) и сделал ее одной из самых популярных в стране.

Бенхэм спонсирует любимый клуб с 2007 года – тогда «Брентфорд» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, и Мэттью анонимно перечислил 700 тысяч долларов. Спустя пять лет миллионер выкупил контрольный пакет акций клуба и стал его полноправным владельцем, а в 2014-м увеличил долю до ста процентов.

«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

Однако «Брентфорд» не сразу превратился в самый рациональный клуб Англии, сначала Бенхэм опробовал свои идеи на клубе попроще – для этого летом 2014-го он приобрел датский «Мидтьюлланд». Главным критерием своего выбора Бенхэм назвал небольшой уровень коррупции в Дании – истории со «странными» матчами и влиятельными агентами отошли на второй план. 

Новый владелец сразу же нашел в клубе человека с очень похожими взглядами на футбол – им оказался бывший игрок академии «Мидтьюлланда» Расмус Анкерсен (в 19 лет закончил с профессиональной карьерой из-за тяжелой травмы колена). Именно 30-летний датчанин сначала стал президентом клуба, а затем еще и повлиял на взлет «Брентфорда».   

«Мы впервые встретились на базе «Брентфорда» в Западном Лондоне, когда команда готовилась к очередному матчу. Был дождливый мартовский день, «Брентфорд» шел третьим, и я спросил: «Ну что, подниметесь в Чемпионшип?». От футбольного человека ожидаешь прямого оптимистичного «да» или умеренного «будет сложно, но попытаемся», но Мэттью оказался не таким. Он спокойно посмотрел на меня и тихо сказал: «Сейчас наши шансы ­– 42,7%». Сразу стало ясно, что это человек, который мыслит о футболе не так, как мы все привыкли», – рассказывал Анкерсен о знакомстве с владельцем.

Изменения в «Мидтьюлланде» Бенхэма поражают масштабами: в клуб дополнительно наняли десять специалистов – в частности, двух докторов медицинских наук, тренера по медитации, а также нейрофизиолога Ларса Кристенсена, который раньше преподавал в Оксфордском университете.

Анкерсен – еще один сторонник аналитического подхода к игре – выделил у футболистов несколько ключевых показателей, по которым оценивали матчи «Мидтьюлланда». Для экспертной оценки в клубе появилась отдельная команда аналитиков – они отправляют детальный анализ по игре на пульт тренера уже по итогам первого тайма.

«Мэттью убедил меня, что лучшие футбольные мозги работают не в клубах, а в индустрии беттинга, откуда он сам и пришел», – говорит Анкерсен.

Группа аналитиков занимается не только оценкой матчей, но и решает другие задачи: например, выясняет, когда статистически выгоднее делать замены и футболистов каких позиций лучше не менять (со временем они пришли к выводу, что нужно не так часто убирать нападающих).

«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

В итоге математический подход Бенхэма принес клубу классные результаты: три чемпионских титула за пять лет, Кубок Дании и дебют в Лиге чемпионов-2020/21.

Прорывным для «Брентфорда» стал сезон-2014/15 – тогда в клубе впервые использовали аналитику и улучшили сразу несколько ключевых показателей. Вот основные цифры команды в Чемпионшипе: первые по проценту ударов в створ (34,8%), третьи по выполненным передачам на чужой половине (79,4%), третьи по владению мячом (57,8%) и вторыми по «ожидаемым голам» (xG – 75,89) и допущенной опасности у своих ворот (xA – 52,99).

В кампании-2014/15 «Брентфорд» даже пробился в плей-офф, но выйти в АПЛ все-таки не сумел – однако даже такой результат вызвал огромную радость, потому что это был первый сезон команды в Чемпионшипе.

Правда, Бенхэм не разделял всеобщих восторгов: после того как команда практически оказалась в элите, ее покинул главный тренер Марк Уорбертон. Все из-за разногласий с владельцем-гиком в вопросах селекции. Бенхэм настаивал, что за трансферы отвечает спортивный директор и владелец клуба – тренер может оказывать определенное влияние, но последнее слово остается за ними.

Сейчас «Брентфорд» выступает под руководством датчанина Томаса Франка (вы же помните связь миллионера с «Мидтьюлландом») – до этого он работал ассистентом, а также возглавлял молодежную сборную Дании. А еще в составе «Брентфорда» целых семь датчан – двое из них (Матиас Йенсен и Кристиан Нергор) стали полуфиналистами Евро-2020.

Главная звезда «Брентфорда» – 25-летний нападающий Айвен Тоуни, который в прошлом сезоне забил 33 гола и отдал 10 ассистов. Парня купили из «Питерборо» (вышел в Чемпионшип) за 10 млн фунтов.

«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

И здесь удивляться не стоит. Тоуни – один из плодов системы «Манибол», которую выстроил владелец. Вы же помните, что это? «Манибол» отсылает нас к бейсбольной команде Билли Бина, который благодаря глубокой аналитике превратил один из самых бедных клубов лиги в очень успешный и узнаваемый – все за счет грамотной селекции и внимаю к игрокам, которых клубы побогаче даже не рассматривали. 

Вот как принцип «Манибол» реализуется в «Брентфорде»: Тоуни пришел на замену Олли Уоткинса, удачно проданному в «Астон Виллу» за 30 млн фунтов (купили за два). Такая же история (потратили около двух миллионов, продали за 30) у Саида Бенрахма, ушедшего в «Вест Хэм». Нил Мопе пришел из «Сент-Этьена» за 1,6 млн в 2017-м, а через два года был продан в «Брайтон» за 20.

«Суть в том, чтобы выявлять недооцененные таланты на рынке, развивать их, а затем продавать, постепенно увеличивая и ценность команды, и уровень игроков. Теперь мы подошли к тому моменту, когда наша команда имеет огромную ценность и мы достаточно хороши, чтобы соревноваться в топ-лиге», – говорил перед выходом в АПЛ спортивный директор «Брентфорда» Расмус Анкерсен (он по-прежнему совмещает и работает президентом «Мидтьюлланда»).

Главные плоды работы руководства «Брентфорда» в цифрах: за девять лет Бенхэм вложил в клуб больше 115 млн евро, 76 из них ушло на покупку футболистов – а на продажах бывший финансист поднял почти 200 млн евро.

«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

Однако сам владелец не любит, когда по отношению к «Брентфорду» употребляют термин «Манибол» – считает, что его неправильно понимают в мире.

«Идея «Манибола» заключалась не в использовании всех видов статистики, а в ее применении для рационального и научного управления, чтобы увидеть, какие данные действительно помогают предсказывать результат. Термин «Манибол» может сбивать с толку, потому что люди думают, что он использует любую статистику, а не пытается применять лишь ее небольшую часть в научных целях», – заявил Бенхэм в одном из редких интервью The Guardian.

«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

Математический подход активно используется и в «Брентфорде». Бенхэм вместе с Анкерсеном привлекли новых людей в штаб (из необычного – есть даже ответственный за сон футболистов) и создали «таблицу справедливости» – она определяет настоящее положение команды, исключая непредвиденные игровые факторы (много нереализованных моментов, череда травм и прочее).

В качестве яркого примера этой системы Анкерсен приводит пятое место «Ньюкасла» в АПЛ-2011/12 – в «Брентфорде» уверены, что по всем статистическим показателям они были обязаны финишировать куда ниже, просто удача практически всегда была на их стороне. В следующем сезоне случилось падение к среднему: «Ньюкасл» финишировал только 16-м. 

Другая интересная деталь, которую раскрыли в руководстве: в клубе используют термин ПМВ (позиция максимальных возможностей). При помощи его обозначают зоны в штрафной площади, из которых забивается больше всего голов. На тренировках игрокам даже делают специальную разметку, чтобы им было проще бить из нужных позиций в матчах.

***

«Сейчас я совершенно опустошен. Не знаю, как это описать. Это был долгий путь, состоящий из взлетов и падений. Этот состав невероятен. Каждый футболист сыграл свою большую роль. Прямо сейчас я хочу напиться, а думать о Премьер-лиге буду лишь завтра!», – эмоции главного тренера «Брентфорда» Томаса Франка после победы над «Суонси» (2:0) в финале плей-офф Чемпионшиипа. 

Она обеспечила клубу выход в элиту и минимум 135 млн фунтов за три года в качестве призовых.

«Брентфорд» – самый продуманный новичок АПЛ: владелец разбогател на умном беттинге и соединил футбол с математикой

В АПЛ следить за статистическими гиками будет еще интереснее. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here