У Дзюбы черная полоса: не забил и не ассистировал на старте сезона (такого с ним не случалось четыре года), остался на скамейке «Зенита» против «Локо» и чуть ли не впервые за пять лет не попал в сборную по футбольным причинам. Допускаю, что последнее – самое тяжелое для Артема, ведь ему важно чувствовать себя лидером и насыщаться этой энергией. Недавно он догнал Кержакова в списке бомбардиров и повторил рекорд, который держался почти шесть лет (30 голов). Позади – Бесчастных, Карпин, Павлюченко, Аршавин и другие большие футболисты. 

Близится конец эпохи Дзюбы? Он 5 лет был самым ярким в России, но так и не стал героем для всех

Дзюба много раз повторял, что хочет стать первым – при Карпине с этим будет сложнее, но Артем еще наверняка получит шанс. И этот шанс подытожит пять лет, когда в нашем футболе не было никого ярче, но не убедит огромную часть болельщиков – им тяжело радоваться успехам Артема из-за липких историй вне поля. И тем более – полюбить его.

А ведь Дзюба мог стать героем практически для всех. 

В первую очередь – потому что классный футболист. Артем доказывал, что способен забивать в любых условиях: эффективен и в сильном «Зените» (почти 100 голов за 5 сезонов и бесконечность обновленных рекордов), и в скромных «Ростове» (20 голов за 40 матчей), «Арсенале» (6 за 10) и «Томи» (15 за 35). Дзюба адаптируется к разным схемам и готов делать свои сильные стороны ключевыми для команды. Об этом еще в Туле рассуждал Миодраг Божович: 

«Не понимаю термина «Дзюбозависимость». Футболисты поверили, что с Дзюбой можно так играть: отдать ему мяч и ждать, что будет. Заслуга Артема в наших успехах очевидна». 

Всего пара фактов о достижениях Дзюбы, чтобы прочувствовать масштаб: 

• 138 мячей в РПЛ – скоро он обгонит и Кержакова (139), и Веретенникова (143). 

• 204 гола во всех турнирах, включая матчи за сборную – здесь Артем отстает только от Кержакова (226). 

• 218 очков по гол+пас в чемпионате – больше только у Дмитрия Лоськова (275).  

Близится конец эпохи Дзюбы? Он 5 лет был самым ярким в России, но так и не стал героем для всех

И Дзюбе явно хватит сил, чтобы обновить как минимум первый рекорд. Да, через неделю ему исполнится 33, но влияние возраста практически незаметно. Хотя Артем точно не робот: мы не слышали ничего поразительного про систему сна, а питание сложно романтизировать – на сборах он ест один раз в день и признается в любви к сладкому. Но у Артема есть другой прием – способность быстро восстанавливаться. Послушайте врача сборной Эдуарда Безуглова, который называет Дзюбу особенным: 

«У Артема уникальное сочетание роста, силы и скорости. Несмотря на габариты, он быстрый. Кроме того, он очень хорошо восстанавливается после нагрузок, что мы видим при проведении мониторинга функционального состояния. Есть ребята, которым для восстановления требуется 3-4 дня после матча, и в противном случае дело может закончиться травмой. А Артем в этом плане схож с Юрием Жирковым».

Но дело не только в качестве футбола. После ЧМ-2018, который сделал его символом праздника, Артем стал предельно открытым и наслаждался вниманием. Такого, кажется, не чувствовали даже герои Евро-2008. Дети и сейчас визжат от восторга, когда Дзюба появляется на стадионах Самары, Краснодара или Волгограда. 

Дзюба влюбил в себя тех, кому тяжело влюбляться в таких, как он – двухметровых бугаев с ролью столба, пусть и техничного для своих габаритов. Но за кем следить интереснее? Кто еще превращает выпуски клубного ТВ в концерт? Кто еще отвечает на вопросы журналистов прямо и нешаблонно? Кто еще так раскован в студии Урганта и удачно включает самоиронию? 

«Иногда захожу на Sports.ru, – передавал вам привет Артем. – Когда смешно про меня, могу до слез смеяться. Тема [с видео] не болезненная».

В комментариях часто пишут, что поведение Дзюбы – баловство и самолюбование. Но многие партнеры Артема точно бы поспорили, ведь раскованность бывает полезной. Вот, например, главное впечатление Игоря Дивеева от первых сборов: «У любого спроси, кто главный по атмосфере, ответ будет один – Дзюба. Только приехали – сразу шутки начались. Больше всего меня вынесло, когда он шутил над Дюпой в автобусе. Припоминал ему, что он лучший по xG.

Шуток очень много. На одной из тренировок Артем кричал, что кто-то бегает медленнее Игнашевича. Очень ценно, что у команды такой капитан. Он объединяет коллектив моментально, это очень круто. Реакция у него моментальная. Даже на мое сравнение с Лукаку смог со смехом ответить. Очень позитивный человек».

Не верите Дивееву – послушайте более опытных игроков. 

Кузяев: «Артем отвечает за атмосферу. Мы сплоченные, и Дзюба играет в этом важную роль». 

Головин: «Да, Дзюба встретил меня в своем стиле. Я сказал ему, что он король «Тамбова» – только им по четыре забивает. Но вообще очень важно, что есть такой человек, как Дзюба. Всегда поддерживает позитив в команде, даже когда что-то не получается на тренировках. Парни напрягаются, тренеры могут напихать, а Артем дает разряд».

Близится конец эпохи Дзюбы? Он 5 лет был самым ярким в России, но так и не стал героем для всех

Только драма в том, что часть стараний Дзюбы и на поле, и в раздевалке, и в медиа обнуляется. Восприятие его статуса разбивается о репутационные проблемы, которые помнят лучше всех достижений. Артема не спас даже российский феномен института репутации: плохие истории обычно быстро стираются, будто их вовсе не было. Дзюба регулярно обновлял портфолио, и хорошее путалось с плохим – снова и снова. И футбол всегда терялся за нефутболом.

«Я понимаю, что с каждым годом времени все меньше и меньше, – произнес Артем на ютуб-канале «Зенита», назвав игру смыслом жизни. – Понимаю тех футболистов, которые уже в большом возрасте не хотят уходить. Потому что они, наверное, не знают, что делать дальше. Я так не боюсь, но просто я пока не представляю себя без этих эмоций, адреналина. Когда забиваешь гол – это вообще неописуемое состояние».

Ближайшие два года – финишная прямая карьеры, которая будоражила всех. 

Дзюба наверняка забьет 31-й гол в сборной и надолго возглавит список бомбардиров, но так и не приобретет всеобщую любовь.  

И мы продолжим обсуждать, какой он все-таки герой – положительный или отрицательный. 

Хотя никаких споров могло бы и не быть. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here