Впервые за 10 лет чемпионат Италии выиграл не «Ювентус» (хоть команда в последний момент и заскочила в ЛЧ), так что Антонио Конте и его парни вполне логично забрали и большинство индивидуальных наград.

Авторы и редакторы Sports.ru, внимательно следящие за Серией А, нашли и других героев – в компанию лауреатов из «Интера» проникли люди из «Удинезе», «Сассуоло», «Фиорентины». И Руслан Малиновский.

Антонио Конте, Ромелу Лукаку, Генрих Мхитарян, Руслан Малиновский – и почти без Роналду. На обломках «Ювентуса» ищем новых героев Серии А

Сложнее всего пришлось со схемой – ни в одну не вмещались все лучшие. Поэтому в модуле две условности.

Первая – Инсинье под нападающими. Лоренцо в этом году – реинкарнация классических плеймейкеров и один из самых влиятельных игроков лиги. «Наполи» зависел от него во всем, от продвижения до креатива. Такой сезон заслужил позиционной скидки. К тому же Инсинье хотя и играл слева, но вингером не был. Он – замаскированный под вингера фантазиста и в этой роли вполне подходит для формального изображения в центре.

Вторая – Гозенс в четверке защитников. Во-первых, я уверен, что разницу между латералем и чистым крайним защитником в символических сборных – всегда отчасти условных – можно игнорировать. Во-вторых, конкретно в этом случае допущение минимально. Единственный конкурент Гозенса – Тео Эрнандес – играет в похожей роли. В стадии владения он закрывает весь фланг – «Милан» намеренно перестраивается в три центрбека и использует ложного вингера, чтобы освободить пространство для Тео. Разница между ним и немцем в том, что один играет скрытого латераля, а второй – явного.

Что по выбору, то он почти везде был безальтернативным. Равные конкуренты были всего на паре позиций. 

На лучшего вратаря претендовали двое – Перин и Муссо. Перин – лучший в лиге по проценту отбитых, десятый в Европе по разнице между реальными и ожидаемыми пропущенными, один из лидеров по сухим матчам. Он лучше всех в Серии А олицетворяет значение слова Стена. Но современный вратарь – это не только сэйвы. И потому лучший – Муссо. Он почти так же великолепен на линии и сильнее во всем остальном: смелее на выходах, увереннее в игре свипером, точнее в пасе.

Выбор между Тео и Гозенсом – как выбор между Лео и Роном. Гозенс – игрок решающего касания, латераль с феноменально развитым таймингом атаки слепых зон. Эрнандес –мастер продвижения, король затяжных скоростных соло на 30-40 метров. В любой другой день я выбрал бы Месси (тем более Тео меньше зависит от системы), но сегодня победила эффективность: Гозенс острее и результативнее впереди, а недостатки с мячом компенсирует качественным выбором позиции и неплохим продвигающим пасом.

В центре защиты было три равных претендента. Я отцепил Де Лигта. Де Врей – человек, благодаря которому работает самая надежная оборона Италии. Ромеро – новый лучший персональщик лиги: намертво перекрыл Лукаку, Ибру и Криштиану.

В атаке без конкуренции. Муриэль забивал регулярнее и качественнее всех. Лукаку вообще лучший игрок сезона. Нападающие редко определяют игру команды, но Ром смог: «Интер» прямо зависел от неотвратимости, с которой он разбрасывал защитников в силовых забегах. Лукаку не просто обеспечил чемпиону безопасный выход из обороны, но и гарантировал доставку до самой штрафной – вне зависимости от того, сколько соперников повиснет на нем.

Конте входил в сезон с совершенно нечемпионскими сложностями. У него был всего один надежный защитник, возрастная команда с ограниченным и сложно достижимым потенциалом роста, терки с клубными боссами и слишком раздутый состав, а главный талант команды не вписывался в систему и доигрался до «Золотой урны». Вряд ли «Интер» стал бы чемпионом, не реши Конте хотя бы пару из этих проблем, но Антонио разобрался со всеми кризисами.

Кристиан Ромеро – стилистический наследник Каннаваро. Система Гасперини подсветила агрессию, жесткость и классное чтение вертикальных пасов, которыми аргентинец выделился еще в «Дженоа», и превратила его в самого эффектного защитника лиги. Кристиан оставил без мяча самых опасных форвардов лиги. Он лучший молодой игрок – за стабильное качество по ходу сезона. И лучший трансфер – потому что обошелся дешевле реальной стоимости и сыграл гораздо качественнее, чем ожидалось.

Антонио Конте, Ромелу Лукаку, Генрих Мхитарян, Руслан Малиновский – и почти без Роналду. На обломках «Ювентуса» ищем новых героев Серии А

Сборную сезона можно было бы составить из 11 игроков «Интера» – настолько мощным была доминирование миланцев во втором круге чемпионата. Но отмечу четверых: Милана Шкриньяра и Стефана де Врея, сделавших защиту «Интера» самой надежной в Серии А (Алессандро Бастони еще получит заслуженное признание в будущем), Николо Бареллу, который определял игру команды в центре поля и за два года с Антонио Конте вырос из молодого таланта в лидера обладателя скудетто, и фантастического Ромелу Лукаку, сделавшего 34 (23 гола и 11 голевых пасов) из 84 голов «Интера». Конте не зря мечтал работать с бельгийцем – это оказался идеальный союз.

Три игрока – из «Аталанты», которая не заметила бунт Алехандро Гомеса и третий год подряд финишировала в четверке. Бергамаски – самая результативная команда чемпионата, а ротация Гасперини – это что-то удивительное. Лучший бомбардир «Аталанты» Луис Муриэль забил 22 гола, выйдя в старте 16 раз и сыграв 1392 минуты – это 14-й показатель в команде. Колумбиец оставляет за бортом символической сборной сезона Криштиану Роналду хотя бы потому, что, в отличие от португальца, провел лучший сезон в карьере.

Руслан Малиновский – десятый по количеству игрового времени, но именно украинец делает разницу после ухода Гомеса. Малиновский стал первым игроком «Аталанты» за последние 17 лет (Opta ведет статистику с 2004 года), который отметился результативным действием в десяти матчах чемпионата подряд. Весной Руслан в огне: семь голов, девять ассистов. Кристиан Ромеро дополняет тройку защитников – в «Дженоа» он был дерзким и перспективным, в «Аталанте» стал еще более дерзким, но уже состоявшимся игроком. 

Лучшего вратаря выбрать непросто – голкиперы топовых команд не блистали. Но сразу за топами финиширует «Сассуоло», чей вратарь Андреа Консильи – первый в чемпионате по количеству сейвов. Обычно в этой категории лидируют представители аутсайдеров.

На флангах – Хуан Куадрадо и Тео Эрнандес. Колумбиец выигрывает конкуренцию у Ашрафа Хакими за счет десяти ассистов, которые помогли проблемному «Юве» держаться на плаву. Эрнандес обходит Робина Гозенса. «Милан» прыгнул выше головы, долго лидировал, и кого-то из игроков «россонери» нужно обязательно определить в сборную сезона. К Тео много претензий по игре в обороне, но его козыри – на чужой половине поля.

В полузащите с Бареллой и Малиновским – Мануэль Локателли, ставший наконец-то тем игроком, в которого обещал вырасти в «Милане». Роберто Де Дзерби помог Локателли решить психологические проблемы, и сборная Италия получила топового реджисту.

Тренер сезона – Антонио Конте. Потому что когда, если не сейчас? Лучано Спаллетти подготовил фундамент, а Конте выстроил на нем нового чемпиона. Да, у конкурентов были проблемы, но где гарантии, что у «Интера» не было бы проблем без Конте?

Лучший игрок сезона – тоже в «Интере». О Лукаку и Лаутаро Мартинесе принято говорить как о дуэте, но определяющая фигура в этом дуэте – именно бельгиец.

Молодой игрок сезона – 21-летний серб Душан Влахович. Нападающий «Фиорентины» забил почти в четыре раза больше, чем в прошлом сезоне, ценник на него взлетел до суммы, которую могут позволить себе только гранды, а сам Влахович за год добился какого-то необъяснимого прогресса. Растерянный юноша с серьезными техническими недостатками и проблемами во взаимопонимании с партнерами стал очень уверенным в себе бомбардиром, который качественно работает с мячом и максимально вовлечен в командную игру.

Трансфер сезона – Виктор Осимхен. Десять голов для нападающего, который стоит 70 миллионов, ­– скромный показатель. Но нигериец принял участие в 21 матче чемпионата, переболел ковидом, перенес несколько травм. Когда Осимхен был здоров, «Наполи» преображался. Виктор – не только голы, его влияние на игру команды сложно описать парой слов. Это футболист, который определяет все движение в атаке. Осимхен очень впечатлил даже в скомканном для себя сезоне, а дальше должно быть только лучше.

Антонио Конте, Ромелу Лукаку, Генрих Мхитарян, Руслан Малиновский – и почти без Роналду. На обломках «Ювентуса» ищем новых героев Серии А

Джиджи Доннарума – лучший итальянский кипер прямо сейчас. Прыжок «Милана» выше головы и зимнее скудетто – во многом заслуга неаполитанского капитана. 13 матчей без пропущенных голов – больше сухарей только у Хандановича, вот только перед Самиром находится более качественная оборона.

В сборную сезона можно поставить всю защиту «Интера», но отмечу все же Де Врея, от которого исходит сверхуверенность в каждом эпизоде. 

Если бы не Осимхен, именно Кристиан Ромеро без вопросов стал бы лучшим трансфером сезона. Прессинг-машина, фантастически работающая в отборе и на перехватах. Руководство «Ювентуса» недальновидно поторопилось избавиться от парня всего за 16 млн евро.  

Крутых правых крайков очень много – Хакими, Калабрия, Куадрадо… Выберу Джованни Ди Лоренцо. Человек второй сезон среди лучших в Неаполе, причем этот сезон определенно сильнее предыдущего: к оборонительным скиллам Джованни добавил 9 голевых действий, чего не случалось с защитниками «Наполи» больше 10 лет. Не изменилось только одно — количество сыгранных матчей. Ди Лоренцо снова лидер по проведенным минутам на поле.

Тео Эрнандес или Гозенс? Да, немец из «Аталанты» забил 11 мячей и отдал 6 голевых (у Тео 7+5), но Робину помогает божить выстроенный механизм команды Гасперини. Тео же прямо сейчас можно поставить в любой другой клуб — уверен, не сбавит. Сюда же и лидерские качества.

Барелла — легкие и сердце чемпионского «Интера». Никола поражал и в прошлом сезоне, но сейчас выдал невероятный перфоманс: увеличил количество ключевых передач, успешнее прессингует и отбирает, быстрее двигает мяч, больше забивает и меньше фолит. Пожалуй, лучший полузащитник всего сезона серии А.

До февраля «Наполи» тащил на себе Ирвинг Лосано, и если бы не пропуск части сезона из-за травмы с последующим набором формы — поставил бы в сборную мексиканца. Но запоминается все-таки последнее, а весной зажигал Петр Зелинськи. Он и по сезону шел неплохо, но решение переместить поляка в зону трекварти — одно из ключевых в этом году. Зелиньски выдал свой лучший сезон в Италии, установив рекордные 9+10. Если Инсинье читерил ради нового контракта, набивая статистику с пенальти, то Петр просто творил магию.

У Малиновского похожая история. В первой части сезона Бергамо молился на Папу Гомеса, но произошел тот самый конфликт с Гасперини — аргентинец укатил в Испанию. Параллельно хандрил Иличич, так что за дело пришлось браться Руслану, получившему больше игрового времени. Дважды подряд игрок месяца в «Аталанте», а также 15 результативных действий в 10 последних матчах — вау.

Де Пауля еще в прошлом сезоне отправляли на повышение в топ-клубы, но финансовые проблемы грандов продлили пребывание аргентинца в Удине. Сейчас же удержать Родриго будет нереально. Де Пауль лидер чемпионата по созданным голевым моментам, второй в лиге по успешному дриблингу, в тройке по ключевым пасам за игру. И это все в команде, которую многие перед стартом сезона отправляли в Серию Б. Лука Готти и оборона придали «Удинезе» надежности, все остальное сделал аргентинец. 

Муриэля часто сравнивают с Роналдо. Техника, голевое чутье и такая же жизнерадостная улыбка во все лицо. Топ-3 в списке бомбардиров лиги (22 мяча) и 9 голевых. И это при том, что Луис ни разу за сезон не отыграл все 90 минут. В половине сыгранных встреч колумбиец выходил со скамейки, другую половину матчей от начинал в старте, но уходил примерно на 60-й минуте. Отсюда такие заоблачные цифры по соотношению голы/время — Муриэль забивает каждые 63 минуты!  

Лукаку – лучший игрок сезона. Без вариантов. Эту машину так пока и не научились сдерживать. Тут вообще бы поставить их вдвоем с Лаутаро Мартинесом — идеальная пара форвардов не только в Италии.

Лучший трансфер – приезд Виктора Осимхена в Неаполь. С первого тура влияние нигерийца на команду было запредельным. Да, осенью он забил всего дважды, но именно его скорость и физические данные позволяли «Наполи» чередовать короткий пас с вертикализацией. Как только Виктор сломался — команда Гаттузо посыпалась (тут еще и тренеру привет, который не придумал план Б). Вернулся Осимхен в феврале, форму набрал к марту и после этого его уже было не остановить. Расцвел и «Наполи». 10 голов в первый сезон — хороший результат для парня, учитывая травму и адаптацию. Но главное в нем то, как он растягивает команду и пугает оборону соперника.

Символично вышло, что именно Конте открыл и закрыл династию «Ювентуса». Браво, Антонио, за скудетто. Но все же с такими ресурсами особого героизма тут не вижу. А вот кто действительно проявил себя, так это Роберто Де Дзерби. Результаты «Сассуоло» вы и так видели, про игру и специфику работы уже не раз читали, но у Роберто еще и яйца оказались железными. Пока остальные ныли после травм и положительных тестов на ковид, Де Дзерби легко обходился без лидеров. Самый показательный эпизод произошел после мартовской вспышки заражений в сборной Италии. Все клубы, боясь потери очков, запихнули игроков в составы после первого отрицательного теста. Только Де Дзерби в целях безопасности легко отправил на карантин тройку лидеров Феррари, Берарди, Капуто. И все равно отобрал очки у «Ромы». Про выступление по мотивам Суперлиги, с последующим выносом «Милана» тоже не забывайте.

Антонио Конте, Ромелу Лукаку, Генрих Мхитарян, Руслан Малиновский – и почти без Роналду. На обломках «Ювентуса» ищем новых героев Серии А

Большие проблемы с вратарем. Из топов никто не провел сезон цельно и стабильно. На мой взгляд, ближе всех подобрался Джиджи Доннарумма, но и к нему есть вопросы. Видел в итальянских медиа Хандановича: объяснимо из-за чемпионства, но, по мне, его переоценивают – мощные перфомансы в важные моменты гонки (особенно в дерби второго круга), но не лучший сезон (у него в карьере полно более классных). Выбрал Хуана Муссо, который ярче всех тащил в нетоповом «Удинезе».

Высоченная конкуренция на флангах обороны – Куадрадо против Хакими и Тео против Гозенса. Думаю, любой выбор тут был бы уместным. Куадрадо предпочел из-за его невероятной значимости для кризисного «Юве». Хакими провел сезон менее ровно и не так важен для команды (но опять-таки выбор тонкий).

Тео против Гозенса – оба были супероружием в атаке, но француз впечатлил меня сильнее, потому что ему в погоне за достижениями не так сильно помогает схема и система игры. Они рождаются из его индивидуальных качеств и особенностей игры. Думаю, именно для символической сборной это важно.

Немного разочаровался, так как не смог найти явного конкурента Брозовичу на позиции реджисты (тупо пихать в состав побольше атакующих игроков без опорника не хотел). Марцело провел добротный сезон, но послабее остальных в этой сборной. Кого-то смутит Родриго Де Пауль, но точно не тех, кто его достаточно видел. Поставил его в состав сразу, когда только набрасывал костяк из «обязательных» – локальный КДБ, который давно заслужил повышения.

При выборе между Конте и Гасперини смог решить только после финала Кубка, который «Аталанта» проиграла. Выбрал Конте, пускай до сих пор не уверен в своем выборе. Прервать гегемонию «Юве» и выбрать титул с таким отрывом – мощь. Тащить «Аталанту», которая по ресурсу все еще лишь середняк, в ЛЧ и финалы – тоже мощь (то, что достижение не новое и повторяется год за годом, не делает его менее крутым; хотя людям свойственно уставать от таких повторений).

Лучшим игроком назову Мхитаряна. Безусловно, Лукаку не менее справедливый выбор, но уровнем и стабильностью Генриха в кризисной команде я тоже дико впечатлен. Возможно, держать такую планку в таких условиях даже труднее (серьезно: даже когда «Рому» громят, Мхитарян – светлое пятно). Отдельно отмечу, что он доминирует в матчах именно через интеллект – открывания, пасы, решения при контратаках. Все идеально по таймингу. Также нравится способность Мхитаряна помогать без мяча. В зависимости от нужд в матче иногда играл в атакующей тройке, а иногда опускался в полузащитную.

«Интер» с глубоким сожалением (и 50 млн) наблюдает за тем, как Мауро вписался в схему Маурисио Почеттино без нападающих.

А теперь ждем ваши варианты в комментах.

Лучший игрок Серии А-2020/21?

Лучший молодой (до 23 лет) игрок Серии А-2020/21?

Лучший тренер Серии А-2020/21?

Лучший трансфер Серии А-2020/21?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + семнадцать =