Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

Возвращение Аллегри в «Ювентус» – самый противоречивый ход из возможных. Два года назад его отставка сопровождалась объявлением о тотальном стилистическом ребрендинге и переходе на коммерчески выгодный атакующий футбол. Новый «Юве» задумывался максимально неитальянским, а в современной тренерской школе нет ничего более итальянского, чем Аллегри – и потому так логичен был отказ от него и так неоднозначен возврат.

Есть три ракурса для оценки назначения:

1. Аллегри как антикризисный тренер – так ли он хорош, чтобы вернуть клуб на вершину;

2. Аллегри и новый вектор – сворачивает революцию или продолжает ее;

3. Аллегри как атакующий тренер. Макс получил широкие менеджерские полномочия, и теперь сам определяет трансферную политику, но он никогда не играл в атаку. Каких игроков он любит и какую команду построит?

Один мотив в назначении Аллегри несомненен. «Юве» снова хочет побеждать – и позвал тренера, который делал это лучше всех в новейшей клубной истории.

Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

С этим Аньелли точно не промахнулся. Главной проблемой туринцев в последние два года был состав, а не тренеры – точнее, несоответствие ростера и концепции. Часть команды больше подходила для низкой защиты и контратак, часть – для высокого владения, одни хорошо раскрывались в гибридных универсальных ролях, другие были тактически ограничены и требовали узких и специфичных задач. Лоскутный состав исключал стилистическую идентичность. Любой идейный футбол был невозможен.

Максу все это не страшно. Пирло и тем более Сарри опирались на собственные представления и обучали команду, даже если она не вывозила требования. Аллегри идет от состава и учится у команды. У него нет системы. «Сегодня игроки стали инструментом тренеров, стремящихся показать, насколько хороши их идеи. Я ставлю игроков во главу – и работаю с ними», – говорил он.

Кризисному «Юве» такой тактик подходит лучше всего. Аньелли поторопился с назначением Сарри, назначил его во время перестройки – посреди смены поколений и переделки состава под новый стиль. Системный тренер разбился о нехватку времени и невозможность быстрого переформатирования. С Аллегри этого не случится. Сегодняшний проблемный Турин – идеальный и привычный холст для него. Карьера Макса построена на разрешении кризисов и успешной адаптации к перестройкам.

Все пять лет Аллегри в «Ювентусе» и были сплошной перестройкой. Он сталкивался с ограниченностью наследства Конте – и переходил на 4-3-1-2 с мощной полузащитой. Получал Эрнанеса и Пьянича вместо Видаля и Пирло – и возвращался к 3-5-2. Терял Погба и Морату – и ставил гибридную 4-2-3-1 с Манджукичем в полузащите. Превращал Игуаина в ложную девятку, когда оставался без десятки. Разбирался с ленью Роналду.

Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

Каждый год Аллегри начинал с новыми ключевыми исполнителями, полгода экспериментировал и к середине сезона находил решение – и каждый раз «Юве» прибавлял по весне. Макс не принуждает игроков к неудобным функциям, а определяет идеальный функционал для каждого – и формирует стиль из сочетания оптимальных ролей.

«Перепас от вратаря используют все. Но надо понимать, когда и как к нему прибегать и когда пасовать нельзя, – объяснял Аллегри Sky Sport свой подход на примере низкого владения. –  Для командной игры нужны 11 человек, которые делают только то, что делают хорошо. Пусть вратарь играет ногами, но только если есть возможность».

Поэтому Аллегри – правильный тренер для перестройки. Он классно сочетает стилистически разных исполнителей и легко справится с сегодняшним «Юве». Но главный вопрос не в этом. Интригу вокруг чемпионства снял не Аллегри, а Конте, и после падения «Интера» в возвращении Макса другие акценты.

Что будет с революцией – вот вопрос.

Сложно представить тренера, который подходит для атакующего ребрендинга меньше Аллегри. Макс всегда играл экономно и прагматично. Возможно, его назначением Аньелли намекнул на приостановку революции, и это логично – пандемическая убыточность все равно тормозит развитие, и пока стадионы закрыты, нужно побеждать без серьезных ресурсов. Но, кажется, это не так.

Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

Абсолютно все инсайдеры говорят, что Аллегри продолжит атакующий вектор. Ожидается, что Аньелли вольет в клуб личные деньги, покроет убытки и стабилизирует баланс, а Макс получит функции менеджера и с новым ресурсом набросится на трансферный рынок – уже без посредничества ушедших Паратичи и Маротты.

Вообще это неплохо. Аньелли наконец принял, что мгновенными бывают только перевороты, а революции всегда долгострой – и если тренер не получает ни времени, ни правильных игроков, долгострой превращается в вечную перестройку. Но Макс – очень своеобразный тренер. Он тонко чувствует индивидуальные качества и наверняка собрал бы хорошо сбалансированный и синергичный состав, если бы не был ограничен стилистикой, но в «Юве» каждый его трансфер определяется долгосрочным атакующим вектором. Не факт, что со временем его выбор не превратится в помеху.

Аллегри всю карьеру критикуют за проблемы с яркими индивидуалистами. Макс выбрасывал Роналдиньо, ставил Ван Боммеля вместо Пирло и использовал Боатенга в роли десятки в «Милане», а магического Бернардески, бившего левой точнее Месси, превратил в игрока, у которого обе ноги нерабочие. Он обожал, ненавидел и переделывал каждого художника, который к нему попадал.

«Я без ума от техничных парней вроде Кассано и Роналдиньо. Они отдавали такие пасы, которые не повторил бы никто – это завораживало, – признавался Аллегри Sky Sport. – Робиньо в «Милане» вообще называли моим крестником – порой он водился по 35 секунд. Я любил даже Зеедорфа, хоть он и был огромной занозой в заднице. Однажды Кларенс сказал, что никогда не оставался в запасе дважды подряд, а я ответил: «Ну так подожди, потому что в воскресенье останешься в третий раз».

Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

Аллегри любит эффектных игроков, но почти никогда не находит к ним правильного подхода. Поэтому прямой выход на рынок – большой риск для «Ювентуса». Всегда есть шанс, что дорогой новичок осядет на скамейке только потому, что Макс не дал ему достаточной свободы – хотя взял его именно из-за игры в свободной роли.

Еще хуже, если он соберет бригаду чернорабочих. Тогда повторится история с Сарри. Максу легко работается с неброскими ролевиками, и Маротта закупал игроков под него – но когда пришел Сарри с проактивным высоким владением, выяснилось, что команда способна играть только в осторожный простой футбол. Есть риск, что через несколько лет «Юве» столкнется с похожими трудностями. 

Сложно представить Аллегри с атакующим стилем, но как именно он видит атакующий стиль – представить несложно. Футбол будет силовым, интенсивным и быстрым, основанным на физическом и тактическом превосходстве, но с парой сильных личностей в центре игры. Дибала будет главным. В парадоксальной истории отношений Аллегри с индивидуалистами выделялся типаж, к которому он всегда находил подход: творцы, определявшие игру и делавшие лучше каждого в команде. Пауло как раз такой.

Роналду в его команде останется только случайно, и это ясно уже несколько дней. Неделю назад «Юве» разобрал «Болонью», показав лучшую игру в сезоне, а Рон вложил в победу решающий вклад – остался в запасе. Теперь даже Аньелли знает, что португалец не нужен. La Stampa – личная газета семьи – всю неделю прессует португальца вбросами об уходе. Криш останется только в том случае, если его никому не впарят.

Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

И все-таки я не верю в обязательную проактивность Аллегри. Однажды он сказал: «В еврокубках нельзя без тактики, ведь мы сталкиваемся с командами, пасующими со скоростью 100 км/ч». Макс не будет навязывать свой футбол топ-клубам. Это не в его стиле. Что бы Аллегри ни задумал на этот сезон, в больших матчах он все равно отойдет назад и подстроится под соперника. Другого способа победить он до сих пор не видел.

***

Аллегри, пожалуй, лучший тактик планеты, и следить за ним всегда интересно. Но все равно остается ощущение, что «Юве» перестраховался. «Интер» устраивает распродажу, «Лацио» потерял Индзаги, и конкуренция выглядит не настолько сложной, как в этом и прошлом году, а Макс к тому же получит Локателли и избавится от Роналду. Ему уже проще, чем Пирло и Сарри.

Говорят, его возвращением Аньелли признал ошибку, но главная ошибка – в том, что он не пошел на все это ради Сарри. Или не рискнул сейчас. Нелогично ставить агрессивный футбол и не дать свободы лучшему атакующему тренеру страны, а потом предоставить все условия прагматику – и требовать атакующей игры от него. Но «Юве» в последнее время вообще нелогичен.

Как бы то ни было, с трофеями проблем не будет. Другое дело, что оценка теперь привязана не столько к результатам, сколько к стилистическим экспериментам. Если они не получатся, Аньелли просто потеряет время – и революцию придется начинать заново.

Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here