«Ахмат» из-за санкций США претендует на деньги правительства, Госдума – за. Что это значит?

В среду комитет Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи выступил за то, чтобы поддержать «Ахмат» на фоне американских санкций – и деньгами, и налоговыми льготами. На эту тему был собран круглый стол, по его итогам депутаты из спортивного блока Госдумы направят в правительство обращение с перечнем конкретных мер помощи. 

Да, да – вы не ослышались. Деньги на «Ахмат», по сути, предлагается взять в федеральном бюджете (как именно – будет ясно чуть позже). Такого в нашем футболе еще не было.

Чтобы понять, насколько все серьезно, достаточно изучить сообщение на сайте думского комитета по спорту. Там уточняется, что помимо членов самого комитета, который возглавляет депутат Борис Пайкин, и внушительной делегации из Чечни (во главе с Магомедом Даудовым) в заседании участвовали глава РПЛ Сергей Прядкин (судя по фото, в Госдуму приехал все-таки Сергей Чебан), генсек РФС Александр Алаев и его заместитель Денис Рогачев, официальный представитель МИД Мария Захарова, руководители департамента Минфина, ответственного за помощь компаниям, попавшим под санкции, Дмитрий Тимофеев и Дмитрий Кику, заместитель главы Минспорта Одес Бейсултанов.

«Ахмат» из-за санкций США претендует на деньги правительства, Госдума – за. Что это значит?

В декабре 2020-го Минфин США расширил санкционные списки, изменив статус Рамзана Кадырова: под новые ограничения попали его приближенные и связанные с ними организации. В том числе спортивные клубы: бойцовский промоушен Absolute Championship Akhmat, бойцовский клуб «Ахмат», футбольный «Ахмат» и «Фонд Ахмата Кадырова», который спонсирует спорт в республике. 

Причина санкций – нарушение прав человека в Чечне. В официальном пресс-релизе американцев говорилось о пытках, убийствах, похищениях представителей ЛГБТ-сообщества, а также о преследовании журналистов и правозащитников, внесудебных казнях.

Тогда руководители чеченского спорта упражнялись в сарказме, уверяя, что на финансовом состоянии клубов санкции никак не отразятся.

«Некие американские санкции никак не повлияют на жизнедеятельность клуба и его участие в соревнованиях, – цитировал официальный сайт «Ахмата» заявление Магомеда Даудова. – Наш клуб никогда не планировал и не планирует проводить в США учебно-тренировочные сборы, выставочные матчи и т.д. Также мы никогда не прибегали к услугам футболистов из США и не планируем приглашать их в свою команду. Что касается финансовой составляющей, то мы не пользуемся услугами американских банков. Если тем самым они хотели испортить настроение нашей команде, то у них это не получилось. Наоборот, США в очередной раз продемонстрировали свою слабость. Теперь понятно, что футбольный клуб «Ахмат» – единственный в мире футбольный клуб, которого так боится Америка».

«Странно другое: как в Америке не поймут, что нам эти санкции не мешают? – вторил Даудову Кадыров. – Или они живут в своем мире комиксов, где от слова «санкции» по телу должны пробегать мурашки?»

Спустя четыре месяца выяснилось, что санкции «Ахмату» все же мешают.

«Ахмат» из-за санкций США претендует на деньги правительства, Госдума – за. Что это значит?

Что происходило на заседании, автору Sports.ru Александру Головину рассказал глава думского комитета Борис Пайкин, бывший совладелец «Тосно», который постиг финансовый крах без всяких американских санкций.

– На самом деле это не идея. Мы получили обращение от председателя парламента Чечни – господина Даудова – по этой проблеме. Обращение о том, что клуб попал в санкционный список. Дальше была просьба рассмотреть вопрос и оказать посильную помощь. На основании письма мы собрали круглый стол. Пригласили всех заинтересованных лиц – тех, кто может пояснить ситуацию и оказать содействие. Чтобы понять, где, как и кто может помочь. И дальше обращаться ли в правительство за помощью, обращаться ли в корпорации. Потому что ситуация беспрецедентная. Мы ведь не можем просто закрыть глаза на это.

Во-вторых, мы считаем, что в свете сегодняшних недружественных действий не исключена возможность, что «Ахмат» будет не единственной спортивной организацией, которая оказалась в этой ситуации. А поскольку еще ни один клуб в этой ситуации не был, у нас не выработано решение о том, как мы можем помочь. А «Ахмат» все-таки не частный клуб – он принадлежит республике. А раз республике, значит, он государственный. И государство тоже не может мимо пройти.

К тому же мы понимаем, что этот клуб – градообразующий. На него смотрит вся республика. Он известный. На нем основан детско-юношеский спорт. Там огромное количество футбольных полей, все дети смотрят на команду мастеров, берут пример. И пройти мимо мы никак не можем.

– Если вы знакомы с футбольной спецификой, то должны понимать, что клубы на билетах и атрибутике зарабатывают очень мало. На эти деньги существовать ни один футбольных клуб просто не может. Это нереально. Основные деньги любой клуб РПЛ получает от спонсоров. И «Ахмат» их потерял.

«Ахмат» из-за санкций США претендует на деньги правительства, Госдума – за. Что это значит?

– Понятно, но фонд тоже попал под санкции. Здесь две стороны. Кроме нехватки финансирования здесь еще чисто спортивная ситуация. У клуба есть легионеры. Клуб должен рассчитаться по отложенным платежам с продавцами (имеется в виду, что трансферы разбиваются на части – и «Ахмат» еще должен погасить часть сумм – Sports.ru). У «Ахмата» сегодня блокирован SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены 11 тысяч банков в 200 странах – практически все в мире). То есть клуб не может заплатить, даже имея деньги на счетах. Валютные операции просто не проходят. Значит, контрагенты, которые продавали футболистов, могут пойти в спортивный арбитраж. Арбитраж может ввести санкции. Клуб, который уже находится под американскими санкциями, попадет под санкции футбольные – от ФИФА. 

Но основное – это финансовый вопрос. Они лишились 80% своего финансирования.

– Послушайте, по этому вопросу вам лучше обращаться не к нам. Мы другим занимаемся – не разбираемся в их финансовых делах. Поэтому эту ситуацию я разъяснять не буду. Я просто ей не владею досконально. А когда я не владею, то просто так говорить не буду.

«Ахмат» из-за санкций США претендует на деньги правительства, Госдума – за. Что это значит?

– Но у нас же не стоит цель проводить финансовый аудит. Мы услышали, что у них выпадает 80% финансирования – и приняли это к сведению. Мы же не допытывались: «А что это за 80%? А откуда они?» Это немножко другой вопрос. У нас заседание было по другому вопросу. Мы собирали людей, чтобы разработать те меры, которые могут помочь, и понять, в какие инстанции нам с этими мерами обратиться. Вот в чем суть. А разбираться, сколько у них нехватка, какой у них вообще бюджет, – это не наша задача.

– Ну как можно выработать сразу? Это впервые в истории произошло. Как можно взять и за один час выработать решения? Конечно, нет. Мы выслушали много разных мнений. Сейчас проанализируем, посмотрим, какое-то решение будет, будет обращение. Подумаем, что сделать.

– Вы еще хотите и срок. Естественно, мы не будем затягивать эту ситуацию. Будем максимально быстро работать. Посмотрим, какие сроки. Все заинтересованы, чтобы сроки не затянулись. Работа только начинается.

«Тут нечему удивляться. Проведение круглого стола – инициатива «Ахмата». Завтра кто-то другой может попасть под санкции. Мы должны на это реагировать. 

Мы не должны ждать, пока кого-то другого введут под санкции. «Ахмат» – часть российского спорта. Мы видим, как к нашему спорту относятся на международных соревнованиях. Не дают выступать под своим гимном и флагом. Предлагаете дальше это терпеть?» – заявил «Спорт-Экспрессу» генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров.

«Ахмат» из-за санкций США претендует на деньги правительства, Госдума – за. Что это значит?

По данным ФНС, бюджет «Ахмата» в 2020 году составил 1,154 миллиарда рублей (около 15 млн долларов). Основной источник в бухгалтерской отчетности обозначен как «целевые поступления» – 688,3 млн рублей. Точно такая же цифра поступила на счет «Ахмата» годом ранее.

На официальном сайте футбольного клуба сейчас указан лишь один партнер – это фонд «Ахмат», учрежденный Рамзаном Кадыровым. Он же титульный спонсор – его логотип размещен на игровой форме. Представители клуба подтверждали, что получают деньги из фонда, но конкретных сумм не разглашали (телеграм-канал «Мутко против» в 2019 году писал о 600 миллионах рублей). Расследование Sports.ru, опубликованное в июле 2020 года, показало, что реальные доходы «Ахмата» могут быть существенно выше отображенных в финансовой отчетности.

До недавнего времени клуб заявлял о еще двух партнерах – Московском индустриальном банке и казахской SAT & Company. Сейчас упоминания о них на сайте клуба отсутствуют.

Вероятно, банк прекратил финансировать клуб до введения санкций. Еще в январе 2019 года Центробанк объявил о его санации (по сути, национализации) – после того как обнаружил финансовую дыру в капитале. Владелец банка чеченец Абубакар Арсамаков вместе с партнерами по судебному решению выплатил 198 миллиардов рублей выявленных недоимок. А в ноябре 2020 года он скончался от осложнений на фоне коронавируса.  

Логотип другого спонсора «Ахмата» – компании SAT & Company казахского бизнесмена Кенеса Ракишева – размещался на футболках клуба вплоть до окончания первой части РПЛ, а в 2021-м исчез. Американские санкции против «Ахмата» были введены как раз в этом временном промежутке.   

«Ахмат» из-за санкций США претендует на деньги правительства, Госдума – за. Что это значит?

SAT & Company – крупный промышленный холдинг, в который входят более 30 компаний, занимающихся металлами и сплавами. Владельца компании Кенеса Ракишева медиа KZ.expert называло «кошельком» семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Рамзан Кадыров называл Ракишева «дорогим братом и другом».

В 2018 году, когда США ввели персональные санкции против Рамзана Кадырова и его окружения, Ракишев провел ребрендинг SAT & Company – компания стала называться Fincraft Resources, но спонсорством «Ахмата» занималась под прежним наименованием.

После включения «Ахмата» в санкционный список Fincraft Resources выступила с заявлением, что больше «не является спонсором футбольного или бойцовского клуба «Ахмат». После этого упоминания казахской компании исчезли с сайта футбольного клуба, а его логотип – с футболок.

Такая реакция могла быть связана с тем, что Кенес Ракишев ведет бизнес в США. Согласно материалам из доклада комитета Сената США по финансам и внутренней безопасности, опубликованного в сентябре 2020-го, бизнес-партнером Ракишева в США был сын нынешнего президента Джо Байдена Хантер Байден. Очевидно, что какие-либо официальные связи с клубом из санкционного списка были несовместимы с продолжением большого международного бизнеса. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here