Чемпионат мира по пляжному футбол – это тонна сюжетов, о которых мы, кажется, никогда бы и не узнали, если бы эти парни с пляжей Мозамбика, Таити или Сальвадора не приехали в Москву.

Оцените сами, что случилось в «Лужниках» всего за один игровой день.

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

Самый нервный матч дня сыграли последним, но начнем именно с него, потому что это про сборную России. В «Лужниках» к вечеру стемнело и похолодало. Парагвайские фанаты даже надели дождевики. На всякий случай.

Поддерживать Россию на чемпионате мира нельзя. Из-за санкций ВАДА наши играют без флага и названия страны. Даже диктору нельзя говорить: «Россия», только: «РФС». Поэтому он мягко намекает трибунам: «Поддержите наших, скажите то, что нам, к сожалению нельзя говорить». 

Полные трибуны (все разрешенные 2,5 тысячи) отвечают бодро. Заряжают и «Россия», и «Наши парни». В третьем тайме даже включили фонарики и запели: «Знаешь ли ты?» Maksim. Получилось стадионное караоке.

«Стадион космический, благодаря поддержке болельщиков мы не сдались в конце, а шли и верили в победу, – сказал Sports.ru наш капитан Антон Шкарин. – О нейтральной форме и флаге я вообще вспомнил только сейчас, когда вы спросили, ну и когда гимны перед матчем играют. Это никак не мешает вообще. Все смотрели Олимпиаду, где наши спортсмены выходили и получали медали. Меня это даже, наоборот, вдохновляет».

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

На первой же минуте Парагваю забил лидер сборной Алексей Макаров, но дальше совсем перестало получаться. Постоянные травмы, падения, тонна ударов и столько же промахов. Парагвайцы сравняли и вышли вперед, а наши после первого тайма даже заменили вратаря.

Дальше – продолжение триллера. 2:2, 3:2, 3:3, 3:4 в дополнительное время, тут же ответ – 4:4. И серия пенальти. Вратарь нашей сборной Станислав Кошарный после матча в интервью Sports.ru назовет пенальти в пляжке еще большей лотереей, чем на траве – из-за непредсказуемых отскоков от песка при ударах низом. 

Кошарный потащил только один удар в серии – как раз низом: он просто остался по центру, Луис Охеда ударил слабо. Этого хватило для победы, все остальные забивали – а парагваец расплакался сразу после удара. Прикрывал глаза футболкой и смотрел в небо, чтобы слез не было видно. Утешали его всей командой.

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

«Совсем другой матч по сравнению с игрой против американцев, – убеждает Шкарин, вспоминая победу 5:4 в дополнительное время из первого тура. – Были уверены, что победим, но просто не забивали свои моменты: пенальти, штрафные, выходы один в ноль, два в один. Должны были выигрывать 7:2 или 7:3».

Теперь у России две победы, но все равно никаких гарантий. Так как выигрывали в овертайме и по пенальти, набрали только три очка, а значит обойти наших еще могут и США, и Парагвай, играющие друг против друга в третьем туре. Если мы проиграем Японии, считать будут разницу мячей. 

Хотя японцев, набравших двумя победами в основное время шесть очков, наши вообще не боятся.

«Они берут не классом, а дисциплиной, самоотдачей, старанием, – говорит Шкарин. – До медалей может и не добираются, но на прошлом чемпионате мира стали четвертыми. Добротная команда, но мы умеем играть против Японии. Они всегда говорят, что готовы нас обыграть, но придет день, мы выйдем на песок и разберемся, кто из нас сильнее. Все в наших руках: если обыграем Японию, выйдем с первого места».

Матч наших с Японией – в понедельник, билеты в «Лужники» стоят недорого, купить их можно тут.

Парней из Мозамбика и не ждали на чемпионат мира, но они сюда прорвались. Эта сборная – вообще одна из худших в мире по рейтингу: 93-я из 99 на июнь 2021-го, ниже Андорры и островов Теркс и Кайкос. На чемпионатах мира раньше не играла и 10 лет не попадала даже на африканский отборочный турнир.

В 2021-м Мозамбик впервые вышел из группы Кубка африканских наций, добрался до финала и отобрался на чемпионат мира в Россию. 

Здесь от африканцев тоже ничего не ждали. Просто потому что остальные 15 сборных плотно расположены до 21-го места в мировом рейтинге и постоянно играют друг с другом, а Мозамбик – вроде бы совсем другой уровень.

Поражение 4:8 от Испании выглядело логично, но во втором матче с ОАЭ африканцы были неожиданно хороши. Все благодаря Фигу.

«Главное для нас – наслаждаться игрой. Потому что мы вообще не ждали, что приедем на чемпионат мира, – говорит Sports.ru главный герой Мозамбика. – Раньше я играл в обычный футбол, но друг позвал меня в пляжку. Я перешел и абсолютно не жалею».

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

Антониу Намапе Жуниора зовут Фигу – но не для хвастовства и не из-за кумира. Просто так привычнее.

«Я никогда не хотел играть за Португалию, ничего подобного, – объясняет он свое прозвище. – Просто в детстве у меня была футболка сборной Португалии с фамилией Фигу. Я постоянно играл в ней в футбол во дворе, друзья меня называли: «Фигу, Фигу». Поэтому меня теперь так зовут». 

Фигу забил 7 из 8 голов Мозамбика в двух матчах (еще один – автогол), он дарит африканцам шанс впервые в истории выйти в плей-офф чемпионата мира, а себе – неплохую возможность стать лучшим бомбардиром турнира. Обычно для Золотой бутсы хватает 12-13 голов.

В 2007-м имя поменял и другой герой чемпионата мира Осман Морейра. Уже почти 15 лет его зовут Озу – двухметровый бразилец живет в Японии.

«Я родился в Рио-де-Жанейро и с 6 лет гонял мяч на Копакабане. Там я учился пляжному футболу у звезд: Жуниора Негана и Жоржинью, – рассказывает  Морейра Sports.ru. – Но с детства я смотрел Ла лигу и АПЛ, желал расти и всегда мечтал играть за рубежом. Очень хотел в Европу и приехал на год в Германию. Правда, язык не выучил, да и вообще мне там не понравилось». 

В Японию он потом приехал по приглашению легенды местного футбола Руи Рамоса – бразильца из Рио-де-Жанейро, игравшего там с 1977-го, тогда тренера «Токио Верди». Осман пять лет играл в Японии, чтобы получить гражданство (там его не выдают по приказу императора), научился говорить и писать по-японски и женился в Японии на бразильянке.

«15 лет назад в Японии никто ничего не знал о пляжном футболе, – продолжает Озу, – Нужно было учить их всему. И тогда мне предложили поменять гражданство. Я не думал, просто сказал: «Да». Мне нравилось жить в Токио, нравилась страна. А еще японцы всегда очень тепло ко мне относились. Никакого расизма или чего-то подобного». 

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

С 2012-го Морейра в сборной Японии, там он сразу стал звездой. В 25 лет он учил всех пацанов вокруг играть в пляжный футбол.

«Теперь я просто хочу передать им все, чему научился в Бразилии, – говорит лидер японской пляжки. – Думаю, если бы ребята из сборной играли в других странах, могли бы узнать много нового. Посмотрите на японцев из сборной по большому футболу: почти все они выступаю в Европе. Да, моя кровь – бразильская, но сердце – японское, и я хочу вернуть японцам хотя бы часть того, что они мне дали».

В 2020-м в федерации пляжного футбола Японии официально закрепила наставническую роль Озу: он сменил друга и бывшего тренера Руи Рамоса. На чемпионате мира в России Морейра – лучший игрок, капитан и главный тренер сборной. 

Правда, тактику объясняет его японский помощник, а Озу спокойно кивает. Даже в интервью он убеждает, что тренировать не собирается, да и вообще тренер – Тэруки Табата, а он – просто игрок, который хочет дать команде чуть больше.

«Точно не стану тренером в будущем, – говорит он. – Кем угодно, только не тренером. Это такой стресс! Да я бы умер, если бы смотрел на ребят оттуда, с бровки».

Зато на поле Озу – зверь. Он выше всех партнеров, соперники мощнее тоже попадаются редко. Он не уходит с площадки, в защите выталкивает соперников подальше от ворот, а в атаке и ассистирует, и забивает ключевые голы сам. 

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

Поэтому Морейра – лучший игрок чемпионата мира-2019 и ежегодно лучший защитник мира в пляжном футболе вообще. Он лидер, вокруг него после победы над США собралась вся команда и тренерский штаб.

Последним подбежал Такааки Оба. Японец надевал поверх футболки форму четвертого номера сборной Косуке Матсуды. 

«Косуке до последнего тренировался с нами и должен был поехать на чемпионат мира, но получил травму, – объясняет поступок Оба. – Мы играем за один клуб в Японии и всегда вместе тренировались. Так что мы с ним всем сердцем».

Такааки Оба показал форму друга трибунам еще во время матча. Так он отпраздновал гол с пенальти. После матча Оба надел футболку Матсуды номером вперед – и пошел к японским фанатам.

А как вам история Таити? 

«Буду болеть за Таити, потому что мне хочется поддерживать слабых и аутсайдеров», – говорил перед матчем с Испанией один из русских болельщиков. Его попросили сказать что-то доброе в адрес сборной из Океании. Потому что таитян на трибунах просто не было.

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

На небольшом острове в Тихом океане живет чуть меньше 200 000 человек. Профессионального пляжного, да и вообще футбола там нет. 

«У каждого из нас есть работа. Я вот работаю электриком в телекомуникационной компании, – говорит Sports.ru главный ветеран сборной 45-летний Тева Заверони. – Кто-то рыбак, кто-то занимается офисной работой».

Раньше Заверони играл в большой футбол. В сборной Таити он с 1998-го, а в 2002-м забил единственный мяч – Австралии в полуфинале Кубка наций ОФК (и неважно, что там была Австралия совсем без звезд, только с игроками из местного чемпионата).

До 2010-го Заверони выступал в сборной Таити по большому футболу, но в 35 закончил и перешел в пляжку. Так и играет до сих пор.

«Мы живем и играем как семья, – продолжает Заверони. – У нас вообще футболом занимается не так много людей. С трудом набирается два дивизиона по 10 команд. Мы все – как одна семья. А я самый старый в сборной и видел, как взрослеют все эти пацаны.

​​Валидольная победа России, Фигу тащит Мозамбик, электрики и рыбаки из Таити обыграли Испанию – на ЧМ по пляжке жара

После первого матча пацанов из Таити подкосило. Четверых отстранили из-за положительных тестов на коронавирус, а еще один получил травму в самом начале игры с Испанией. На скамейке у Таити осталось девять человек: семеро полевых и два вратаря – не хватало даже на два состава.

Но парни с острова собрались и дали бой Испании. Может, в большом футболе Таити и карлик даже по меркам Океании, но в пляжке – неплохая сила: два финала чемпионата мира в 2015-м и 2017-м.

Побитый Таити и яркая Испания выдали пока самый результативный матч турнира – 12:8. Забивали каждые полторы минуты! Теперь заряженным таитянам играть с чудо-Мозамбиком. 

«Мы – маленький остров. Но у нас есть сердце и желание играть, – сказал Sports.ru Гейрауарий Салем с Таити. – Мы обыграли Испанию, такую большую страну, это дает нам много сил для борьбы за медали».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here