Олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева отсутствуют в заявке сборной на сезон-2021/22.

Загитову и Медведеву не взяли в сборную. Объясняем, как им попасть на Олимпиаду (если захотят)

Ожидаемо, учитывая плотнейшую конкуренцию в нашем женском катании, а также пропуск обеими предыдущего сезона.

Короткий экскурс: • последний более-менее боевой выход Медведевой на лед – контрольные прокаты в сентябре. Женя совершенно не впечатлила физподготовкой (можно сказать и конкретнее – еле докатала), вскоре вернулась от Орсера к Тутберидзе и через болезни и старые травмы привела себя в относительный порядок.

• Загитова живет вне соревновательного ритма с декабря-2019: в Финале Гран-при она заняла последнее (6-е) место и несколько дней спустя в эфире Первого канала объявила о паузе в карьере.

Загитову и Медведеву не взяли в сборную. Объясняем, как им попасть на Олимпиаду (если захотят)

Обе тренируются в «Хрустальном», в середине весны выступали в шоу Тутберидзе – кое-какой тонус точно набран. Непонятны намерения самих фигуристок.

Включение в сборную – во многом формальная история: статус и возможность представлять Россию на международных турнирах, финансирование от государства – зарплата, сборы, экипировка, лед. Не будучи сборницами, Медведева и Загитова что-то недополучают, но все равно не теряют возможности тренироваться с Тутберидзе.

Да и вообще, статус можно отвоевать по ходу сезона: в списке сборной разрешены замены, но без нарушения численности. То есть прежде чем кого-то включить в сборную, Минспорт кого-то исключит.

Наконец, невключение в сборную – это еще и сигнал для всех: федерация не рассчитывает на Женю и Алину в олимпийском сезоне. Но если девушки всерьез нацелены на Игры в Пекине, то варианты найдутся.

1. Кубок России. Набрав приличную сумму очков за два этапа, через него можно отобраться на ЧР. А дальше медаль в Петербурге наверняка откроет дорогу на Евро и/или Олимпиаду – так далеко заглядывать сложно – вмешается еще много обстоятельств; но это, по крайней мере, рабочая схема.

Да, Медведевой и Загитовой придется покататься по регионам и обыграть условный второй эшелон (который в России тоже в порядке), но год назад именно Кубок России вообще составлял костяк сезона: все наши лидеры соревновались в основном там.

Загитову и Медведеву не взяли в сборную. Объясняем, как им попасть на Олимпиаду (если захотят)

2. Серия Гран-при. Тут сразу оговорка: еще нет конкретики от ISU по формату отбора – не исключено, что Медведевой и Загитовой достанется по два этапа за счет предыдущего рейтинга (2019-й).

Плюс у ISU есть правило элитных возвращенцев: человек, занимавший места в топ-6 на ЧМ, в течение следующих пяти лет может вернуться при пропуске сезонов и получить два этапа. Кто забыл, на ЧМ-2019 (предпоследнем на сегодня) у Алины – золото, у Жени – бронза.

А еще у России традиционно есть домашний этап Гран-при (в ноябре) – а это возможность привлечь кого-то без оглядки на рейтинги и вообще резюме (когда и как ты выступал последний раз).

На Гран-при не обязательно побеждать – как показывает практика последних лет, даже неважно выступивших участниц Гран-при автоматом допускают к ЧР. Так что вероятно, это самый удобный путь для Жени и Алины. Если они, конечно, еще видят себя в спорте.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here