Андрей Лутай – вы помните это имя, если следили за фигурным катанием до появления Липницкой, Медведевой или Загитовой.

В конце нулевых Лутай трижды подряд брал медали чемпионата России, в 2009-м стал нашим лучшим фигуристом на ЧМ в Лос-Анджелесе, а перед Играми-2010 считался основным кандидатом в команду.

Загадочное помутнение нашего фигуриста в Америке: что-то выпил на вечеринке после проката, угнал машину, попал в тюрьму

Но за три месяца до Олимпиады карьеру Андрея оборвал криминальный сюжет.

В ноябре 2009-го во время этапа Гран-при в Лейк-Плэсиде его арестовала полиция, обвинив в угоне автомобиля и управлении им в состоянии алкогольного опьянения. По законам штата Нью-Йорк фигуристу грозил 2-летний тюремный срок.

Лутай с 15 лет тренировался у Алексея Мишина, группа которого в нулевые была главным трамплином в элиту фигурного катания. Старательный, аккуратный фигурист с четверным тулупом, на льду чем-то неуловимо похожий на Алексея Ягудина.

«Он приехал в Петербург из Белгорода, пришел ко мне в группу. Андрей Грязев тогда уже вовсю прыгал тройной аксель, а Лутай был маленьким, кривым, деревянненьким. Теперь он один из ведущих одиночников России, уникальный – показывает настоящее мужское катание, которого сейчас, к сожалению, осталось очень мало.

Бывает, выезжает спортсмен, начинает кататься, а издалека и не понятно – мальчик это или девочка. Мужское катание должно быть мужским – в этом его индивидуальность, а не в количестве оборотов в прыжках! И Лутай выгодно отличается от других силовой хореографией и пластикой. При этом, я уже не говорю о его технике», – нахваливал Мишин ученика после 5-го места на дебютном ЧЕ-2007.

Загадочное помутнение нашего фигуриста в Америке: что-то выпил на вечеринке после проката, угнал машину, попал в тюрьму

Предолимпийский сезон-2008/09 превратил Лутая в первого фигуриста страны после Плющенко: с топ-турниров он возвращался лучшим из россиян (7-е место на Евро и 10-е на ЧМ). По тем временам это совсем не провал – реальный уровень наших мужчин, приезжавших на старт без Плющенко.

Евгений уже тогда готовил возвращение к Играм-2010 – все знали, что первая олимпийская лицензия для него забронирована федерацией. Вторую российским парням предстояло подтвердить на ЧМ-2009. Лутай с Сергеем Вороновым со скрипом, но сделали это, обеспечив важным стимулом на предстоящий сезон и себя, и соперников – Артема Бородулина, Андрея Грязева и Константина Меньшова.

Олимпийский сезон у Лутая не пошел еще ранней осенью.

После контрольных прокатов его резко раскритиковал старший тренер мужской сборной Валерий Артюхов: «Не порадовал Андрей Лутай – допустил очень много ошибок, погрешностей. Увы, пока он находится не в лучшей форме».

С московского этапа Гран-при в последний момент пришлось сняться – не шли четверные, без которых, как считал Мишин, показывать программы зрителям не имело смысла.

Единственный турнир, на котором Лутай выступил перед Skate America – этап Кубка России в Перми. Его Андрей проиграл не только пропустившему два сезона Плющенко, но и, например, Денису Леушину и Ивану Третьякову – людям из второго эшелона.

Загадочное помутнение нашего фигуриста в Америке: что-то выпил на вечеринке после проката, угнал машину, попал в тюрьму

Этап в Лейк-Плэсиде стал для Лутая шансом вернуться на уровень предыдущего сезона, когда он стабильно прыгал и наладил четверной тулуп – мощный скилл для времени, когда призеры ЧМ на троих делали всего один квад.  

В США наша федерация отправила скромный состав: Лутай и два дуэта в танцах – в те годы на американских этапах экономили, а находившийся в изначальной заявке Плющенко отказался от поездки в последний момент.

В короткой программе Лутай выдал стандартные по тем временам тройные аксель и лутц, а на каскаде вторым прыжком сделал только двойной тулуп.

А вот в произвольной развалился: падения с акселя и риттбергера, сорванный четверной тулуп, ошибка на флипе, вторые судейские уровни для всех непрыжковых элементов, кроме комбинированного вращения. Только 10-е место – результат, который отправил Лутая в депрессию.

Что было дальше, Лутай помнит только отчасти:

«По окончании соревнований всех спортсменов пригласили на вечеринку. Из уважения к организаторам я туда тоже пришел и пробыл около часа. Чтобы немного остудить горечь поражения, заказал в баре холодный чай со льдом, выпил его, немного посидел, послушал музыку и вышел на свежий воздух. Все, что произошло дальше, – покрыто туманом.

Припоминаю, что решил пройтись пешком. Затем наступил провал в памяти. Внятно объяснить, как я оказался в чужой машине, куда поехал, я не мог ни в полиции, ни в суде», – рассказывал Лутай в интервью «Известиям».

По версии американской полиции, Лутай выйдя из клуба, в котором проходила вечеринка, прыгнул в припаркованный у соседнего автосервиса «Шевроле» с оставленными в замке ключами и дал по газам. Фигурист находился под действием алкоголя.

Загадочное помутнение нашего фигуриста в Америке: что-то выпил на вечеринке после проката, угнал машину, попал в тюрьму

Представитель полиции Лейк-Плэсида Уильям Мур так описывал ситуацию в интервью агентству «Весь спорт»:

«Лутаю предъявлены обвинения по трем пунктам. Первое: незаконное владение транспортным средством. Второе: незаконное управление транспортным средством. Третье: вождение в нетрезвом состоянии. Полицейский заметил на улице автомобиль, который ранее вечером был заявлен в угон.

Машина была остановлена, за ее рулем сидел Лутай. По подозрению в угоне автомобиля он был арестован. Сопротивления при задержании он не оказывал. По состоянию на 18:00 местного времени 16 ноября Лутай находился в Эссекской тюрьме. Что будет дальше, решит суд. Возможно, его выпустят до суда под денежный залог. Сумма залога – 100 тысяч долларов».

По слухам, компанию Лутаю в автомобиле составили две девушки, а при задержании он пытался уйти от погони и сопротивлялся полиции, но эти детали позже официального подтверждения не найдут.

А вот алкоголь в крови у Андрея действительно обнаружат – 0,19 промилле. Это соответствует небольшой порции легкого коктейля и ниже действующей сейчас для автомобилистов в России нормы, но в Нью-Йорке не разрешено управлять автомобилем при показателе выше 0,08 промилле.   

«Возможно, бармен не очень хорошо понял мой плохой английский и вместо холодного чая налил в стакан чего-то покрепче. А я в нервной горячке выпил эту смесь и не заметил», – объяснял Лутай наличие алкоголя в организме.

После задержания судья предложил выпустить его под залог в 100 тысяч долларов до окончательного решения суда, но собрать такую сумму российская сторона не смогла.

Фигуриста закрыли в огромной одиночной камере, которая, по словам Андрея, размерами напоминала спортзал.

Загадочное помутнение нашего фигуриста в Америке: что-то выпил на вечеринке после проката, угнал машину, попал в тюрьму

Ситуация выглядела тревожной – по местным законам обвинения тянули на 2 года тюрьмы.

Спасать фигуриста приехал вице-президент нашей федерации Сергей Кононыхин вместе с американским адвокатом Брайаном Барретом, которого рекомендовало генеральное консульство России в Нью-Йорке.

«Лутай был задержан буквально через час после того, как его видели абсолютно трезвым во время выступления на Гран-при. Час – это слишком мало, чтобы говорить о таком сильном опьянении. Есть и другие моменты, на которые мы опираемся в защите, но до суда я не считаю нужным их озвучивать», – объяснял линию защиты адвокат Баррет.

Заезжал в камеру к ученику и Мишин – у него была своя трактовка случившегося:

«По окончании Гран-при организаторы устроили традиционную дискотеку. Я не большой любитель такого, засобирался домой буквально в самом ее начале. И попросил Андрея тоже как можно скорее отправиться в гостиницу.

Он меня послушал. И тоже покинул вечеринку. Но нас с ним поселили в разных отелях. Спортсменов и часть тренеров разместили в отдельном тренировочном центре, куда так просто не попасть – очень суровый пропускной режим. И проконтролировать Лутая до дверей я не мог.

Загадочное помутнение нашего фигуриста в Америке: что-то выпил на вечеринке после проката, угнал машину, попал в тюрьму

Впрочем, я был за Андрея вполне спокоен, был уверен, что он без приключений доберется до комнаты. Вернувшись, я лег спать, но через несколько часов был разбужен звонком из полиции. Естественно, сразу поехал туда, где держали Андрея, и провел там остаток ночи. Должен заметить, что машину Андрей не угонял.

Как мне удалось выяснить, две местные барышни, американки, пригласили его покататься. И он сел к ним в авто. Властям он сопротивления не оказывал. Все прегрешение заключалось в том, что, когда полицейские подошли к нему, Андрей не понял их и не стал дуть в трубку», – рассказывал Мишин «Советскому спорту».

Слушания в суде назначили на третьи сутки после ареста – все это время Лутай провел в тюремной камере, а на судебное заседание его доставили в наручниках. Защита собрала важные документы: письмо от хозяина машины, в котором тот отказывался от претензий к Лутаю, а также показания свидетелей в том, что фигурист не сопротивлялся полиции при задержании, но все прошло проще.

Формально слушания в городском суде закрыли из-за неявки стороны обвинения, а фигуриста освободили из-под стражи, хотя это не означало полного снятия с него обвинений. Из США Лутая выпустили только спустя неделю – когда утряслись все бумажные формальности, но дело закрыли только в 2011-м.

Андрей дистанционно признал себя виновным в неосторожном управлении автомобилем, за что получил штраф и трехдневное тюремное заключение, которое отбыл авансом. По соглашению между сторонами обвинения и защиты все претензии по управлению машиной в состоянии алкогольного опьянения и угоне автомобиля с фигуриста были сняты.

В России Лутаю не простили испорченной репутации фигурного катания.

Федерация собрала экстренное заседание президиума, на котором вывела Андрея из сборной и отстранила от участия во всех соревнованиях на год с формулировкой «за нарушение спортивного режима и этических норм поведения».

Надежды на Олимпиаду, до которой оставалось меньше 3 месяцев, рухнули. Прокат в Лейк-Плэсиде стал последним в карьере Лутая – он так и не вернулся на лед после пропущенного сезона.

Загадочное помутнение нашего фигуриста в Америке: что-то выпил на вечеринке после проката, угнал машину, попал в тюрьму

Во время дисквалификации он женился на болгарской фигуристке Инне Демиревой (родная сестра известной по танцам Альбены Денковой) и переехал в Софию, где в 24 года начал тренировать фигуриста Георгия Кенчадзе.

Позже Мишин предлагал Лутаю вернуться на лед, Андрей тоже строил планы, называя тренерские опыты передышкой, но так и не нашел мотивации.

«После отстранения Андрей, если можно так выразиться, ушел в подполье. В федерацию не звонит, своими соображениями с нами не делится. Поэтому могу только предположить, что в глубине души он уже смирился с тем, что сегодня не в состоянии составить конкуренцию новому поколению фигуристов. Те за время его отсутствия на льду вырвались далеко вперед», – описывал ситуацию экс-президент федерации Валентин Писеев.

Сейчас Лутай – главный тренер в болгарском клубе «Танцы на льду Денковой и Ставийского», а среди его учеников несколько одиночниц из сборной Болгарии.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − двенадцать =