«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Первый пост о составах сборной России в женском одиночном виде

Начну с лирики. Большое спасибо всем, кто обратил внимание на предыдущий пост о девушках в нашей сборной. Благодарю, что посмотрели-почитали, оценили и даже оставили много хороших добрых комментариев. Вот честно — не ожидал. И изначально совсем не предполагалось, что будет какое-то продолжение у предыдущей публикации. Однако, участники нашего сайта, прокомментировавшие первый пост, справедливо заметили, что было бы неплохо и по парням сделать такой же обзор: посмотреть-посчитать их составы в сборной, а заодно и сравнить оба одиночных вида.

Надо сразу ещё оговориться и честно предупредить, что в фигурном катании по мужскому одиночному у автора поста имеется ощутимый и постыдный пробел в познании истории достижений и передвижений по спортивной карьере наших ведущих фигуристов, по сравнению с интересом и большим вниманием к успехам наших прекрасных "королев льда". Поэтому, прошу меня за это простить и принять. Но мне стыдно — поверьте! Значит будем исправляться! )

Много рассуждать и теоретизировать сейчас не возьмусь. Просто не имею должного "багажа" наблюдений за мужской "одиночкой". Может оно и к лучшему: так будет меньше воды и спорных, ничем не подкрепленных рассуждений.

Хотя… 🙂

И всё-таки, пару предварительных замечаний, наверное, сделать стоит. Во-первых, что бросилось в глаза, при изучении списков — это характерная, более низкая динамика обновляемости мужского состава сборной "новой кровью". Из сезона в сезон, примерно одни и те же лица на ведущих ролях, из тех, кто по мнению федерации и тренерского совета, претендует на главные старты. Хотя, в целом, вроде бы парней через сборную прошло за рассматриваемый период, всего немногим меньше, чем в женском виде. За девять лет, через заявку сборной прошли 26 парней, против 30-ти, в своем виде — у девушек (замечу, что это только по категории "Взрослых"). А, ощущение, тем не менее — не покидает. Парни дольше выходят на пик, у парней за последние 10 лет, гораздо менее стабильные и высокие результаты, чем в женском виде. Да и вообще, избитый факт о том, что ребята, в принципе, менее охотно и не в таком количестве как девочки, идут в фигурное катание и выбирают его своим главным "образом жизни". И, потому, очевидно, что каждый талантливый мальчик-одиночник в этом виде — на вес золота. Уж если его поймали, да разглядели в нем данные и способности, то уж точно, теперь ни за что не отпустят! Будут несчастного "истязать" и муштровать, пока не сделают из него чемпиона! 🙂

Бедные мальчики… )

Еще, где-то доводилось услышать или прочитать такую мысль, что слишком долгое присутствие Евгения Викторовича в рядах сборной… ну, не то, чтобы загубило или разрушило, но как минимум, негативно повлияло, притормозило карьеру и выход на пик спортивной формы в лучшем для того возрасте, чуть ли не целому поколению фигуристов, рожденных в сер.-конце 90-х… И что та "яма", в которую угодило наше мужское одиночное ко второй пол. 10-х — это прямое следствие того, что Е.П. до последнего держался за сборную и был его "примой", в то время, когда пора уже было уступить путь для "молодых и жаждущих побед" перспективных одиночников. И, что, ребята из поколения Гачинского, Воронова, Ковтуна, Меньшова — могли добиться куда больших успехов и высот, если бы "кто-то, пораньше отошел от "кормушки" федерации или сами его не удерживали бы там "до последнего шурупа"…

Не знаю. Ничего не утверждаю — лишь ретранслирую популярное мнение и задаюсь вопросом: а так ли это на самом деле? Может быть Вы, что-то заметите в комментариях по этому поводу… Буду рад.

Ну ладно. На этом "философскую страничку", позвольте считать закрытой. Предлагаю перейти к нашему краткому обзору. А после него, ещё пара слов и табличек, обобщающих оба поста

Списки сборной России в мужском одиночном катании, за последние 9 сезонов (2012 — 2021)

Сезон 2012/13 — 8 фигуристов: 4 — основной состав / 4 — резерв

Основной:

Жан Буш, Сергей Воронов, Артур Гачинский, Евгений Плющенко;

Резерв:

Иван Бариев, Гордей Горшков, Артур Дмитриев, Константин Меньшов

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2013/14 — 6 фигуристов: 5 — основной состав / 1 — резерв

Основной:

Сергей Воронов, Артур Гачинский, Максим Ковтун, Константин Меньшов, Евгений Плющенко;

Резерв:

Владислав Сезганов

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2014/15 — 11 фигуристов: 6 — основной состав / 5 — резерв

Основной:

Сергей Воронов, Артур Гачинский, Максим Ковтун, Константин Меньшов, Адьян Питкеев, Евгений Плющенко;

Резерв:

Жан Буш, Гордей Горшков, Морис Квителашвили, Михаил Коляда, Андрей Лазукин

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2015/16 — 12 фигуристов: 4 — основной состав / 8 — резерв

Основной:

Сергей Воронов, Максим Ковтун, Константин Меньшов, Адьян Питкеев;

Резерв:

Артур Гачинский, Гордей Горшков, Морис Квителашвили, Михаил Коляда, Мурад Курбанов, Андрей Лазукин, Евгений Плющенко, Антон Шулепов

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2016/17 — 9 фигуристов: 3 — основной состав / 6 — резерв

Основной:

Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров;

Резерв:

Сергей Воронов, Гордей Горшков, Артур Дмитриев, Адьян Питкеев, Евгений Плющенко, Александр Самарин

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2017/18 — 8 фигуристов: 5 — основной состав / 3 — резерв

Основной:

Дмитрий Алиев, Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров, Александр Самарин;

Резерв:

Сергей Воронов, Артур Дмитриев, Андрей Лазукин

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2018/19 — 9 фигуристов: 6 — основной состав / 3 — резерв

Основной:

Дмитрий Алиев, Сергей Воронов, Артур Дмитриев, Алексей Ерохов, Михаил Коляда, Александр Самарин;

Резерв:

Андрей Лазукин, Владимир Самойлов, Антон Шулепов

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2019/20 — 9 фигуристов: 5 — основной состав / 4 — резерв

Основной:

Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Андрей Лазукин, Роман Савосин, Александр Самарин;

Резерв:

Сергей Воронов, Макар Игнатов, Александр Петров, Антон Шулепов

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2020/21 — 9 фигуристов: 6 — основной состав / 3 — резерв

Основной:

Дмитрий Алиев, Пётр Гуменник, Артур Даниелян, Макар Игнатов, Андрей Мозалёв, Александр Самарин;

Резерв:

Михаил Коляда, Роман Савосин, Антон Шулепов

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Сезон 2021/22 — ?

У ребят по составу на будущий сезон, положение с выбором ожидается наверное, в целом попроще, чем у девушек. Лидеры и фавориты известны, цели определены, за работу товарищи! 🙂

Навскидку, надо полагать: Михаил Коляда, Пётр Гуменник, Макар Игнатов, Андрей Мозалёв, Роман Савосин, Евгений Семененко… — как-то так, наверное?.. А есть ещё и Марк Кондратюк и Макар Игнатов… и Самарин с Ковалёвым.. Но, по критериям отбора, прописанным в регламенте, выберут самых достойных и находящихся в уверенной форме…

А Дима Алиев, вообще еще в строю или у него травма?..

Очень хочется надеяться, что в новом сезоне многое получится у Жени Семененко

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

А теперь, можно взглянуть на общую таблицу (кликабельно)

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Ну, а теперь перейдём к "десерту" 🙂

Главный и самый популярный тезис, который встречался в комментариях под прошлым постом — мысль о том, что "если девушкам в сборной и дадут дополнительное место, то его скорее всего, отнимут именно у парней — а это есть, также нехорошо и неправильно."

Всё добросовестно посчитал и свёл результаты вот в такую небольшую, но, кажется, занятную табличку. Давайте на неё посмотрим:

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Да, безусловно определенная корреляция между распределением и соотношением мест в составе сборной между мужским и женским одиночными видами присутствует. Но она особенно четко заметна, именно за три последних года формирования сборной на новый сезон. Посмотрите последний столбец — строго и четко выполняются лимиты на количество мест, только с 2018-го. До этого — бывало всякое.

Кстати, вообще, кто-то точно пришёл в руководство федерации и действительно навёл довольно строгий порядок, касательно распределения мест в сборной, а значит, надо полагать и более равномерного распределения финансирования между членами сборной.

Даже подумалось как-то и пошел поискал, чтобы уточнить даты руководства федерацией. Так вот Писеев покинул пост еще в 2010, и, тогда же, на его место пришёл Александр Горшков. А Александр Ильич Коган "подвинулся" из вице-президентов на пост генерального директора тоже достаточно давно — в 2014 году.

Так что же произошло внутри федерации, в ее кулуарах, именно в 18-м году? Для меня — загадка.

Почему так подробно останавливаюсь на этом моменте? Знаете сколько всего выделяется мест в сборной на всех спортсменов по "Взрослому разряду"? Ровно 50. И эта цифра четко отслеживается по спискам, именно за три последних года.

На юниоров и "новисов" мне сил считать кол-во выделяемых мест уже не хватило (а там ведь еще есть и по синхронному катанию — да по три команды, да по 20 человек в каждой,. Но кто у нас этим особо интересуется? А ведь все они тоже входят в единый список — в состав сборной! ), а вот всё, что по "Взрослым" проштудировать все-таки осилить удалось…

За девять сезонов, по протоколам ФФКР, получилась, такая вот "картина" :

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Ровно по 50 мест (включая и основу и резерв) под взрослую сборную отводится, лишь в три последних года. Ранее, встречаются совершенно разные цифры. Впрочем, их разброс тоже невелик — однако порядка в публичной документации по "сборникам" явно прибавилось. Конечно, вы видите 49, на 2020/21 год, но это лишь от от того, что воспитанник тренеров Великовых, входящий в резерв — Дмитрий Ялин в парах, указан в списке без партнерши. Видимо на момент публикации протокола ее ему или искали и обещали найти или что-то еще… Наверняка, без пары он в сезон не остался. Но Вы ситуацию возможно лучше знаете. Расскажите в комментариях, пожалуйста.

Да и в принципе, такие моменты в списках "парных" видов еще встречаются и не раз — это легко заметить.

Все остальные цифры и данные можно изучать и интерпретировать — долго и по-разному. Анализировать подробно не хочется. Да и многие из вас наверняка гораздо лучше и яснее знакомы с ситуацией в отдельных видах.

Так что, если и будет какая-то перетасовка мест на новый сезон, в пользу их увеличения для девушек, то скорее всего она всё же будет минимальна. Хотя, думаю, при желании, влиянии и бюрократических возможностях, которые имеются у ФФКР, в итоговый список сборной, который нас ожидает в мае поместятся все наши любимцы и любимицы. (Из тех, разумеется, кто готов физически и захочет сам.)

И в этом, после подробного штудирования списков прошлых лет, отпали уже последние сомнения.

Всем желаю добра и стойкости духа!

А ещё, с вербным воскресеньем Вас, друзья!

Берегите себя и своих близких.

«За годом год, за составом состав…» Часть 2

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here