Олимпийский чемпион-2002 по фигурному катанию Алексей Ягудин съездил в командировку в Красноярск так, что там второй день неспокойно.

Город в последние недели накрыло смогом от лесных пожаров – выкладывая пост любви к Красноярску, Ягудин не учел эту проблему. Местные рассердились, добило даже до советника губернатора.

«Это не русские, а плаксивый сброд». В Красноярске рассердились на Ягудина (не заметил смог от пожаров), от реакции жителей в ярости советник губернатора

Разбираемся, что вообще произошло.

9 августа Ягудин прилетел в Красноярск на съемки передачи к Дню физкультурника (14 августа). Как активный пользователь инстаграма сразу выложил фотографию с безобидной подписью: «Обожаю Красноярск» – больше ничего.

В комментарии тут же пришли недовольные пользователи, которые заявили, что Ягудин проигнорировал важную проблему города – смог от лесных пожаров.

Сибирские леса горят несколько недель – в Якутии огнем охвачены около 3,4 миллиона гектаров лесных массивов, зафиксировано больше полутора сотен сильных очагов возгорания. Ситуация приближается к катастрофической: соседние регионы поглотил смог, по данным NASA, дым от пожаров преодолел 3000 км и достиг Северного полюса, с другой стороны – дошел до Монголии.

В Красноярске проблема ощущается особо остро: утром 7 августа город возглавил мировой рейтинг самых загрязненных мест в мониторинге IQAir (спустя 5 дней Красноярск все еще на первой строчке). Вечером власти ввели режим неблагоприятных метеоусловий – «черного неба», а потом продлили его до 11 августа. Четвертый день в городском аэропорту задерживают рейсы из-за плохой видимости.

Неудивительно, что аудиторию Ягудина, привыкшую к обсуждению злободневных тем в его инстаграме (коронавирус, «Алые паруса», вакцинация), возмутило молчание. В комментариях Алексей отвечал пользователям, что никакого смога не заметил.

«Это не русские, а плаксивый сброд». В Красноярске рассердились на Ягудина (не заметил смог от пожаров), от реакции жителей в ярости советник губернатора

Через пару дней он опомнился – закрыл комментарии к посту и написал подробное объяснение. Отметил, что это не извинение, хотя скрины с исходниками фотографий (в доказательство того, что он ничего не редактировал) не в стиле язвительного Ягудина.

«Наше мероприятие прошло в центре города, где мне показалось, что смог был небольшой и запах я НЕ ощущал. На тот момент я не почувствовал никакой катастрофы. После мероприятия мне прислали фотографии, и я их выложил без какой либо задней мысли. Фотографии я никогда не фотошоплю. Что прислали, то и выложил. Смотрите скрин.

Когда я писал, что не ощутил смога, я был искренен. И вообще не ожидал такой реакции. Я не был на окраине города, не гулял везде, не был на севере, на востоке, я действительно мог не увидеть и не прочувствовать всю ситуацию, так как провел в городе всего несколько часов. В чем я не прав? Я не считаю себя большим интеллектуалом и признаю, что совершил глупость, не проанализировав масштаб беды для горожан, написав в комментариях, что не видел смог. Но на тот момент я никого не обманывал».

Ягудин осудил хейтеров, признался в любви к городу и пожелал красноярцам чистого неба. Казалось бы – конфликт исчерпан. Но на пост фигуриста обратил внимание местный чиновник – и высказался очень резко.

Оказывается, советник вице-губернатора Красноярского края Андрей Агафонов читает инстаграм Ягудина. У себя в фэйсбуке он прокомментировал ситуацию:

«Я почитал комменты в инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?

Человек с утра такой просыпается и думает – блин, я ж еще не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд».

Комментарий Агафонова не продержался в соцсети и суток. По словам чиновника, он не удалял пост – это сделала администрация сайта с пометкой, что содержание записи противоречит нормам сообщества.

«Это не русские, а плаксивый сброд». В Красноярске рассердились на Ягудина (не заметил смог от пожаров), от реакции жителей в ярости советник губернатора

Впрочем, скрин уже сделали и телеграм-канал «Борус», и сибирский сайт «Тайга.инфо». Объяснения от Агафонова все-таки последовали, но вряд ли кого-то удовлетворили. В разговоре с корреспондентом филиала Mash в Красноярске он заявил, что говорил не о всех жителях города, а лишь о тех, кто писал Ягудину:

«Что этих людей возмутило, которые пришли к фотке Ягудина, который написал: «Обожаю Красноярск»? Заставили человека извиняться и вообще забыть навсегда про то, чтобы что-то хорошее про наш город написать. Вот вы можете мне объяснить, что этих людей обидело?

Нет-нет-нет, не красноярцы превратились в ноющую кучу дерьма, а люди, которые вот это пишут, – это реально ноющая куча дерьма.

«Это не русские, а плаксивый сброд». В Красноярске рассердились на Ягудина (не заметил смог от пожаров), от реакции жителей в ярости советник губернатора

Ну что значит красноярцы? Смотрите: завтра у нас ограбят кого-то на улице, ограбивший – это же красноярец. Значит, что, все красноярцы – грабители, что ли? Все красноярцы не ноют, все красноярцы живут нормальной жизнью. Я не знаю, мне сложно с вами разговаривать. Мне кажется, вы интеллектуально как-то не очень развиты».

В пресс-службе губернатора края развернуто объяснили слова чиновника:

«Здесь нужно разделять, он не ко всем красноярцам это относил, это какая-то категория, группа граждан, которые активно на фоне Якутии начали продвигать тему того, что в Красноярске не занимаются экологией.

Видимо, Агафонов так эмоционально воспринял эту позицию и таким образом отреагировал. Можно предположить, что его зацепило, что, быть может, люди не погружаются в тему и начинают с дивана комментировать. У нас в этом сезоне, наоборот, рекордно маленькие площади пожаров. Мы активно их мониторим и в первый день тушим. Эти люди критикуют, почему мы не посылаем на помощь в Якутию пожарных, но наши пожарные заняты, и если мы их  переправим, мы упустим свой регион».

Начальник Агафонова – замгубернатора Сергей Пономаренко – обещал обсудить с ним ситуацию:

«Это его личная соцсеть. С точки зрения эмоциональной окраски, то, что он написал, я не разделяю, но по содержанию, если разобраться, я отчасти с ним согласен. Но писать такое в соцсетях, наверное, не стоит».

Алексей Ягудин больше не высказывался по теме, зато публикует в сторис отвратительные сообщения от пользователей – с пожеланиями и оскорблениями.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here