Должно быть, вы все чаще встречаете упоминания зимней Олимпиады-2022 в Пекине в контексте бойкота – не из-за пандемии или допинг-дел, а из-за политики.

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

Похоже, США объявят Китаю дипломатический бойкот, к которому могут присоединиться и другие страны. Что это значит и в чем же причина?

• Эта история началась три года назад, причем совсем не с Олимпиады. В сентябре 2018-го известные правозащитники из Human Rights Watch (совместно с ООН) опубликовали доклад о проблемах уйгуров – коренного населения региона Синьцзян.

Этот регион – самый крупный в Китае: там проживают около 25 млн человек, и лишь часть из них – те самые уйгуры.

Китай присоединил Синьцзян в 1949 году, и с тех пор начались массовые гонения на местное мусульманское население. В регионе, где в то время проживали в основном уйгуры, постепенно становилось все больше китайцев. В 2015-м народы почти сравнялись по численности – 46,42% уйгуров против 38,99% китайцев.

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

Само собой, такое положение не устроило коренной народ: начались стычки, в которых правительство страны поддерживало китайцев. Для уйгуров начали создавать «политические образовательные лагеря», в которые, согласно докладу HRW, сейчас свозят любых уйгуров без причины. В 2018-м в таких лагерях, по данным ООН, содержалось около 2 млн мусульман.

За людьми в лагерях ведется слежка (через GPS-датчики и видеокамеры), к тому же, по слухам, уйгуров там пытают и стерилизуют. А еще – заставляют учить китайский язык и петь хвалебные песни Коммунистической партии Китая.

• Китай, разумеется, не считает свои действия в отношении уйгуров преступными или просто нарушающими права человека. По мнению правительства, многие уйгуры ведут террористическую деятельность, поэтому и попадают в лагеря. Этот процесс называется «борьбой с экстремизмом и поддержанием социальной стабильности».

В мире с позицией Китая не согласны. США еще в 2019-м ввели санкции против Китая, включив в черный список чиновников из Компартии и 28 организаций, которые находятся под контролем правительства.

Позже (уже весной 2021-го) санкции против Китая из-за ситуации с уйгурами ввел и Евросоюз.

• В сентябре 2020-го около 160 организаций по защите прав человека призвали МОК перенести Олимпиаду-2022 из Пекина. Все дело в том, что, по мнению правозащитников, успешное проведение Игр-2022 в Китае даст правительству страны сигнал о том, что можно нарушать права человека и не нести за это наказания.

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

К призыву присоединились уйгуры, которые покинули Китай.

• Тогда же правительства разных стран задумались о бойкоте грядущих Игр: вопрос поднимали как минимум в Австралии, Великобритании и США. Некоторые спортсмены выступили за перенос Олимпиады в другую страну.

А американские сенаторы Рик Скотт и Джош Хоули отправили письмо в телекомпанию NBC с требованием отказаться от трансляций из Пекина-2022.

• МОК в ответ на призывы к переносу Игр из Пекина заявил, что обязан сохранять нейтралитет в политических вопросах: если Олимпиада досталась Пекину, это не значит, что в самом МОК поддерживают политику партии.

«Олимпийскими играми управляет МОК, а не правительства. МОК направляет национальным олимпийским комитетам приглашения к участию: приглашения исходят не от правительства страны-организатора. Глава принимающей страны, согласно сценарию МОК, может произнести только одно предложение – официально открыть Игры. Никакому другому политику не разрешается играть какую-либо роль, даже во время церемонии награждения.

Роль Олимпийских игр и МОК совсем недавно была признана в резолюции ООН. В резолюции признаются олимпийская хартия и принцип отсутствия дискриминации. Мы твердо верим, что Олимпийские игры могут служить платформой для сотрудничества и конструктивного взаимодействия», – сообщили в МОК.

• О бойкоте Олимпиады задумались даже топовые спортсмены.

К примеру, норвежец Йоханнес Клэбо, трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Чем ближе Игры, тем чаще эта тема всплывает, так что нам нужно что-то решать. Мне кажется, нам нужно сесть всем вместе и все обсудить. Командой. Вместе с тренерами, сервисом и всеми причастными. Один человек здесь точно не может что-то решать. Думаю, в ближайшее время мы точно посвятим себя этому вопросу».

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

Его поддержал лучший биатлонист мира Йоханнес Бо: «Считаю, нужно высказываться, чтобы люди понимали, что происходит в этой стране. Лучше всего критика работает, когда ее много. Нас, спортсменов, знают и в Норвегии, и за рубежом. Если объединить усилия с представителями других сборных, это будет мощный удар».

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон уверен, что Олимпиады нельзя отдавать странам вроде Китая: «Понятно, что я как спортсмен хотел бы поехать в другое место. Я не думаю, что чемпионаты мира и прежде всего Олимпийские игры следует проводить в таких странах.

Я стараюсь повлиять на ситуацию, как могу, но иногда чувствую, что это всего лишь маленький я против остального мира. Единственное, что я могу – постоянно говорить то, что думаю, и тогда можно надеяться, что что-то изменится.

Мы видим во всех видах спорта, что такие соревнования используются в целях пропаганды. Хотелось бы от этого уйти».

• Пару месяцев назад стало известно, что США консультируются с представителями других стран по поводу Олимпиады-2022, но полноценный спортивный бойкот пока не рассматривают.

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

Позже против бойкота высказалась и Глава Олимпийского комитета США (USOC) Сара Хиршланд: «Бойкот спортсменами Олимпийских и Паралимпийских игр не является решением геополитических проблем. Пожалуйста, дайте спортсменам шанс. Они не заслуживают того, чтобы готовиться к Играм в атмосфере неопределенности относительно участия Америки».

Но Конгресс США, похоже, рассуждает иначе. В конце мая чиновники призвали к дипломатическому бойкоту Игр: это такая форма бойкота, когда спортсмены все-таки могут поехать на Игры, но там точно не будет главы государства и других руководителей страны.

• В июне Конгресс пошел дальше, призвав МОК перенести зимнюю Олимпиаду-2022 из Пекина.

«Геноцид Коммунистической партии Китая против уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств – моральное испытание нашего времени. Предоставляя КПК возможность скрыть свои злодеяния и улучшить свой имидж на мировой арене, МОК нарушает собственные принципы и порочит собственный бренд.

Я горжусь тем, что вместе с членами из другой партии, вместе с союзниками из других демократических стран мы требуем МОК и КПК нести ответ за содеянное», – заявил член Республиканской партии Майкл Маккол.

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

• В Китае действия американских политиков раскритиковали.

«Что касается бойкота зимней Олимпиады в Пекине, я бы отметил, что политизация спорта противоречит духу Олимпийской хартии. Это нарушает интересы всех участников. Олимпийский комитет США и все международное сообщество не примут этого», – сказал представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

«Попытки некоторых американских политиков вмешаться во внутренние дела Китая, злоупотребляя Олимпийскими играми, обречены на провал и будут отвергнуты международным сообществом.

Что касается зимних Игр, мы категорически против политизации спорта, которая противоречит духу олимпийской хартии и в итоге ущемляет право всех спортсменов на честное соревнование.

Интересно, что заставляет американских политиков думать, что они обладают так называемым «моральным авторитетом»? По вопросам прав человека они не занимают никакой позиции», – отметил пресс-секретарь посольства Китая в США Лю Пэнъюй.

• Россия в этой ситуации встала на сторону китайцев. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разразилась тирадой: «Какая же невероятная пошлость эти американские публичные забавы вокруг Олимпийских игр.

Да кто они такие, чтобы в принципе заикаться о бойкотах Олимпийских игр в мирных государствах? НАТОвские демократии, которым больше подходит определение «режима», десятилетиями на крови поддерживавшие собственное благополучие, год назад всему миру продемонстрировали беспомощность в защите своих граждан от вируса.

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

Мы прекрасно помним, как такую же грязную кампанию при поддержке «журналистов» Вашингтон развернул в отношении зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу в России. Закончилось грандиозным провалом «концепции бойкота», но нервы людям во всем мире они помотали изрядно».

Ее поддержал и заместитель МИД России Сергей Рябков: «Я не знаю, что такое дипломатический бойкот, формы, в которых эти призывы озвучены, совершенно недипломатические. Там вообще дипломатией не пахнет, а пахнет чем-то другим, неприятным в Конгрессе США».

А вот позиция Владимира Путина: «Я встречался с некоторыми уйгурами. Всегда можно найти людей, которые критикуют центральные власти. Но я встречался с уйгурами, когда был с визитами в Китае. И уверяю Вас, во всяком случае, то, что я слышал своими ушами, что они в целом приветствуют политику китайских властей на этом направлении».

• И вот 8 июня Сенат США все же одобрил законопроект, содержащий положение о дипломатическом бойкоте Пекина-2022.

«Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы осуществить дипломатический бойкот зимних Олимпийских и Паралимпийских игр… и призвать к прекращению продолжающихся нарушений прав человека Коммунистической партией Китая, включая геноцид уйгуров», – говорится в документе.

Законопроект поступит на рассмотрение в Палату представителей. Он вступит в силу после подписания президентом США Джо Байденом. И нет сомнений, что Байден его подпишет.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here