Казалось бы, спорт от религии даже дальше, чем от политики. 

Но в России особенные скрепы – здесь Российская православная церковь (РПЦ) активно включена в спортивную жизнь.

Удивительно, как связаны церковь и наш спорт: Плющенко и Исинбаева – в комиссии РПЦ, Медведеву после Олимпиады исповедовал священник

В 2015 году в РПЦ появилось что-то вроде министерства спорта – Патриаршая комиссия по вопросам физкультуры и спорта. Вот ее основные задачи:

1) Формирование позиции РПЦ по актуальным вопросам в сфере пропаганды здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта.

2) Утверждение в спортивном сообществе среди спортсменов, тренеров, болельщиков, активной молодежи, традиционных нравственных и патриотических ценностей.

3) Изучение вопросов физкультуры и спорта с точки зрения православной аскетики и нравственности, формирование пастырских рекомендаций по работе со спортивным сообществом.

4) Координация церковной спортивной и физкультурной работы на епархиальном, благочинническом и приходском уровнях как важной формы миссии Церкви, особенно среди детей, подростков, молодежи.

5) Поддержка спортивных мероприятий, направленных на укрепление межнациональных и межрелигиозных контактов.  

По сути, комиссия занимается пропагандой спорта и здорового образа жизни и в духовной среде (например, среди священнослужителей), и в светской.

Среди председателей Комиссии спортсменов нет (только священники), но в рядовых членах много знакомых фамилий: депутаты Госдумы Николай Валуев, Светлана Журова и Владислав Третьяк, чемпион Европы по боксу Владимир Носов, чемпион мира по кикбоксингу Александр Волков, боец ММА Федор Емельяненко, олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Евгений Плющенко, Александр Карелин, Алексей Немов, Александр Попов, Вячеслав Старшинов, шахматист Анатолий Карпов и даже футболист Егор Титов.

Комиссия за время работы организовала множество соревнований: православные хоккейные турниры, Фестивали спортивных единоборств и «Православие и спорт», марафоны, турниры по шахматам, футболу и другим видам спорта.

Но эта комиссия – не единственная спортивная организация, связанная с РПЦ. Есть еще, например, Союз православных единоборцев – организация с девизом «Православие, боевые искусства, патриотизм».

Удивительно, как связаны церковь и наш спорт: Плющенко и Исинбаева – в комиссии РПЦ, Медведеву после Олимпиады исповедовал священник

Два года назад РПЦ анонсировала открытие духовно-спортивных клубов при церквях – первый появился при храме Сергия Радонежского на Ходынке в честь героя Куликовской битвы Андрея Осляби. Аналогичные центры открываются по всей стране, а имена им дают в честь православных воинов и святых – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Федора Ушакова, Михаила Кутузова.

«Занимаясь спортом при храмах, дети будут получать не только спортивную подготовку, но также окормляться духовниками, воспитываться на примерах великих соотечественников и в соответствии с традиционными и патриотическими ценностями», – рассказывали тогда в православном движении «Сорок сороков», одним из основателей которого является Владимир Носов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже активно выступает за спорт и здоровый образ жизни.

Удивительно, как связаны церковь и наш спорт: Плющенко и Исинбаева – в комиссии РПЦ, Медведеву после Олимпиады исповедовал священник

Вот что он говорил, когда открывал Патриаршую комиссию по вопросам спорта: «Лист, на котором писалась история современных отношений Русской Православной Церкви и спорта, во многом остается незаполненным. Воцерковление спорта — это пастырская задача, и поэтому Церковь призвана к ее несению самим Христом. Мы не должны формулировать некое богословие спорта, спорт не является вызовом христианскому богословию. Вызовом является потребность говорить с людьми из мира спорта на понятном языке.

Отсутствие заботы о теле приводит к недугам, а при стечении определенных обстоятельств — и к смерти. Поэтому сознательное пренебрежение физическим здоровьем, причем экстремальное, могущее привести к гибели человека, Церковь рассматривает как одну из форм самоубийства. В моей жизни физическая культура занимает определенное место. Не представляю, как я бы справлялся с нагрузками, если бы не было опыта занятий физкультурой и спортом. Я каждый день занимаюсь спортивными упражнениями. И поэтому должен сказать, что это очень помогает, держит тебя в тонусе и формирует волевые качества».

Профессионально патриарх спортом никогда не занимался, но, говорят, полюбил дзюдо – как и президент Владимир Путин.

В 2012 году Кирилл  даже написал книгу «И вечный бой» об искусстве дзюдо и самбо, в которой рассказал историю первого русского человека, который стал мастером дзюдо, – Василия Ощепкова. Ощепков считается одним из основателей самбо. Презентация книги проходила в Токио.

Удивительно, как связаны церковь и наш спорт: Плющенко и Исинбаева – в комиссии РПЦ, Медведеву после Олимпиады исповедовал священник

Патриарх часто встречается с профессиональными спортсменами, а еще традиционно благословляет сборную России перед Олимпийскими играми и совершает молебен. А некоторые атлеты приходят к нему перед Играми – например, до Рио-2016 женская сборная России по гандболу встречалась с Кириллом в Храме Христа Спасителя.

Патриарх посещал объекты Сочи-2014 перед Олимпиадой и освящал их. А после победы хоккейной сборной в Пхенчхане-2018 обратился к спортсменам: «То, что с вами произошло, многие назвали чудом, чтобы на последней минуте, играя в меньшинстве, вы вырываете победу. Эта победа очень была нужна нашему народу. Это не просто победа в матче, это очень важная победа, которая поддержала дух нашего народа».

Год назад патриарх провел встречу с хоккеистами ЦСКА, а вратарь «Тампы» Андрей Василевский рассказывал, что встреча с Кириллом изменила его жизнь:

«Он удивительный человек, очень умный, очень терпеливый. У него много смирения. Мы говорили о Боге и хоккее. Он любит хоккей. Мой друг, его помощник, сказал, что многие люди, которые работают в церкви, тоже играют в хоккей, иногда в выходные дни. Так что мы нашли несколько общих тем. Ничто не сравнится с рождением твоего ребенка. Но встреча с патриархом – одно из самых невероятных событий в моей жизни».

Удивительно, как связаны церковь и наш спорт: Плющенко и Исинбаева – в комиссии РПЦ, Медведеву после Олимпиады исповедовал священник

Участие РПЦ в жизни олимпийских сборных России не заканчивается встречами с патриархом и традиционными молебнами. На каждые Игры со сборной командируется духовник, назначенный Кириллом.

На последние Олимпиады (Рио-2016 и Пхенчхан-2018) с командой ездил протоиерей Андрей Алексеев – заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам спорта.

Духовник благословляет перед соревнованиями и выполняет роль своеобразного психолога, беседуя с атлетами. Как рассказывал Алексеев, желающих поговорить со священником среди российских спортсменов было очень много:

«Это поразительно. Я собрал целый букет на Играх-2018, причем несравнимо больший, чем в Рио, вот таких вот порывов сердечных и готовности идти с вопросами к священнику, с готовностью открывать свое сердце и советоваться о самом сокровенном.

Удивительно, как связаны церковь и наш спорт: Плющенко и Исинбаева – в комиссии РПЦ, Медведеву после Олимпиады исповедовал священник

У меня сложились замечательные отношения с разными спортсменами, наиболее теплые и глубокие – с хоккейной сборной и фигуристками.

Катя Боброва неоднократно приходила в нашу православную часовню в олимпийской деревне, Женя Медведева стала для меня одной из самых ярких страниц Олимпиады. Это очень цельная личность, которая мыслит категориями нравственных ценностей, выражает готовность руководствоваться Божьим законом. Такая глубина в такие юные годы!

Не буду рассказывать, о чем мы беседовали с Женей, – это тайна исповеди…Могу только отметить, что у нее были вопросы о соответствии поступков человека, людей – по существу, каждого из нас – Божьим законам.

Сложились теплые отношения и со сноубордистами, и с керлингистами, и с лыжниками. Искреннее общение было также с врачами, тренерами. Ведь мое служение заключалось не только в совершении молебнов и других богослужений – это и присутствие на соревнованиях, и общение по телефону, и переписка».

Помимо обычных Олимпийских игр Алексеев ездил с командой и на летний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль в Дьере в 2017-м.

Мы связались с Андреем Алексеевым и отправили ему ряд вопросов, но спустя месяц ответов пока не получили. Вот кое-что из того, что мы хотели узнать:

1. Как он стал духовником сборной России? Как вообще происходит назначение (или выбор) духовника?

2. С чем к нему обращались спортсмены? С какими вопросами? Конечно, если это не противоречит тайне исповеди.

3. Где происходили встречи со спортсменами на Олимпиаде? Есть какое-то специальное место для бесед?

4. Были ли необычные просьбы от спортсменов или тренеров?

5. Болел ли он сам на трибунах во время Игр? В каких видах спорта? 

Вообще, среди священников немало спортсменов.

Духовник спецподразделения «Альфа» Архимандрит Сильвестр – обладатель черного пояса (5 дан) по тхэквондо, игумен Никон из Свято-Никольского мужского монастыря в Саратове – мастер спорта по дзюдо, настоятель храма Святого пророка Илии священник Сергий Поперечный – двукратный чемпион России и обладатель Кубка мира по греко-римской борьбе, а настоятель Введенского храма Болхова иерей Василий Лях основал команду по паркуру и тренирует детей.

Но, наверное, самый православный вид спорта в России – это хоккей с мячом.

Удивительно, как связаны церковь и наш спорт: Плющенко и Исинбаева – в комиссии РПЦ, Медведеву после Олимпиады исповедовал священник

11 лет назад РПЦ и Федерация хоккея с мячом (ФХМР) в Красном зале храма Христа Спасителя подписали соглашение о сотрудничестве. Этот вид спорта лично поддерживает патриарх Кирилл, ежегодно организуя турнир с участием детских команд.

Президент ФХМР Борис Скрынник и член исполкома организации Николай Валуев входят в Патриаршую комиссию по вопросам спорта, а в исполкоме ФХМР – священник и духовник сборной Даниил Зубов.

А с 2017 года матчи чемпионата России показывают на телеканале «Спас».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 11 =