Александра Трусова ушла из академии Евгения Плющенко, а мы вспоминаем, какие слова сопровождали этот союз на протяжении года.

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

1. Трусова ушла от Тутберидзе ровно год назад – в мае 2020-го. Ушла не одна, а вместе с тренером Сергеем Розановым.

Вот ее первые слова после того перехода (в инстаграме): «В жизни порой приходит момент, когда надо сделать ответственный шаг. Не всегда это простое решение, но если все обдумано и взвешено, то надо идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить.

Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Плющенко. Для меня он не только великий спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящий человек».

Потом было странное интервью по переписке и разговор с Марией Командной, где Саша особенно ничего не объяснила, лишь рассказала о планах на сезон: «Считаю, что не могла справиться с волнением на тех стартах, на которых срывала прыжки. Будем очень много работать над скольжениями, вращениями, артистизмом. Хочу кататься намного лучше и чище, чем в прошлом сезоне».

2. Сам Плющенко собирался делать из Саши суперспортсмена: «Моя школа в ближайшем будущем будет номером один. И я это доведу до ума. Я вас уверяю, что Трусова в следующем сезоне будет совершенно новой. Я готовлю ей суперспециалистов. И будут сенсации. Я люблю их, поэтому они будут.

Для меня главное сейчас – подготовить Трусову так, чтобы она была суперспортсменом во всех направлениях. Не только в прыжках, но и во вращениях, харизме, скольжении, донесении образа судьям и зрителям.

Эту задачу мы перед собой уже поставили, мы с Сережей Розановым на одной волне. Он суперпрофессионал. Я, кстати, знаю его очень давно. Думаю, у нас все получится».

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

А главной задачей называл смену техники прыжков (чтобы они стали стабильнее) и развитие артистичности.

3. Планы практически сразу изменились – Розанов, который должен был работать с Трусовой, в августе переключился на Алену Косторную (ушла от Тутберидзе вслед за Трусовой), а Саша начала тренировки с Дмитрием Михайловым.

4. Старт сезона под руководством Плющенко получился неплохим – две победы на этапах Кубка России, но вот с четверными все было примерно так же, как и раньше. А именно – без стабильности.

К примеру, в произвольной на этапе в Казани Трусова прыгнула три четверных из четырех – сильно, но все равно не идеально, как хотелось самой Саше.

Дальше был чемпионат России в Челябинске, где прокаты получились чистыми, но не такими сложными – только два четверных в произвольной и без тройного акселя в короткой.

Баллы Трусова получила высокие, но этого хватило только для бронзы. А Плющенко явно был недоволен оценками, показывая палец вниз после объявления баллов за короткую программу.

5. В январе 2021-го случилась странная история – Трусова в инстаграме лайкнула хейтерский комментарий в адрес Тутберидзе.

Вот этот коммент под видео, на котором Тутберидзе помогает Трусовой удобнее сесть на бортик: «А потом эта «мама» публично лжет, травит детей, когда они уходят, офигенная мать. Абьюзерша, а не мама».

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

Только спустя месяц после инцидента Саша сообщила, что лайк не ставила – ее аккаунт взломали. Но удивительно, что других странностей с ее страничкой в инстаграме, не считая того лайка, больше не происходило.

6. На командном турнире в Москве Трусова опять была неидеальна – три четверных в произвольной, но только один без ошибок.

В феврале Плющенко подлючил к работе с Сашей тренера и хореографа Николая Морозова.

Финал Кубка России Трусова пропустила (по словам Евгения, восстанавливалась после травмы), но на чемпионат мира-2021 в Стокгольме отобралась решением Федерации.

Уже тогда появились слухи о том, что Трусова может вернуться к Тутберидзе, но Саша все опровергла: «То, что я возвращаюсь к Этери Георгиевне, это все слухи. Я в данный момент тренируюсь и буду тренироваться у Евгения Плющенко».

7. Перед ЧМ Плющенко был оптимистичен и полон планов на будущее: «У меня очень сильная команда. Конечно, они хотят стоять на подиуме. Моя цель – Олимпийские игры для двух великолепных девушек Саши Трусовой и Алены Косторной. Конечно, я хочу, привести их к медалям. Мы работаем над этим. 

Иногда мне приходится их останавливать, потому что они бы хотели прыгать по 200 прыжков за тренировку.

Саша хочет прыгать пять четверных. Конечно, мы попытаемся это сделать. Это ее цель, ее идея. Она очень сильная спортсменка. Думаю, самая сильная в мире».

Почти сразу же после этого интервью Евгений потерял одну из учениц, о которой как раз говорил – Косторная вернулась в «Хрустальный».

8. На чемпионат мира с Трусовой в качестве тренера полетел только Плющенко (из-за ковидных ограничений состав делегаций был урезан), а не Дмитрий Михайлов, с которым Саша и работала больше всего.

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

Позже Саша призналась, что тренера ей не хватало: «Это была проблема, конечно, – без мамы, без Тины (собака Трусовой), без Дмитрия Сергеевича».

На ЧМ-2021 у Трусовой сразу же случился провал – сорванная короткая (без тройного акселя) и только 12-е место перед произвольной.

Саша призналась, что слишком нервничала, Плющенко молчал, а его супруга Яна Рудковская и вовсе заявила, что прокат не смотрела: «Я не смотрела. Даже не знаю, какая она сейчас. 12-я? Ну хорошо, 12-я – значит, 12-я. Я не видела, поэтому никак не могу прокомментировать».

9. Произвольную программу на ЧМ Трусова выиграла, заявив сразу пять четверных прыжков (то, о чем мечтала Саша, когда тренировалась у Этери), но дважды упала.

Этого хватило на бронзу, а после турнира – в конце марта – Трусова твердо заявила, что тренера менять не собирается: «Я сейчас не собираюсь ничего менять. В олимпийский сезон я остаюсь у Евгения Плющенко».

10. Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев сразу после ЧМ намекнул, что в «Хрустальном» будут рады снова видеть Трусову, если она решит вернуться: «Полслова ее – и она как прежде будет в нашей команде, и никто ее не упрекнет ни одним нехорошим словом.

Это для ее же пользы нужно: у нее точно будут места повыше. Потому что сегодня тон задают ученицы Этери Тутберидзе и школа «Самбо-70».

А Трусова говорила о том, что в «Академии Плющенко» ее все устраивает: «После перехода к Евгению Викторовичу очень много поменялось – разные, новые задания, которые я раньше не делала, очень интересно на тренировках, и в целом подход разный.

Мне интересно пробовать новое и улучшаться. Считаю, что все в моей жизни я сделала правильно. Я очень рада, мне нравится пробовать разное. Конечно, я считаю, что я во многом стала лучше и в катании, и в прыжках. Надеюсь, что не только мне так кажется».

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

А Евгений уже строил планы на олимпийский сезон: «Наша задача сейчас – начинать готовить новые программы на следующий сезон. У нас будет новая короткая и новая произвольная. Идеи есть, мысли есть, музыка есть, и не одна. 

Конечно, то, что мы с Сашей поработали 7-8 месяцев – очень мало. Нам нужно время, потому что она долго была в другой команде, где одна методика, а у нас все по-другому. Но Саша начала более-менее открываться и для публики, и для прессы».

11. После ЧМ Трусова призналась, что так и не научилась главному – собираться на соревнования: «Посмотрела Нэтана Чена, как он хорошо настраивается, прокатывает с четверными. Вживую очень интересно было посмотреть. Но все равно, каждое соревнование – это опыт, и для меня очень важно было участвовать в чемпионате мира».

А еще – не смогла точно описать, какой из Плющенко тренер: «Да разный бывает. Не знаю, как описать. Он всегда очень активно принимает участие в тренировке. Если он в коньках – то постоянно катается, показывает какие-то упражнения. Если без коньков, то прыгает за бортиком, выбегает на лед, поскальзывается, но все равно».

12. Месяц назад (в начале апреля) Лайшев уже не намекнул, а отрыто заявил о скором возвращении Трусовой в группу Тутберидзе: «Мы живем школой, детьми и участвуем в 26 видах спорта. А Рудковская и Плющенко живут слухами и скандалами. Они взяли к себе Сашу Трусову и вокруг этого прыгают. Хотя Трусова пообещала мне, что скоро придет обратно в школу.

Правильно сделает, что вернется. Она встанет на свое место и будет заниматься делом, которым ей и нужно заниматься».

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

Сразу же начались опровержения.

«Это провокация или, наверное, первоапрельская шутка от педагога-провокатора. Он же шутник, мечтатель и сказочник! Мы все вместе посмеялись над ним в очередной раз!» – сказала Рудковская.

«Эта информация никоим образом не соответствует действительности», – сообщили в Академии Плющенко.

Тутберидзе, кстати, тоже все опровергла: «Лайшев не имеет отношения к нашей работе никакого абсолютно. Слушайте, отстаньте от меня, нет, ничего я не подтверждаю».

13. В середине апреля в Академии Плющенко побывал тренер Нэтана Чена – Рафаэль Арутюнян.

Тренеры, казалось, договорились о сотрудничестве (хотя оба противоречили друг другу в этом вопросе) и, конечно, главной причиной приглашения Арутюняна была Трусова.

14. И вот сегодня Плющенко объявил в инстаграме, что с Трусовой он все-таки расстается: «Сашу отпускаем обратно и надеемся, что все обещания, которые ей даны «старой-новой» школой будут в будущем перед ней выполнены. Как сложится ее спортивная карьера в будущем, знает только Господь Бог, наши всезнающие хейтеры и уважаемые эксперты по списку.

По условиям нашего соглашения мы не разглашаем причин нашего расставания, может быть, когда-нибудь спустя годы, но точно не сейчас. Остаемся, безусловно, друзьями. Надеемся в будущем увидеть ее не раз на наших шоу и в гостях.

Как показывает практика, жизнь – это забег на длинную дистанцию, а это только ее начало. От нас Александра уезжает на белом коне, с бронзовой медалью чемпионата мира на шее и с приличным счетом на банковской карте, а также с восстановленным после пандемии арсеналом из 5 четверных прыжков!»

Официальной информации о том, с кем теперь будет работать Трусова, пока нет. Но, по слухам, уже сегодня она провела тренировку в «Хрустальном».

«Не собираюсь ничего менять – остаюсь у Плющенко». Не поверите, но Трусова говорила это всего месяц назад

ТЩК (Трусова, Щербакова и Косторная) снова вместе?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here