Уважаемые читатели,

неделю назад произошла ситуация, которая определённым образом выбила нас из колеи. Нам понадобилось время на то, чтобы собраться с мыслями и сформулировать собственное мнение о случившемся. Лучше поздно, чем никогда.

Предыдущий пост в блоге был посвящён интервью Нейтана для youtube программы Back to School. После выхода программы в эфир, мы сделали перевод наиболее занятных, на наш взгляд, отрывков из интервью и опубликовали его здесь. Нам показалось, что в ответах Нейтана было немало интересных и полезных мыслей, как для болельщиков фигурного катания, так и для самих спортсменов, но вместо конструктивного обсуждения интервью в социальных сетях стали распространяться обвинения Нейтана в гомофобии.

Что же такого криминального успел наговорить Нейтан за час? Озвучил один долгоживущий стереотип в американском фигурном катании и назвал себя гетеросексуалом. "O tempora, o mores!" – скажете вы. Но не все так просто. Долгих четыре дня интервью пролежало на youtube (сейчас оно удалено), ровно до тех пор, пока им не заинтересовался один болельщик японского фигуриста Юзуру Ханью, который не поленился потратить на просмотр целый час своего времени и выделить лишь одну, ту самую особо (не)понравившуюся ему часть. «Это ваш "нагрибованный, но не хейтите его за это" мяу-мяу ?», — сразу обозначил свою "непредвзятую" позицию автор твита.

Вышеупомянутый товарищ (ранее замеченный в распространении лживых сплетен о Нейтане) даже приложил свой транскрипт, но ни сам вопрос, ни какой-либо контекст, а он, как известно, играет роль, не потрудился предоставить. Считаем своим долгом это исправить.

В обсуждаемой части интервью авторы программы предложили Нейтану способ повысить популярность и маркетинговую привлекательность фигурного катания, озвучив при этом расхожий стереотип, что “мужик играет в хоккей”:

— У меня есть идея. Вот ты клёво катаешься на коньках, так? И вам нужно больше промоушена. Как насчёт такого: ты катаешься, мы даём тебе клюшку и бросаем эту маленькую черную штуку в сторону ворот, а ты должен будешь по ней ударить и забить гол. Ещё будет кто-то, кто будет блокировать тебя, и всё это мы назовем "хоккей".

С тобой наверняка происходило такое, что люди  спрашивали,  почему ты не играешь в хоккей, просто из-за сложившегося мнения, что ФК — женственный спорт, а патриархально настроенные личности говорят, что хоккей это очень мужественно, так как там вы бьете друг друга. Бывает так? 

— Да, безусловно, такое случается. Особенно, я, как парень… гетеросексуальный парень, занимающийся спортом, в котором доминируют представители ЛГБТК, я думаю, такой подтекст существует, равно как мнение: "Мы вообще не хотим смотреть на то, как катаются и танцуют парни. Лучше глянем хоккей или на то, как катаются девушки". Это глупо. Мы все занимаемся этим. Это настоящий спорт, мы всю жизнь пытаемся отточить свое ремесло, и поэтому не очень легко слушать, когда кто-то будто принижает это. Многие из моих друзей — фигуристов стараются изменить это мнение. Традиционно мы катаемся под классическую музыку, я думаю, в этом нет ничего плохого, это отлично, особенно если ты вдохновлен этой музыкой, чувствуешь с ней связь. Это очень круто. Но есть ведь и другая мелодии. Мои друзья катались под поп-музыку или хип-хоп, и это вызывало большой интерес. Люди говорят: "О, чувак, это так круто!". Один мой друг катался под Turn Down for What, и зрители сходили с ума. Это не самая безумная песня в принципе, но для фигурного катания примерно так. Думаю, больше хип-хопа и танцевальных ритмов, чего-то, отличного от помпезного балетного стиля, может помочь повысить интерес к фигурному катанию и изменить подобное восприятие спорта.

Мы решили не включать данный комментарий в свой предыдущий пост, так как посчитали сам вопрос бестактным, а ответ Нейтана на него достаточно неловким. Было очевидно, что ему трудно делиться собственным опытом и подбирать слова в защиту своего вида спорта, о чем отчётливо говорило, к примеру, большое количество слов-паразитов (like и you know — исключены из перевода). Возможно, по этой причине, или из-за неудачно подобранных слов и формулировок, таких как “будучи гетеросексуальным парнем”, “доминировали представители ЛГБТК” и отсутствия кавычек для мыслей от третьего лица в устной речи, или и вовсе из личной неприязни некоторые пользователи популярной социальной сети интерпретировали слова Нейтана превратно и однобоко, обвинили его в гомофобии и, в погоне за лайками и ретвитами, развязали настоящую травлю. Были даже претензии, что он что-то имеет против балета и хочет привлечь к экранам нетолерантных зрителей своим хип-хопом. Звучит довольно нелепо с учетом того факта, что ИСУ в предстоящем олимпийском сезоне желает увидеть в ритм-танце именно хип-хоп и уличные танцы все по тем же причинам — ради повышения популярности. Друзья, о какой борьбе за равноправие, о какой толерантности может идти речь, если человек испытывает удовлетворение от того, что “может наконец-то открыто хейтить Нейтана”? Мы искренне задаемся вопросом, а смотрел ли вообще это интервью кто-либо из таких "критиков"?

В попытке “отменить” набившего оскомину фигуриста эти пользователи писали письма спонсорам Нейтана, атаковали своими претензиями ИСУ и американскую федерацию фигурного катания, на всякий случай обвинили в гомофобии его болельщиков на основании их национальности или просто по принципу “не нравишься ты мне”, и в заключение пожелали всем нам поскорее избавить фигурное катание от своего присутствия.

Возвращаясь к теме стереотипов, мы хотели бы заметить, что авторы популярного американского блога о фигурном катании The Skating Lesson Дейв Лиз и Джонатан Бейер, которые сами являются открытыми представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, не стали обвинять Нейтана во всех смертных грехах и признали существование тех самых гендерных предрассудков в американском фигурном катании. Дейв Лиз предложил рассмотреть данный вопрос в историческом контексте. Он напомнил, что еще Брайан Бойтано выступал в мундире военного, чтобы выглядеть "по-мужски", а Скотт Хэмилтон и вовсе предпочел костюм, похожий на конькобежный, чтобы еще больше подчеркнуть свою силу, скорость и атлетизм.

Королевство кривых зеркал. Комментарий Нейтана Чена о гендерных стереотипах в фигурном катании взволновал твиттерБрайан Орсер, Брайан Бойтано и Виктор Петренко на олимпийском пьедестале, Калгари, 1988 г.Королевство кривых зеркал. Комментарий Нейтана Чена о гендерных стереотипах в фигурном катании взволновал твиттерСкотт Хэмилтон выступает на Олимпийских играх в Сараево, 1984 г.

Блогеры согласились, что Нейтан, явно испытывая неловкость, старался говорить уважительно и не имел дурных намерений, и что подобный вопрос спортсмену вообще не стоило задавать — это так же избито и нелепо, как и бесконечные вопросы артистам о том, почему в опере все умирают. Дейв Лиз считает, что для многих мужчин данная тема может оказаться болезненной еще и потому, что в детстве над ними часто издевались сверстники из-за занятий фигурным катанием или танцами. И по этой причине, возможно, у таких мальчиков со временем формируется своего рода защитная реакция (перевод фрагмента влога TSL с обсуждением интервью Нейтана можно прочитать здесь).

Действительно, Нейтан уже рассказывал в другом интервью о своем детстве в Солт-Лейк-Сити, где он был одним из немногих азиатов в своей школе, и это создавало определенные сложности само по себе. Он говорил и о том, что помимо прочего ему приходилось терпеть насмешки со стороны одноклассников из-за своих занятий фигурным катанием. Кстати, несколько лет назад федерация фигурного катания Канады запустила акцию с привлечением известных спортсменов, чтобы убедить мальчиков, что фигурное катание — это занятие для обоих полов, и подобным заблуждениям в этом спорте не место. Интересно узнать, дала ли инициатива канадцев желаемый результат.

Какие еще были реакции со стороны представителей ЛГБТК-сообщества, которых данная тема касалась напрямую? “Как надоел этот вопрос про геев в ФК”, “Есть вещи и похуже, чтобы обижаться”, “Я совсем не оскорблен словами Нейтана”, — делились мнениями посетители англоязычных форумов и комментаторы видео TSL на youtube. Было немало и негативных комментариев, разумеется. Однако практически все, в том числе нейтральные болельщики, согласились в одном: Нейтан выразился неудачно, и вне контекста его мысль вообще трудно понять. Здесь хотелось бы отметить, что мы также сочли комментарий Нейтана неоднозначным и необдуманным, мы признаем, что его слова могли обидеть, и считаем, что извинения были необходимы.

И Нейтан не стал отмалчиваться — он записал видеообращение, в котором следующим образом прокомментировал ситуацию (перевод участника форума FSO_COOL Genevoise).

«Недавно я дал интервью, в котором мне задали такой вопрос: интересовались ли у меня когда-нибудь, почему я не играю в хоккей, ведь существует мнение, что фигурное катание — это, в кавычках, "для девочек", а хоккей — "для мальчиков". Я ответил необдуманно, и за это приношу свои извинения. У меня была возможность отмежеваться от представлений о том, что спорт делится на мужской и женский. Я мог объяснить, что из-за подобных убеждений спортсмены, открыто заявившие о своей ориентации, тем самым ставят себя под удар, рискуют получить "черную метку", а то и вовсе оказываются вынуждены завершить карьеру.

Фигурное катание — это в равной степени спорт и искусство. Его красота заключается в возможности самовыражения, и это стоит приветствовать.

Но вместо взвешенного комментария я дал сумбурный ответ, отчасти даже исказив истинное положение дел, причем в таких выражениях, которые могли задеть представителей сообщества ЛГБТК+, меньшинств, а также женщин. Я осознаю свою неправоту. Мне выпала возможность призвать к тому, чтобы сделать наш вид спорта более инклюзивным, но я ею не воспользовался.

Прежде всего, я люблю фигурное катание и всех к нему причастных. Я приложу усилия к тому, чтобы быть более достойным представителем этого сообщества.

Я благодарю всех тех, кто обратился ко мне и публично высказался на эту тему. Спасибо за вашу честность и ответственную позицию. Меня вдохновляет ваше стремление менять мир к лучшему».

Как видите, Нейтан не пытался оправдаться, перефразировать или пояснить ранее сказанное и просто признал, что был неправ. Однако, как оказалось, извинения были нужны не всем. Все те же люди, которые требовали от Нейтана публичного раскаяния, поспешили обвинить его в неискренности и потребовали конкретных действий. Но каких действий? Для людей, которые проживают свою жизнь в социальных сетях, питаясь лишь ненавистью и предвзятым отношением и прикрываясь высокими идеалами социальной справедливости, слова “ответственность” и “искренность” не значат ровным счетом ничего.

Нейтан записал свое обращение для всех, кого могли обидеть его слова. Что касается тех, кто годами нападал на него без причины и повода, то, по нашему мнению, эти люди не заслуживают ни единого слова из его извинений. Подобные нападки не помогут искоренить гомофобию, не изменят массового восприятия фигурного катания в США, и над мальчиками-фигуристами все так же будут подшучивать одноклассники.

Уважаемые читатели, до сих пор мы старались оставаться в стороне от фанатских войн и сопутствующего им негатива, но данная, далеко не первая по счету попытка  испортить репутацию конкуренту любимого спортсмена стала последней каплей. Нейтан Чен – хороший парень. На протяжении долгих лет он словом и делом доказывал это, исключительно уважительно отзывался о соперниках и демонстрировал скромность в оценке собственных достижений. Неудачный выбор слов не повод превращать его в злодея, навешивать ярлыки и разжигать конфликты между фанатами. Давайте все вместе скажем нет ненависти и стереотипам в спорте!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here