В нашем фигурном катании определились с составом сборной на сезон, но жесточайший отбор на главные старты: Евро, Олимпиаду и ЧМ – впереди.

Как устроен дополнительный отбор фигуристов на Олимпиаду-2022? У России максимум квот, но в мужском катании одну еще можем потерять

По традиции, многие вопросы по распределению квот для стран на Пекин-2022 решил последний чемпионат мира, но не до конца – ведь в этом году систему отбора изменили.

У Международного союза конькобежцев (ISU) установлено максимальное число участников Олимпийских игр: 60 одиночников (по 30 у мужчин и женщин), 19 пар и 23 танцевальных дуэта. А получить эти квоты можно двумя способами.

Первый и основной – через последний чемпионат мира (состоялся в Стокгольме два месяца назад): страны разыгрывали 48 вакансий у одиночников, 16 в парах и 19 в танцах.

• Раздача квот ведется по результатам спортсменов каждой страны на турнире. Система такая: берутся итоговые места двух лучших фигуристов от команды (пар, танцевальных дуэтов) и суммируются. Если сумма получилась меньше или равна 13, то сборная получает три квоты в этом виде на Олимпиаду-2022. Если сумма больше 13, но меньше 28 – две квоты.

• Если на чемпионате мира выступал только один спортсмен от страны, то для получения трех квот он должен был занять второе или первое место, а для двух – любое до десятого.

• Если от страны на турнире уже выступали 3 участника, то суммируется результат двух лучших.

Как устроен дополнительный отбор фигуристов на Олимпиаду-2022? У России максимум квот, но в мужском катании одну еще можем потерять

Но к этой простой системе добавили нововведение – теперь заработанные на ЧМ квоты требуется защищать.

Если у страны, к примеру, было три мужчины-одиночника на ЧМ-2021, все трое попали в произвольную программу и двое из них набрали достаточное число очков для трех квот на Олимпиаду, то эта страна напрямую получает эти три квоты для Пекина-2022.

Но если у страны было только два одиночника и они завоевали право на третью квоту, то ее еще нужно подтвердить. Та же ситуация, если выступал один спортсмен и завоевал право на две или три квоты для страны.

Подтвердить квоту можно на олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в рамках Nebelhorn Trophy с 22 по 25 сентября в Оберстдорфе. Там фигурист, борющийся за допместо для страны, должен закончить в топ-6.

Для России это правило особенно актуально: Михаил Коляда и Евгений Семененко на ЧМ-2021 получили право на третью квоту в Пекине-2022. Вот ее и надо защитить на Nebelhorn Trophy – причем силами кого-то другого: соревноваться в Оберстдорфе должен спортсмен, который не участвовал в ЧМ.

Как устроен дополнительный отбор фигуристов на Олимпиаду-2022? У России максимум квот, но в мужском катании одну еще можем потерять

И он поборется за путевку на ОИ не лично для себя, а для страны. Например, если на Nebelhorn Trophy поедет Дмитрий Алиев и, заняв место в топ-6, получит третью квоту, то на Олимпиаду Россия может послать третьим участником кого угодно, не обязательно Алиева.

В мужском катании по итогам ЧМ-2021 на дополнительные квоты на отборочном турнире претендуют пять стран: Россия, США, Канада, Франция и Корея.

У женщин это США, Бельгия и Австрия. В парах – Китай и Япония, а в танцах – Италия и Великобритания.

Нет, есть еще несколько способов, хотя надеяться на них не стоит – это крайний случай.

Если после всех отборов останутся свободные квоты на Олимпиаду, то их отдадут странам с лучшими спортсменами по итогам ЧМ-2021, но у которых нет максимальной квоты на Игры. Если и в этом случае останутся свободные квоты, то их распределят по итогам Nebelhorn Trophy – отдадут лучшим по итогам турнира, но у кого еще нет полной квоты.

Как устроен дополнительный отбор фигуристов на Олимпиаду-2022? У России максимум квот, но в мужском катании одну еще можем потерять

Каждая страна должна до 15 сентября подтвердить, что намерена использовать все имеющиеся у себя квоты на Олимпиаду. Если от какой-то квоты страна откажется (например, просто не соберет нужного числа спортсменов), то ее отдадут другой федерации согласно предыдущим правилам.

Если и в этом случае останутся свободные квоты, то их заполнят фигуристами из страны-хозяйки Игр – Китая. Если и тогда квоты останутся, то их отдадут странам, у которых вообще нет отобравшихся на Олимпиаду фигуристов в каком-то из видов. Приоритет в данном случае – для стран, которые могут выступить в командных соревнованиях, но у них не хватает одного участника.

Но чтобы спортсмен (или пара) попал на Олимпиаду, он должен соответствовать еще двум критериям: родиться до 1 июля 2006 года и иметь в текущем или предыдущем сезоне необходимым минимум по баллам. Цифры пока неизвестны – ISU определит и опубликует их позже.

Как устроен дополнительный отбор фигуристов на Олимпиаду-2022? У России максимум квот, но в мужском катании одну еще можем потерять

Наша команда имеет максимальные квоты (3 участника) во всех четырех видах на Олимпиаду-2022.

Причем подтверждать придется только одну – мужскую, все остальные уже точно за нами. Россия – единственная страна, которая может выставить по три участника в каждом виде в Пекине. Дальше идут США (11 из 12 возможных квот), Япония (9), Канада (8), Китай и Италия (6).

Все эти квоты – не именные. Состав сборной России определят по выступлению в сезоне-2021/22. Минспорта обещает, что ключевым станет декабрьский чемпионат России – и звучит однозначно: в Пекин поедут только медалисты.

На внутренние турниры среди взрослых допускают юниоров, но при формировании состава их результаты не учитываются. Например, на последнем ЧР в Челябинске серебро взяла Камила Валиева, но из-за возрастных ограничений поехать на международные старты не могла.

На Олимпиаде кроме личных соревнований пройдет еще и командный турнир, на который странам тоже нужно отбираться. И нет, командный чемпионат мира, который прошел в Осаке в апреле 2021-го, тут совсем ни при чем.

Система довольно простая: в командном турнире выступят десять лучших сборных по итогам ЧМ-2021 и финалу Гран-при сезона-2021/22.

Как устроен дополнительный отбор фигуристов на Олимпиаду-2022? У России максимум квот, но в мужском катании одну еще можем потерять

Лучшие команды определяют так: берут сильнейших спортсменов каждой страны по итогам ЧМ и Гран-при в каждом виде и суммируют их места. Если команд набирается больше десяти (то есть у нескольких последних сборных равное число баллов), то приоритет отдается сборной с лучшими результатами на ЧМ.

Россия практически гарантировала себе участие в командном турнире в Пекине-2022 – после шести медалей на чемпионате мира в Стокгольме пролететь сложно. Это случится, если наши люди вдруг не отберутся в Финал Гран-при сезона-2021/22 (если он состоится).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − пятнадцать =