Как Евгений Плющенко помог России одержать победу на «Евровидении»: план Рудковской, номер на троих, риск для Билана

«Ещё один триумф всей России». Как Плющенко победоносно ворвался в шоу-бизнес
Фигурист помог Диме Билану выиграть «Евровидение». А вскоре женился на его продюсере.

Россия бурно обсуждает успех певицы Манижи в отборе на «Евровидение»-2021. Причём тут фигурное катание? Так ведь именно фигурист принял непосредственное участие в первой исторической победе России на самом престижном песенном конкурсе мира.

Вдохновенный прокат Евгения Плющенко на крохотном кусочке льда произвёл мощное впечатление на зрителей и жюри.

Может, и Маниже стоит позвать Загитову или Медведеву?

Как Плющенко нашёл «своего» скрипача

Дружба знаменитого скрипача Эдвина Мартона и Евгения Плющенко началась задолго до «Евровидения». Музыкант и фигурист впервые встретились в 2002 году на ледовом шоу в Швейцарии, обменялись комплиментами и стали сотрудничать.

«Когда работаем, я ничего ему не объясняю, просто начинаю танцевать. Движение пошло, и он начинает играть. Я прыгаю — музыка тоже прыгает. Я еду — и музыка едет вместе со мной. У нас получился уникальный тандем, оказалось, что мы одинаково чувствуем музыку. Я — в движении, а он — в своей скрипке», — вспоминал Евгений в своей автобиографии.

После триумфа Плющенко на Олимпиаде в Турине, который сопровождался музыкой Мартона, друзья организовали собственное масштабное шоу «Золотой лёд Страдивари», которое прошло в 25 городах России. В одном из номеров шоу вместе с Плющенко выступил Дима Билан, что произвело большое впечатление на продюсера Яну Рудковскую. Будущая жена Плющенко решила, что этот трюк может приблизить её к мечте — принести России победу на музыкальной Олимпиаде, как часто называют «Евровидение».

На национальном отборе Билан выступал один со скромным аккомпанементом под гитару, но для победы в популярном песенном конкурсе требовалось крутое шоу. Рудковская старалась продумать выступление до мелочей. Яна привлекла к номеру Плющенко, а фигурист, в свою очередь, позвал Мартона.

После победы на Олимпиаде Евгений взял перерыв в карьере, поэтому ничего не мешало ему выступить в мае на «Евровидении». К тому же Плющенко хорошо понимал Билана: на своей дебютной Олимпиаде он занял только второе место, прямо как певец на «Евровидении». Мартон тоже с радостью согласился помочь российскому исполнителю, ведь венгерский виртуоз обучался игре на скрипке не где-нибудь, а в Москве.

«Я думаю, что наша песня самая лучшая, трогательная, очень оригинальная. Женя, Страдивари, гениальный голос Димы — это сочетание настолько выделяется из общей массы. 50 лет не было спортсмена на «Евровидении», никогда не было скрипача. Это настолько оригинально и модно, что мы сами будем писать историю», — признавался скрипач «Аргументам и фактам».

Плющенко тоже был воодушевлён оригинальной идеей и вдохновлён мощным текстом композиции. «Эта песня также и про меня, про Диму, про Эдвина. Естественно, были подъёмы, много побед, но много и поражений было. Никогда нельзя опускать руки. Когда я представляю Россию, я хочу стоять на пьедестале только на первом месте и слышать свой гимн», — рассказывал Плющенко.

Номер на «Евровидении» получился очень сложным и рискованным. Все три участника стояли на небольшом кусочке искусственного льда, по которому Плющенко ещё и должен был кататься. Каток принёс команде немало проблем. Прямо перед полуфиналом, когда Россию уже считали одним из главных фаворитов конкурса, его кто-то сломал. Наши конкурсанты оказались на грани фиаско, но благодаря связям Рудковской, замену удалось найти достаточно быстро. Новый каток в Сербию привезли из Чехии менее чем за сутки.

Сложности возникли и с операторами, которые пропускали много важнейших моментов выступления. Они практически не снимали Плющенко и игнорировали момент, когда Билан рвал на себе рубашку.

Главное выступление прошло без заминок. В финале Билан пел в самом конце и имел наибольшие шансы запомниться зрителям. По результатам телеголосования Россия выиграла с внушительным отрывом в 42 балла и заработала первую и пока единственную победу на «Евровидении». Вся команда прыгала и кричала от счастья. Вся команда прыгала и кричала от счастья. Позже победителей поздравил Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра РФ.

«Эта победа стала возможной благодаря напряженной работе и усилиям всей команды. Это не только личный успех Димы Билана, но и ещё один триумф всей России», — говорилось в поздравительной телеграмме.

«Мы поддержали нашу страну. Россия сейчас в таком фаворе: победа «Зенита» в Кубке УЕФА, ЦСКА в баскетбольной Евролиге, хоккейной сборной на чемпионате мира. Теперь вот успех на «Евровидении», — радовался Евгений.

После «Евровидения» связи конкурсантов не оборвались. Эдвин ещё не раз помогал Евгению с музыкой к выступлениям. Плющенко женился на Яне Рудковской и воспитывает с ней двух сыновей. А крёстным Александра Плющенко стал Дима Билан.

Фигурное катание ещё тогда начало проникать во все сферы жизни и приносить России успех не только в спорте. Кто знает, может, для следующей победы нашей страны на «Евровидении» как раз не хватает изюминки в виде фигуриста. Только представьте, какой фурор могли бы произвести Загитова или Медведева.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − семь =