Творческая отдушина в жизни Этери Тутберидзе – поэзия: тренер нередко публикует строки от классиков и, видимо, пытается сочинять сама.

Еще одна страсть Тутберидзе – поэзия: Этери цитирует Цветаеву, поздравляет учениц стихами (то уникальными, то из интернета)

Мы перечитали стихи, которые все чаще выходят то в личном аккаунте, то в профиле команды Тутберидзе – эта страница в любом случае говорит от имени Этери и/или с ее согласия.

• В декабре 2019-го Алина Загитова взяла перерыв в карьере – и заявление, конечно, срезонировало.

Татьяна Тарасова уверенно предположила, что Алина не вернется к выступлениям, и посетовала на очень короткую карьеру. Евгений Плющенко намекнул, что Загитовой стоит присмотреться к другим тренерам. Команда Тутберидзе разгромила советчиков в инстаграме, а сама Этери многое рассказала стихотворением Марины Цветаевой:

Проста моя осанка,

Нищ мой домашний кров.

Ведь я островитянка

С далеких островов!

Живу – никто не нужен!

Взошел – ночей не сплю.

Согреть чужому ужин –

Жилье свое спалю!

Взглянул – так и знакомый,

Взошел – так и живи!

Просты наши законы:

Написаны в крови.

Луну заманим с неба

В ладонь, – коли мила!

Ну, а ушел – как не был,

И я – как не была.

Гляжу на след ножовый:

Успеет ли зажить

До первого чужого,

Который скажет: «Пить».

• Еще Этери трепетно относится к ближайшим помощникам – Даниилу Глейхенгаузу и Сергею Дудакову, и неудивительно, что отдавала должное компаньонам именно в стихах. Помогли строки из «Говорят, что сильные не плачут» от Ульяны Буньковой:

Еще одна страсть Тутберидзе – поэзия: Этери цитирует Цветаеву, поздравляет учениц стихами (то уникальными, то из интернета)

Говорят, что сильным все дается

Без усилия и без труда…

Просто этим людям удается

Всю усталость утаить всегда.

Говорят, что сильным стать не сложно.

Это, как умножить два на два…

Говорить, конечно, все возможно,

Только трудно сильным быть всегда.

• Тутберидзе нередко выкладывает и незатейливые стихотворения из интернета. На личной странице в инстаграме поздравляла дочку Диану Дэвис. В прошлом году:

С днем рождения, Диша!

Милая моя,

Никого дороже

Нет в мире у меня.

Еще одна страсть Тутберидзе – поэзия: Этери цитирует Цветаеву, поздравляет учениц стихами (то уникальными, то из интернета)

И в этом:

Пусть Ангелы тебя оберегают,

И я буду молиться за тебя.

Глаза красивые пусть слез не знают,

Ведь у меня такая ты одна.

• Фигуристок «Хрустального» поздравляет официальный аккаунт команды Тутберидзе. Вероятно, и эти стихотворения отбирают не без участия Этери – по крайней мере, никто из тренеров команды публично не проявлял интереса к поэзии.

Страницу тим-Тутберидзе завели в ноябре 2020-го – и первой там поздравили двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву (которая только вернулась на родной каток). Тогда в аккаунте появилось стихотворение из интернета:

Поздравляем тебя, Евгения,

Желаем огромного везения.

Пожелаем тебе мы все вместе

Никогда не стоять на месте.

Побед новых тебе и приятных,

А успехов — больших, многократных.

Не болеть, не скучать никогда,

Друзей верных найти навсегда!

Сергея Дудакова тоже поздравляли готовыми рифмами:

Немного есть таких, как ты, Сергей,

Прекрасных, искренних людей.

Так, выражая уваженье,

Спешим поздравить в день рожденья.

И пожелать тебе хотим,

Чтоб счастлив был, всегда любим.

Всегда иди к успеху смело,

Коллеги, добрые друзья,

Большая, дружная семья,

Родные окружают люди,

Пусть, как задумал, так и будет!

• В последнее время команда выкладывает собственные стихи. Весной в группе много дней рождений: для Алины Загитовой вновь взяли заготовку из интернета (ее рассмотрим позже), а вот для молодых звезд группы и ко дню рождения Глейхенгауза, по всей видимости, писали сами.

Еще одна страсть Тутберидзе – поэзия: Этери цитирует Цветаеву, поздравляет учениц стихами (то уникальными, то из интернета)

Камиле Валиевой:

Огромного везения,

В душе лишь вдохновения!

На льду – сил и терпения!

Камила, с Днем рождения!

Дарье Усачевой:

Пусть в спорте ждут тебя награды,

Родные люди будут рядом,

Пусть исполняются желания,

Здоровья, счастья, процветания!

Майе Хромых:

Желаем, Майя, мы тебе

Добра и радости в судьбе!

Не унывать и не болеть,

На льду и в спорте преуспеть!

Даниилу Глейхенгаузу:

Удачи, здоровья, улыбок и силы,

Всегда позитива в душе и тепла!

Программ гениальных и очень красивых!

А в жизни – успехов во всем и добра!

Еще одна страсть Тутберидзе – поэзия: Этери цитирует Цветаеву, поздравляет учениц стихами (то уникальными, то из интернета)

Тутберидзе тяготеет к ямбу – двухсложному размеру с ударными четными слогами. Причем ритмический рисунок выдержан строго – в каждой строке одинаковое количество слогов. Рифма тоже соблюдается четко; правда, берутся довольно простые рифмы – глагольные и слова с окончанием на -ия (терпения-рождения-вдохновения-желания-процветания).

Главный плюс в оригинальных стихах из инстаграма тим-Тутберидзе – смысловая составляющая. Конечно, от поздравительно-открыточных четверостиший не ждут интересных метафор или сложных аллегорий, но здесь в каждом стихотворении присутствует тема спорта, а в посвященном Валиевой – еще и льда. Чего не было, например, в готовом поздравлении для Медведевой. Еще раз, вот оно:

Поздравляем тебя, Евгения!

Желаем огромного везения.

Пожелаем тебе мы все вместе

Никогда не стоять на месте.

К тому же в этом отрывке примитивная рифма «вместе – месте», дальше в поздравлении встречается и не лучший вариант рифмовки «никогда – навсегда».

Да и воспринимаются стихи юным звездам Этери лучше, чем почти частушечное звучание поздравления Загитовой:

Замечательней спортсменки

На планете не найти,

Пусть здоровье будет крепким,

И удача ждет в пути!

Прокомментировать стихотворения Тутберидзе мы попросили кандидата филологических наук, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Сергея Демченкова:

«Стихи на случай (их еще иронически называют «датскими», потому что они чаще всего приурочены к различным знаменательным датам) – это особое явление. Их ценность нельзя измерить обычными литературными мерками. Когда получаешь в подарок от друга или родственника сувенир, сделанный его собственными руками, обычно не приходит в голову, какова рыночная цена этого предмета и насколько совершенны технологии, при помощи которых он был изготовлен. Главное в таком подарке – внимание, живой отклик.

Поздравительные четверостишия Этери Тутберидзе не хуже и не лучше тех рифмованных пожеланий и поздравлений, которые мы можем прочитать на любой открытке.

Их особое значение в том, что это не лишенный индивидуальности фабричный словесный товар, а проникнутые теплым, искренним чувством слова, сказанные одним человеком другому человеку. И я уверен, что каждый из адресатов оценил полученный им дорогой подарок», – отмечает Демченков.

***

Этери Тутберидзе ищет в себе новый талант, да и похоже, стихи для нее – один из способов общения с внешним миром. Пока что робкие попытки ограничиваются незамысловатыми поздравлениями. Но, может, победы учениц в олимпийском сезоне вдохновят ее на настоящую поэзию.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here