В новом сезоне 18-летняя дочь Этери Тутберидзе дебютирует на взрослом уровне. Кто работает с танцевальным дуэтом Диана ДэвисГлеб Смолкин и как фигуристы попали на Гран-при?

В детстве Диана тренировалась у матери как одиночница, но вмешались проблемы со здоровьем (после неудачного лечения антибиотиками пострадал слух) – и Тутберидзе отдала Диану в танцы, когда той было 13.

Дочь Этери Тутберидзе взяли на Гран-при, хотя она не выполнила критерии. Все ок?

Сначала Дэвис тренировалась с другим учеником Этери – Денисом Пичужкиным, они так и не выступили ни на одном официальном старте. Со следующим партерном – Федором Варламовым – Диана вполне успешно провела сезон-2017/18.

Через год ее поставили в пару с Глебом Смолкиным из Петербурга, он сын актера Бориса Смолкина (того самого дворецкого из «Моей прекрасной няни»).

Результаты в первом совместном сезоне были ровными – на всех стартах они занимали 2-3 места. На международном уровне – сразу же бронза этапа Гран-при. Единственная неудача пришлась на первенство России – там Дэвис и Смолкин набрали примерно те же баллы, что и по сезону, но заняли лишь 9-е место.

Тогда танцоры тренировались у крепкой тренерской связки Светлана Алексеева, Елена Кустарова, Ольга Рябинина.

Летом 2019-го пара перебралась в США. Диана предложила поработать с Игорем Шпильбандом – партнер одобрил выбор, а Тутберидзе связалась с топовым тренером.

«Инициатива шла от самих ребят. Они захотели попробовать себя в новой среде. Этери Георгиевна позвонила мне лично и спросила, смогу ли я поработать с Дианой и Глебом, интересно ли это мне», – рассказывал Шпильбанд.

Дочь Этери Тутберидзе взяли на Гран-при, хотя она не выполнила критерии. Все ок?

Он больше 30 лет живет в США, главных успехов добился в тандеме с Мариной Зуевой: они тренировали олимпийских чемпионов Тессу Виртью и Скотта Моира, Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. После конфликта с Зуевой в 2012-м Игорь работает один. В его группе пока нет звезд, но ими вполне могут стать Дэвис и Смолкин.

«Сомнений у меня не было: я очень хорошо знал эту пару, видел их на соревнованиях и понимал, что у них есть талант. Я не тренирую тех, в кого не верю, но в них поверил с самого первого дня».

Теперь российская пара живет и работает в небольшом американском городке Нови, штат Мичиган. Для Дианы США – вовсе не чужая страна, она там родилась. Фамилия Дэвис – тоже оттуда, Тутберидзе рассказывала, что отец Дианы – американец. Этери не называла имени, но в официальных документах ФФКР у Дианы отчество Сергеевна.

Дочь Этери Тутберидзе взяли на Гран-при, хотя она не выполнила критерии. Все ок?

Фигуристы быстро адаптировались на новом месте:

«Мне даже легче, чем в Москве, потому что в Москве нужно было час добираться до катка, час – обратно. А сейчас я иду две минуты, и уже на катке. У нас очень дружная группа, но при этом соперничество на тренировках присутствует», – рассказывала Дэвис.

После переезда в США у Дэвис и Смолкина наметился прогресс – как в результатах, так и в поиске стиля. Специалисты отмечали, что у Шпильбанда они превращаются в яркий и искусный дуэт.

На этапах Гран-при среди юниоров в сезоне-2019/20 Диана и Глеб взяли два серебра, но в Финале опустились на последнюю строчку. В начале сезона пришла первая общая победа – ребята выиграли турнир в Риге.

Бронза первенства России позволила отобраться на главный старт сезона – чемпионат мира среди юниоров, там дуэт занял пятое место, снова пропустив вперед две российские пары.

Пандемия и закрытые границы почти отрезали фигуристов от России. После окончания сезона Дэвис и Смолкин вернулись в Америку и остались там надолго. Даже у Этери возникли проблемы – с марта по май она находилась в США и не сразу вернулась в Россию.

Перелеты были не единственной проблемой – летом Диана сломала ногу, почти два месяца ходила в гипсе. От Кубка России пришлось отказаться.

Дочь Этери Тутберидзе взяли на Гран-при, хотя она не выполнила критерии. Все ок?

Зато в Финале Дэвис и Смолкин уверенно выиграли, набрав 186,38 балла. На первенстве России годом ранее они получили 180,97, на международных турнирах результаты пока скромнее – 167,17 балла на победном Volvo Open Cup и 165,22 – на чемпионате мира.

В олимпийском сезоне Дэвис и Смолкин выходят во взрослые – и начнут сразу с Гран-при. Диана и Глеб выступят на канадском этапе, который пройдет в Ванкувере в конце октября. Выбор этапа вполне предсказуемый, ведь фигуристы снова готовятся к сезону в Америке.

Смущает другое – как они вообще попали на Гран-при? В этом году Международный союз конькобежцев (ISU) огласил конкретные критерии для участия в серии:

• По два этапа получают фигуристы/пары, занявшие на ЧМ-2021 места с 1-го по 12-е.

• Участниками серии могут быть фигуристы из топ-24 по лучшему результату сезона (в 2019/20 или 2020/21).

• И те, кто входит в топ-24 рейтинга ISU по итогам трех последних сезонов.

• Приглашение могут получить призеры чемпионата мира среди юниоров и победители юниорского Финала Гран-при.

При этом минимальный общий балл фигуристы должны были набрать с сезона-2019/20 по 2021/22. Минимум составляет 3/5 от высшего результата на ЧМ-2021, для танцоров это 132,70 балла.

И вот тут начинаются вопросы: Дэвис и Смолкин не проходят ни по одному критерию (кроме минимального общего балла, конечно).

Они не выступали на ЧМ-2021, так как еще числились в юниорах. По лучшему результату последних двух сезонов дуэт занимает 43-е место (165,22 на ЮЧМ), в рейтинге они 34-е. Критерий для юниоров тоже не выполнен – 6-е место в финале и без медалей на чемпионате мира. Прошлый сезон у всех юниоров выпал из-за пандемии, поэтому в расчет берется предыдущий.

Дочь Этери Тутберидзе взяли на Гран-при, хотя она не выполнила критерии. Все ок?

А вот Софья Шевченко и Игорь Еременко остались без этапов – они были четвертыми на чемпионате России, но условия ISU для участия в Гран-при не выполнили (правда, по всем критериями они выше Дэвис и Смолкина – 26-е по обоим показателям).

Яркие Елизавета Худайбердиева и Егор Базин тоже не выступят в серии (у них надежда только на квоту домашнего этапа) – у нового дуэта нет ни рейтинга, ни лучшего результата, на международном уровне еще не выступали.

Мимо Гран-при и чемпионы России среди юниоров Арина Ушакова и Максим Некрасов, они тоже собирались во взрослые, по рейтингу выше Дианы и Глеба (32-е место с 38-м результатом).

Впрочем, не только Дэвис и Смолкин не выполнили критерии, но получили этап: Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин заявлены на Гран-при в Сочи, хотя они 30-е в рейтинге с 37-м результатом.

Дочь Этери Тутберидзе взяли на Гран-при, хотя она не выполнила критерии. Все ок?

«За счет чего у дуэта могут быть судейские преференции? У Ивана Букина ведь нет никаких преференций, хотя его отец является олимпийским чемпионом. Какие тогда могут быть разговоры? Это все глупости», – негодовал Максим Траньков, но ведь и он теперь часть тим-Тутберидзе.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 17 =