Анна Щербакова, пожалуй, самая недооценённая ученица Тутберидзе. До недавнего времени она не обладала какой-то фишкой, которая сделала бы её фаворитом в глазах зрителей. Она не обладала суперскольжением, суперпрыгучестью, суперпластичностью, супертрикселем, супервращениями. Однако она сумела выиграть все три национальных марафона с фаворитами. Только вдуматься. Чемпионат России 2019 с Трусовой, Косторной, Загитовой, Медведевой; Чемпионат России 2020 с Трусовой, Косторной, Туктамышевой; Чемпионат России 2021 с Трусовой, Туктамышевой, свежими Валиевой, Усачёвой, Хромых. Такое достижение никогда не попадёт в книгу рекордов Гиннесса, но в подкорке чувствуется, что оно там должно быть. Кто-то уже начал искать в этих триумфах какую-то закономерность, выкладывая мемы вроде «russiAN NAtionals» или «ЧемпиАННАт России».

Всё, что было у Ани в арсенале для победы в этих супермарафонах, — это два-три четверных прыжка, каскад тройной лутц — тройной риттбергер, презентация и умение грамотно балансировать первую и вторую оценку. И, конечно, самое главное — стабильность. Щербакова — единственная до сегодняшнего момента ученица Тутберидзе, не считая юниоров, у которой не было ни одного откровенного провала в карьере, и, соответственно, единственная из топов, у кого не было слёз из-за этого.

Щербакова не считается амбассадором квадов, однако, именно она первой начала прыгать четверные в «Хрустальном». Именно её четверной тулуп впервые мир увидел в апреле 2017 года в «Инстаграме». Все тройные прыжки Щербаковой на катках в «Снеж.коме» и в Коммунарке в 2014-2015 годах ставил нынешний тренер штаба Тутберидзе Артемий Пунин, а бывший хореограф штаба — Виктор Адоньев — работал с Аней над хореографией и скольжением.

Преодоление. Начало

История Щербаковой в «Хрустальном» похожа на историю Загитовой — Аня тоже получила тяжёлую травму и её тоже «выгоняли» из группы. Правда, последовательность и причины были другими. Аня пришла в группу Тутберидзе в 2013 году со слабой техникой и Этери Тутберидзе попросила её собрать все тройные прыжки в другом месте, поскольку её штаб под завязку был загружен работой с Липницкой, Медведевой и другими фигуристами группы. После того как Щербакова собрала все тройные, её в конце 2015 года снова взяли в группу Тутберидзе, но через несколько лет в 2017 году она сломала ногу на тренировке и пропустила почти весь сезон. Травма была настолько серьёзной, что встал вопрос о завершении карьеры, однако терпение позволило Ане восстановиться.

Анна Щербакова — девочка, влюблённая в фигурное катание

Несмотря на воздушное тело, травмы не перестали преследовать Щербакову. В 2019 году на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево на разминке перед произвольной программой, во избежание столкновения с украинской фигуристкой Анастасией Архиповой, Аня ударилась о борт и ушибла бедро. В тот день она выступила на обезболивающих с произвольной программой и выиграла фестиваль, опередив ближайшую преследовательницу почти на 30 баллов, притом, что допустила ошибки на ключевых технических элементах.

Преодоление. Триумф

На том фестивале Щербакова после травмы сама настояла на продолжении выступления, и это решение окажется симптоматичным. Уже в 2020 году она заболеет пневмонией и примет судьбоносное решение выступить на Чемпионате России. Если на фестивале ей противостояли юниорки старой формации, то в этот раз ей предстояло схлестнуться с голодной до золота Трусовой и свежей Валиевой со статусом заочной олимпийской чемпионки. Триумфальная победа на чемпионате заставила проронить слезу помимо Глейхенгауза и саму Тутберидзе. Таким «достижением» может похвастаться только Загитова со своим «Призраком оперы» на «Кубке Ростелекома». Теперь осталось почти невозможное — вывести на слезу Дудакова.

Этот чемпионат неофициально стал самым сильным за всю историю. По накалу он близок к выступлениям Ягудина на Олимпиаде 2002. Но есть одна особенность. Этот чемпионат не просто с историей противостояния кого-то с кем-то, а с личной историей одной конкретной фигуристки, на хрупкие плечи которой легла защита чести целой школы, серьёзно пошатнувшейся после перехода двух топ-фигуристок.

Анна Щербакова — девочка, влюблённая в фигурное катание

Чтобы в полной мере прочувствовать всё волшебство от триумфа Щербаковой в тот вечер, нужно сначала посмотреть её короткую программу, испугаться за неё, потом посмотреть, как Трусова и Валиева «разыгрывают» между собой золото, затем посмотреть невозможное выступление Ани, и уже в слезах отполировать это всё выступлением Усачёвой. Именно так я и поступил, когда показал эти выступления своей маме, никогда не интересовавшейся фигурным катанием и ничего не понявшей после просмотра только одной произвольной Щербаковой, но уже рыдавшей после просмотра выступлений в правильной последовательности. Этот чемпионат получился настолько кинематографичным, что в конце я невольно ожидал увидеть титры. Это после триумфа все будут говорить, какая Щербакова гениальная фигуристка, а во время проката произвольной, признайтесь, каждый из нас смотрел на табло с оценками, мокрыми глазами собирая вместе с ней каждый элемент как редкие подснежники. В Пхёнчхане мы увидели, на что способна вчерашняя юниорка, которая младше фаворита всего на три года. От более усовершенствованной Валиевой многие ждали чего-то похожего, но по совокупности элементов и презентации Ане удалось сделать лучшее выступление в карьере.

Аннушка уже разлила масло

Амбиции Щербаковой в фигурном катании настолько сильны, что в очевидных случаях, когда нормальному человеку следует отступить, она упирается и на характере делает свои выступления героическими. Это потом уже с лупой будут разбирать, где там недокруты и неясное ребро. Но сами её поступки, решения, выступление и финальная одышка делают её настоящим героем и восхищают. 

Репутация Щербаковой — ещё один предмет гордости для её поклонников. Она у неё настолько безупречна, но недругам приходится буквально из пальца высасывать негатив. Блокаторы гормонов, грибы, бровки домиком, детское тело, болезненный вид. Если они догадаются копнуть поглубже, наверняка и отца Ани притянут за вложение её денег в акции, что довольно-таки опасно и при непрофессиональном подходе сродни рулетке в казино.

Анна Щербакова — девочка, влюблённая в фигурное катание

Щербакова — самая рассудительная ученица Тутберидзе и, наряду с Медведевой, самая открытая. Она, пожалуй, единственная, кого интересно не только смотреть, но и слушать. Умение изъясняться и говорить с расстановкой позволило бы ей не растеряться даже перед Познером. Как минимум Александра Гордона она уже успела впечатлить. Аня в интеллектуальном развитии опережает свой возраст лет на десять минимум. Это позволяет ей быстро принимать решения прямо во время исполнения программы. Например, на Чемпионате России 2021 она выкинула из программы сразу несколько связующих элементов и мы об этом узнали только из её уст. Сколько таких финтов было до этого — остаётся только догадываться.

Косторная обдумывала карьеру нейрохирурга, Трусова планирует большую семью. А когда этот глупый вопрос задают Щербаковой, она недоумевает. Аня горит фигурным катанием и у неё большие планы на него. Она не обладает отличительными спортивными данными, на которые можно было бы сделать упор в программах и зацепить судей, но любовь к своему виду спорта у неё настолько сильна, что это чувствуется, как только она ступает на лёд — чувствуется настолько, что у неё даже разминка перед выступлением является частью выступления. Поклонники уже отметили это как отдельный элемент и назвали его «подзарядкой». Как фея собирает пыльцу с цветов и с её помощью порхает, так и Аня собирает энергию из зала и порхает на льду.

Анна Щербакова — девочка, влюблённая в фигурное катание

Щербакова внешне выглядит настолько хрупкой и невинной, что невольно переживаешь за неё в этом сложном мире, как за Дюймовочку среди кротов и жаб, но внутри этой детской головки квантовый суперкомпьютер уже всё просчитал: цель установлена, процесс идёт. Отношение у Ани к спорту высших достижений — самое правильное и честное: медали — только мои, тренеры — инструмент для достижения цели, родители — хранители сбережений. Такая расчётливость вряд ли понравится фанатам, у которых сложился определённый образ на основе внешних данных, но Аня так ювелирно презентует себя на публике и грамотно даёт интервью, что невооружённым глазом заметить «подвох» практически невозможно. Такое отношение достойно параграфа в учебнике «Как правильно относиться к спорту высших достижений».

Отношение Щербаковой к рекламному рынку — отдельная история. В то время как многие другие фигуристки постоянно подмазываются к Японии, Щербакова в активной работе на этот рынок замечена не была. Даже собак она на публике «любит» редко. Я прямо сейчас не вспомню ни одной клички её питомцев. Фигурист, живущий на одни призовые от соревнований и шоу, вызывает приятное удивление на фоне остальных, а когда она последний раз рекламировала Nike, помнит, пожалуй, только она сама. Почему она не продаёт мерч со своими рисунками, почему не устраивает платные онлайн-встречи и не выпускает книгу «Девочка, восемь раз победившая девочку, победившую гравитацию», почему не обожает именно японских собак. Всё это — результат отсутствия «бородатых грузин» в жизни Ани. У Щербаковой практически полностью отсутствует пиар-кампания в медиапространстве. Единственное, над чем она активно работает — это на своё имя и репутацию. Но в будущем, безусловно, эта ситуация изменится, и это правильно. Накопленная «мана» репутации поможет в работе с более серьёзными рекламодателями, чем местечковые производители зубной пасты.

Одна за всех и все за одной

Щербакова — одна из немногих учениц Тутберидзе, кто не боится читать комментарии в интернете и это не влияет на качество исполнения её программ. Она явно не из тех фигуристок, кто упадёт после фразы «Падай! Падай!». И её программа точно не развалится, если она посмотрит выступление конкуренток. Мы же понимаем, что отказ от второго четверного на Чемпионате мира в Стокгольме был не случайным. Тех, кто записывает Валиеву в олимпионики, не должны вводить в заблуждение хрупкость и болезненный вид Щербаковой. Она не дрогнула перед коронавирусом, который на время остановил жизнь в «Хрустальном», и осталась в команде Тутберидзе. Она выдержала статус примы и смогла его подтвердить в сезоне 2020-2021. Своей стойкостью и характером она «развалила» ТЩК и «собрала» обратно, когда стало понятно, что в «Ангелах Плющенко» нет отлаженной системы подготовки, а в системе «Хрустального» даже один-единственный фигурист — угроза.

Анна Щербакова — девочка, влюблённая в фигурное катание

Косторная и Трусова, перейдя к Плющенко, хотели быть первыми в другой вселенной, потому что в той вселенной, где есть Аня, быть первой сложно. Они думали, что «крутые специалисты», которых им обещал Плющенко, сделают их первыми, но эти специалисты оказались не готовы к методичной работе с ними и терпеть их звёздные «я хочу». И принимая решение вернуться обратно в «Хрустальный», Алёна и Саша делали это явно не из-за внезапно вспыхнувшей любви к Тутберидзе. Они смотрели на Аню. Они посмотрели Чемпионат России, Кубок Первого канала, Чемпионат мира, Командный кубок мира. И просто захотели вернуться туда, где Аня. И пока все восхищаются Туктамышевой, которая удачно влетела на волну кризиса Косторной и Трусовой, именно Щербакова могла бы в теории вдохновить на возвращение Загитову и Медведеву, ведь Аня взяла Стокгольм, по сути, с их контентом, да ещё с запасом.

Своим золотым сезоном Щербакова не только вернула Косторную и Трусову, но и помогла укрепиться бренду «Team Tutberidze», который был официально зарегистрирован, и под которым начнётся новая эра команды Тутберидзе с гастролями по всей стране и миру.

Анна Щербакова — девочка, влюблённая в фигурное катание

В предстоящем олимпийском сезоне неизбежно повторится сценарий противостояния взрослой фигуристки и недавней юниорки, но в этот раз многие считают фаворитом Валиеву. Независимо от того, кто в этом противостоянии выйдет победителем, медведево-загитовского постолимпийского противостояния не случится. С тех пор кое-что изменилось. Случился коронавирус. Случился Плющенко. Случился «золотой поход» Щербаковой. Случилась переоценка ценностей в команде Тутберидзе. Новое поколение фигуристок Тутберидзе прошло огонь, воду и медные трубы. Каждый из них вооружён теперь не только элементами фигурного катания, но и опытом и примерами. Каждый из них теперь лучше знает, за что борется. Теперь они — часть «Команды Тутберидзе», и независимо от того, выиграют они Олимпиаду или нет, они всё равно останутся звёздами, которые будут радовать поклонников на гастролях команды по всему миру. А команду Плющенко, которая сейчас только-только начала осознавать, что стала «домкратом» для команды Тутберидзе, можно только поблагодарить. Значит Этери Георгиевне нужен был такой вот громкий и шумный «враг» для поддержания тонуса.

А Аня Щербакова, независимо от того, как сложится её судьба в спорте, уже вписала своё имя в историю как главный герой лучшего национального чемпионата в истории и главный защитник чести лучшей школы фигурного катания в мире. Эти достижения ничуть не хуже пяти квадов. Аня на своём примере показывает будущему поколению, как тяжело добываются медали, но в то же время дети видят, какой куш можно собрать, оставаясь чистым, верным, преданным и просто хорошим человеком.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here