Фигурное катание остро отреагировало на ежегодный праздник выпускников «Алые паруса» и пустилось в рассуждения о ковидных ограничениях в России. На ледовых шоу и соревнованиях вводят лимиты из-за коронавируса, а на Дворцовой площади Петербурга собираются десятки тысяч выпускников.

25 июня в Санкт-Петербурге от коронавируса скончались 98 человек – это был рекордный показатель во время пандемии. А 26 июня в Питере установили рекорд для всей России – 107 смертей (до этого ни в одном из регионов более ста человек за день не умирало).

Последние две недели в городе наметился резкий прирост заболеваемости. В стране говорят о третьей волне коронавируса, а власти идут на ужесточение мер и продвигают вакцинацию.

«Алые паруса» разозлили звезд фигурки: Железняков с манифестом про обезьянок, Ягудин с матами, а Навка – с лайком для возмущенной Слуцкой

При этом власти Петербурга не отказались от традиционного праздника выпускников «Алые паруса». Он прошел в ночь с 25 на 26 июня. Вход на Дворцовую площадь ограничили – туда попадали только школьники из города и Ленобласти. На близлежащие улицы не пускали пешеходов и транспорт, закрыли магазины и рестораны рядом с площадью. При входе на праздник выпускникам измеряли температуру, на концерте она должны были находиться в масках.

Вот только на видео с «Алых парусов» (торжество транслировали по Первому каналу) маски разглядеть трудно, зато видно, что на Дворцовой очень тесно. По информации «Российской газеты», на праздник пришли около 45 тысяч человек.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин написал очень эмоциональную публикацию  в инстаграме. При этом несколько раз редактировал, добавляя в исходный вариант все больше нецензурных слов. А следующим постом выложил мем о том, как русские туристы полетят в Турцию после открытия границ.

«А вы не #######? Интересно, а все эти люди с тестами или вакцинированные? Что, ###, происходит? Хотя, все нормально, дистанцию в 1,5 м соблюдают. ######… Россию умом не понять… АААААА, я понял, главное, на лавки не садиться», – написал чемпион Игр-2002.

«Алые паруса» разозлили звезд фигурки: Железняков с манифестом про обезьянок, Ягудин с матами, а Навка – с лайком для возмущенной Слуцкой

Реакция Ягудина отчасти понятна – ограничения из-за коронавируса серьезно ударили по индустрии ледовых шоу, где он занят. В прошлом году гастроли отменяли, в этом – площадки заполняют не полностью.

Например, в Сочи, где пройдет шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина» с Ягудиным в составе, ограничения в силе: рассадка через пустое сиденье, ряды без зрителей. На официальной площадке по продаже билетов на шоу Авербуха выкладывают около 1500 билетов на спектакль – на некоторые трибуны попасть нельзя.

Пост Алексея лайкнули чемпион мира Александр Галлямов, олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев и керлингистка Анастасия Брызгалова. А четырехкратный чемпион России Максим Ковтун отметился и в комментариях: «Блин, Леш, ты че, не знаешь?! Вирус передается только в ресторанах! В метро и на концертах – нет!»

Ягудин – не единственный фигурист, возмутившийся массовому празднику в Петербурге. Эксцентричный хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков не остался в стороне:

«Мы просто стая обезьянок в зоопарке, где старший брат ставит над нами эксперименты.

В рестораны пускать без прививки не будут, кто не сделает прививки – на работу не попадает (прививаемся добровольно). На лавочки в парках не садимся. Думаю, гайки еще сильнее завинтят в ближайшее время.

И в то же время праздники, которые устраивает руководство, очень даже с размахом проходят. Например, «Алые паруса»! Тысячи и тысячи людей толпами трутся нос к носу без масок. Ах да, извините, то, что устраивают наши небожители – это другое, вируса там нет».

«Алые паруса» разозлили звезд фигурки: Железняков с манифестом про обезьянок, Ягудин с матами, а Навка – с лайком для возмущенной Слуцкой

При этом Железняков отметил, что его семья привилась от ковида, а у него есть антитела. На вопрос подписчиков, не боится ли он заразить фигуристок накануне Олимпиады-2022, Железняков ответил: «Если так рассуждать, всех будущих потенциальных чемпионов нужно одеть в скафандры, и чтобы спали даже в них, и никаких контактов с людьми. Какую же глупость иногда я читаю».

Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая тоже высказалась:

«А что, Питер – какой-то особенный город без ковида? Вы это видели? Пока у нас вводят QR-коды на посещение чего угодно, призывают вакцинироваться, отменяют все массовые мероприятия, включая выпускные, – в Санкт-Петербурге проводятся «Алые паруса»!

Не понимаю, как так? Говорят, что соблюдали санитарные меры, но на видео этого не видно совсем… Как так-то?»

«Алые паруса» разозлили звезд фигурки: Железняков с манифестом про обезьянок, Ягудин с матами, а Навка – с лайком для возмущенной Слуцкой

Оценили публикацию Татьяна Навка (жена Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, у нее тоже будет шоу в Сочи), Алена Леонова, Александр Жулин, Екатерина Боброва и биатлонистка Ольга Абрамова.

В Питере и правда странно относятся к ограничениям: усиливают меры предосторожности в фан-зоне Евро-2020 (туда могут пройти до 3 тысяч человек), но проводят «Алые паруса», вводят ограничения на работу ресторанов, но не отменяют фестиваль STEREOLETO (провели в середине июня).

А в это время в Серпухове переносят рок-фестиваль «Нашествие», хотя туда собирались пускать только с отрицательным ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации. «Дикую мяту» в Тульской области вообще отменили в ночь перед открытием.

Но праздника выпускников это, видимо, не касалось. На открытии «Алых парусов» выступил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Город выстоит! Россия будет сильной! Праздник состоится!» Потом он долго скандировал со зрителями «Россия», а когда ударил в рынду, чтобы официально открыть праздник, веревка оборвалась.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =