Алина Загитова обожает свою акита-ину Масару: они вместе и на льду, и в «Вечернем Урганте»

Олимпийская чемпионка Алина Загитова давно приучила нас к тому, что в ее жизни важную роль играет акита-ину Масару – объясняем, почему для спортсменки так важно иметь рядом активную собаку. 

В 2009 году зрители в кинотеатрах наверняка плакали чаще, чем в другое время – в прокат вышел фильм «Хатико: самый верный друг», где собака японской породы акита-ину каждый день ходит на станцию и ждет своего хозяина. Душещипательное кино тут же стало хитом, а акита-ину – невероятно популярной породой. 

Благодаря этому фильму о породе узнала и Алина Загитова – тогда еще 15-летняя фигуристка. Когда Алина готовилась к Олимпиаде в Пхенчхане, родители пообещали купить ей собаку в случае успеха на Играх. Выступление Загитовой моментально превратило ее в мировую суперзвезду – но стартовал культ, как это часто бывает в фигурном катании, в Японии. Поэтому щенка Алине дарили уже не родители, а японский премьер-министр Синдзо Абэ и глава ассоциации сохранения чистоты породы акита-ину Эндо Такаси.  

Понятно, что назвать такую собаку можно было только японским именем – Алина выбрала его сама. Масару (ударение на второй слог) по-японски значит победа.  

После Олимпиады-2018 практически в каждом интервью Загитовой, когда речь не идет о фигурном катании, она рассказывает про Масару. «Я очень рада, что Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует. Она всегда внимательно слушает, когда мы разговариваем. И мне все чаще кажется, что это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку», – говорила Алина.

Загитова сама тренировала собаку – обучила ее базовым командам и спокойному поведению на публике, благодаря чему может спокойно появляться с ней даже на публичных мероприятиях. Самый эффектный из таких выходов – на шоу «Вечерний Ургант», куда Загитова привела Масару в легендарном красном платье, в котором сама Алина каталась в Пхенчхане. 

Всего за пару лет Алина настолько приучила всех к тому, что Масару всегда рядом с ней, что иногда кажется, будто на собаку обращают не меньше внимания. «Сначала все обращают внимание на Масару, а потом уже узнают меня. В новостях же показывали, как мне ее дарили, поэтому все спрашивают в первую очередь, как дела у Масару, а потом уже у меня. А иногда о том, как у меня дела, вообще не спрашивают», – смеялась Алина.

Кроме того, за Алиной и Масару постоянно следят японцы. Они снимают о них телесюжеты, приглашали Алину вместе с собакой на праздник японской культуры в Москве и несколько раз в Японию. Премьер-министру Синдзо Абэ Загитова также привезла акиту в подарок – правда, плюшевую.

Алина Загитова обожает свою акита-ину Масару: они вместе и на льду, и в «Вечернем Урганте»

Акита-ину – крупная шпицеобразная собака, появившаяся в японской префектуре Акита на острове Хонсю. Они довольно высокие (60-70 см в холке), а весить взрослые собаки могут от 30 до 45 килограмм – Загитова недавно говорила, что вес Масару уже выше 25 кг. Когда-то акиты были охотничьими собаками (с ней ходили даже на медведя), но современный стандарт породы – это собака-компаньон. Они могут быть сдержанны в проявлении эмоций, но невероятно преданы хозяину и готовы следовать за ним повсюду.

Акита не слишком просто поддается дрессировке, особенно после достижения двухлетнего возраста, поэтому щенком надо заниматься с самого начала. Когда Алина появляется с Масару на публике, то обязательно дает собаке несколько простых команд и поощряет их выполнение вкусной наградой. «Масару – спокойная и все понимающая собака, но иногда ей хочется сделать все наоборот. Но с возрастом это пройдет, – говорит Загитова. – У нас спокойные характеры, мы жизнерадостные. Я вижу, как Масару радуется каждому дню, так и человек должен радоваться тому, что может дышать, ходить, тренироваться».

Алина Загитова обожает свою акита-ину Масару: они вместе и на льду, и в «Вечернем Урганте»

«Акиты очень любят компанию, но при этом очень независимы и спокойны, при этом они легко проявляют инициативу. Это крупные собаки с крепким телосложением. Они очень сильны и выносливы, поэтому отлично подходят для долгих прогулок и физических нагрузок. Поэтому эта собака станет для вас отличным партнером в совместной физической активности и занятиях спортом. Акита отличается благородным и гордым внешним видом, благодаря которому собаки этой породы обрели популярность во всем мире», – комментирует эксперт компании Eukanuba Дмитрий Карасев, менеджер по научной коммуникации Royal Canin, ветеринарный врач и кандидат ветеринарных наук.

«Их живой темперамент и потребность в движении в сочетании с большой массой тела оказывают серьезную нагрузку на суставы. Для поддержания здоровья акитам необходим правильно подобранный рацион на основе хорошо усваиваемых ингредиентов, который будет способствовать укреплению суставов, связок и мышц. Кроме того, так как акиты очень активны, то им требуются рационы с высоким содержанием энергии, которую они должны получать из оптимальных источников. Поэтому им отлично подойдут рационы Eukanuba для крупных и очень крупных пород собак, содержащие уникальный комплекс Active Advantage, поддерживающий физическую форму, интеллект и активность собаки».

Поскольку вся жизнь Загитовой подстроена под тренировочный процесс, то и время, которое она проводит с Масару, также помогает Алине готовиться к соревнованиям. Это не только психологическая разгрузка (Алина говорит, что Масару ее успокаивает одним своим видом), но физическая нагрузка – ведь собаки могут быть такими же активными, как и их хозяева-спортсмены.

Помимо долгих регулярных прогулок с собакой, Алина пару раз приводила Масару на каток – впрочем, сначала та не каталась на нем, а просто лизала. «Просто ей жарко, –  объясняла Загитова. – Она не всегда заходит на лед. Но когда она с нами, наш тренировочный процесс становится более радостным, и это хорошо».

Алина Загитова обожает свою акита-ину Масару: они вместе и на льду, и в «Вечернем Урганте»

Недавно Загитова – скорее в шутку – рассказала, что со временем научила акиту прыгать сальхов – прыжок, во время которого, видимо, Масару машет одной лапой вокруг другой (да, всем очень хочется это увидеть!). «Хорошо прыгает, на плюс пять», – комментирует Алина; значит, сальхов как минимум тройной. Возможно, мы когда-нибудь увидим их парное выступление в ледовом шоу.

***

Заниматься спортом вместе со своими домашними животными – это лучший способ держать их в форме. Но помимо нагрузок, собакам (как и спортсменам) необходимо насыщенное белками питание – такое, как профессиональные рационы Eukanuba. Это питание с качественным животным белком, которое проходит строгий контроль на всех этапах производства, включая независимые проверки.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − три =