15-летняя Алиса Лью – в потенциале мощная соперница наших фигуристок на Играх-2022 – начинает защиту титула чемпионки США.

Год назад она с легкостью взяла второе подряд золото – помогли тройной аксель и четверной лутц. Сейчас у Лью новые тренеры и программы, невероятная любовь болельщиков, но уже нет элементов ультра-си, а главное – нет стабильности и уверенности в прыжках. Алиса очень тяжело переживает пубертат.

15-летняя Алиса Лью (главная соперница наших фигуристок) тяжело переживает пубертат: выросла на 13 см, набрала вес и растеряла прыжки

Уже третий год Лью – основная надежда США на Пекин-2022. Вообще, у американок не было олимпийских наград с 2006-го – в Турине Саша Коэн завоевала серебро, и тех пор команда пропустила вперед россиянок, японок и канадок.

В 2018-м у Америки как будто появилась олимпийская перспектива: за несколько дней до 13-летия Алиса Лью исполнила на тренировке тройной аксель, а через несколько месяцев зашла на четверной лутц уже на соревнованиях.

В январе следующего года Алиса зажгла на чемпионате страны: прыгнула два трикселя в произвольной, побила рекорд Тары Липински, став самой молодой чемпионкой США, и влюбила в себя непосредственностью и живостью. За последние два сезона у Лью множество рекордов:

• Самая молодая фигуристка, исполнившая тройной аксель на международных соревнованиях (12 лет).

• Самая молодая победительница чемпионата США (13 лет).

• Первая американка, прыгнувшая два тройных акселя в произвольной (13 лет).

• Первая американка, исполнившая четверной прыжок на соревнованиях (14 лет).

• Самая молодая двукратная чемпионка США (14 лет).

• Первая фигуристка в мире, исполнившая в одной программе тройной аксель и четверной прыжок (14 лет).

За успехами подоспела и лояльность судей: те часто закрывали глаза на недокруты, а удавшиеся прыжки иногда оценивали слишком щедро. Недочеты в элементах не казались такими серьезными – тренер Алисы Лаура Липецки признавала, что техника еще не идеальна, хотя довести до идеала прыжки вполне возможно.

15-летняя Алиса Лью (главная соперница наших фигуристок) тяжело переживает пубертат: выросла на 13 см, набрала вес и растеряла прыжки

Первый сезон по юниорам у Лью получился спорным: уверенные победы на этапах Гран-при, но два важных поражения от россиянок. Сначала Алиса проиграла Финал Камиле Валиевой. Ученица Тутберидзе обошлась без ультра-си, а вот американка рискнула, но четыре суперпрыжка не помогли: с одного трикселя упала, второй не докрутила, так же, как два четверных лутца. На чемпионате мира среди юниоров в Таллине Лью пропустила вперед еще и Дарью Усачеву – все опять из-за ошибок.

Несмотря на неудачи, имидж Алисы не разрушился: считалось, что ей просто не хватает стабильности, при этом талант и форма позволяют прыгать ультра-си чисто.

Довольно быстро Лью обрела статус фигуристки, способной бороться с фабрикой Тутберидзе. И в отличие от скромных россиянок, популярность ее манила. Алиса заглянула на вечернее шоу Джимми Фэллона, побывала в программе Today на NBC, раздавала интервью; в ноябре 2019-го вошла в рейтинг восходящих звезд по версии журнала Time, а в мае прошлого года – в топ-100 самых влиятельных представителей Азии по версии Gold House.

У Алисы подходящий возраст, чтобы рассчитывать на олимпийские медали: выход во взрослое катание случится как раз в сезоне-2021/22. Ради Игр она в ускоренном режиме проходит школьную программу и не отвлекается на соцсети (удалила аккаунты в тиктоке и твиттере, забросила инстаграм).

Но вторая половина 2020-го получилась для Лью непростой – олимпийские перспективы уже не так очевидны.

На фоне трансферов в нашем катании переход Лью к новому тренеру затерялся – хотя был не менее важным.

У Липецки Алиса тренировалась с 5 лет, они изучали сложнейшие элементы и вместе пришли к славе – в 2019-м Лауру признали тренером года в США (несмотря на то, что Рафаэль Арутюнян тогда привел Нэтана Чена ко второму золоту на ЧМ).

15-летняя Алиса Лью (главная соперница наших фигуристок) тяжело переживает пубертат: выросла на 13 см, набрала вес и растеряла прыжки

В июне Лью и Липецки мирно объявили о расставании: «Хочу поблагодарить Лауру Липецки за все, что она для меня сделала. Мы работали очень сплоченно, Лаура помогла мне достичь всего, что я сейчас имею», – говорила Алиса.

«Мне очень нравилось работать с ней на протяжении всей ее карьеры. Массимо Скали и ее отец сообщили, что больше она не будет со мной работать», – резюмировала Липецки.

Лью продолжила тренировки на том же катке, что и раньше, но в другое время – так что неловких встреч с бывшим тренером не происходило. Алиса перешла в группу канадца Ли Баркела, а на домашнем катке работала со Скали, который помогал ей еще при Липецки.

Смена тренеров совпала с введением ограничений на поездки из США в Канаду, поэтому Лью столкнулась с проблемой – пропала возможность работать с новым тренером очно. Каждую тренировку Алиса связывалась по видео с Баркелом и хореографом Лори Николь, которые находились в Канаде. Рядом с фигуристкой оставался только Скали.

«Сначала было довольно сложно объяснять упражнения, вносить корректировки и смотреть за техникой. Но мы наладили работу. Алиса отлично учится, хорошо впитывает новые идеи», – рассказывал Баркел.

И все же удаленная связь и тренер из танцев на льду вряд ли способствовали улучшению техники. К тому же Алисе приходилось постоянно искать лед – катки в Сан-Франциско периодически закрывались из-за пандемии. В декабре к команде Лью присоединился бронзовый призер Сочи-2014 в команде Джереми Эббот – от тренировок по видео на время отказались.

15-летняя Алиса Лью (главная соперница наших фигуристок) тяжело переживает пубертат: выросла на 13 см, набрала вес и растеряла прыжки

У Лью есть огромные ресурсы для развития, хоть она и ограничена в передвижениях. Иногда Алису консультирует олимпийский чемпион Брайан Бойтано; в прошлом сезоне Лью приезжала к итальянке Каролине Костнер. Один из лучших хореографов мира Лори Николь (работала с Мао Асада, Мишель Кван, той же Костнер, Патриком Чаном и другими) поставила ей новые программы.

В октябре Лью показала новую короткую – уже тогда бросалось в глаза, как она прибавила в росте и весе. Алиса выступила без тройного акселя, не было его и в произвольной, которую она катала на командном турнире Las Vegas Invitational.

В Лас-Вегасе Лью выглядела неуверенной: заявила триксель – сделала бабочку, а двойных прыжков в прокате было куда больше, чем тройных. За выступление она получила самый низкий балл на турнире – 110,80 (и самый низкий для нее за последние три года).

Очевидно, главную американскую надежду накрыл пубертат. За последние полтора года она выросла на 13 см: «Я просто перешла от очень-очень низкой к очень низкой. Я доросла до 5 футов (152 см). Мне нравится число – 5 футов, но это все еще мало».

При этом визуально Лью прибавила и в весе – в США трепетно относятся к этому вопросу, поэтому Алиса обходила сложную тему.

15-летняя Алиса Лью (главная соперница наших фигуристок) тяжело переживает пубертат: выросла на 13 см, набрала вес и растеряла прыжки

На выступление повлияла и травма, которую Лью получила перед командным турниром – при неудачном приземлении с тройного акселя пострадало правое бедро. И все равно Алиса вышла на лед: «Было довольно сложно прыгать с новым телом. Очень трудно, потому что я выросла, а еще получила травму. Но я просто хотела соревноваться. Мне было все равно, насколько плохо я откатаю».

Травма сказалась и на последующих занятиях – почти месяц Лью не отрабатывала даже тройные прыжки. Тренировки трикселя возобновились только в январе 2021-го, в работе над четверными тоже пока пауза.

«Да, мы сейчас не прыгаем четверной и не планируем добавлять тройной аксель на чемпионате США. Но она настолько прибавила, что готова приехать на турнир и показать, что стала совершенно другой фигуристкой. То, что все видели в Лас-Вегасе, даже отдаленно не напоминает то, что она делает сейчас», – Эббот оптимистичен за неделю до чемпионата.

Пока что тренеры сосредоточились на презентации, дорожках и вращениях.

«Мы работаем над деталями – экспрессией, скоростью, скольжением, осанкой. Оттачиваем программы, чтобы Алиса создавала образ на льду. Хотим показать ее более зрелой и готовой к соревнованиям по взрослым», – рассказывал Скали.

Отказ от элементов ультра-си на чемпионате США выглядит оправданным – в октябре Лью тяжело давались даже тройные. Теперь она хочет не просто выступать, как это было в начале сезона, но показывать чистое катание: «Не думаю, что слишком разочаруюсь, если не завоюю медаль. Да, очевидно, что ты всегда хочешь победить, но самое главное – кататься как можно лучше. Ты не очень радуешься, когда побеждаешь с плохим выступлением. Я предпочитаю кататься хорошо и не зацикливаться на местах».

15-летняя Алиса Лью (главная соперница наших фигуристок) тяжело переживает пубертат: выросла на 13 см, набрала вес и растеряла прыжки

Тренеры и Алиса уже думают о новом сезоне – самом важном. Нынешние проблемы они расценивают как этап в подготовке, а защита национального титула – не конечная цель их сотрудничества. К тому же команда настроена вернуть триксель и четверной к олимпийскому сезону. А Скали верит, что и без четверных Лью способна побеждать:

«Для меня она уже чемпионка этого сезона, потому что не сдалась в один из самых трудных периодов в карьере. На чемпионате США мы будем бороться и покажем, что Алиса Лью – это гораздо больше, чем ее суперпрыжки. В этом году они для победы ей и не нужны, потому что теперь она полностью сбалансированная фигуристка».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =