Ивао Хакамада все-таки вышел на свободу.

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

Судебная система Япония уникальна и очень отличается от того, что мы можем видеть в Европе или США. С одной стороны, она полностью независима от законодательной и исполнительной власти, именно поэтому суды над чиновниками высшего ранга там норма.

С другой, в некоторых моментах она может показаться дикой. Например, адвокат не может пребывать в моменты допроса у прокурора своего клиента. Но главная особенность японской системы – уже много веков она основана на чуть ли не инквизиционном принципе судопроизводства. Именно ее в полной мере и познал в середине 60-х японский боксер Ивао Хакамада, обвиненный в жестоком убийстве начальника и всей его семьи.

Несмотря на свою невиновность, он провел 48 лет в тюрьме, ожидая смертный приговор, из них 34 – в одиночной камере, максимально изолированной от внешнего мира. Но за него до конца боролась сестра, а также многочисленные сторонники. История его жизни – готовый сценарий для драмы.

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

Ивао Хакамада из бедной семьи, он был самым младшим из трех детей. С детства Ивао увлекался тайским боксом, но наибольших успехов добился в профессиональном боксе. В период с 1959-го по 1961 год он провел 29 боев: 16 побед, 11 поражений и 2 ничьи. Хакамада считался одним из сильнейших в стране полулегковесов, но денег на содержании семьи не хватало, и он был вынужден завершить карьеру.

Сразу после ухода из спорта он работал на фабрике по производству мисо – продукту национальной японской кухни. День, который навсегда изменил его жизнь, случился 30 июня 1966 года, когда в доме, где проживали бывший боксер и один из его начальников, произошел пожар, который помогал тушить будущий арестант. Когда его удалось потушить, были обнаружены четыре трупа – начальника фабрики, его жены и двух детей. Также было украдено 200 000 иен (555 долларов по курсу 1966 года).

Судмедэкспертиза показала, что преступник хладнокровно убил все семейство, нанеся многочисленные удары ножом, после чего совершил подпал квартиры и скрылся. Полиции по горячим следам не удалось найти подозреваемого, но через полтора месяца арестовали именно Хакамаду.

Вот что рассказывала о первых днях после ареста сестра боксера Хидеко Хакамада, которая боролась за освобождение брата почти полвека:

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

«Ивао всегда отрицал свою причастность к тому, в чем его признали виновным. Был один работник, который подтвердил алиби Хакамады, сообщив, что видел его примерно в то время, когда произошло преступление в другом месте. Но позднее этот свидетель отказался от своих показаний без какой-либо значимой причины.

Должно быть, что-то произошло за кулисами. Ответственен за то, что Ивао оказался в тюрьме – полицейский, который был известен как «Король пыток». Он пытал невинных людей и выдвинул множество ложных обвинений. Имеются подтверждения того, что при допросах Ивао ежедневно подвергался бесчеловечному обращению, которое в наши дни недопустимо. Ему пришлось сказать полиции неправду, чтобы просто спасти жизнь. Полиция, отчаянно стремившаяся найти виновного, сделала убийцу из моего брата».

Потом раскрылась страшная тайна, каким образом из боксера выбивали необходимые показания: на протяжении 23 дней, именно столько полиция может держать подозреваемого под стражей без объявления обвинения, Ивао допрашивали с применением пыток. В общей сложности они длились 264 часа, самый длительный из допросов длился 16 часов. Боксеру не предоставляли адвоката, ему отказывали в еде, воде и туалете.

В качестве главной улики прокуроры предъявили куски окровавленной пижамы, которая была явно мала для коренастого Хакамады. Также вызывали вопросы и орудие убийства – нож для фруктов с лезвием диаметром в 12,19 см, который явно не мог оставаться в идеальном состоянии после более чем 40 ударов. Окружной суд Сидзуока никак не принял во внимание, что обвинительные показания выбивались под пытками, и 11 сентября 1968 коллегия из трех судей признала Хакамаду виновным и приговорила его к смертной казни через повешение.

Последующие 12 лет экс-боксер провел в общей камере, отчаянно пытаясь добиться справедливости. Дело в Японии получило огромную огласку в медиа, но отношение к Хакамаде было неоднозначным. Японская ассоциация профессионального бокса наняла несколько адвокатов, которые продолжали защищать интересы Ивао в судебных инстанциях. Несколько раз все апелляции отклонялись. Последнюю отклонили 11 ноября 1980 года.

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

Верховный суд Японии, несмотря на явные признаки сфабрикованного дела, оставил приговор в силе. Хакамада был переведен в одиночную камеру, которая была максимально изолирована от внешнего мира. В частности, подсудимый не мог смотреть телевизор, крайне редко к нему допускались посетители. Спустя три года ему позволили написать письмо сыну. В нем были такие строчки:

«Я докажу вам, что ваш отец никого не убивал. Полиция знает это лучше всех, и судьи, которые вели дело, тоже. Я сломаю эту железную цепь и вернусь к вам».

Но тогда казалось, что спасти Хакамаду могло лишь настоящее чудо. На протяжении 34 лет он засыпал с мыслью, что следующий день может стать последним, так как смертникам не сообщалось о времени казни. Министр юстиции до последнего отказывался подписывать смертный приговор. В 1981 году сестра Хакамады получила новую команду адвокатов, после чего подала прошение на новый пересмотр дела.

В ходе расследования было установлено, что предполагаемое орудие убийства имело неподходящий размер для нанесения колотых ран, что дверь, которая, предположительно, использовалась для входа в дом, была фактически заперта, и что окровавленные штаны были слишком маленькими, чтобы их мог носить Хакамада. На протяжении следующих 13 лет была проделана титаническая работа, но 9 августа 1994 года суд города Сидзуока в очередной раз отклонил все доводы стороны защиты.

В 2000-м семья Хакамады инициировала попытку провести ДНК-тесты окровавленной одежды, как основной улики обвинения, но на то время доступные методы не позволяли проводить подобные процедуры.

Спустя еще четыре года – в 2004-м – Высокий суд Токио оставил в силе отказ в повторном рассмотрении дела. В ноябре 2006 года к делу подключились действующие чемпионы мира по боксу Коичи Ваджима и Кацуо Токашики, направившие письма с просьбой о пересмотре дела.

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

В то же время японские журналисты в марте 2007 года начали сьемки документального фильма о деле Хакамады, в котором согласился сняться один из трех судей, вынесший смертный приговор боксеру – Норимичи Кумамото.

Его признания стали настоящей сенсацией. Он прямо заявил, что изначально выступал за оправдательный приговор для подсудимого:

«Я сомневался в подлинности признаний Хакамады с самого начала, и отстаивал его невиновность, но мне не удалось убедить моих более старших и опытных коллег. Очень жалею, что не рассказал об этом раньше. Чувствую себя виноватым, так как приговорил невиновного человека. В доказательствах не было ничего кроме его признания, написанного после многочисленных допросов. Сейчас я хочу, чтобы меня услышали в Верховном суде – хотя бы раз в моей жизни».

Оказалось, что после скандального дела он подал прошение об отставке из-за вины за вынесенный приговор. Он попытался посетить Хакамаду в тюрьме, чтобы лично извиниться, но его просьба была отклонена.

Признания Кумамото и драматический фильм на основе этих событий BOX: The Hakamada Case произвели невероятный эффект и привлекли международную огласку. Например, Хамамаду публично поддержали британский актер Джереми Айронс и американский боксер Рубин Картер, который провел в тюрьме 20 лет за сфабрикованное дело о тройном убийстве.

Кумамото сдержал слово и лично подал заявление в Верховный суд в поддержку повторного судебного разбирательства, что вызвало настоящий шок в японством общесте. В показаниях он не просто обосновал невиновность обвиняемого, но и пролил свет на крайне скрытую систему японского правосудия. Дело Хакамады заставило общественность усомниться в обоснованности смертной казни.

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

Показания Кумамото были настольно ценны для линии защиты Хамамады, что вместе со звездами спорта и шоу-бизнеса, к поддержке Ивао подтянулась Amnesty International.

«Душевные страдания из-за того, что человек считает, что каждый день – его последний день жизни – это страшно. Но японская система правосудия считает нужным держать приговоренных к казни заключенных в самом карательном режиме незнания, изоляции и тишины, который только можно представить», – комментировал происходящее директор британского отделения организации Кейт Аллен.

С этого момента международная правозащитная организация начала кампанию в поддержку заключенного, к ним примкнула Японская федерация адвокатов, в социальных сетях появились группы в поддержку Хакамады. Новая команда адвокатов подсудимого начала буквально засыпать Верховный суд требованием пересмотреть дело.

Поразительно, но 25 марта 2008 года Верховный суд вновь отклонил все доводы защиты заявив, что ни оригинальные, ни новые доказательства не дают никаких разумных сомнений в виновности Хакамады. 10 марта 2011 года, в день 75-летия Хакамады, Книга рекордов Гиннеса признала, что Ивао дольше всех в истории является заключенным в камере смертников – 31 год!

Наконец, лишь 14 марта 2012 года у Хакамады взяли образец крови. Кровь на одежде, использованной в качестве доказательства, не соответствовала крови Хакамады. Обвинение оспорило достоверность тестов ДНК, но безрезультатно. 27 марта 2014 года решением суда Сидзуока Хакамада был освобожден из тюрьмы. В решение суда сообщалось, что есть основания полагать, что доказательства были сфабрикованы в ходе первоначального судебного разбирательства, и что держать 78-летнего мужчину в тюрьме в ожидании повторного судебного разбирательства было бы «невыносимо несправедливо».

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

Хакамада стал всего шестым заключенным в истории судебной системы Японии, приговоренным к смертной казни, которому было разрешено пересмотреть судебное разбирательство. Четверо из пяти предыдущих были оправданы. Боксер провел в тюрьме без малого 48 лет. Когда он вышел к журналистам под яркие вспышки фотокамер и сияние прожекторов, мир сутулого старика, который с трудом передвигался.

Его спросили, что бы он хотел сейчас съесть. Ответ Ивао прервал один из операторов: «Оставьте его! Не видите, он забыл, что значит жить нормальной жизнью!» Хакамада поднял глаза и сказал: «Хочу пива и тортик».

Хакамада был госпитализирован в токийскую больницу на следующий день после освобождения для лечения от возможного диабета. Особо благодарила общественность сестра бывшего боксера Хидеко Хакамада:

«Я не могу выразить всю свою благодарность фанатам бокса со всего мира, которые воодушевили меня и Ивао. Без вас всех у Ивао не было бы свободы».

Японский боксер 48 лет ожидал казни по сфабрикованному делу: показания выбивали пытками, а суд оставлял приговор в силе, несмотря на доказанную невиновность

Увы, старшего брата Сигеджи он уже не увидел. Он умер еще в 2001 году. Всемирный боксерский совет признал Хакамаду почетным чемпионом, вручив на одном из турниров чемпионский пояс WBC. Во время визита Папы Франциска в Японию Ивао и Хидеко были приглашены на мессу в Tokyo Dome.

В июне 2018 года Высокий суд Токио отменил решение об освобождении Хакамады. Ему было разрешено сохранить свободу в связи с его возрастом до возвращения дела в Верховный суд.

Судя по многочисленным видео, он смог вернуться к нормальной жизни в родном городе Сидзуока: он ходит по магазинам, играет в настольные игры, принимает дома друзей и устраивает семейные застолья. За время, проведенное в тюрьме, он стал прадедом.

10 марта 2021-го Ивао Хакамаде исполнилось 85 лет.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 11 =