В его победе мало сомнений.

Мэнни Пакьяо – по праву один из лучших боксеров не только современности, но и истории бокса. Он единственный, кто был чемпионом мира в восьми весовых категориях, и в свои 42 продолжает оставаться чемпионом мира, переживая вторую спортивную молодость.

Впрочем, не все знают, что Мэнни – опытный политик. Бокс не мешает ему уже 13 лет быть депутатом, а 9 мая 2022 года он может занять высший пост в стране. Несколько недель назад боксер возглавил правящую партию ФДП «Лабан», а действующий президент Родриго Роа Дутерте назвал его своим преемником.

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

Вообще ситуация с Пакьяо – уникальная в мировой истории, ведь он может стать первым действующим чемпионом мира, который возглавит независимое государство. У Мэнни все для этого есть – опыт в политике, авторитет и харизма. Уже в 2007 году он был избран депутатом нижней палаты парламента, а в 2016-м – полноправным сенатором.

У боксера действуют сразу несколько благотворительных фондов, которые помогают нуждающимся, а после боя против Флойда Мейвезера, в котором боксер получил рекордный гонорар $280 млн, он отстроил в родном городе Кибаве более 1000 домов для бедных семей, предоставив им жилье абсолютно бесплатно!

«Я очень рад, что у меня есть такая возможность за деньги от поединка против Флойда Мейвезера построить эти дома соотечественникам. Я никогда не забывал, откуда я родом, и благодарю Бога за возможность помогать другим людям», – пояснил царский поступок Мэнни.

Во время пандемии Пакьяо не только тратил деньги на средства защиты, но и продолжал финансово поддерживать нуждающихся. Особо впечатлило его интервью, в котором он признался, что не боится умереть от коронавируса.

«Если не будем оказывать помощь бездомным, то можем столкнуться с мародерством. Я не боюсь умереть от коронавируса. Если ты лидер, то должен быть на передовой. Должен вести людей за собой и давать им понять, что остаешься с ними. Я рос в бедности и понимаю, что сейчас чувствуют люди».

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

Для миллионов филиппинцев это заявление стало вполне отчетливым намеком на его президентские амбиции, но отрыто об этом заявил не он, а его бывший промоутер Боб Арум.

«Я связывался с Пакьяо, он сказал мне: «Боб, я собираюсь баллотироваться в 2022 году. Когда я выиграю, хочу, чтобы ты был на моей инаугурации». Он станет первым президентом-бойцом в истории».

Арум был промоутером Пакьяо с 2005 года, с ним боксер добился самых значимых успехов и стал мультимиллионером, но разошлись они не очень красиво.

Летом 2017-го боксер отправился в Австралию на бой против Джеффа Хорна, где был нагло ограблен: Мэнни доминировал в поединке, но все судьи непостижимо отдали победу малоизвестному Хорну. Боксер здраво рассудил, что все это произошло при непосредственном участии Арума, после чего Мэнни разорвал контракт в одностороннем порядке.

Вполне ожидаемо Пакьяо в острой форме опроверг заявление Арума о своих политических амбициях.

«Последний раз мы говорили с Арумом о боксе, но ни разу не касались политики. Сейчас не время для политики: в стране много проблем, для решения которых нам нужно объединиться».

В начале декабря Пакьяо возглавил Демократическую партию Филиппин «Лабан», победившую на парламентских выборах-2019. Фактически это означает только одно – боксер пойдет на президентские выборы-2022. Но даже здесь Мэнни очень осторожен в прогнозах:

«Мы должны сосредоточиться на помощи голодным, бедным и бездомным соотечественникам. До выборов еще далеко, не будем об этом».

Действующий президент Филиппин Родриго Дутерте – тоже член партии. Еще в декабре 2017-го Дутерте, поздравляя легендарного боксера с днем рождения, признался, что видит Пакьяо преемником.

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

«Однажды, когда мы были одни, я сказал ему, что хочу, чтобы он стал президентом. Он принес столько гордости и радости стране благодаря достижениям в боксе. Решимость и смирение, воплощенное в триумфе, достойны подражания».

Пакьяо не скрывает, что дружит с действующим президентом и разделяет его взгляды, особенно во внутренней политике: начиная от отстрела наркоторговцев и заканчивая осуждением ЛГБТ-сообщества.

«Животные знают, как отличить самку от самца. Если мы одобряем связь мужчины с мужчиной и женщины с женщиной, то человек хуже животного».

За такое высказывание боксер моментально поплатился многомиллионным контрактом с Nike.

Дутерте называют одним из самых эксцентричных президентов в мире. Например, выступая с инаугурационной речью в июне 2016-го, он объявил войну наркодилерам.

«Они уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас, не вмешивайтесь в наркоторговлю даже если вы полицейский, потому что я действительно убью вас».

Дутерте на политическом уровне одобрил создание эскадронов смерти, которые только к сентябрю 2016-го физически уничтожили почти 4 тысячи человек, обвиненных в наркоторговле. По утверждению сенатора Антонио Трилланеса, на данный момент уже больше 20 тысяч человек! Случалось, что человека убивали, лишь заподозрив его в незаконной деятельности, поэтому были случаи, когда убивали невиновных людей.

Все это вызвало жесткую критику со стороны ООН, США и Евросоюза в нарушении прав человека. Реакция Дутерте была прогнозируемой.

«Знаете, я думаю нам вообще нужно выйти из ООН, чем выслушивать глупости. Пан Ги Мун (на тот момент Генеральный секретарь ООН) – просто дурак. Я и дальше буду продолжать кампанию против преступников, и мне плевать на то, что скажет этот дурак.

Обама же должен проявлять уважение, ему не нужно делать таких заявлений. Я прокляну тебя!

Европейский союз? Да, я читал, что там осуждают мои действия. Все, что я хочу им ответить – идите на ###, лицемеры. Загляните в историю, энциклопедию событий. Это они, Британия, Франция. А теперь ЕС еще смеет осуждать меня. Повторюсь – идите на ###!».

Выступая в октябре 2016-го на экономическом форуме в Китае, Дутерте фактически объявил о разрыве отношений с традиционным союзником  США и создания союза с Китаем и Россией.

«Я рос в бедности и понимаю, что чувствуют люди». Мэнни Пакьяо – вероятно, следующий президент Филиппин

«Я меняю союзников в вашем идеологическом порядке, и, возможно, я съезжу и в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем – Китай, Филиппины и Россия – против остального мира. Другого пути нет».

За такую позицию западные СМИ называют Дутерте «Путиным Юго-Восточной Азии». Сам президент Филиппин в интервью Al-Jazira назвал Путина кумиром.

«Путин – мой кумир. Российский президент действует так, как и должен действовать президент сильного государства».

Через месяц после этих событий на Дутерте было совершено покушение во время визита в Марави. В результате взрыва пострадали семь телохранителей и двое солдат армии Филиппин.

Если Пакьяо победит на президентских выборах, то станет всего вторым спортсменом в истории, который займет высший пост в государстве. Экс-нападающий «Милана» и обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа – президентом Либерии с 2018-го. Правда Пакьяо может это сделать в качестве действующего чемпиона мира. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =