История Брендона Морено.

Наилегчайший дивизион – не самый популярный в UFC. В мире мало мужчин-бойцов, способных уложиться в лимит 56,7 кг, и Дэйна Уайт даже хотел упразднить весовую. После ухода Генри Сехудо в категории не стало звезд, а новому чемпиону – Дейвисону Фигередо, ощутимо не хватало медийности. 

Но на UFC 263 мексиканец Брендон Морено изменил все: он не только стал новым чемпионом, но и влюбил в себя мир. Теперь Адесанья болтает с ним об игрушках (оба – те еще гики), Гейджи называет любимым бойцом, а фанаты – сходят от Брендона с ума.

В UFC первый чемпион из Мексики: дрался ради больной дочери, а сейчас – обожает LEGO и проповедует любовь

После боя в инстаграме Морено прибавилось почти 500 тысяч подписчиков. И Брендон заслужил хайп: за маленьким человеком стоит огромная история, которая делает его особенным.

Брендон родился в Тихуане – одном из самых опасных мест Мексики. Там зверствует наркокартель, а в 2019-м город стал первым в мире по количеству убийств, совершенных за год. Но Морено никогда не жаловался на трудности: он обожает родной город и гордится тем, что представляет Мексику.

Брендон жил в рабочей семье и видел ужасы жизни в нетуристических районах Тихуаны. Его родители делали пиньяты – классические мексиканские игрушки (полые фигуры, которые с закрытыми глазами нужно разбить палкой). И это стало одним из самых ярких воспоминаний его детства:

«Я был нормальным счастливым ребенком. Я много играл и любил родительский бизнес. Обычные дети видели пиньяты лишь по праздникам, а я жил среди среди них», – вспоминает боец.

В UFC первый чемпион из Мексики: дрался ради больной дочери, а сейчас – обожает LEGO и проповедует любовь

Морено не был спортивным мальчиком: он много играл в видеоигры и ел фастфуд, поэтому сильно располнел. Брендон с раннего детства мечтал стать юристом, но в 12 лет пошел в секцию ММА – чтобы похудеть. С тех пор он влюбился в спорт и не пропускал ни одной тренировки.

Брендон помогал отцу делать пиньят, и день мальчика состоял из школы, рабочей смены и тренировок. Но он не жаловался – будущий чемпион всегда был оптимистом, а трудолюбие родителей стало для него примером.

Но чем больше Брендон тренировался, тем меньше хотел становиться юристом. Долгое время родители были против карьеры бойца для сына, но все же благословили – при условии, что он будет работать над семейным бизнесом.

«Он никогда не колебался, всегда тренировался, и ему это очень нравилось. Даже маленьким он ставил для себя цели. Он всегда говорил мне, что будет лучшим в любой области», – вспоминает мама Брендона.

Брендон жил в жестком графике: просыпался утром, два часа тренировался, потом ехал домой и работал шесть часов. После обеда он шел в зал и тренировался еще два часа, а в конце дня – заканчивал работу.

Морено тяжело трудился и соблюдал дисциплину, но был откровенно плох в работе. Он тратил много времени на одну пиньяту, а товар получался посредственным. Отец постоянно злился на сына, и тот понимал – это не его сфера.

«Я никогда не мог делать хорошие пиньяты, но это была забавная часть моей жизни. Я намного лучший боец, чем мастер по пиньятам», – шутил позже боец.

Первые бои Морено провел в региональных мексиканских промоушенах. Начало не задалось: за дебютный бой он получил лишь 70 долларов, а в 2012-м шел с рекордом 3-3. 

«Результатов не было, и это становилось неприятно. Я не знал, что мне нужно, чтобы сделать следующий шаг», – вспоминал Брендон.

В UFC первый чемпион из Мексики: дрался ради больной дочери, а сейчас – обожает LEGO и проповедует любовь

Морено четыре года дрался и делал пиньяты, когда в 2016-м попал в реалити-шоу The Ultimate Fighter (TUF). Сезон проходил в Латинской Америке, и Брендона взяли в команду мексиканцев (их противниками были бразильцы) Для него это был большой шанс, ведь победитель дрался с легендарным чемпионом – Деметриусом Джонсоном.

Морено считался худшим бойцом в сетке и проиграл первый же бой. Но смог показать зрелище и все равно получил контракт от UFC (единственный из проигравших).

В промоушене Брендон одержал три победы, но потом дважды проиграл и был уволен. В ту пору ходили разговоры о расформировании дивизиона, и UFC легко расставался с бойцами. Для Морено это стало огромной трагедией – не только профессиональной, но и личной.

Через восемь месяцев после увольнения у него родилась вторая дочь. Денег и так не хватало, а врачи сообщили отцу страшную новость: девочка серьезно больна. Они подозревали опухоль в желудке, и нужна была срочная операция, но Брендон был на мели.

И тогда на помощь пришли родители – они отдали сыну сбережения от продажи пиньят. Врачи сообщили диагноз в пятницу, а уже в понедельник прооперировали девочку, которая полностью излечилась.

«Она сильная, настоящий боец, как и Брендон. У него всегда много энергии. Он никогда не отступает ни на шаг», – говорит мама бойца.

Пережив трагедию, Морено продолжил драться – в июне 2019-го стал чемпионом американской организации LFA, а уже через три месяца снова получил контракт с UFC. И со второй попытки выстрелил в промоушене: провел 5 боев без поражений (в том числе добился ничьей с чемпионом Дейвисоном Фигередо в декабре 2020-го), а на UFC 263 – стал чемпионом, победив удушением.

В UFC первый чемпион из Мексики: дрался ради больной дочери, а сейчас – обожает LEGO и проповедует любовь

В обоих боях с бразильцем Морено был серьезным андердогом. Но признается, что не удивлен:

 «Я всегда был андердогом. Думаю, я – андердог по жизни. Но я всегда выигрываю в конечном счете. И для меня это самое главное».

Бойцы мексиканского происхождения часто зажигают в ММА, но Брендон – первый чемпион UFC, родившийся на территории Мексики. И для него это бесценно:

«Это значит для меня все. В Тихуане и в Мексике в целом у нас большое будущее в смешанных единоборствах. Но это пока еще новый спорт для моей страны. Я знаю, что смогу перевернуть игру, став первым мексиканским чемпионом в UFC».

После победы в Тихуане появилось граффити с изображением Брендона – он стал героем на родине.

Еще до боя Морено был уверен, что победит. Брендон всегда говорил, что он лучший и уверен: после первого боя Фигередо изменился. На стердауне бывший чемпион толкнул Морено, на что тот лишь рассмеялся.

На взвешивании мексиканец всегда показывает фирменный жест – сложенное руками сердце. И в этом жизненная философия Брендона: он несет в мир любовь и выглядит чертовски приятным парнем.

У Морено три дочки и красавица жена, но он сохранил в себе ребенка: боец обожает LEGO, мультики и игрушки. На этой почве он сдружился с Адесаньей – чемпион-средневес похвалил коллекцию фигурок Funky POP Брендона.

После чемпионского боя Морено расплакался и выдал пламенную речь:

«Это просто потрясающий момент. Что за сумасшедшая жизнь? Когда я пришел сюда, в меня никто не верил. Меня уволили из компании, я был на самом дне. А теперь я стою с этим тяжеленным поясом – это просто потрясающе.

Я так упорно работал, я пришел в этот спорт из-за любви. Я вышел из бедных районов Мексики, а теперь посмотрите на меня. У меня было шесть месяцев, и я все их потратил на подготовку к бою. Это был невероятный тренировочный лагерь. Я тратил каждый день, чтобы стать лучшей версией себя».

Соцсети Морено взорвались – искренность бойца покорила мир. За несколько дней в его инстаграме появилось более 500 тысяч новых подписчиков (до боя было около 300). Не остались равнодушными и коллеги – Джастин Гейджи назвал Морено любимым бойцом:

Исраэль Адесанья чокнулся с чемпионом поясами:

 А Фрэнсис Нганну попросил фото (посмотрите, насколько огромный кулак камерунца):

Пришел поздравить Морено даже бывший чемпион дивизиона Генри Сехудо (американец мексиканского происхождения), который сейчас находится на пенсии. Он тренировался с Морено долгие годы и восхищен его прогрессом:

«Безумно говорить о том, что в прошлом мы были главными спарринг-партнерами. Я всегда знал, что этот парень особенный, и не удивлен, что на его талии теперь находится пояс. Поздравляю Брендона с тем, что он стал первым мексиканским чемпионом UFC».

А в родном зале в Тихуане (туда Морено пришел ребенком и тренируется до сих пор) творилось безумие: люди скакали, обнимались и праздновали первый мексиканский пояс в UFC.

Морено уже называют будущей звездой UFC, и это – абсолютно реально. Фанаты без ума от него, а доброта и искренность чемпиона растопили сердца. Морено называет себя амбассадором любви в UFC: он всегда смеется и кайфует от жизни.

Кажется, Брендон станет первым бойцом, который покорил мир любовью. И это – замечательно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here