В Азии его просто обожали.

Исраэль Адесанья – один из самых харизматичных чемпионов UFC. Ему 31, он обожает мультфильмы, одевается как тинейджер и танцует перед выходом в клетку. Кто-то называет чемпиона инфантильным, но Исраэлю нет дела до хейтеров – он звезда. 

В молодости чемпион UFC Исраэль Адесанья был звездой кикбоксинга: коллекционировал нокауты, унижал соперников и выступал под флагом Китая

Долгое время Адесанья был непобежденным: доминировал в среднем весе (шел с рекордом 20-0), но попытался стать двойным чемпионом и провалился. Исраэль поднялся в полутяжелый вес и проиграл решением ветерану Яну Блаховичу – тот оказался значительно мощнее. Поляк доминировал в партере и спокойно забрал бой по очкам. 

Исраэль переоценил себя, но не просто так: в молодости он зажигал в кикбоксинге, где тоже сменил кучу весовых, но остался топом. Его обожали фанаты, а особенно – в Китае: Адесанья даже дрался под флагом КНР.

Исраэль начал всерьез заниматься единоборствами поздно – в 18 лет пришел в секцию кикбоксинга на первую тренировку (до этого занимался тхэквондо). На это решение его вдохновил просмотр культового тайского фильма «Онг Бак», в котором тайский боксер сражается с наркоторговцами.

Но первое впечатление тренера было критическим: Исраэль – не боец. В ту пору Иззи занимался танцами (даже выигрывал соревнования), и его пластика казалась тренеру нелепой. Он даже хотел выгнать Адесанью из секции, но отговорила жена – она что-то разглядела в эксцентричном бойце.

Адесанья с юности был не таким как все. Он родился в Нигерии, но в 10 лет вместе с семьей переехал в Новую Зеландию. Он признается, что в нем всегда жил артист – его не сломил даже буллинг в школе. Несмотря на насмешки, Исраэль оставался верен себе: обожал аниме, комиксы и танцы. Если бы не единоборства, он бы мог пойти в шоу-бизнес – боец уверен, что преуспел бы и там:

«Я всегда был шоуменом, всю жизнь. Если бы я умел петь, то ребята вроде Криса Брауна и Джастина Бибера сейчас глотали бы пыль», – говорил Адесанья после дебюта в UFC.

В молодости чемпион UFC Исраэль Адесанья был звездой кикбоксинга: коллекционировал нокауты, унижал соперников и выступал под флагом Китая

Несколько лет Исраэль учился на графического дизайнера, но бросил – и отдал всего себя тренировкам. Адесанья начал выступать в кикбоксинге, где сходу засиял: зрелищно переезжал соперников и красовался перед зрителями.

В кикбоксинге Исраэль выделялся не только высоким бойцовским интеллектом (адаптировался к любому сопернику и быстро находил слабые места), но и задатками шоумена. Перед поединками он часто бодался с оппонентом, а после побед – зрелищно праздновал успех. Чаще всего Иззи запрыгивал на канаты и элегантно прикладывался – словно лежит у бассейна.

Зрелищный стиль и актерские представления быстро превратили Адесанью в звезду. Бессменный рефери ММА турниров Херб Дин вспоминал, как задолго до дебюта Адесаньи в UFC, друг показывал ему нарезки с боями из кикбоксинга, называя Исраэля гением.

Особенно популярен Адесанья был в Китае – местные просто обожали его. В 2012-м Исраэль впервые приехал выступать в страну – и тогда еще дрался под нигерийским флагом. Но после подписания контракта с местным промоушеном в 2016-м, стал выходить под китайским – в знак уважения к местной публике. Его представляли как бойца с «черной кожей, но китайским сердцем» и даже дали прозвище: Черный Дракон. 

В молодости чемпион UFC Исраэль Адесанья был звездой кикбоксинга: коллекционировал нокауты, унижал соперников и выступал под флагом Китая

«Я восхищен китайской культурой. Мне кажется это – моя судьба», – признавался Исраэль. 

Китайцы знают толк в боях: Адесанья и правда был шикарен. Он стал настоящей звездой в кикбоксинге: провел 75 боев (потерпел лишь 5 поражений) и заскочил во все возможные весовые категории. Иззи дрался даже в тяжелом весе, где вырубал 100-килограммовых соперников, а 6 боев провел в профессиональном боксе. Почти все поражения в карьере Адесанья потерпел судейскими решениями (часто спорными). Кроме одного: нокаута от бразильца Алекса Перейры на турнире Glory of Heroes в 2017-м.

Примечательно, что до этого Исраэль уже проигрывал Перейре судейским решением. Но в этом поединке Иззи выглядел отлично: начало боя прошло под его диктовку – бразилец даже оказался в нокдауне. Но один момент перевернул все: расслабившись, Исраэль пропустил удар, который отправил его в глухой нокаут.

Дерзость Исраэля сыграла злую шутку – бразилец злорадствовал и смеялся ему в лицо, а фото нокаутированного чемпиона UFC до сих пор используют для троллинга (особенно грешит этим непобежденный Джон Джонс – он никогда в карьере не падал в нокаут). 

В молодости чемпион UFC Исраэль Адесанья был звездой кикбоксинга: коллекционировал нокауты, унижал соперников и выступал под флагом Китая

Вскоре после этого поражения Адесанья ушел из кикбоксинга. Исраэль переключился на ММА, где быстро покорил сердца фанатов. Сейчас он – один из главных топов UFC, и бой с Марвином Веттори на UFC 263 в это воскресенье покажет: смог ли чемпион оправиться от обидного поражения Яну Блаховичу. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here