А до этого боксер из Уганды не рискнул отвечать.

В России большое внимание уделяют развитию спорта, и чиновники своим примером показывают: ЗОЖ – это модно. Президент любит плавать в бассейне и играть в хоккей, а бывший премьер Медведев отлично подтягивается. Но самый медийный пропагандист спорта – глава Чечни Рамзан Кадыров. Он не только хорошо играет в футбол и успешно выступает в веломарафонах, но также отлично дерется (он мастер спорта по боксу).

Сыновья Кадырова дерутся и никогда не проигрывают. 13-летнему Адаму отдали победу, когда соперник начал его бить

Пример отца заразителен: сыновья Кадырова тоже пошли в бокс. Несмотря на юный возраст (старшему из четырех сыновей – 15), они успешно выступают. Парни не знают поражений, устраивают перфомансы на взвешивании, а их бои нередко транслируют по федеральному телевидению.

Однако последний поединок 13-летнего Адама Кадырова спровоцировал скандал. В сети посчитали, что бой был договорным, а судьи подарили ему победу за громкую фамилию. Разбираемся в ситуации – бои детей Кадырова не первый раз вызывают резонанс.

«Время Легенд» – серия турниров, организованных спортивным клубом «Ахмат» (им управляет Кадыров), на которых чеченские спортсмены дерутся против бойцов из других регионов или стран. Турниры проводятся не только в Грозном, но и Москве, а среди гостей можно заметить видных российских чиновников, звезд спорта и шоу-бизнеса.

Турниры посвящаются памяти первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. На них выступают взрослые спортсмены, но нередко дерутся и дети действующего президента республики – против ровесников. Соперников привозят из других регионов (особенно часто из Кабардино-Балкарии), а турниры транслируются по телевидению. После побед юным бойцам вручаются пояса и кубки – сыновья Кадырова еще ни разу не проигрывали.

Сыновья Кадырова дерутся и никогда не проигрывают. 13-летнему Адаму отдали победу, когда соперник начал его бить

8 апреля в Грозном прошел очередной боксерский турнир «Время Легенд-6». На нем выступили многие бойцы клуба «Ахмат», но особое внимание привлек поединок Адама Кадырова – сына главы Чеченской республики. Это был уже пятый бой в карьере юного спортсмена (до этого – 4 победы). Кадыров-старший пришел посмотреть турнир и занял место в первом ряду, где его окружали чеченские спортсмены: боец UFC Хамзат Чимаев (швед по гражданству) и боксер Артур Бетербиев. 

Адаму противостоял Аслан Биттиров – уроженец Кабардино-Балкарии. Обоим бойцам по 13, а конфликт вспыхнул еще на взвешивании. Кадыров-младший толкнул Аслана, но в потасовку вмешались взрослые. Для Адама это типично: он регулярно устраивает подобное. 

Бой получился огненным: Аслан устроил рубку и регулярно попадал по Адаму. Во втором раунде боксеры закатили размен, и Аслан несколько раз тяжело попал по Кадырову-младшему. После чего рефери остановил бой и начал десятисекундный отсчет. Удивительно, но он отсчитывал нокдаун Аслану – хотя тот крепко стоял на ногах и непонимающе разводил руками. 

После этого из зала на ринг бросили белое полотенце (в боксе – символ добровольной сдачи). Судья присудил Кадырову-младшему победу техническим нокаутом, а местные медиа написали, что Адам «не оставил ни единого шанса» сопернику.

«Эээ, нокдаун. Рефери отсчитал, полотенце выбросили. Довольно непонятно, если честно», – недоумевали комментаторы.

В сети бой вызвал скандал. Пользователи называют его договорным и шутят, что на турнире Кадырова проигрывает тот, кто осмеливается ударить его сына. 

Бой с Биттировым – не первый скандал с участием Адама. В феврале 2020-го в Москве (на очередном турнире «Время легенд») он подрался с ровесником из Уганды – Мукиса Укаши. Боец провел два боя на родине (оба – выиграл), где хорошо себя зарекомендовал.

На взвешивание Адам вышел в стильных очках, а на бой – под песню Тимати. К рингу подопечного провожал бывший боец UFC – 29-летний Абдул-Керим Эдилов (тренер и секундант сыновей Кадырова).

Но бой получился странным: угандиец ни разу не ударил, а Адам победил несильным попаданием в корпус во втором раунде (от которого Мукиса встал на одно колено). После боя Кадырову-младшему вручили пояс клуба «Ахмат», на котором почему-то было написано «Шеф Чемпион».

Полный бой:

Удивительно, но в ютубе есть бой Укаши на родине. И там угандийский боец показывает хорошую технику: наносит хлесткие удары и тактически переигрывает быстрого соперника. Что помешало так же проявить себя на турнире в России – большой вопрос.

Ахмад Кадыров – старший брат Адама, тоже дрался турнире против еще одного непобежденного угандийца (их с Укаши привез один тренер). И ситуация повторилась: африканец не бил, а в начале второго раунда упал от слабого удара. Ахмада это возмутило, и он непонимающе развел руками, посмотрев на тренеров. Но победу и пояс получил: техническим нокаутом во втором раунде.

Однако есть у Адама бои и поинтереснее: в 2018-м ему противостоял Алан Бейчекуев из Кабардино-Балкарии. В том поединке Адам показал весь арсенал: бил руками, ногами и даже подключал бэкфисты. Соперник был пассивен – отвечал редкими ударами, но не справлялся с напором. Адам победил решением, и оба бойца получили памятные кубки. Алану же еще вручили чек на 100 тысяч рублей от благотворительного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова. За что проигравший получил бонус – история умалчивает.

Адам Кадыров успешен не только в боксе, но и ММА: в 2017-м он выиграл Гран-при клуба Ахмат. Его соперниками были бойцы из Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Адам показал напор в стойке и навыки борьбы, чем заслужил очередной пояс.

Но если в Гран-при бойцы дрались в боксерских перчатках и накладках на ногах, то в 2016-м Адам (ему было 8) подрался по правилам ММА с осетином Давидом Халатовым. На взвешивание Кадыров-младший вышел как всегда красиво: под песню Back in Black группы AC/DC, а на стердауне боднул соперника.

Бой сложился в пользу Кадырова-младшего: Давид взрывался в начале раундов, после чего пасовал под напором чеченского бойца. Финишировать не удалось, но победа решением – закономерна. Также победы одержали и остальные сыновья Кадырова.

Бои показывал федеральный канал «Матч ТВ», что вызвало резонанс. Их осудил Федор Емельяненко – глава Союза ММА России:

«Малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Возмущает, что за этим наблюдал Рамзан Кадыров», – сказал Федор.

Кадыров и чеченское окружение жестко ответили легенде. Но выделился Абубакар Вагаев (чеченский кикбоксер и боец ММА), назвавший Емельяненко петухом:

«Федор Емельяненко! Твое время прошло, смирись и не пытайся нас контролировать. Ты потерял последнюю каплю уважения к себе после своего гнилого хода. Это было подло и не по-мужски. Ты опустился в наших глазах. Петух».

Примечательно, что у отца 8-летнего Давида претензий не было – он заверил, что сын дрался бесплатно, а в знак уважения перед боем подарил Адаму игрушечную машинку.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =