Кажется, Алексей Олейник – все.

Российский ветеран UFC вышел на бой под Высоцкого, но проиграл – у соперника была Надежда Кадышева и 18 лет форы

Алексей Олейник – настоящий ветеран ММА. Он начал драться в далеком 1996-м, провел за карьеру 75 боев (из них 16 поражений) и в 44 года продолжает драться в UFC. За мастерство в партере Олейника прозвали Удавом, но для фанатов он просто – дядя Леша.

Олейник и не думает заканчивать, но последнее время дела идут все хуже: на UFC on ESPN 25 в свой день рождения Алексей проиграл молдавскому бойцу Сергею Спиваку в со-главном бою, и это уже третье поражение подряд.

Возраст Алексея и правда приличный – ему уже 44 года (для сравнения – столько же Федору Емельяненко). Но Олейник продолжал драться в лучшей лиге мира, в том числе с топами: в 2020-м встретился с Дерриком Льюисом – бойцом, который побеждал Фрэнсиса Нганну, а сейчас первый претендент на титульник. И хотя на Олейника никто не ставил, бой выдался конкурентным – россиянин едва не задушил Льюиса, хотя после этого устал и проиграл ТКО.

«В первом раунде он вышел на британского бульдога или как там это удушение называется? Он хорошо поймал меня, я вообще не мог дышать. Был рад, что первый раунд закончился», – признавался после боя Деррик.

Российский ветеран UFC вышел на бой под Высоцкого, но проиграл – у соперника была Надежда Кадышева и 18 лет форы

У Олейника вообще хватает громких побед: он побеждал Джеффа Монсона, Марка Ханта, Мирко Филиповича, Фабрисиу Вердума и многих других. Но дядя Леша так и не стал большой звездой даже в нашей стране – в начале 2020-го он признавался, что был вынужден брать деньги в долг: 

«У меня сейчас нет денег, я уже занял 15-17 тысяч долларов. Поэтому если бы не было боев, то было бы проблемно. Если ты проиграл, то тебе хватит денег на 4-5 месяцев жизни, а если выиграл – на 8-10».

Олейник не силен в стойке (нокауты в карьере можно пересчитать по пальцам), а брутальному граунд-энд-паунду предпочитает вязкую охоту за сабмишенами. И в этом Олейник настоящий мастер: оказавшись в партере, он как удав обвивает соперника, и выходит на удушающие либо болевые, которых в арсенале Алексея огромное количество. 

Дядя Леша обладает рекордом UFC: он – единственный боец, который дважды побеждал в UFC удушением Иезекиля. Перед боем со Спиваком он показал редкий прием корейской девушке-бойцу UFC:

Последнее время у Олейника в UFC не клеится: он проиграл Деррику Льюису и Крису Дакасу техническим нокаутом, и его перспективы в промоушене стали туманными. Поединок с молдаванином Сергеем Спиваком (по прозвищу Полярный Медведь) стал крайне важным для Олейника, но он как мог избегал его. Ветеран не хотел драться с бойцом из СНГ, но промоушен настаивал и грозил увольнением:

«Других вариантов не предлагали. Более того – настойчиво попросили от этого боя не отказываться, хотя им известно, что я не хочу драться с соотечественниками. Мы пообщались. Мне он показался нормальным воспитанным парнем. Поэтому я и не хотел этого боя сейчас.

Тогда мы пообщались единственный раз. Каждый остался, что называется, без обид. Написал ему, мол, Серега, такая ситуация, без обид, меня вынудили на такой бой, и никаких вариантов нет. Не знаю, была ли у него возможность отказаться, но у меня ее не было точно».

Российский ветеран UFC вышел на бой под Высоцкого, но проиграл – у соперника была Надежда Кадышева и 18 лет форы

Спивак – молодой боец (ему всего 26), который до боя с Олейником провел пять боев в UFC и потерпел два поражения. Сергея не назовешь проспектом или подрастающей звездой UFC: он уже проиграл Уолту Харрису и Марчину Тыбуре (бойцам из топ-15), а за пределами клетки никак не выделился на общем фоне. Бой с Олейником в со-главном бою был шансом заявить о себе, но Спивак его не использовал – хоть и победил.

Первый раунд забрал Олейник – он почти полностью провел его в стойке и тяжело попадал по Спиваку. Дядя Леша давно живет и тренируется в США (в том числе в известном зале American Top Team), и это дает плоды – он не стесняется боксировать. И хотя Олейник пропускал ответные удары, начало осталось за ним.

Но дальше сказалась функционалка: в последующих раундах Олейник стал заметно проседать. Во второй пятиминутке оба бойца уже были в крови и чередовали размашистую зарубу с работой в партере. Но интересным бой назвать трудно – скорости были чудовищно низкие. И если у Олейника на то есть объективные причины (боец дрался в день рождения – ему стукнуло уже 44), то почему в таком состоянии был молодой Спивак – большой вопрос.

Сергей победил решением, но не выглядел убедительно. После боя он даже не мог поднять руки, а в интервью Майклу Биспингу – ограничился общими словами:

«Алексей дал мне очень хороший бой, очень тяжелый. Мой следующий соперник? Руководство UFC знает, что я не отказываюсь ни от кого».

К сожалению, самым ярким событием стал выход бойцов в клетку: Олейник выбрал песню Владимира Высоцкого, а Спивак – Надежды Кадышевой. Выглядело колоритно, но странно – даже не верилось, что это происходит на турнире UFC. 

«Постучалась в дом боль незваная,

Вот она, любовь окаянная…».

Услышать эти строчки Надежды Кадышевой на UFC – бесценно. И хотя бы ради этого бой Олейника и Спивака стоило организовать.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here