Врачи говорили, что он не сможет ходить.

Чарльз Оливейра – новый чемпион в легком дивизионе UFC. Он стал достойным сменщиком Хабиба: бразилец нокаутировал хайпового Майкла Чендлера во втором раунде, а в первом сам побывал в нокдауне. 

Рос в фавелах, чуть не стал инвалидом из-за артрита, а теперь – чемпион UFC. Рассказываем про Чарльза Оливейру – сменщика Хабиба

Эта победа – символ всей жизни Оливейры. Он часто падал, но всегда вставал. Боец родился в бразильских фавелах, а в детстве едва не стал инвалидом. Врачи говорили, что он не сможет ходить, но Чарльз не сдался. И сейчас он – лучший в мире.

Чарльз Оливейра родился в фавелах Сан-Паулу в семье уборщицы и работника скотобойни. В детстве мальчик, как и все юные бразильцы, обожал футбол, но в семь лет столкнулся с трагедией: врачи запретили ему тренироваться. Они диагностировали аномальные шумы в сердце и ревматоидный артрит, поразивший лодыжки.

Чарльз испытывал сильную боль и с трудом двигался – для мальчика, одержимого футболом, это было испытанием. Врачи сказали родителям, что он может забыть о спорте, и, вероятно, останется инвалидом:

«Врач сказал, что он не будет ходить, что он останется в инвалидном кресле. Но мы ответили, что никогда не смиримся. Я знала: бог не допустит этого», – вспоминает мать Чарльза.

Рос в фавелах, чуть не стал инвалидом из-за артрита, а теперь – чемпион UFC. Рассказываем про Чарльза Оливейру – сменщика Хабиба

Оливейра не мог пошевелить лодыжками и два года провел в больнице. Мать спала прямо в палате – на полу возле койки сына. Однажды она целый месяц не возвращалась домой: ночевала в больнице, а в пять утра ехала на работу. Тогда Чарльз оставался один – об этих моментах он вспоминает с ужасом: 

«Я провел два года в больнице, и это было отстойно, ведь я никуда не мог выходить. Мои родители должны были работать, поэтому я часто оставался один. И к этому было трудно привыкнуть».

Денег на лечение не хватало: отец Чарльза работал на бойне и продавал яйца на местном рынке, а мать была простой школьной уборщицей. Но семье помог ее босс – директор школы, в доме которого она подрабатывала. Именно он помог перевести мальчика в клинику, где ему сделали дополнительное обследование.

Когда Чарльзу было одиннадцать, его выписали из больницы. Он не вылечился полностью: раз в две недели врачи кололи инъекции, предотвращавшие воспаление. И, несмотря на запрет врачей, уже через два месяца Чарльз снова пошел на тренировки. 

Футбол был слишком травмоопасным для мальчика с больными лодыжками, и Чарльз выбрал джиу-джитсу. Этому способствовал Паулу – отец друга Чарльза, у которого он часто проводил время с младшим братом. Позже Оливейра признавался, что Паулу был для него как дядя – именно он привел его в секцию.

К сожалению, Паулу не увидел успехов чемпиона. Всего через два года после первой тренировки Чарльза, мужчину застрелили.

«Он стал частью нашей семьи, потому что имел доброе сердце, уважал моих родителей и любил меня и моего брата. Я уверен, что сверху он видит историю моей жизни. Я бы хотел, чтобы он был здесь, потому что именно он привел меня на джиу-джитсу. Я уверен, что он гордится тем, что со мной произошло, ведь всегда радовался моим успехам», – признается Оливейра.

Мать Чарльза была против увлечения сына – она боялась, что он снова травмируется. Но отец поддержал, и успехи не заставили долго ждать.

«Он начал заниматься джиу-джитсу через два месяца после того, как вышел из больницы, а еще через два месяца выиграл местный чемпионат. Когда мы вернулись в кабинет врача, то он сказал, что это невозможно. А у Чарльза уже были две золотые медали», – с гордостью вспоминал отец.

Рос в фавелах, чуть не стал инвалидом из-за артрита, а теперь – чемпион UFC. Рассказываем про Чарльза Оливейру – сменщика Хабиба

В секции джиу-джитсу Оливейру хорошо запомнили: он всегда хотел доминировать над другими детьми. Доставалось даже девочкам – за это тренер однажды проучил Чарльза, жестко деклассировав в партере. Тренер думал, что он не вернется, но на следующий день Оливейра пришел с двойным желанием тренироваться.

Чарльз успешно выступал на соревнованиях, но продолжал делать инъекции. И в 18 лет решил, что с него хватит:

«Я скорее умру, чем буду продолжать в том же духе. Я должен идти за тем, что люблю, и не хочу больше делать все это», – сказал Чарльз родителям.

«Если ты веришь в Иисуса, и веришь, что исцелен – значит ты исцелен», – поддержала сына мать.

Чарльз хорошо начал карьеру в ММА: он шел на рекорде 12-0, когда в 2010-м попал в UFC. Но старт в организации выдался неровным: две победы и два поражения. Чарльз долго оставался середняком и проваливал взвешивания, пока не поднялся в легкий вес. И с 2017-го выдал внушительную серию 9-1, включая победы в восьми боях подряд.  

Чарльз выступает под прозвищем Do Bronx, что на португальском сленге означает человека из фавел. Бразилец провел детство в трущобах, а победу над Чендлером посвятил родным местам.

«Майкл, ты – великий чемпион. Но сегодня был мой день. Фавелы, пояс наш!» – сказал Чарльз после боя, едва сдерживая слезы. 

Оливейра гордится происхождением – он по-прежнему живет в Бразилии и не теряет связь с местными:

«Я все еще живу в Бразилии. Уже в другом месте, в более хорошем доме. Я всегда стараюсь улучшать положение семьи, но я по-прежнему живу в сообществе.

Я думаю, мы должны быть там, где нам хорошо. Мы должны быть с теми, с кем нам хорошо, независимо от того, кто вы, сколько у вас денег. Я помню, откуда пришел, и знаю, куда хочу пойти. Но мои высокие цели не означают, что я должен забыть о корнях».

Рос в фавелах, чуть не стал инвалидом из-за артрита, а теперь – чемпион UFC. Рассказываем про Чарльза Оливейру – сменщика Хабиба

Рос в фавелах, чуть не стал инвалидом из-за артрита, а теперь – чемпион UFC. Рассказываем про Чарльза Оливейру – сменщика Хабиба

Оливейра не считает себя звездой, но использует статус, чтобы менять жизнь к лучшему.

«Я не вижу себя знаменитостью, я – нормальный человек, который думает о том, чтобы помогать другим, как помогали мне. Я всегда говорю, что нет парня со стороны, который приедет в фавелы и поможет нам. Мы сами должны помогать друг другу.

Я стараюсь помогать всем, чем могу. У меня есть друзья, влиятельные люди, которые не хотят светиться, но покупают продукты, а мы раздаем их в фавелах. Я трачу свои деньги, жертвую их для людей, покупаю для них еду. К сожалению, община нуждается и голодает, нам приходится доставлять корзины прямо к двери, ведь бывает, что одна семья ворует все посылки в районе. Я стараюсь особенно помогать детям, чтобы они были счастливы», – признается Чарльз.

В конце 2020-го Оливейра поехал в родное поселение, чтобы раздать людям еду. Община сильно пострадала от пандемии, и Чарльз своим примером призвал бразильцев помогать нуждающимся:

«Праинья Гуаруха – очень бедная община. Во время пандемии им было тяжело, некоторые остались без денег. Я вырос здесь, поэтому мы с друзьями решили купить людям еды. В основном, это наборы долгосрочных продуктов. Если вы можете, пожалуйста, помогите тем, кому нужна помощь. Из маленьких поступков получаются большие дела. Давайте попробуем».

Оливейра больше десяти лет дрался в UFC, и как никто заслужил титул. Но он сам, кажется, не до конца верит в то, что произошло:

«Представьте мальчика из бедной общины, которому врачи сказали, что он не сможет заниматься спортом. И посмотрите: где я сейчас!»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here