Дэниэл Джейкобс – мощь.

От редакции Sports.ru: вы в боксерском блоге онлайн-кинотеатра «Амедиатека», который с лета-2020 показывает лучший бокс в прямом эфире.

В конце ноября Дэниэл Джейкобс провел отвратительный бой против Габриэля Росадо. Он выходил в ринг явным фаворитом, и в ранних раундах комментаторы рассказывали, какой Джейкобс технарь с хорошим ударом. Этот хороший удар американец по прозвищу Чудо-человек демонстрировал в тот вечер крайне редко.

«Опирался на руки, тащил ноги за собой». История боксера, который победил рак и вернулся для боев с Канело и Головкиным

За бой Джейкобс и Росадо довели до цели на двоих всего 78 ударов. По данным CompuBox, это второй худший результат во всех 12-раундовых боях 2020 года. Зрители явно ожидали другого от поединка, который промоутеры готовили почти год, а боксеры щедро сдабривали трэштоком в интервью и на пресс-конференциях. При этом оба боксера известны своей подвижностью и умением хорошо приложиться – тем удивительнее было наблюдать их пассивность.

Судьи раздельным решением отдали победу Джейкобсу. Решение это выглядело противоречиво. После боя в обсуждениях часто звучало, что Росадо обокрали. Даже промоутер Эдди Хирн был разочарован – он написал в твиттере, что произошла ошибка и никто не заслужил победы.

Досаду Хирна можно понять. Джейкобса вели на реванш с Канело. Он должен был красиво разделаться с Росадо, чтобы вновь подраться с Альваресом, который требовал от DAZN денег за сорванные бои. Технически DAZN получил то, что хотел: Джейкобс победил. Но набоксировал ли он на реванш с Канело, будет ли зрительский спрос на такой бой, и сможет ли отдел маркетинга DAZN вновь поэксплуатировать историю, благодаря которой Джейкобс получил прозвище Чудо-человек?

Собственно, именно про эту историю и пойдет речь.

Раньше Джейкобса называли Золотой ребенок. Он дебютировал на профессиональном ринге в 2007 году. Тогда ему было 19 лет, и промоутеры дали молодому американцу бой в андеркарте ивента Мейвезер – Хаттон. На тот момент Джейкобс был подписан в Golden Boy Promotions Оскара Де Ла Хойи, и для первого профессионального боя американцу подкинули мексиканца Хосе Хесуса Хуртадо, который за 11-летнюю карьеру не проводил бои длиннее четырех раундов. Против Джейкобса мексиканец продержался 29 секунд.

Джейкобс сразу был чертовски быстр – как в плане работы руками, там и по части досрочного завершения боев. Из первых 15 поединков американец закончил нокаутом 14. Медиа дала ему прозвище Золотой ребенок. В 2009 году Джейкобс согласился заменить Джеймса Кирклэнда, которого перед боем с Майком Уокером арестовали за хранение оружия. Дэниэл победил единогласным решением судей, и Golden Boy Promotions начали подводить его к большому чемпионскому бою.

«Опирался на руки, тащил ноги за собой». История боксера, который победил рак и вернулся для боев с Канело и Головкиным

Из Джейкобса стали лепить суперзвезду, методично собирая на полке с трофеями пояса разных мелких ассоциаций. Американец исправно выигрывали и подбирался к топовым боксерам и большим боям с многомиллионными гонорарами.

«Жизнь была шикарна, а потом все пошло под откос», – сказал боксер в интервью Sporting News.

В 2010 году Джейкобс встретился на ринге с россиянином Дмитрием Пирогом в бою за вакантный титул WBO. Американец считался явным фаворитом – вплоть до пятого раунда, когда он словил смачный удар в челюсть. Это был нокаут.

После боя Джейкобс рассказал, что за четыре дня до поединка умерла бабушка, воспитывавшая его. Женщина долго боролось с раком, но все же уступила болезни. Дэниэлу предлагали отказаться от боя, но он не стал.

«Моя семья и менеджер просили меня отказаться. Я говорил им, что хочу посвятить этот бой моей бабушке. Чего я не знал, так это то, насколько морально не готов оказался. Я знал, что бабушка хотела бы видеть меня дерущимся за свою мечту, а я думал, что смогу справиться с эмоциями. Но я не смог», – вспоминал Джейкобс.

Поражение от Пирога не поставило крест на карьере Джейкобса. Боксерский мир воспринял это примерно так же, как сейчас поражение Диллиана Уайта от Александра Поветкина. В прессе и комментариях промоутеров проскакивала фраза, что секундная потеря концентрации стоила Джейкобсу идеального рекорда.

«Опирался на руки, тащил ноги за собой». История боксера, который победил рак и вернулся для боев с Канело и Головкиным

Подопечный Golden Boy Promotions эти слова оправдывал. Он добыл две победы подряд нокаутом, а затем начался главный бой его жизни.

В 2011 году у боксера выявили остеосаркому: быстро развивающуюся форму рака, происходящую из костной ткани.

Поначалу Джейкобс чувствовал слабость в ногах, но не придавал этому значения. Он не забил тревогу, даже когда начал хромать. Чуть погодя Джейкобс пожаловался своей матери Дорротеи Перри. Та сказала ему, что нужно идти к врачу, потому что 24-летний парень в отличной физической форме не должен передвигаться с тростью без видимых на то причин. Джейкобс пришел к врачам, но ему лишь выписали противовоспалительный ибупрофен и предложили дать ноге отдохнуть.

«Врачи неправильно поставили мне диагноз. Они сказали, что я защемил нерв, но ситуация становилась только хуже. Через две недели я был парализован. Я быстро сменил трость на костыли, а их на ходунки – и вскоре сел в кресло-каталку», – рассказывал Джейкобс в интервью ESPN.

По словам Дорротеи Перри, сын перестал выходить на связь. Тогда она поехала к нему домой. Сын открыл ей дверь, опираясь на руки.

«Я добрался до двери, опираясь на руки и таща ноги позади. Она тут же отвезла меня к нейрохирургу», – вспоминал Джейкобс.

В этот раз врачи провели обширное обследование и обнаружили огромную опухоль. Специалисты сказали, что она была настолько большой, что прожди Джейкобс еще три-четыре дня, опухоль нарушила бы кровоток, и сердце могло остановиться.

«Опирался на руки, тащил ноги за собой». История боксера, который победил рак и вернулся для боев с Канело и Головкиным

Нужна была операция. Врачи говорили, что, если остеосаркому правильно локализовать и удалить, то шанс выжить – 60-80%. Джейкобс воспринял это как хорошую новость, а потом ему сказали плохую. Про бокс нужно было забыть.

После операции и длительной терапии Джейкобс чуть ли не заново учился ходить. Вопреки рекомендациям врачей он вернулся в спортивный зал.

«Указания врачей были просты: «Держись подальше от зала. Никакого бокса. Даже не пробуй. Найди себе что-то другое и начни новую карьеру». Слышать это было больно, но я нашел в этих словах мотивацию для себя. Как только я начал ходить, вплотную взялся за дело», – рассказывал Джейкобс.

В спортзал он пошел через неделю после выписки из больницы. Там он быстро понял, что ему предстоит долгий путь восстановления, потому что курс радиотерапии не проходит бесследно для мышц, обмена веществ и нервной системы. Тем не менее Джейкобс вернулся на ринг – спустя всего 19 месяцев после предыдущего боя. Тогда он и получил прозвище Чудо-человек – за то, что отправил в нокаут не просто очередного соперника в ринге, а смертельную болезнь.

К слову, свой первый бой после возращения Джейкобс тоже закончил нокаутом.

Дэниэл Джейкобс быстро доказал всем, что скорость при нем, и нокаутирующий удар никуда не делся. 10 подряд боев Джейкобс выиграл досрочно. После этого промоутеры организовали ему встречу с Геннадием Головкиным. Джейкобс проиграл по очкам, но бой получился близким, а эксперты говорили, что для GGG выходец из Бруклина доставил больше всех проблем из тех, с кем он когда-либо бился.

После этого Джейкобс провел еще три поединка. Все они завершились победами, в том числе против украинца Сергея Деревянченко. Американца вывели на бой с главной звездой DAZN Канело Альваресом.

«Все шансы против меня. Но я уже проходил через это в прошлом, меня уже припирали к стенке. Вообще, чудо, что я сейчас здесь. Когда я не мог ходить, когда боролся за жизнь, я мечтал лишь о том, чтобы снова выйти на ринг. Я уже победитель, ведь мне выпал второй шанс достичь величия», – рассказывал Джейкобс авторам документального фильма.

В том бою американец проиграл, но DAZN быстро начал кампанию по подготовке реванша. Дэниэл Джейкобс – отличный медийный актив, который промоутеры сейчас регулярно разыгрывают, подогревая интерес к боям с его участием. Не каждый раз встречаешь боксера, который чемпион по жизни даже без чемпионского пояса.

«Опирался на руки, тащил ноги за собой». История боксера, который победил рак и вернулся для боев с Канело и Головкиным

Лучшие моменты боя Джейкобс-Росадо // Amediateka

Документальный фильм про бой Канело-Джейкобс // Amediateka

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here