Израильтян называют террористами.

«О Аллах, дай нам увидеть их мучения». Хабиб и другие бойцы-мусульмане заступились за протестующих палестинцев в Иерусалиме

Последние недели в Иерусалиме идут беспорядки: израильские власти попытались выселить из жилищ несколько палестинских семей, из-за чего регион оказался на грани войны. В российских ММА выступает множество мусульман, и они не остались в стороне: Хабиб сочувствует палестинцам, а некоторые бойцы – жаждут крови.

Высказались уже Мага Исмаилов, Ислам Махачев и Забит Магомедшарипов.

Протесты в Восточном Иерусалиме (район, где живут арабы) начались еще в апреле: тогда израильские власти закрыли площадь у мечети Аль-Акса, где собиралась мусульманская молодежь (официальная причина – коронавирусные ограничения). Арабы устроили беспорядки: забрасывали полицию камнями, а в интернете стали появляться жестокие видео с унижением израильтян (на одном молодой палестинец дает пощечину ортодоксальному еврею). В мае градус столкновений достиг пика после выселения палестинских семей в Восточном Иерусалиме регион превратился в горячую точку.

Выселения проводятся по акту реституции – суд признал дома палестинцев исторической собственностью израильтян. Этот процесс вызывал вопросы у мирового правозащитного сообщества еще до решения (суд ссылается на закон 1970-го года), а после – серьезную обеспокоенность за мир в регионе. 

Палестина была недовольна обстрелами Сирии, которые приписывались Израилю, а подавления протестов в Иерусалиме переполнили чашу терпения. Из сектора Газа в сторону Израиля были выпущены около 150 ракет (большая часть – ликвидированы системами ПВО). Израильские власти ответили авиаударами: по данным палестинцев, в результате бомбежек погибло около 20 человек (в том числе 9 детей), но Израиль эти цифры отрицает. Страны продолжили взаимные обстрелы, и с обеих сторон появляются погибшие.

«О Аллах, дай нам увидеть их мучения». Хабиб и другие бойцы-мусульмане заступились за протестующих палестинцев в Иерусалиме

Очагом же протестов стала та самая мечеть Аль-Акса в Иерусалиме – важная святыня для мусульман. Протестующие воевали с полицией на улице, бросали камни и фейерверки, а в какой-то момент оказались запертыми в мечети. Полиция устроила штурм: использовала резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Кадры захвата мечети разлетелись по миру и многих мусульман привели в ярость. 

В какой-то момент рядом с мечетью загорелось дерево, что спровоцировало волну фейков о том, что израильтяне подожгли мечеть. В результате столкновений на улицах Иерусалима уже ранено более 700 человек (большинство – палестинцы). Многие находятся в тяжелом состоянии, и международное сообщество требует срочной деэскалации конфликта. 

Одним из первых в ММА сообществе на ситуацию в Иерусалиме обратил внимание Хабиб. В инстаграме он выложил видео последствий штурма мечети, сопроводив его цитатой из Корана.

«Священный Коран 85:8.

Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального», – написал боец и добавил хэштег #молисьзапалестину.

А позже Хабиб загрузил картинку с палестинским триколором и надписью:

«Не нужно быть мусульманином, чтобы поддержать сектор Газа, нужно просто быть человеком».

Сейчас Хабиб находится в Мекке – священном месте мусульман. Он сдержан в эмоциях, но так было не всегда: в октябре 2020-го Хабиб назвал президента Франции Макрона тварью и выложил его фотографию с отпечатком ботинка на лице.

«Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиардов мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни и в следующей. Аллах скор в расчете, и вы это увидите», – написал тогда Хабиб.

«О Аллах, дай нам увидеть их мучения». Хабиб и другие бойцы-мусульмане заступились за протестующих палестинцев в Иерусалиме

Но если в ситуации с палестинцами Хабиб не был кровожаден, то Ислам Махачев – его близкий друг и протеже в легком весе UFC, хочет увидеть мучения израильтян.

«Камни – это единственное оружие у них в руках, чтоб защитить нашу святыню, но в сердце у них Вера и Надежда на Всевышнего АЛЛАХА. Пока есть такие мусульмане – нас не победить.⠀Накажи этих притеснителей худшим наказанием и дай нам увидеть их мучения, о АЛЛАХ!», – написал боец, приложив видео задержаний протестующих.

О событиях в Иерусалиме высказался и топовый российский средневес – Магомед Исмаилов:

«Я Аллах, Я Аллах, Я Аллах, помоги притесненным и накажи притеснителя!»

Не остался в стороне Забит Магомедшарипов – полулегковес UFC. Он процитировал Коран: 

«В тот день ты увидишь грешников, закованных в цепи.

Коран [14:49]

Молитесь за Палестину». 

А также выложил фото в футболке с флагом Палестины.

«О Аллах, дай нам увидеть их мучения». Хабиб и другие бойцы-мусульмане заступились за протестующих палестинцев в Иерусалиме

Свои молитвы протестующим послал Хамзат Чимаев – шведский боец UFC чеченского происхождения:

А также бывший боец UFC Альберт Туменов.

«О Аллах, облегчи страдания наших братьев и сестер Палестинцев, покарай всех притеснителей и восстанови мир на священной земле!» – написал боец. 

Чеченский боец ACA Абдул-Рахман Дудаев назвал израильтян террористами. 

«О Аллах, дай нам увидеть их мучения». Хабиб и другие бойцы-мусульмане заступились за протестующих палестинцев в Иерусалиме

А непобежденный профессиональный боксер Арсланбек Махмудов – свиньями и обезьянами: 

«О Аллах, Господь наш, накажи этих свиней и обезьян. Тебе одному жалуемся на нашу слабость».

Палестинцев поддержал даже Камару Усман – нигерийский чемпион UFC в полусреднем весе. Он призвал молиться, а менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз написал, что «никто не должен умирать за свою веру».

Похоже, что беспорядки в Иерусалиме грозят перерасти в острый конфликт, и эмоциональная реакция бойцов – прямое подтверждение опасности этого сценария.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − четыре =