Новая волна.

В сентябре Россию ждут новые выборы – главные, конечно, в Госдуму, но во многих регионах переизбирают городские/муниципальные советы и областное/краевое/республиканское правительство. И если в провинции среди депутатов, как правило, местные успешные бизнесмены (иногда успешными они становятся после выборов), то в Госдуму часто выбирают знаменитостей. Например, спортсменов.

Разумеется, почти все представляют партию власти – «Единую Россию». Именно поэтому праймериз «ЕР» даже важнее – по их итогам составят партийные списки (или списки кандидатов-одномандатников) на выборах в думы разного уровня.

Во всех российских регионах смешанная система голосования на выборах (и в Госдуму тоже). Часть депутатов выбирают по партийным спискам (то есть на выборах люди голосуют за партию), а часть – по одномандатным округам, то есть голосуют за конкретного человека.

Голосование по партийным спискам часто работает так: медийная личность возглавляет партсписок, подтаскивает партию к победе у себя в регионе, а потом отказывается идти в Госдуму – и мандат переходит следующему по списку. То есть неизвестно, кто на самом деле собирается в органы власти, а кто просто выполняет просьбу политтехнологов.

А вот если человек избирается по одномандатному округу, он почти наверняка не откажется от этого статуса. При этом «Единая Россия» может выдвигать как членов партии, так и тех, кто в ней не состоит (а среди спортсменов таких большинство).

• Королева лыж Елена Вяльбе отправляется на праймериз «Единой России» в Ивановской области. Она не имеет к этому региону никакого отношения, как и другая звезда праймериз «ЕР» – бывшая солистка группы «Тату» Юлия Волкова.

Люди спорта, которые собираются на выборы от «Единой России». Теперь и Вяльбе

На это мгновенно обратил внимание Дмитрий Губерниев, у которого с Вяльбе напряженные отношения: «Думаю, здесь преследуются какие-то личные интересы: возможная неприкосновенность и так далее. Я еще могу понять, если бы она баллотировалась от Магадана или от Москвы. Но в Москве конкуренция высокая. А что Елена Валерьевна будет делать в Ивановской области, легкую промышленность, что ли, поднимать?»

Вяльбе будет избираться по Кинешемскому одномандатному округу – в Госдуму. Причем изначально отмечалось, что ее будут избирать по партсписку – поэтому, возможно, она будет присутствовать и там. Ранее в нижней палате парламента Вяльбе не бывала.

• Экс-биатлонисту Антону Шипулину понравилось в Госдуме, поэтому он решил вернуться. И будет избираться от «Единой России» по Серовскому одномандатному округу – но сначала нужно пройти праймериз. «Еще многое необходимо сделать, многие вопросы, которые обсуждались, не доведены до конца. Поэтому логично, что я подаю документы, – заявил Шипулин. – Оценивать мои шансы будут избиратели: своими голосами показывать, насколько они мне доверяют и хотят ли они видеть меня депутатом».

•  Еще один свердловчанин-депутат Госдумы – Сергей Чепиков – был одним из первых, кто зарегистрироваться на предварительном голосовании. И тоже биатлонист.

• Конькобежец Игорь Малков (олимпийский чемпион Сараево; кстати, уже третий победитель Олимпиады в списке из трех) собирается на праймериз сразу в два органа власти: в Госдуму по партсписку «Единой России» и в заксобрание Свердловской области – по Верх-Исетскому одномандатному округу.

• Гонщик Сергей Карякин собрался только в заксобрание – в Госдуму идти он не намерен (и вообще хочет продолжать спортивную карьеру). «Мне будет гораздо приятнее делать что-то хорошее там, где я вырос. Я сложил некую цепочку мотивации так, чтобы потом в дальнейшем у меня было больше желания работать», – заявил Карякин. И отметил, что карьеру завершать не планирует.

Люди спорта, которые собираются на выборы от «Единой России». Теперь и Вяльбе

Сергей Гомоляко, директор «Магнитки» (и бывший директор «Трактора»), тоже заявился на предварительное голосование внутри «Единой России» в Челябинской области. В статусе действующего хоккейного функционера бывший спортсмен собрался в Госдуму. Его цель? «Чтобы дети больше занимались спортом, выпускали из рук гаджеты, играли в хоккей, нужна соответствующая инфраструктура. Должны строиться хоккейные корты, ледовые арены».

• Бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов уже отбыл один срок в Госдуме – и даже стал заместителем председателя комитета по делам национальностей Валерия Газзаева. 69-летний мужчина снова подал документы на праймериз «ЕР» и собирается вернуться в новый созыв Госдумы в качестве представителя Тюменской области (к ней он отношения не имеет).

• Восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых тоже намерен избираться в Госдуму от «Единой России», но он представляет Ленинградскую область. Коржавых уже давно в политике: в 2014-м, например, он стал чемпионом мира в статусе депутата Полянского сельского поселения Выборгского района. Он также был доверенным лицом Геннадия Полтавченко на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

«Считаю, что это реальный шанс проявить себя, попробовать свои силы в политике и внести личный вклад в развитие региона и страны», – заявил Коржавых об участии в предварительном голосовании.

• Многократная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Наталья Ищенко тоже подала документы на праймериз «ЕР» – в Калининградской области. Она в политике уже несколько лет: в 2017-м, сразу после завершения карьеры, Ищенко стала министром спорта региона и вице-премьером в региональном правительстве.

Люди спорта, которые собираются на выборы от «Единой России». Теперь и Вяльбе

• Министр спорта Московской области Роман Терюшков (курирует футбольные «Химки») твердо намерен идти в Госдуму от «Единой России»: «Мой жизненный опыт показывает, что я имею необходимый набор компетенций для того, чтобы продолжить свою работу в органах законодательной власти. Уверен, что мы пройдем в следующий этап для участия в основных выборах».

• Чемпион Европы и мира по кикбоксингу Александр Захаров из Уссурийска поборется на выборах в местный парламент. Он выдвинул свою кандидатуру на предварительное голосование «ЕР» – как раз по родному городу.

• В четвертый раз подряд в Госдуму собирается бывшая фигуристка Ирина Роднина. 71-летняя дама заседает в нижней палате парламента с 2007 года. Сначала она представляла Омскую область, а теперь во второй раз подряд будет избираться по Дмитровскому округу. Роднина – один из самых успешных примеров спортсменов в политике – она состоит в высшем совете «Единой России». И вряд ли у кого-то есть сомнения, что она успешно пройдет и предварительный, и основной этап голосования.

• Аналогично поступил и Владислав Третьяк – легенда хоккея еще в марте подал документы на регистрацию на предварительное голосование «ЕР» в Госдуму от Ульяновской области.

Люди спорта, которые собираются на выборы от «Единой России». Теперь и Вяльбе

«В первую очередь, как спортсмен, хочу создать условия для того, чтобы наша молодежь занималась физкультурой и спортом – это здоровье нации, наше будущее, поэтому мы хотим, чтобы они росли сильными и здоровыми», – заявил Третьяк при подаче документов на праймериз. Он депутатствует с 2003 года. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =