Спортивный врач – о возможных травмах Макгрегора.

Исход главного боя UFC 257 удивил многих – Порье отправил Макгрегора в нокаут во втором раунде. К этому привели лоукики Дастина, которые он планомерно наносил в течение всего боя. В итоге ирландец покидал арену на костылях, а в комментариях после боя акцентировал внимание именно на ударах по ногам.

Через день после боя появились новости, что Конор выбыл надолго – предполагается, что экс-чемпион может пропустить до 6 месяцев, если подтвердится перелом костей голени. Но есть и гораздо более оптимистичный сценарий. Спортивный врач Артем Рыженко подробно разбирает потенциальные травмы Конора и объясняет, почему возвращение может быть раньше.

У Дастина был четкий план – выключить Конору ноги за счет точных ударов в голень, а затем использовать преимущество в мобильности, чтобы добить ирландца. После серии удачных лоукиков Конор был обречен: теперь детально объясняем анатомию голени, из-за чего это стало возможным.

Конор может пропустить полгода из-за лоукиков Порье. Рассказываем, что происходит с ногами из-за таких ударов

Общий малоберцовый нерв и его ветви, иннервирующие кожу и мышцы голени, залегают неглубоко, и сильным ударом можно легко травмировать его, тем самым нарушив проведение импульсов к голени и стопе. Это чем-то похоже на чувство, когда вы ударились локтем о край стола, только сильнее и дольше. 

Таким образом можно буквально выключить ногу, что явно урежет мобильность соперника. Не важно панчер это или борец, ведь независимо от стиля бойца для доминирования в октагоне нужна хорошая работа ногами. Конор признал сразу после боя, что один из лоукиков был действительно хорош, а его нога сейчас «мертва».

Конор может пропустить полгода из-за лоукиков Порье. Рассказываем, что происходит с ногами из-за таких ударов

Вторая особенность голени уже в строении ее передней поверхности. Большеберцовая кость лежит практически под кожей и не защищена мышцами или жировой прослойкой. Сильный удар по кости может вызвать периостальную реакцию (воспаление надкостницы). Из-за чего каждый шаг становится резко болезненным. 

Кроме того, как и в случае с задней поверхностью, ветви общего малоберцового нерва здесь залегают неглубоко и защищены слабо. В сумме это делает удар по передней поверхности голени крайне болезненным. Настолько, что многие техники самообороны основаны на ударе в эту область. А еще именно для ее защиты футболисты придумали щитки. 

Конор может пропустить полгода из-за лоукиков Порье. Рассказываем, что происходит с ногами из-за таких ударов

Как правило, реабилитация после таких сильных ушибов длится не более двух недель. Почему?

Во-первых, прямая травматизация: удар по нерву повреждает его, сигнал замедляется или вовсе не доходит, полное восстановление проводимости занимает как раз где-то до двух недель, в зависимости от серьезности повреждения.

Во-вторых, сдавление. Ветви нерва довольно тонкие и идут в толще мышцы. Из-за ударов повреждаются мышцы и сосуды, возникает гематома, которая может сдавливать нерв, снижая его проводимость. Если же нерв не затронут и гематома его не передавливает, то она наоборот, становится резко болезненной, так как давит на нервные окончания.

Гематомы проходят, нерв восстанавливается и спортсмен вновь готов к полноценным тренировкам. Естественно, на время лечения необходимо ограничить работу ногами – тренировки проходят без контакта, но так как после нокаутов UFC в принципе рекомендует 30-45 дней бесконтактной работы, то тут никаких проблем быть не должно. Ускорить восстановление помогают противовоспалительные препараты и физиотерапия (все, до чего сможете добраться): криотерапия, пресс-терапия (устраняет отек), электростимуляция, щадящий массаж со второй недели, бассейн и полноценный отдых. Но не все так просто.

В медицине всегда есть «но», и случай Макгрегора не исключение. Нарушение чувствительности может маскировать и другие патологии в травмированной области: повреждение мышц или даже костей. Потому что спортсмен либо не чувствует выраженной боли в первые дни, либо списывает ее на другую травму. Поэтому важно сделать снимок для исключения перелома. Если он все-таки есть, то все зависит от того, что это за перелом и насколько он сложен. 

Существует довольно много классификаций переломов: по локализации, направлению повреждения, наличию или отсутствию смещения, осколков, стрессовые переломы и так далее. Разделим их на 2 большие группы: стабильные переломы, когда большая часть кости остается нетронутой, а ее фрагменты не смещаются относительно друг друга, и осложненные – со смещением обломков, многооскольчатые, авульсивные и так далее.

Конор может пропустить полгода из-за лоукиков Порье. Рассказываем, что происходит с ногами из-за таких ударов

В первом случае лечение консервативное – ногу иммобилизуют, то есть неподвижно фиксируют, при помощи гипса или ортеза. Это делается, чтобы избежать смещения обломков и их правильного срастания, а также для уменьшения нагрузки на травмированную ногу. Длительность зависит от места перелома, его типа, возраста, пола, образа жизни пациента и многих других факторов. 

Перед тем как снимать иммобилизацию, обязательно нужно сделать повторный снимок. В среднем, период иммобилизации составляет 4-6 недель. Параллельно с этим начинается реабилитация – общеукрепляющие упражнения, работа над мышцами бедра. Тренировки без вертикальной нагрузки с постепенным включением травмированной конечности. То есть реабилитация, как и в любом другом случае, должна начинаться с первого дня иммобилизации. Начинают с простых упражнений, пассивных движений (их помогает делать врач, усилия спортсмена минимальны) без нагрузки. Затем постепенно увеличивают нагрузку на травмированную конечность. Раннее начало позволяет избежать атрофии мышц травмированной ноги – когда мы снимаем с нее нагрузку, чтобы дать кости срастись, организм считает, что тогда и такое количество мышц ему не нужно.

С осложненным переломом тактика похожая, только первым этапом идет операция по репозиции обломков и их фиксации. Затем все то же самое, как и в случае со стабильным переломом, но добавьте пункт с удалением конструкций для фиксации и прибавьте пару месяцев, так как чем сложнее перелом, тем дольше он срастается.

Конор после боя заявил, что хочет быть активным в 2021-м. Учитывая все возможные сценарии, кажется, что он будет готов вернуться в октагон не позже мая.  

Конор может пропустить полгода из-за лоукиков Порье. Рассказываем, что происходит с ногами из-за таких ударов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − один =