Разбираем ключевые моменты.

В 2020-м промоушен потерял топовые поединки и зрителей на стадионах, но сделал большой шаг вперед по возвращению спорта. Именно UFC и его президент Дэйна Уайт рискнули и провели бои еще в мае, когда сидели на карантине европейский футбол, автогонки и североамериканские лиги (НХЛ, НБА).

Мы собрали все самое интересное и раздали номинации. Погнали!

Итоги 2020-го в ММА: прощание Хабиба, рубилово с участием Порье и прорыв года от шведа с корнями из России

Дейвисон дебютировал в UFC три года назад, когда в наилегчайшем весе уже правил Деметриус Джонсон. Из-за такой монархии и отсутствия внятной оппозиции дивизион был на грани закрытия, пока не появился Генри Сехудо. Он пообещал спасти весовую, свергнув могучего мышонка, но когда это сделал – еще больше всех запутал, отказавшись от титула в пользу параллельно завоеванного пояса легчайшего веса.

К этому моменту Фигередо находился на первой строчке рейтинга (6-1). Вторым был ветеран ММА – Джозеф Бенавидес, который из 18 поединков проиграл всего трижды: дважды за титул Деметриусу Джонсону и спорным решением Серхио Петтису. 

Фигередо и Бенавидес впервые подрались 29 февраля на UFC Fight Night 169. Тогда Дейвисон не сделал вес и поединок утратил статус титульного – ужасное событие для дивизиона. Но и Фигередо мог упустить шанс заявить о себе, если бы не нокаутировал Джозефа. UFC устроили незамедлительный реванш, в котором Дейвисон задушил Джозефа, что за 14 лет не удавалось вообще никому. 

Спустя всего четыре месяца Фигередо защитил титул, заставив за две минуты сдаться Алекса Переза, а через 22 дня вошел в историю UFC как первый чемпион, защитивший пояс за самое короткое время. Более того, Дейвисон вышел в клетку несмотря на то, что ночь перед боем провел в больнице с отравлением, а на следующий день его ждал один из самых опасных проспектов дивизиона – Брендон Морено. Морено – первый номер рейтинга и под эгидой UFC еще ни разу не проигрывал. Бойцы рубились на протяжении пяти раундов и на двоих выбросили 504 удара, из которых 286 достигли цели. 

Поединок закончился ничьей, которая привнесла еще одну особенность: такой исход – редкое событие для титульника. В истории промоушена до этого было всего 3 таких случая за 20 лет. Согласно правилам, пояс остается у чемпиона.

Подытожим: Фигередо дважды вынес того, кто досрочно практически не проигрывал, уверенно защитил титул и спустя всего три недели 25 минут рубился с опаснейшим проспектом дивизиона, поставив на кон все. Теперь наилегчайший вес снова имеет чемпиона, показывающего яркие бои.

В номинантах был еще один дерзкий спортсмен, ему мы решили респектнуть отдельно.

Итоги 2020-го в ММА: прощание Хабиба, рубилово с участием Порье и прорыв года от шведа с корнями из России

Редко, когда бойцу с тремя победами над парнями не из топ-15 направлено такое внимание медиа – да и Дэйна Уайт с новичками не проводит личные встречи, если это не Конор Макгрегор. 

Здесь все предельно просто. Молодой шведский проспект, корни которого уходят в Россию. За два месяца провел три боя, пропустив всего два удара, когда сам нанес 193 – все победы досрочные, с бонусом, доминирующий и дерзкий стиль.

Все это приумножается спросом фанатов и предпочтениями Уайта: Хамзат готов драться всегда и уже вызвал всех, кого только можно.

Следующий выход Чимаева был запланирован на 20 января против Леона Эдвардса, но пока бой под вопросом.

Тут прекрасно все: 25-минутная рубка, 390 (!) точных ударов на двоих, стоячие нокдауны, усталость, камбэк Порье – бескомпромиссный бой, в котором никто не хотел сдаваться. 

Порье выходил явным фаворитом. Возможно, это и сыграло злую шутку, ведь первые два раунда Дастин проиграл практически всухую: банально не мог сблизиться с Дэном, а за каждую ошибку платил пропущенной серией. Первые два раунда экс-временный чемпион казался неопытным проспектом на фоне Хукера. Но в третьей пятиминутке все изменилось. Дастин продолжал стоять, а Дэн, кажется, исчерпал арсенал и не мог понять: почему после стольких пропущенных ударов Порье не падает.

Дастин показал, почему еще год назад был временным чемпионом UFC и главным претендентом на титул Хабиба. Следующие три раунда он демонстрировал высокий процент точности: из 170 ударов 135 достигли цели – чемпионский камбэк. Тогда судьи единогласным решением отдали победу Порье, но и Хукер заслужил уважение.

Хабиб однажды сказал: «Мы не можем знать, что случится завтра, решаем не мы, и повлиять на это тоже не можем». 2020-й преподнес много тяжелых моментов Нурмагомедову. Сперва из-за пандемии в пятый раз отменился бой против Тони Фергюсона, а практически сразу после этого умер его отец и тренер – Абдулманап. 

Даже в столь трудный момент Орел показал характер, выполнив чемпионские обязательства – через три месяца после смерти отца победил нового временного чемпиона – Джастина Гейджи. Еще до боя с Джастином все обсуждали будущее Хабиба, заочно отдав ему победу. Кто-то считал, что Хабиб уйдет с рекордом 30-0 после победы над Конором, другие говорили о второй победе над Макгрегором, перспективе боя с Сен-Пьером.

Почти никто не предполагал уход Нурмагомедова сразу после победы над Гейджи, а когда это случилось – наступил шок.

Итоги 2020-го в ММА: прощание Хабиба, рубилово с участием Порье и прорыв года от шведа с корнями из России

До сих пор президент UFC не оставляет надежд на возвращение Хабиба, но даже намека не было.

В этой номинации не все так очевидно – за год в UFC было много смачных нокаутов, каждый из которых мог бы побороться за звание лучшего. Взять в пример недавний перфоманс от Хоакина Бакли или пушку из гарда Кевина Холланда, без сомнений – отличное шоу. Но у нас есть свое мнение, исходящее из нескольких моментов, по которым нокаут Коди в бою против Рафаэля Ассунсао заслуживает победу. 

Во-первых, победа Гарбрандта не была очевидной. Оба шли на серии поражений, но если Ассунсао – стабильный, чаще дерущийся на всей дистанции и не идущий на риски боец, то Коди – рубака, который ненавидит решения судей. Это – главный фактор, привносящий последние три года интригу в поединках Гарбрандта – чаще не в его пользу. На этот раз Коди вышел совершенно иным бойцом: сдержанным, расчетливым и точным, что принесло ему яркую победу.

Во-вторых, нокаут будто из классических фильмов 90-х, когда главный герой вырубает злодеев одним точным ударом, а те отлетают в стороны. 

Еще одна крайне конкурентная номинация, так как этим смешанные единоборства очень богаты – уж слишком много способов и вариантов для победы. 

Основные претенденты: Дейвисон Фигередо – дважды деклассировал Джозефа Бенавидеса; Ян Блахович – завоевал титул, уничтожив Доминика Рейеса (который чуть не победил Джона Джонса); Марлон Вера – нокаутировал Шона О`Мелли, хайповую звезду «на взлете» и любимца Дэйны Уайта. 

По сути, статус титульного поединка должен был сыграть весомую роль в номинации, но наше предпочтение ушло к бойцу, который несмотря на неудачи и возраст стал одним из главных претендентов на титул полутяжелого веса.

Гловер Тейшейра еще пару лет назад чередовал победы с поражениями при том, что ему было почти 40. Все изменилось в 2019 году. Тогда Гловер вынес Карла Робертсона, потом Иона Куцелабу, а после – Никиту Крылова. Следующим на очередь встал бывший претендент на титул – Энтони Смит. До боя Тейшейра был явным андередогом, но вот во время боя… Гловер в доминирующем стиле уничтожил Энтони, и даже извинялся перед ним прямо во время боя и избил его так, что у американца шатались зубы, о чем тот говорил секундантам между раундами.

Итоги 2020-го в ММА: прощание Хабиба, рубилово с участием Порье и прорыв года от шведа с корнями из России

Несмотря на крутейшее выступление, в следующем поединке Тейшейра снова был андердогом. Оно и понятно: его соперником был Тиаго Сантос – единственный боец, которого Джонс победил раздельным решением. На UFC Vegas 13 Гловер снова доказал фанатам, что его предыдущие четыре победы не случайны, а Сантосу, что он – не Джон Джонс. 

Гловер дважды чуть не отправился в нокаут, но оба раза пережил, а затем задушил Тиаго. Эта победа – пятая подряд для Тейшейры, а также побитый рекорд по количеству финишей в истории полутяжелого веса и заслуженный статус главного претендента на титул. 

В карьере Макгрегора есть много моментов, когда он быстро поднимался на невероятные вершины и точно так же с них падал. Он – первый двойной чемпион в истории UFC, но он же и первый, кто напал на автобус с командой неприятеля, а еще частый герой сомнительных, порой криминальных новостных сводок.

Итоги 2020-го в ММА: прощание Хабиба, рубилово с участием Порье и прорыв года от шведа с корнями из России

За четыре года Конор трижды завершал карьеру и все разы красиво возвращался. Дважды ушел из-за поражений: первый раз после сдачи Нейту Диасу, а потом – Хабибу. Макгрегор почти сразу реваншировал Нейта, а поражение Нурмагомедову закрыл в этом году – 40-секундным уничтожением Дональда Серроне в начале года.

Итоги 2020-го в ММА: прощание Хабиба, рубилово с участием Порье и прорыв года от шведа с корнями из России

Просто без слов. Вечная память.

Мы не можем пройти мимо главных представителей нашего ММА: Петра Яна, Вадима Немкова и Магомеда Исмаилова.

В этом году Ян стал вторым чемпионом UFC из России, уверенно победив легенду смешанных единоборств – Жозе Альдо. Поэтому Петр по праву забирает звание «боец года».

Итоги 2020-го в ММА: прощание Хабиба, рубилово с участием Порье и прорыв года от шведа с корнями из России

Прорыв года – Вадим Немков. Этим летом Вадим всего одним боем закрыл сразу несколько важных задач: вернул пояс Bellator в Россию, отомстил Райану Бейдеру за проигрыш Федора Емельяненко и занял первую строчку полутяжелого веса в авторитетном портале Fightmatrix в связи с уходом в Джона Джонса в тяжи (в сентябре Ян Блахович обогнал Немкова в рейтинге).

И последняя номинация – шоумен года – Магомед Исмаилов.

Мага – очень разносторонний человек. За столь трудный год он успел многое: отправил свою карьеру в космос, нокаутировав Александра Емельяненко в тяжах. Параллельно снимал ролики в инстаграм и раскрутил страницу до 1,6 миллиона подписчиков. На ютуб-канале «Лысый хищник» запустил подкаст – ММАGA SHOW. А недавно выступил в полутяжах – уже в третьей весовой категории. Там он победил Ивана Штыркова – скандально известную звезду уральского ММА.

Теперь, кажется, хайп буквально преследует Магу: не прошло и месяца после боя с Иваном, как он снова оказался главным героем заголовков. Исмаилов посетил AMC Fight Nights Global Winter Cup в качестве гостя. Там он встретился с бывшим соперником – Владимиром Минеевым, как итог – массовая драка. Конечно, пример сомнительной раскрутки и постановки, но тема горячая. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + одиннадцать =