История чемпионского боя Александра Шлеменко с бразильцем Фалькао в Bellator

«Триумф русского характера!» Главный бой в карьере Александра Шлеменко
«Мы чемпионы, а бразильцы… вон там лежат!» Слова Шторма, ставшие уже легендарными.

Александр Шлеменко участвовал в 73 (!) боях за свою карьеру в смешанных единоборствах. Среди них были яркие победы и досадные поражения, проходные бои в слабоватых промоушенах и противостояния против элитных бойцов в Bellator и других достойных лигах. Описания заслуживают многие из схваток.

В специальном проекте «Чемпионата» и «Okko Спорт» мы вспомним, пожалуй, самый важный бой в карьере Шторма, принесший ему регулярный чемпионский пояс Bellator в среднем весе. Это сделало Александра вторым в истории регулярным чемпионом-россиянином крупной международной лиги. Речь идёт о победе Шлеменко над Майкелем Фалькао, которую он одержал 7 февраля 2013 года в городе Дулут (штат Джорджия).

Шанс номер один: бой с Эктором Ломбардом

А ведь он мог бы стать и первым! В буквальном смысле слова «завоевать Голливуд». Правда, не калифорнийский, а флоридский. Именно там 28 октября 2010-го Шлеменко вошел в клетку с действующим чемпионом Bellator в среднем весе, кубинцем Эктором Ломбардом с мечтой завоевать регулярный пояс организации. К тому моменту у омича был рекорд 37-4, а в последних 16 боях — показатель 15-1. Несколькими месяцами ранее Александр очень уверенно победил в турнире средневесов Bellator второго сезона. Но в тот вечер сильный и опытный кубинец оказался ему не по зубам.

Ломбард сумел контролировать почти весь бой, ему удавались сильные ударные комбинации, защиту Александра он пробивал тяжёлыми локтями. Но кое-что Шлеменко в том бою завоевал — уважение. Любой другой давно бы загнулся от подобного натиска, а россиянин сумел выстоять, приноровиться к таймингу Ломбарда и даже выиграть пятый раунд точными бэкфистами и ударами коленями.

История чемпионского боя Александра Шлеменко с бразильцем Фалькао в Bellator

Александр Шлеменко

Фото: bellator.com

Майкель Фалькао — серьёзный соперник с неоднозначной репутацией

Через два с половиной года Шлеменко, успевший выиграть турнир пятого сезона, получил второй шанс на регулярное чемпионство. Тогда Ломбард уже перешёл в UFC. Россия же обрела первого чемпиона Bellator: Александр Волков взял пояс в тяжёлом весе в конце 2012-го. Против Шторма, который обогатил рекорд девятью победами кряду (четыре из них под эгидой Bellator), организация выставила победителя последнего турнира своих средневесов — обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и мощного нокаутера Майкеля Фалькао.

Сейчас у 39-летнего бразильца, прямо скажем, не самый блестящий карьерный показатель: 40-19-1. За последние несколько лет его только ленивый не бил, а выступления в ведущих промоушенах остались у былого претендента в далёком прошлом. А тогда, в начале 2013 года, Фалькао считался серьёзным соперником. В неполные 32 года он имел рекорд 31-4-1, с 2009 года проиграл лишь единожды — провёл 14 боёв, 9 из них завершил досрочно. Попутно он забрал последний на данный момент турнир средневесов Bellator.

Майкель успел выступить и в UFC, но его сотрудничество с организацией завершилось довольно курьёзно. Несмотря на победу в дебютном бою, Фалькао скоро указали на дверь. Винить оставалось лишь самого себя — всплыла история бытового насилия, совершенного бойцом в 2002 году — и свою несдержанность на язык.

История чемпионского боя Александра Шлеменко с бразильцем Фалькао в Bellator

Александр Шлеменко

Фото: bellator.com

Агрессия и провокация перед главным боем

Фалькао был готов воспользоваться предоставленным ему шансом на реабилитацию и уверенно выиграл все турнирные бои шестого сезона Bellator единогласным решением. В том числе и с россиянином Вячеславом Василевским. В преддверии боя против Шлеменко Фалькао щедро расточал трэш-ток, намекая на какой-то хитрый план, который должен был обеспечить ему победу.

Продолжил он и непосредственно перед боем. На церемонии взвешивания, перед дуэлью взглядов, ему передали телефон. Майкель начал говорить в трубку, демонстративно забыв о болельщиках, представителях Bellator, журналистах и Шлеменко. К чести Александра, тут он проявил завидную выдержку и решил не реагировать на провокацию.

Вообще, трэш-ток является своеобразной палкой о двух концах. Конечно, он развлекает зрителей, но в нём же кроется опасность. Победишь — будешь выглядеть молодцом. Но если кривлялся, а потом «продул» — такой ход перед боем лишь усугубит тяжесть поражения и выставит тебя далеко не в лучшем свете в глазах публики. Фалькао позабыл об этой прописной истине.

Пик карьеры или начало конца

В самом начале боя план бразильца стал ясен. Против такого размашистого рубаки, как Шлеменко, он имел смысл. Фалькао стал усиленно наседать на россиянина, чередуя сильные удары с клинчем и попытками перевести бой в партер. Кое-что ему удалось, например, сильные попадания и сокращение места для размаха соперника. Но всё-таки Александр забрал первый раунд, хотя и с минимальным преимуществом — 10-9. Ему помогли собственные сильные ответные удары и удачно проведённая подсечка, отправившая Фалькао на настил. Главное же, бразилец израсходовал много энергии, что в будущем сулило ему проблемы.

Они начались с самого начала второго раунда. У Майкеля не было выбора: надо было продолжать тактику, обеспечившую ему паритет в первом отрезке. Но Шлеменко показал, что сделал выводы и сумел найти достойный ответ. Чередуя «этажи» атаки, Александр то сильно попадал в голову бразильца, то успешно действовал коленями в корпус. Прижатый к сетке Фалькао поднял защиту и тут же получил мощный левый в печень, затем — левый хук в челюсть. А далее Александр продолжил атаковать Фалькао ударами ногой с разворота.

Удары в печень, особенно в исполнении такого бойца, как Шлеменко, — весьма болезненный приём. Неудивительно, что хватило короткого тычка правой для того, чтобы завалить бразильца спустя две минуты после начала раунда. Развязка наступила скоро: стоящий над поверженным соперником Шлеменко нанёс два мощных удара левой по многострадальной печени бразильца. А когда тот от боли убрал прикрытие с головы, россиянин правой и левой нанёс удары-кувалды прямо в подбородок оппонента. Схватка кончилась, прямо как в песне «Арии»:

«Твой враг в пыли Жалок и слаб, Загнанный зверь, Раненый раб…»

История чемпионского боя Александра Шлеменко с бразильцем Фалькао в Bellator

Команда Александра Шлеменко

Фото: bellator.com

Сразу после боя Шлеменко решил развлечься, станцевав некое подобие босса-новы. А его слова о бразильцах, думаю, запомнились всем русскоговорящим болельщикам: «Мы чемпионы, а бразильцы… вон там лежат!»

Далее пути бойцов разошлись. Шлеменко трижды сумел отстоять пояс и поспособствовать развитию ММА в России. А для Фалькао поражение стало началом конца: в последующих 23 боях он потерпел 15 поражений. Вскоре после фиаско против Шлеменко он снова стал героем скандальных хроник, вновь из-за несдержанности. Путь в высшие эшелоны ММА оказался для него закрыт навсегда.

Для Шторма же бой стал едва ли не высшей точкой карьеры, и он сумел возвысить российский флаг в мире смешанных единоборств.

* Партнёрский материал

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =