Уже пятая победа подряд.

Дагестанский король кунг-фу зажигает в UFC: его обожают в Китае (победил всех местных), называют телохранителем Путина и даже снимают в кино

Муслим Салихов (18-2) не похож на классического дагестанца в UFC: он представляет восточные единоборства (ушу-саньда), не любит бороться и показывает зрелище в стойке. Он больше десяти лет дрался в Китае, где заслужил звание короля кунг-фу, а в 33 года – перешел в UFC.

Сейчас у Муслима серия из пяти побед – на минувшем турнире UFC Fight Night 189 он выиграл решением судей у бразильского ветерана Франсиску Триналду. Этот бой может приблизить Салихова к большим именам полусреднего дивизиона – и дагестанец готов к новым вызовам.

Муслим с раннего детства влюбился в восточные единоборства и занятиям борьбой предпочел ушу-саньда – китайское боевое искусство. В восемь лет он попросил отца отвести его в знаменитую школу «Пять сторон света» (ее называют дагестанским Шаолинем), после чего не пропускал ни одной тренировки.

Тренеры воспитывали детей в духе восточной философии: учили скромности и сдержанности. Это отразилось не только на Муслиме, но и на другом выпускнике школы – полулегковесе UFC Забите Магомедшарипове. Эти два дагестанца в UFC и правда выделяются: спокойные и немногословные, устраивают зрелищные зарубы в клетке, но за ее пределами избегают мирской суеты.

«Важно развиваться не только физически, но и духовно. Нас этому в «Пяти сторонах света» обучал наш тренер Гусейн Магомаев. Он уделял много внимания в работе с нами философии и психологии. Именно поэтому ученики Гусейна Магомаева всегда спокойны перед боями, психологически устойчивы. Наши нервы никогда не сдают», – рассказывает Муслим.

Дагестанский король кунг-фу зажигает в UFC: его обожают в Китае (победил всех местных), называют телохранителем Путина и даже снимают в кино

Уже в 18 лет Салихов поехал в Китай, чтобы бросить вызов местным бойцам и проверить силу дагестанского ушу-саньда. Так началась головокружительная карьера на Востоке: он стал не только пятикратным чемпионом мира, но и первым иностранцем, который победил в статусном китайском турнире «Саньда Ван». Эта победа в 2006-м принесла Салихову звание короля кунг-фу, и он превратился в большую звезду на территории Китая.

После громкой победы Муслим стал так популярен, что местные таксисты возили его бесплатно. Но иногда фанаты, желавшие сфотографироваться, были слишком настойчивы – и Салихов уставал от внимания людей. Он продолжал жить в родном селе в Дагестане (иногда для удобства тренировался в Таиланде), а выезжал в Китай лишь на соревнования.

Удивительно, но в Китае многие всерьез считали Салихова телохранителем Путина (слух пошел из-за того, что один из бойцов сборной России на соревнованиях по ушу-саньда работал в охране президента). И хотя Салихов долгое время служил в Росгвардии, он никогда не участвовал в операциях, а уж тем более – не охранял президента. Боец регулярно говорил об этом китайцам, но те не верили, и Муслим решил не сопротивляться:

«Когда все это начиналось, я постоянно отрицал, говорил: «Нет, я не телохранитель Путина». Но они каждый раз снова поступают так на турнирах и пресс-конференциях. И я осознал, что должен просто смириться с ситуацией. Вместо отрицания начал отвечать: «Я не могу говорить об этом».

Дагестанский король кунг-фу зажигает в UFC: его обожают в Китае (победил всех местных), называют телохранителем Путина и даже снимают в кино

Салихов был так популярен, что однажды даже снялся в китайском кино. Он появился в короткометражке, где говорил на родном языке:

«Я снялся в одной короткометражке, ее по всему Китаю крутили: там было много известных китайских бойцов. По сюжету в спортивный зал приходит дерзкий боец и разносит всех местных спортсменов. А потом выхожу я, и мы обмениваемся парой реплик. Причем я на кумыкском, а он на китайском. Это довольно забавный момент. Ну а дальше эффектная драка, в которой я побеждаю».

Позже боец признавался, что отказывался от других предложений сняться в кино, потому что не хотел отвлекаться от тренировок. А вот его друзья – соглашались, и в последней части «Доспехов бога» с Джеки Чаном в массовке можно найти дагестанские лица.  Салихов уверен, что обладает огромной фан-базой на Востоке – там его знают едва ли не больше, чем в родном Дагестане: 

«В Китае всегда за меня болеют, у меня там много фанатов. Единственное, я не владею китайским, и у меня нет китайских соцсетей – не могу вести страницу. Если бы она была, мы бы увидели, сколько у меня там подписчиков. Инстаграм же не работает. Если бы работал, я бы до миллиона дотянул как минимум. И по сей день меня много людей там знает».

В Китае Салихов дрался дрался большую часть карьеры: с 2003-го по 2017-й (последние семь лет – почти каждый месяц). Бои транслировались в прямом эфире на весь Китай и были очень популярны среди местных. Он провел почти 200 боев в кикбоксинге, но долгое время не дрался в ММА – из-за слабой борьбы. 

Все изменил случай: китайские промоутеры решили обмануть дагестанца и пригласили на турнир по кикбоксингу, лишь перед боем сообщив, что он пройдет по правилам ММА. Но Муслим не растерялся и все равно выиграл.

Дагестанский король кунг-фу зажигает в UFC: его обожают в Китае (победил всех местных), называют телохранителем Путина и даже снимают в кино

«Я ехал в Китай на турнир по правилам кикбоксинга. Приезжаю, а мне говорят: здесь бои по смешанным единоборствам. Видимо, китайцам надоело, что я постоянно побеждаю их бойцов, и они решили победить меня нежданчиком. В итоге я сломал сопернику руку – он неудачно приземлился после моего броска.

Тем не менее, я не очень хотел переходить в ММА, боялся, что не поставлю борьбу. Потихоньку, не афишируя, начал осваивать этот компонент. Понял, что получается, и после этого решил выступать и по правилам ММА», – вспоминает Салихов.

После долгой карьеры в Китае дагестанец, наконец, перешел в UFC – в 2017-м ему было уже 33. Организация хотела освоить китайский рынок и подписала местных звезд. Но начало в промоушене не задалось: в дебюте Салихов на китайской земле проиграл удушением Алексу Гарсии. Но позже признался, что перед боем у него умер отец, и он не был готов драться.

«За две недели до поединка у меня скончался отец. Я прервал подготовительный процесс в США и приехал в Дагестан. Вернулся к тренировкам всего за несколько дней до поединка. Как результат – трех минут боя хватило, чтобы я устал. Плюс нервы, переживания из-за случившегося. Ситуация была нехорошая, даже драться не хотел. Я был психологически не мотивирован, голова занята семейными делами – отсюда и проигрыш», – рассказывал Салихов.

Дагестанский король кунг-фу зажигает в UFC: его обожают в Китае (победил всех местных), называют телохранителем Путина и даже снимают в кино

После обидного поражения Муслим выдал хорошую серию из пяти побед подряд, а UFC активно продвигает его славное прошлое в кунг-фу. И хотя Салихов популярен в Китае и часто дерется зарубежом, он по-прежнему живет в родном дагестанском селе. Муслим признается, что влюблен в сельское хозяйство, привык к своему участку и не любит большие города.

В 2020-м он заболел коронавирусом и едва не закончил со спортом – у бойца образовался тромб, он откашливался кровью и с трудом дышал. Нынешняя победа над Франсиску Триналду – одна из самых важных в карьере дагестанского короля кунг-фу. В начале третьего раунда Муслим пропустил тычок пальцем в глаз, но не отказался от боя, хотя и выиграл первые два раунда.

В этом весь Салихов: он не жалуется на последствия вируса, не пытается схитрить после нелегального удара, а устраивает настоящую войну – до победного конца. 

Источники: газета «Молодежь Дагестана», Спорт24, ТАСС.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here