Пресс-конференция уже побила мировой рекорд.

Хайповые бои непрофессионалов – не новое для СНГ явление: мы видели, как дерутся блогеры Олег Монгол и Руки-Базуки, как рэперы Ди Маста и Чипинкос замахивают друг друга до отключки, а хрупкая девушка-боец вырубает 240-килограммового мужчину. 

И когда казалось, что публику уже не удивить – на арену вышел чеченский блогер Асхаб Тамаев. Он организовал бой двух маленьких людей (ростом не больше метра, а весом около 18 кг) – Хасбика и Абудрозика. Оба – популярные блогеры с редким заболеванием: будучи взрослыми, они удивительно похожи на детей.

Чеченский блогер организовывает бой Хасбика и Абдурозика – двух парней с редким заболеванием. Кто-то смеется, а Ассоциация маленьких людей выступает против

И хотя историческая схватка еще не состоялась, она уже прогремела на весь мир: о бое малышей шутят звезды UFC и даже Шакил О’Нил, а пресс-конференция побила рекорд UFC по просмотрам.

Асхабу Тамаеву всего 19, но он давно звезда интернета. Уже в старших классах школы он прославился в инстаграме тем, что имел аномально широкую шею (доходило до 56 см в обхвате). Это принесло ему славу Чеченского Халка и хорошие деньги: будучи несовершеннолетним, Асхаб уже хорошо зарабатывал как блогер и помогал семье. 

Тамаев качал мышцы в чеченских спортзалах и не помышлял о карьере бойца. Но в 2018-м в семнадцать лет принял участие в историческом для поп-ММА бое – против украинского блогера Филиппа Марвина на канале Амирана Сардарова (Дневник Хача). Тамаев победил по очкам в двухраундовом поединке, который впоследствии стал настоящим хитом и набрал 16 миллионов просмотров на ютубе. Именно этот бой дал толчок развитию жанра и превратил Асхаба в пионера поп-ММА в России. 

С тех пор Тамаев всегда был рядом с промоушенами подобного рода: выступил на турнире «Битвы за Хайп» (организация Амирана Сардарова), регулярно светился на пресс-конференциях и даже готовился к реваншу с Марвиным, который так и не состоялся. И хотя дрался Асхаб нечасто, в инстаграме он удивлял всех коронной вертушкой – посмотрите, как ловко он сбивает бутылку с головы Кирилла Руки-Базуки.

Последний год Тамаев плотно занимался поп-ММА: брал интервью у бойцов и проводил с ними спарринги для ютуб-канала. Бои – один из главных трендов последних лет в рунете, и неудивительно, что канал быстро оброс подписчиками (сейчас там 1,87 млн).

Но планы Тамаева были масштабнее: он хотел стать промоутером, для чего создал собственную лигу с оригинальным названием – «Хайп». Еще до первого турнира он взорвал интернет сумасшедшим промо – серией видео с участием миниатюрных блогеров Хасбуллы и Абдурозика. И хотя поединок будет проходить в инстаграме Тамаева, а не в новом промоушене, маленькие люди сделали отличную рекламу для запуска проекта.

Пресс-конференция перед боем Хасбика и Абдурозика покорила интернет: за две недели две ее части в совокупности набрали почти 19 миллионов просмотров. Это породило волну мемов, что они – самый популярные бойцы современности. Ведь самая медийная пресс-конференция в истории UFC – Хабиба и Макгрегора, набрала 15 миллионов просмотров на BT Sport и 7 миллионов на ютуб-канале UFC.

На канале Асхаба Тамаева много других многомиллионных видео с Хасбиком и Абдурозиком: он снял не только их пресс-конференцию, но также подготовку к бою, где Хасбик в тренажерном зале тягает гантели. А на одном видео его даже привязали к воздушным шарикам и в шутку запустили в небо:

Интернет превратил 18-летнего Хасбуллу Магомедова в настоящую звезду Дагестана. Впервые он стал известен еще до коллаборации с  Тамаевым в 2020-м, когда в сети завирусилось видео, на котором он есть клубнику и приговаривает: «Клубника бомба, честно говоря, мой самый любимый».

Фраза «бомба, честно говоря» впоследствии стала культовой: ее применяют уже как универсальный комплимент. Хасбик прославился и даже познакомился с Хабибом – у них есть совместное фото.

Чеченский блогер организовывает бой Хасбика и Абдурозика – двух парней с редким заболеванием. Кто-то смеется, а Ассоциация маленьких людей выступает против 

Абдурозик живет в Таджикистане, и он тоже – местная знаменитость. Но, в отличие от Хасбика, он не только блогер, а еще и певец. Прославиться парню помог случай: однажды он пел возле рынка, люди бросали ему деньги, а кто-то снял это на видео. Запись завирусилась в интернете, и ее увидел местный певец Барон Набиев, который стал продюсером Абдурозика.

«Однажды мы поехали в город, и я стал петь популярные песни рядом с рынком. Меня начали поддерживать люди, кто-то бросал деньги. Видео со мной выложили в инстаграм – после этого я стал знаменитым», – вспоминает Абдурозик.

Сейчас он поет грустные восточные песни, клипы на которые набирают миллионы в сети. В одном из них он стоит на фоне детского мотоцикла и поет оду некой девушке, которая так и не появляется в одном кадре с Абдурозиком.

Сейчас на инстаграм Абдурозика подписаны 750 тысяч человек, а на Хасбика – 965. Блогеры хорошо зарабатывают и инвалидами себя не считают – в юном возрасте они уже обеспечивают свои семьи.

«Я не считаю себя инвалидом. У меня есть, слава Аллаху, руки и ноги. Я могу говорить. Что еще важнее, у меня есть деньги, я отправляю их родителям, строю дом, строю ресторан, все хорошо. Я считаю, что я лучше некоторых взрослых людей, потому что я умею зарабатывать деньги», – говорит Абдурозик.

Заработок Хасбика же позволил ему копить машину для отца, о которой тот давно мечтал.

Одним из первых на странные видео из России обратил внимание Даррен Тилл – боец UFC и известный интернет-тролль.

«Я готов заплатить хорошие деньги, чтобы увидеть это», – написал Даррен под видео с пресс-конференции Хасбика и Абдурозика. Дагестанцу он позднее посвятил еще один пост, где передал персональный привет.

Не остался в стороне и Петр Ян – российский бывший чемпион в легчайшем весе. Петр активно использует трэшток и снова уколол другого бывшего чемпиона в его дивизионе – Генри Сехудо. 

 «Победитель дерется с Сехудо», – написал Ян в твиттере.

Сам Генри также подхватил шутку и попросил Дэйну Уайта организовать ему бой с Хасбиком и Абдурозиком.

«Дэйна, если ты не хочешь дать мне бой с Александром Волкановски, то как насчет этих двух гигантов?» – написал Сехудо и приложил картинку, на которой Тамаев и босс UFC ведут переговоры.

Боец Bellator и друг Конора Диллон Дэнис даже пообщался с Абдурозиком по видеосвязи – через переводчика. А про Хасбика высказался в своем стиле:

«Хасбулла – представитель вымирающей породы. Настоящий дагестанский мужик!» – сказал дерзкий Диллон.

О бое узнали не только бойцы, но и звезды других видов спорта: бывший баскетболист Шакил О’Нил выложил видео-мем, в котором Хасбулла и Абдурозик представлены в образе Шака и его коллеги Чарльза Баркли, готовых подраться. Это стало отсылкой к их небольшому конфликту из-за шутки Чака о семье О’Нила. 

И хотя у многих бой Хасбика и Абдурозика вызывает смех – некоторые считают его неэтичным. Тамаева обвиняют в том, что он возвращает традицию на специфические цирки, где особенных людей выставляли на потеху публики. Асхаб заявляет, что хорошо платит маленьким блогерам за то, что они развлекают людей.

Против грядущего боя выступила и глава Спортивной ассоциации маленьких людей России Ульяна Подпальная:

«Это – шоу, чтобы люди посмеялись. Такие поединки могут быть красивыми, только если единоборства среди маленьких людей сделают паралимпийским видом спорта», – считает функционер.

Нам же остается лишь ждать боя: Тамаев обещает выложить его в скором времени. Но если он и состоится, то будет похож на легкий спарринг – вряд ли кто-то всерьез захочет, чтобы Хасбик и Абдурозик разбили друг другу лица.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here