Если выиграет, то подерется с Вадимом Немковым.

Бывшая звезда UFC выращивал лечебную марихуану, судился с женщинами и выступал в сумо. Теперь он возвращается в Гран-при Bellator

Энтони Джонсон – один из самых ярких нокаутеров в новейшей истории UFC. Он побеждал топовых бойцов и претендовал на титул, но в 2017-м после повторного поражения Даниэлю Кормье ушел из боев.

Джонсон не дрался больше четырех лет и признавался, что потерял голод побед и вернется лишь за хороший чек. И 7 мая на турнире Bellator 258 это произойдет: 37-летний боец встретится с бразильцем Хосе Барросом в четвертьфинале Гран-при полутяжеловесов (если выиграет – то получит бой с чемпионом промоушена Вадимом Немковым).

Мы вспомнили карьеру Рамбла и рассказываем, где он пропадал все эти годы.

Энтони родился в неблагополучной многодетной семье: его мать была наркоманкой, а отец – алкоголиком. Их лишили родительских прав, когда мальчику было два, и его воспитанием занялись дедушка и бабушка. Они были верующей семьей баптистов и усыновили Энтони – единственного из десяти детей. Дедушка стал наставником и лучшим другом мальчика – именно он привел будущего бойца на борьбу.

«Мне было восемь, когда дед привел меня в секцию. Я понятия не имел, что он задумал, но с первой тренировки полюбил спорт. Борьба подходила мне, я всегда любил уложить кого-нибудь на лопатки и показать, кто тут мужик», – вспоминает Джонсон.

Бывшая звезда UFC выращивал лечебную марихуану, судился с женщинами и выступал в сумо. Теперь он возвращается в Гран-при Bellator

Уже в восьмом классе Энтони выиграл чемпионат штата в своем возрасте, а вскоре повторил успех. Он поступил в колледж и продолжил выступать, набив серию из 104 побед подряд, но в 20 лет бросил борьбу (с рекордом 177-8). По совету друга по колледжу, Энтони начал заниматься ММА, чтобы заработать денег на боях и помочь бабушке с дедушкой. Энтони тренировался в маленьком зале, по вечерам работая вышибалой в ночном клубе. А в 23 начал выступать: одержал три победы подряд в региональных промоушенах и получил контракт от UFC.

Но перед дебютом случилась беда: дедушка бойца умер от онкологии. Это не помешало Энтони выйти на коротком уведомлении и нокаутировать Чеда Райнера за 13 секунд, но серьезно изменило бойца: он стал молиться перед поединками (бабушка звонила внуку и читала вслух Библию), а после побед – поднимал руки к небу. В годовщины смерти дедушки Энтони даже посвящал ему пост в фейсбуке, где рассказывал, как у него дела.

«Дедушка очень не хотел, чтобы я пошел по пути родителей. Я не наркоман, не алкоголик и не сижу в тюрьме. Думаю, он был был рад этому. Я навсегда запомнил его наставление: «Дерись так, как будто напротив тебя в клетке лев», – говорил Джонсон.

Бывшая звезда UFC выращивал лечебную марихуану, судился с женщинами и выступал в сумо. Теперь он возвращается в Гран-при Bellator

В UFC с 2007-го по 2012-й Энтони выдал серию из 7 побед и 4 поражений (в том числе Джошу Кошчеку и Витору Белфорту). В лиге боец запомнился не только яркими нокаутами, но и провалами весогонки – здоровяк упорно пытался влезть в полусредний вес (до 77 кг). Энтони дважды не укладывался в лимит и даже поднялся в средний вес (до 84 кг), но и это не помогло. Перед боем с Белфортом Джонсон не выдержал весогонку (у него отказали ноги) и вышел с перевесом в 5 кг. Энтони проиграл удушением, а UFC уволил проблемного бойца. 

Молодой Джонсон не имел фирменных пухлых щечек – на взвешиваниях он напоминал обтянутый кожей скелет. Боец изнурял себя весогонками и пытался влезь в лимит среднего и даже полусреднего веса, будучи природным тяжеловесом. Когда Энтони в межсезонье приехал на отбор полусредневесов в шоу The Ultimate Fighter, Уайт был в шоке и отправил здоровяка домой – худеть. 

После увольнения из UFC Джонсон начал карьеру с нуля: перешел в клуб Blackzilians к знаменитому Генри Хуфту, который убедил Энтони подняться в полутяжелый вес (до 93 кг). И дела пошли в гору: боец выдал серию побед в региональных промоушенах (в том числе сломав челюсть Андрею Орловском в тяжелом весе в WSOF) и вернулся в UFC в 2014-м. Ему понадобилось два года, чтобы снова попасть в лучшую лигу мира, но в этот раз – в статусе топа.

Джонсон получил кличку Рамбл – бойцу всегда нравилась фраза ринг-анонсера Майкла Баффера, которой он объявлял громкие бои в боксе: «Let’s get ready to rumble!» («Приготовимся к драке!»). Это прозвище закрепилось за Джонсоном и сопровождало его всю карьеру. В полутяжелом весе Энтони (который и до этого был знатным нокаутером) стал еще более устрашающим: удары руками стали сильнее, а фирменный хайкик сносил головы. 

В UFC в обновленном Рамбле разглядели будущую звезду и сразу дали 4-го номера рейтинга – Фила Джонса. Энтони победил решением и начал головокружительную карьеру в полутяжелом весе – именно победами в этом дивизионе он заслужил славу. В последующих 7 боях он одержал 5 побед нокаутом (получив 5 наград за выступление вечера).

Но Рамбл остался проблемным бойцом: в 2014-м Джонсон получил судебный запрет приближаться к женщине, которая обвинила его в насилии. А в 2015-м в интернете появилась петиция, призывающая уволить Рамбла из UFC за жестокое обращение к животным. Дело в том, что боец владел приютом, где разводил собак, которым купировал уши (якобы на дому обычной бритвой). Хотя эта процедура легализована в США, в отличие от большинства стран Европы, многими она считается неэтичной. Рамбл признал, что купирует собакам уши, но заверил, что заботится о них и выступает против жестокого обращения – в частности, собачьих боев. 

Бывшая звезда UFC выращивал лечебную марихуану, судился с женщинами и выступал в сумо. Теперь он возвращается в Гран-при Bellator

Рамбл побеждал многих топов (Густафссона, Бейдера, Тейшейру и других), но его криптонитом  стал Даниэль Кормье. Хотя Энтони и был успешным борцом в колледже, участник Олимпийских игр оказался ему не по зубам. Кормье дважды задушил агрессивного нокаутера (удушением сзади Энтони проиграл почти все бои в карьере), после чего Рамбл со слезами на глазах заявил, что уходит из боев.

«Это просто бизнес. Я хочу заниматься чем-то, помимо того, чтобы ходить каждый день в зал, бить руками, ногами, бороться с кем-то. Это надоедает. Я занимаюсь этим слишком долго, я в этом спорте с восьми лет, пора перейти к чему-то другому, я не говорю, что к лучшему, но другому», – прокомментировал отставку Джонсон.

Фанаты критиковали Рамбла за второй бой с Кормье: в первом поединке ему удалось отправить Даниэля в нокдаун, но в реванше Энтони зачем-то сам полез в партер к олимпийскому борцу, вымахавшись в первом раунде. Позже боец признавался, что еще до боя испытывал проблемы с мотивацией – он хотел подраться с Джонсом, но того лишили титула из-за проблем с законом. Бойцы даже провели битву взглядов, на которой разыграли Уайта, изобразив потасовку.

Рамбл нарушил тренерскую тактику и сам отдал Кормье бой, повторно проиграв удушением сзади. Хотя Энтони и боролся всю юность, он ненавидел партер: уже в отставке боец признавался, что когда соперник оказывался за спиной, ему хотелось поскорее сдаться и сбросить его с себя, лишь бы не бороться. 

Рамбл так и не стал чемпионом UFC, а его бой с Джоном Джонсом по сей день остается в топах самых ожидаемых поединков, которым не дано было случиться (наряду со встречами Леснар – Емельяненко и Фергюсон – Хабиб). Это понимает и сам боец, который готов был вернуться лишь ради этого боя:

«Единственное, что вытащит меня с пенсии – это бой против Джонса в тяжелом весе. Я хочу подчеркнуть, что он единственный парень, с кем бы я хотел сейчас подраться. Потому что после этого я смогу со спокойно душой сказать, что выполнил свою работу в ММА, и моя миссия завершена. Несмотря на то, что я так и не выиграл титул, я боролся с лучшими из лучших».

Но возвращения в UFC так и не случилось – Рамбл требовал миллионный контракт и выплаты с PPV, но Уайт не любит платить большие гонорары и смирился с отставкой звезды. 

Бывшая звезда UFC выращивал лечебную марихуану, судился с женщинами и выступал в сумо. Теперь он возвращается в Гран-при Bellator

Джонсон ушел из ММА в 2017-м (ему было 33) и с тех пор не выступал. В апреле бойцу стукнуло 37 – серьезный возраст даже для полутяжеловеса (чемпиону UFC Яну Блаховичу 38 – он считается ветераном). Но Рамбл признается, что усердно тренировался, хотя и считал себя последние годы бизнесменом, а не бойцом.

Он весело провел время в отставке: занялся бодибилдингом и раскачался до 130 кг, создал компанию по выращиванию лечебной марихуаны и даже стал сумоистом. Он провел несколько благотворительных боев – не только с профессиональными сумоистами, но и с действующим тяжеловесом UFC Кертисом Блейдсом (Энтони проиграл по раундам 3-1). Схватки Рамбла похожи на юмористическое шоу – большую часть времени он проверяет аммуницию, чтобы не засветить на камеру интимные места.

К сожалению, не пропали и проблемы Рамбла с женщинами: на протяжении карьеры он регулярно обвинялся в насилии над сожительницами, которые называли бойца психом. Еще в 2009-м он получил три года условно за домашнее насилие, а в 2014-м якобы выбил пару зубов сожительнице. Этот инцидент мог разрушить карьеру бойца, но обвинения были сняты, а Уайт занял сторону Рамбла. Однако в 2019-м ситуация повторилась: боец получил запрет приближаться к очередной девушке.

И это – далеко не полный список приключений Рамбла. Однажды он швырнул коврик для йоги в девушку, которая занималась с ним в одном зале. Боец опубликовал в фейсбуке пост, где возмутился тем, что она мешала ему качать железо (позже Рамбл удалил пост и извинился):

«Уродливая девушка из зала, у которой фигура, как у мешка сухого собачьего корма – это для тебя. Если ты еще хоть раз будешь мешать мне или другому спортсмену, я СНОВА брошу в тебя твой коврик для йоги. Кто в своем уме будет растягиваться там, где люди работают с железом? Это зал для спортсменов, а не студия для йоги.

Тебе надо не только растягиваться, чтобы помочь этому дряхлому телу. Можешь снова плакать и говорить, что тебе угрожали. Мне все равно! Я прошел через вещи похуже. Эти фальшивые слезы ничего ни для кого не значат. Не говори лишнего и не занимайся йогой там, где люди работают с железом, или я СНОВА вытащу из-под тебя коврик и СНОВА брошу его… Поняла? Хорошая девочка», – написал разъяренный Рамбл в фейсбуке.

К счастью, борьба с любительницами йоги была не главной работой Рамбла. Во время простоя он стал руководителем отдела по связям с бойцами в лиге кулачных боев Bare Knuckle FC. Энтони не просто торговал лицом, но действительно работал: искал бойцов, договаривался со спонсорами и проводил мероприятия. Многие фанаты помнят располневшего Рамбла, который с телефоном нехотя разнимал Артема Лобова и Пола Малиньяджи на встрече перед боем.

«Я никогда не был бойцом. Я пришел к боям только из-за своего атлетизма и скорости обучения новым навыкам. Но мне всегда хотелось чего-то большего – я мечтал стать бизнесменом. И сейчас мне очень нравится моя жизнь: я делаю деньги, счастлив, наслаждаюсь всем происходящим, путешествую, ем что хочу. Все очень здорово», – описывал этот период жизни Рамбл.

Но Джонсон не исключал, что вернется – вопрос был в гонораре. Он считает, что бойцы ММА получают слишком мало, и в этом винит UFC, который стал монополией.

«Если ты хоть раз подрался в UFC, то не должен получать меньше 100 тысяч долларов – это минимум. Но в UFC есть бойцы, которые получают 15-20 тысяч. При этом боксеры, которых никто не знает, выступают в одном карде с Канело и Мейвезером, получая миллионы. Да какого хрена? Я вижу их в первый раз, кто они вообще такие?», – удивляется Джонсон.

За возвращение в бои Энтони хотел гонорар с шестью нулями и, видимо, получил его в Bellator. Изначально Рамбл должен был встретиться в четвертьфинале Гран-при полутяжеловесов с Йоэлем Ромеро, но бой сорвался из-за проблем со здоровьем кубинца. На замену вышел Хосе Баррос – бразильский боец, идущий на серии из пяти побед подряд. И хотя публика почти ничего не знает о нем, Рамбл высоко оценивает соперника и не расслабляется:

«Я хотел бы провести бой с Йоэлем в эти выходные, но что есть, то есть. Теперь у меня есть соперник в лице Хосе, у которого победная серия из пяти боев – для меня он опасней Йоэля.

Этому человеку нечего терять, и у него есть все, чтобы добиться успеха. Были и другие бойцы, которые хотели вмешаться, но их время еще придет», – сказал Джонсон.

Бывшая звезда UFC выращивал лечебную марихуану, судился с женщинами и выступал в сумо. Теперь он возвращается в Гран-при Bellator

В случае победы Рамбл выйдет в полуфинал Гран-при – прямо на действующего чемпиона Вадима Немкова. Бой Джонсона и Барроса пройдет в ночь на 8 мая – и это стоит посмотреть. Рамбл находится в отличной форме и готов закатить шоу.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here