Спойлер: все очень плохо.

В конце прошлого года 24-летний блогер Джейк Пол стал главным трэштокером мира ММА. Он никогда не выходил в клетку, но вызвал на боксерский поединок кучу бойцов. Пол пародировал Дэйну Уайта, оскорблял Макгрегора (и его жену), бросался туалетной бумагой в Диллона Дэниса.

А 18 апреля Пол подерется по правилам бокса с экс-звездой UFC Беном Аскреном, и букмекеры уверены: блогер – фаворит противостояния.

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

Первые вайны (6-секундные видео) Пол опубликовал в сентябре 2013-го на платформе Vine. За четыре года он собрал 5,3 млн подписчиков и 2 млрд просмотров, а в 2018-м стал вторым самым высокооплачиваемым блогером YouTube (21,5 млн долларов за год). У Джейка много денег, но его новая цель – профессиональный бокс.

Пол занимается боксом с 20 лет (всего четыре года), но уже провел два профессиональных боя. В первом он победил блогера под ником AnEsonGib, а во втором – бывшего баскетболиста Нейта Робинсона. Бои вызвали ажиотаж, а Майк Тайсон поблагодарил Пола за популяризацию бокса (он дрался против Роя Джонса на одном турнире с Джейком). Сам Пол оптимистичен по поводу карьеры и планирует стать чемпионом мира:

«Деонтей Уайлдер начал заниматься в 21 и стал чемпионом мира в супертяжелом весе. Я начал в 20 – почему я не могу стать чемпионом? У меня есть все для этого. Я искренне верю, что стану самым известным и высокооплачиваемым боксером в мире. Это моя цель, и никто меня не остановит».

Аудитория Пола всерьез считает, что блогеру это по силам. Но он понимает – нужно подраться с профессиональным бойцом, чтобы заявить о себе. Пол не хотел драться с боксерами (ему бросал вызов непобежденный чемпион Джервонта Дэвис) и искал соперника в ММА. Он снял ролик, где спародировал многих звезд UFC: Макгрегора, Нэйта Диаса и даже вышедшего на пенсию Майкла Биспинга. Досталось и Уайту – Дэйна хотел устроить бой блогера с чемпионкой UFC Амандой Нуньес и обещал, что та отправит Пола в кому.

Главной целью Пола стали два бойца: Диллон Дэнис из Bellator (тот самый друг Макгрегора) и Бен Аскрен. Логика ясна – оба борцы и плохо боксируют. Выбор пал на Аскрена – ему 36 лет, он дрался в UFC и имеет неплохой рекорд (19-2).

Для фанатов-тинейджеров это – бой со звездой UFC, но те, кто видел Аскрена в деле, лишь ухмыльнулись. Пол выбрал бойца со слабым боксом, который полтора года назад закончил карьеру, а в начале года перенес операцию на бедре. Но Пол подливает масла в огонь: заявляет, что у Аскрена меньше поражений, чем у Конора, а ММА – ненастоящий спорт.

«Я хочу вывести бойцов ММА на боксерский ринг и посрамить их. Бокс – искусство, а ММА – тупая драка», – заявил Пол. 

Аскрен будет драться не только за хороший чек (около миллиона долларов – самый большой гонорар в его карьере) – на кону честь спорта. Однако фанаты приговорили Бена – разбираемся, так ли все плохо.

Аскрен уверен: он нокаутирует ютубера в 7-м раунде (бой рассчитан на 8). При этом в начале подготовки Бен признавался, что ронял соперника в боксерских перчатках дважды в жизни – оба раза на тренировке 10 лет назад.

Пол тоже не хочет доводить до решения – он даже провел совместную тренировку с Масвидалем (тем самым, который нокаутировал Аскрена за 5 секунд). Фанаты ММА прозвали Хорхе предателем, а Пол заявил, что вырубит Бена еще быстрее. 

В Аскрена не верят, и это объяснимо: он плохо боксирует. Всю карьеру Бен боролся, и это давало плоды: чемпион Bellator и ONE FC – Аскрен пришел в UFC лучшим полусредневесом, который не дрался в организации (18-0). Однако в UFC карьера бойца сломалась: сперва его едва не нокаутировал Робби Лоулер (Аскрен победил удушением), а во втором бою Масвидаль убойным коленом отправил непобежденного борца в нокаут. 

До перехода в UFC Аскрен почти не пропускал. Таких борцов называют «одеяло»: с первых секунд Аскрен вязал соперника и не отпускал до гонга. Тактика работала – он побеждал таких бойцов, как Дуглас Лима и Андрей Корешков. Последний вспоминал, что хотя и проиграл Аскрену (американец доминировал в партере и забрался на спину Корешкова, крикнув «США!»), но удары не чувствовал – Андрей назвал их «комариными». И это не лукавство: Аскрен редко наносит серьезный урон в партере. Типичный граунд-энд-паунд в исполнении Аскрена выглядит примерно так:

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

В стойке Аскрен выглядит еще хуже. После поражения Масвидалю он встретился с хорошим борцом – Демианом Майей. Впервые за карьеру Аскрен дрался в стойке большую часть боя, но проиграл удушающим в третьем раунде. После этого он ушел из ММА, а его бокс стал мемом. Рассмотрим лучшие приемы из арсенала Аскрена.

Бен дерется в классической стойке правши, но редко использует джеб. Он плохо двигается на ногах, а начиная атаку, часто меняет стойку и наносит короткие тычки правой. Цель – набрать максимальное количество очков.

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

При этом Бен не делает уклоны и открывается для контрудара.

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

 Иногда тычки превращаются в комбинацию – Аскрен подключает левую.

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

 И даже выбрасывает бэкфист:

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

Итог: у Аскрена слабые боксерские навыки – он не держит стойку, плохо двигается на ногах и не имеет поставленного удара (вместо ударов – тычки). Это привычка многих борцов в ММА: вместо уклонов и работы на ногах, борец по привычке тянет руки к сопернику, а вместо резких ударов (с возвращением бьющей руки к подбородку) наносит тычки. Но если борцу удается перестроиться, то его руки превращаются в бомбы: в UFC полно примеров базовых борцов, которые стали нокаутерами (достаточно вспомнить Ромеро или Чендлера). Но Аскрен – не тот случай.

Еще перед боем с Дугласом Лимой в 2012-м (за 7 лет до боя с Майей) Аскрен заявлял, что он – борец, а не боец ММА. Американец обещал поработать над стойкой, но так и не сделал этого – поэтому провалился в UFC.

Но следует признать, что Аскрен развил защитные навыки: он неплохо уклоняется от ударов, но не переходит в контратаку, а ищет клинч (к тому же у Бена очень крепкая челюсть). Именно поэтому Аскрен прогнозирует победу в 7-м раунде: он планирует вязать Пола и набирать очки ударами-тычками. А под конец боя – уронить обессилевшего блогера.

«Боксу учиться очень легко, по сравнению с борьбой или любым другим видом спорта. Меня радует, что все поверили, что Пол действительно может боксировать. Но, к сожалению для него, это не так. Не понимаю, за что его хвалят? Он этого не заслуживает. Увидите, я заставлю его сидеть на табуретке и просить рефери, чтобы он остановил бой».

Пол занимается боксом лишь четыре года, но относится к этому серьезно. Прогресс мощный: Пол похож на начинающего боксера. Он умеет двигаться, обладает нокаутирующей мощью и неплохим чувством дистанции (контролирует джебом – у Пола длинные руки). Свои два профессиональных поединка закончил досрочно – и хотя в соперниках были блогер и баскетболист, кажется, по боксерским навыкам они немногим уступали Аскрену. 

Блогер пал в первом раунде (после нескольких нокдаунов – остановкой судьи):

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

Баскетболист же отправился в глухой нокаут:

Боксерская техника Бена Аскрена – мем. Разбираем его удары перед боем против блогера Джейка Пола

Разбирать минусы Пола нет смысла – он новичок. Его уровень интересен лишь в контексте конкретного противостояния. Если бы Пол дрался с любым хорошим ударником из ММА – другое дело. А противостояние с Аскреном оставляет один вопрос: сможет ли бывший боец UFC что-то противопоставить блогеру? 

Лучше всех треугольник Пола, Аскрена и Дэниса (до последнего Пол выбирал, с кем подраться) описал Майкл Биспинг:

«Блогер, борец и джиу-джитсер решают, кто из них лучший боксер. Какой позор», – написал бывший чемпион UFC в твиттере. К слову, Майкл хотел подраться с Полом, но тот не принял вызов и лишь добавил ветерана в свою видео-пародию. 

Хотя фанаты приговорили Аскрена, эксперты не столь единодушны. Чейл Соннен (бывший боец UFC) считает, что боец уровня Аскрена не может проиграть блогеру. Чейл сравнил Пола с Кимбо Слайсом – популярным уличным бойцом нулевых. Он участвовал в подпольных кулачных боях и был кумиром подростков – те считали его лучшим в мире. Но в профессиональных ММА у Кимбо не задалось  – 5 побед и 2 поражения. По мнению Соннена, Аскрену хватит нескольких месяцев, чтобы подтянуть бокс и победить блогера.

Как будет на деле – покажет бой: Аскрен усиленно тренировался и готов отстоять честь ММА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 14 =