В финале должен был драться с Хижняком.

Полуфиналы в среднем весе боксерского турнира Олимпийских игр ждали с большим интересом: были велики шансы на российско-украинский финал между Глебом Бакши и Александром Хижняком.

Бакши – представитель украинской школы бокса, но после присоединения Крыма к России перебрался выступать под российским флагом.

Боксер Бакши взял олимпийскую бронзу. Глеб – воспитанник украинской школы, но после истории с Крымом стал выступать за Россию

Финал обещал быть жарким, но в полуфинале Глеб неприятно, практически в одну калитку уступил бразильцу Эберту Консейсану, довольствуясь лишь бронзой. А Хижняк лишь в третьем раунде сломил сопротивление неуступчивого филиппинца Эумира Марсьяля – и был бы одним из самых зрелищных на турнире.

Бакши начал заниматься боксом в Симферополе в возрасте семи лет в клубе «Таврия». Выступая в юниорской сборной Украины, Глеб пересекался с Хижняком, будучи его дублером. После присоединения Крыма Бакши сменил украинский паспорт на российский, пополнив состав уже соседней страны.

На Украине такой шаг был расценен однозначно – Глеба называют предателем до сих пор. Впервые Хижняк и Бакши встретились в квадрате ринга летом 2019 года в четвертьфинале Европейских игр. В зрелищном поединке украинец одержал победу, как и во всем турнире.

Реванш ожидался в рамках чемпионата мира через три месяца в Екатеринбурге, но украинская федерация бокса по политическим соображениям отцепила от турнира первых номеров сборной, в числе которых был и Хижняк. Бакши тогда раскритиковал подобное решение своих бывших боксерских начальников:

«То, что сейчас происходит, очень печально. Я даже не хочу думать о политике, она не для меня. Многие партнеры меня поддерживают. Не хочется мараться, лить друг на друга грязь. Мы спортсмены, а спорт должен объединять».

Реванш между Бакши и Хижняком пришлось ждать почти два года – он прошел в июне, аккурат перед Олимпиадой – в финале квалификационного турнира в Париже. Весь поединок представлял собой практически нескончаемый разменов ударами на ближней дистанции, став одним из самых зрелищных поединков в истории любительского бокса.

Хижняк вновь праздновал победу, на этот раз раздельным решением судей. Весь боксерский мир с нетерпением ждал продолжения принципиального противостояния в Токио, где оба получили два стартовых номера и могли встретиться лишь в финале.

Сетка у россиянина была сложнее, чем у Хижняка. Уже в стартовом поединке ему попался бронзовый призер чемпионата мира 2017 года американец Трой Айсли, которого Глеб с трудом победил 3:2, но вплоть до полуфинала не встречал серьезного сопротивления. Он гарантировал себе бронзу, но сам россиянин признавался, что приехал в Токио за золотом:

«Сразу скажу, что я недоволен многими своими действиями. Признаюсь, что не был готов к такому количеству грязных вещей со стороны соперника в четвертьфинале. Мы настраивались на другой поединок, и в итоге мне сбили план. Я понимал, что меня будут придерживать, но не так явно. Но ничего – поборолись и добыли очень важную победу.

Хотя я несколько раз апеллировал к судье, и только потом он снял балл с оппонента, а мог снять и еще. Да, я знаю регламент… Я гарантировал себе медаль Олимпиады, но я люблю металл с другим отливом. Я приехал в Токио за золотом»

Но в полуфинале Бакши неожиданно уступил бразильцу Эберту Консейсану, которого уже побеждал – также на стадии полуфинала домашнего чемпионата мира.

Боксер Бакши взял олимпийскую бронзу. Глеб – воспитанник украинской школы, но после истории с Крымом стал выступать за Россию

Россиянин боксировал вяло, любую попытку Бакши выйти на удобную дистанцию Консейсан пресекал клинчем, тогда как сам за счет техники и длинных рук отлично работал с дальней дистанции. Андердог смотрелся явно лучше Глеба в каждом из раундов, закономерно одержав победу 4:1. После боя Бакши высказал недовольство своим выступлением, но в профи, кажется, Глеб переходить пока не думает.

«Не буду говорить про судейство – надо посмотреть поединок, обсуждать это не в моей компетенции. А я недоволен в первую очередь собой. Нельзя давать судьям возможности. Бронзой я недоволен – как можно быть довольным, любой стремится к золоту.

Я допустил достаточно ошибок, надо работать над этим. Спасибо сопернику, что показал мне мои ошибки. Что на горизонте? Не буду раскрывать все тайны – в первую очередь, хочу приехать домой, где давно не был, поговорить с тренером – впереди чемпионат мира. Поспешных выводов делать не буду, пока не хотелось бы говорить, перешел бы в профессионалы или нет.

Олимпийские игры – особенные соревнования. Для меня Олимпиада была первой, надеюсь, что без зрителей она последняя. Теперь я знаю, что такое олимпийская семья, чувствую, как много людей за нас болеет – и это так круто, что не описать словами», – сказал Бакши.

Хижняку же в полуфинале достался соперник серьезнее – серебряный призер чемпионата мира в Екатеринбурге Эумир Марсьяль (его Бакши победил в финале). В двух боях на турнире филиппинец побеждал досрочно, а учитывая манеру ведения поединков Хижняка, бой ожидался зубодробительный. Так и вышло: со старта украинец бросился на соперника с градом ударов, но Марсьяль отвечал мощнейшими попаданиями слева. В первом раунде Эумир посек голову, а Александр нос.

В первой трехминутке трое из пяти судей отдали преимущество филиппинцу. Во втором раунде Хижняк еще больше взвинтил темп, однако и во втором раунде соперник отлично действовал на контратаках, но к концовке отрезка начал подседать физически, все больше увлекая украинца в клинчи. Судьи и во втором раунде увидели преимущество Марсьяля, и выход фаворита в финал был под большим вопросом.

Боксер Бакши взял олимпийскую бронзу. Глеб – воспитанник украинской школы, но после истории с Крымом стал выступать за Россию

«Сашенька, я тебя прошу, сейчас нужно поработать, потерпеть и поработать», – взывал к Хижняку отец и тренер Александр Хижняк-старший.

Хижняк вышел на финальный раунд и в очередной раз оправдал прозвище «Полтавский танк». Александр за счет физической мощи перебивал филиппинца, который был не готов к такому темпу и едва дотянул до гонга. Доминирование в этом раунде позволило украинцу буквально на ногтях заползти в финал, победив со счетом 3:2. Боксеры выдали потрясающий поединок – один из лучших на олимпийском турнире. Теперь путь Хижняка к золотой медали открыт.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here