Продвигает целый вид спорта.

Если б в вольной борьбе был рейтинг P4P – как в MMA, где определяют лучших вне зависимости от весовых категорий, Абдулрашид Садулаев точно был бы на первом месте. Если до Токио в этом у кого-то могли быть сомнения, то после второго олимпийского золота все вопросы сняли.

И дело не только в том, что Садулаев победил принципиального соперника Кайла Снайдера, с которым до финала был счет 1-1 по схваткам (обе – в финалах чемпионатов мира). Но и в том, что Абдулрашид – тот герой, который выводит борьбу за рамки коммьюнити. Он продвигает вольную, приковывая к себе внимание сумасшедшими результатами и заставляя следить даже тех, кто не знает правил.

Абдулрашид Садулаев – лучший борец планеты. Он взял золото Токио в принципиальной трилогии, а за две Олимпиады проиграл лишь 4 балла

Абдулрашид уничтожал всех и вся в категории до 86 кг. Главным моментом стала Олимпиада-2016 в Рио. Простые цифры перфоманса Садулаева:

• 1/8 финала завершил досрочно со счетом 10:0.

• 1/4 финала завершил со счетом 5:0.

• 1/2 финала завершил со счетом 8:1 – против олимпийского чемпиона Шарифа Шарифова.

• Финал выиграл со счетом 5:0.

За весь турнир Садулаев отдал лишь балл. И после этого перешел в новую весовую категорию, что в борьбе не самое распространенное явление. Так Абдулрашид оказался в дивизионе до 97 кг, где царствовал Кайл Снайдер, который тоже взял золото Рио.

Все ждали первой схватки Садулаев – Снайдер. На чемпионате мира-2017 они были в разных частях сетки и полностью оправдали замысел: вместе дошли до финала. Решающая схватка стала для России сенсацией, потому что Абдулрашид впервые в карьере проиграл – со счетом 5:6. 

Реванш на ЧМ-2018 подавали как главный реванш в истории вольной борьбы. Мощь Абдулрашида и Кайла просто завораживала, а минутное промо Объединенного мира борьбы (UWW) – пожалуй, лучшее, которое вообще делала организация. Потому что степень влияния персонажей действительно выходит за рамки: фактурные борцы, которые фактически не проигрывают. 

Финал чемпионата мира продлился 72 секунды. Садулаев просто разнес Снайдера досрочно – 10:0. Уже после этого нам рассказали, что ко второй схватке с Кайлом Абдулрашид готовился по монстрической программе – тренировался трижды в день: с 11 часов до 13, с 16 до 19 и с 21 до 22, приходя в зал и работая с резиной самостоятельно. 

Трилогия Садулаев – Снайдер пришлась на финал Олимпиады, и, кажется, лучше придумать было нельзя. К решающей схватке Абдулрашид снова подошел как поезд: 

• 1/8 финала завершил со счетом 5:0.

• 1/4 финала завершил досрочно со счетом 10:0.

• 1/2 финала завершил со счетом 4:0.

Финал со Снайдером был уже не таким односторонним, как в 2018-м, но напряжение было всю схватку. Абдулрашид технично и мощно повел 6:0, и только потом сбавил обороты. Кайл взял 3 балла (больше, чем проиграл Садулаев за предыдущие 7 олимпийских схваток), но на большее его не хватило. Абдулрашид доказал, что лучше него на планете просто никого нет.

Абдулрашид Садулаев – лучший борец планеты. Он взял золото Токио в принципиальной трилогии, а за две Олимпиады проиграл лишь 4 балла

Конечно, главный фактор Садулаева – он все показывает в схватках. Успех без подкрепления делом невозможен, но есть несколько дополнительных пунктов, которые делают его лучшим.

Во-первых, Абдулрашид вышел из зоны комфорта. Он мог оставаться в категории до 86 кг и дальше, но после олимпийского золота Рио пошел в новый вес. Абсолютно неважно, доказывать себе или другим. Садулаев сам создал историческое противостояние со Снайдером, рискнув прыгнуть в дивизион на +9 кг. В UFC и MMA особенно обожают и восхищаются теми, кто смог стать двойным чемпионом – в разных весах. Абдулрашид сделал это в борьбе.

Во-вторых, единственное поражение в карьере Садулаев превратил в силу, с которой никто не может справиться. Он исправил ошибки, еще больше перекрылся в зале, и к 25 годам стал двукратным олимпийским чемпионом в двух категориях. 

В-третьих, стиль Садулаева очень привлекателен для массового зрителя. Он одновременно и техничный, и силовой. И эффектный, и эффективный. Это подкупает и заставляет смотреть все схватки Абдулрашида.

В-четвертых, Абдулрашид заметен вне ковра – как личность. Он может для этого даже ничего не делать, но Садулаев просто своим присутствием влияет на продвижение борьбы. 

Что сказать – лучший в мире.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here