В современном UFC, где каждый боец находится под строжайшим контролем USADA, атлетические комиссии различных штатов пытаются контролировать процесс весогонки, а правила усложняют многим спортсменам процесс влезания в весовую ниже родной есть один боец, который отличается одним из уникальнейших достижений – он спускается из весовой в весовую и становится в каждой ещё успешней чем в предыдущей.

Джаред Каннонир сначала представлял определенную опасность как быстрый, техничный и мощный нокаутёр в тяжёлом весе, затем в полутяжелом, а теперь покоряет средний вес UFC.

Сегодня мы поговорим о 5 боях, которые необходимо посмотреть, чтобы понять весь путь, что проделал Джаред в UFC, как он превратился в топа среднего дивизиона и почему большинство самых разнокалиберных и элитных бойцов уважает нокаутирующую мощь Каннонира в каждой из весовых, где он побывал.

 

Джаред Каннонир проложил себе путь в UFC через победы в рамках местного промоушена на Аляске. Он дебютировал не лучшим образом, проиграв Шону Джордану, но затем начал набирать ход. И первый его бой, который необходимо посмотреть, это бой на UFC Fight Night 86 / vs. Ciryl Asker/ Победа. КО.

С ходу Каннонир начал показывать отличную скорость, лёгкость на ногах и прекрасный хэдмувмент. Затем Джаред продемонстрировал элитный уровень защиты от тейкдаунов – сначала исполнил идеальный спрол, затем отборолся у сетки и защитился от проходов. В итоге, бойцы вышли из клинча на условиях Каннонира – он донёс комбинацию в размене которую Аскер не успевал отразить.

 Каннонир же постоянно молниеносно разрывал дистанцию после успешных атак. Он начал прикармливать соперника одиночными акцентированными ударами и отступлениями после них и, как только приучил к этому паттерну своего соперника, нанёс быструю трёхударную комбинацию, отправившую Сирила в нокаут.

Почему этот бой интересно смотреть? Каннонир демонстрирует редкую подвижность и техничность для бойца таких габаритов в тяжёлом весе и удивляет тем, что с такими навыками и данными он ещё не успел попробовать свои силы в более лёгких весовых.

 

UFC — The Ultimate Fighter 24 Finale/ vs. Ion Cutelaba/ Победа. Решение. Этот бой – дебют в полутяжёлом весе для Джареда. Сразу стало заметно, что Каннонир сохранил свою нокаутирующую мощь и взрывную энергию с переходом в полутяжеловесы. Но по сравнению с Куцелабой он стал казаться медленнее чем в боях с тяжами. Куцелаба начал бой активно и агрессивно, но этот высокий ритм боя Каннонир сбил тяжёлыми точными попаданиями с первых же секунд. Однако, проиграл в борьбе в клинче и дважды был переведён на канвас. Там Джаред неплохо воспользовался своими навыками в Джиу-Джитсу держал гард, однако этот раунд он отдал.

Второй раунд начался для Каннонира удачнее – он начал лучше ловить тайминг оппонента, успешнее пробивать, прибавил в скорости и точности. Один точный удар правой разбил Куцелабе нос. Ион ответил тейкдауном, но удерживать Каннонира стало труднее, перевод был выполнен уже не так качественно. В итоге сначала Куцелаба встал, а затем не смог преодолеть гард Каннонира и дал тоже тому встать что бы сцепиться в клинче.

Через пару десятков секунд Куцелабе опять пришлось прибегнуть к борьбе, но в этот раз что бы спастись. Тоннаж ударов Каннонира оказался слишком высок для него. Но Ион уже начал выдыхаться – Каннонир с большей лёгкостью поднялся в клинч, затем переборол там Куцелабу и даже сам оформил тейкдаун. И хоть это было сделано слегка неуклюже, Джареду удалось контролировал Куцелабу на земле и наносить редкие тяжелые удары в корпус и голову. И хотя на бумаге Куцелаба был куда более мастеровитым борцом, он мог только защищатья, стараясь завязать Джареда.

Между раундами угловые Куцелабы сказали ему больше работать первым номером и агрессивнее идти вперёд с джебом. Это и было нужно Каннониру, так как работа вторым номером отлично подошла к стратегии третьего раунда. Он начал его с обилия сильных, акцентированных и хлёстких киков по корпусу и ногам с несвойственной для бойца его размеров скоростью. Каннонир начал подключать активный футворк и хэдмувмент уворачиваясь от серий Куцелабы.

Перевод на канвас от бойца из Молодовы ничем не помог ему – Каннонир легко встал, а Ион не смог удержать его даже на секунду. Бой разделился на эпизоды, в которых либо Куцелаба шёл вперед, выбрасывал удары по защите или воздуху и получал мощный точный ответ, либо давал атаковать Каннониру и не мог попасть в ответ сам. Пару раз они сцеплялись в клинче, но и там Куцелаба польпро пропускал акцентированные удары.

В концовке Каннонир вообще вошёл в режим берсерка, опустил руки, попёр напрямую на Куцелабу и тот начал выбрасывать в него удары. Первый из них Джаред принял с лёгкостью, от остальных стал уворачиваться, видя все движения Иона заранее.

Чем интересен этот бой? Каннонир на глазах адаптировался к силе, скорости и габаритам новой для себя весовой. Сначала он был медлителен и мог выбрасывать только мощные единичные удары. Тогда как в конце боя он превратился в техничного, быстрого и молниеносного боксёра с мощнейшими бомбиами в каждой руке.

 

 

UFC 230 — Cormier vs. Lewis/ vs. David Branch/ Победа. ТКО.

В этом бою состоялся дебют в среднем весе для Каннонира. Он явно решил конвертировать свои успехи в смене весовой и дальше – хотел ещё прибавлять в скорости и реакции, сохраняя по максимуму свою нокаутирующую мощь. Выйдя в октагон Джаред выглядел очень сухим и атлетичным.

Брэнч решил с самого начала давить на слабую сторону Каннонира – борьбу. Но тот продемонстрировал прогресс в этом аспекте. Тейкдауны проходили, но Дэвид Брэнч был неспособен удержать Джареда на земле, тот мгновенно поднимался и выдавал ему удары из клинча.

К концу первого раунда Каннонир показывал отличный бокс – он выверял дистанцию, тайминг, готовил свой правый оверхэнд и потихоньку подбирался к Бранчу. Бранч же немного замедлился, проходы стали не такие взрывные и последний из них окончился провалом и контролем у сетки уже в клинче.

Итогом этой ситуации стало начало второго раунда – Брэнч медленно начал проход в ноги, Джаред остановил его, они оказались в клинче и на выходе из этой позиции Джаред выбросил правый прямой, который послал Брэнча в нокдаун. Каннонир мгновенно бросился на него и добил локтями и кулаками в партере.

Чем интересен этот бой? Каннонир дебютировал в новой для себя весовой категории и добился поставленной задачи – прибавить в скорости и реакции, оставаясь максимально опасным нокаутёром. Он разобрал соперника и преуспел в калибровке своего главного оружия – тайминге и скорости.

UFC Fight Night 160 — Hermansson vs. Cannonier/ vs. Jack Hermansson/ Победа. ТКО. Дажред вышел на ТОП-5 среднего веса, удостоился возглавить Файт Найт.

Хермансон сходу попёр вперед, давя на считающиеся слабыми места Каннонира – борьба и прессинг. Джаред показал прогресс в грепплинге отразив первый тейкдаун, а затем и поднявшись с земли после второго, уже удачного.

До конца раунда сюжет был один – Джаред блокировал все попытки прохода в ноги или входа на ближнюю дистанцию от Хермансона и расстреливал того с дальней дистанции, обрушивая на соперника свою невероятную мощь. Он несколько раз очень удачно попал правым прямым и один раз серьёзно зацепил соперника лоукиком, заставив того немного потерять равновесие.

Во втором раунде Херманссон опять попёр на Джареда, пытаясь задавить того прессингом и поплатился за это – Каннонир уже успел поймать тайминг оппонента и когда тот в очередной раз нырнул в ноги охотясь за тейкдауном, Каннонир нанёс сокрушительный апперкот, который отправил Джека на канвас. Каннонир не отпустил его и за пару секунд добил в партере своим сокрушительным ГнП из ударов и локтей.

Почему этот бой интересно смотреть? Джаред освоился и расцвёл в среднем весе, закрыл все вопросы относительно своих слабых сторон и доказал, что является представителем элиты среднего дивизиона, а не просто везучим нокаутёром.

 

UFC 254 — Nurmagomedov vs. Gaethje/ vs. Robert Whittaker/ Проигрыш. Решение.

Джаред столкнулся с Робертом, который после предыдущего боя вновь задавал новую высочайшую планку Канонниру. Робберт был  на несколько голов выше его в мастерстве, ударной технике и адаптации к весу. Это был первый боец чемпионского калибра, с которым столкнулся Джаред в своей карьере.

Однако первый раунд Каннонир провёл крайне конкурентно – он много перестреливался с Уиттакером на дистанции, обменивался хлестким щёлкающими ударами, хорошо нырял под хук Уиттакера. Но суммарно Роберт настрелял больше значимых попаданий, а первый серьёзный хайкик от него сломал Каннониру руку.

Каннонир сделал большую ставку на лоукики, с мыслью снизить подвижность и лёгкость ног Уиттакера. Он показал прекрасный конкурентный второй раунд, но всё ещё отставал по количеству нанесённого урона – его правый глаз начал закрываться от гематомы, а суммарно тоннаж прямых ударов Роберта сбивал прессинг Джареда.

Это сказалось на третьем раунде – Джаред не мог подобрать нужный ритм и дистанцию, не мог попасть в тайминг Роберта, так как тот каждый раз встречал его хлёстким мощным джебом. А затем потряс Каннонира комбинацией из двойки и хайкика. Каннонир упал в нокдаун, но продемонстрировал хороший уровень БЖЖ не дав Роберту добить себя на земле, связав его и поднявшись через некоторое время в клинч. Ему даже удалось развернуть Роберта к клетке, но в итоге дивидендов это не принесло и они разорвали дистанцию.

Каннонир устал в борьбе и продолжил до концовки раунда натыкаться на джеб Уиттакера. Однако, в самом конце ему удалось задеть Роберта и даже немного его потрясти, но соперник великолепно сориентировался и прижал Джареда к сетке не давая развить сиюсекундный успех.

Чем интересен этот бой? Джаред проиграл по очкам, но показал крайне конкурентный бой и доказал, что он близкок к чемпионскому калибру и может конкурировать с лучшими в этом весе за счёт свой скорости, тайминга, невероятной физической мощи и чемпионской ментальности.

По итогу просмотра этих боёв можно сделать вывод, что Каннонир очень долго искал себя в весовых и в единоборствах. Покуда он был тяжеловесом он легко конвертировал свою скорость в победы, но затем, когда он начал спускаться в весе, со временем, но нашёл в себе не только великолепный чемпионский дух и нокаутирующую мощь, который мог позавидовать почти любой средневес.

Он сделал ставку на тайминг и не прогадал – даже не имея такой разницы в скорости как раньше, он читает оппонента, в великолепной манере разбирает его технику и находит дыры в тайминге, куда и доносит свои бомбы.

Единственный кому он проиграл в среднем весе – это бывший чемпион, который строил новую серию побед для выхода на реванш за пояс. Именно поэтому – сейчас интереснее всего наблюдать за Каннониром, когда он познал вкус побед, вкус поражений и вкус нокаутов в этой весовой. Никто не знает, что он может показать дальше, но я уверен – показать он может многое.

Если Вам интересно послушать эту информацию чуть подробнее, или вы не любите читать — заходите на мой ютуб канал, там уже выложено видео на вышеописанную тему. Заходите почаще — тут с определенной регулярностью можно будет читать про самые интересные бои в истории смешанных единоборств, а так же разборы свежих и самых интересных противостояний в мире ММА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here