Ускорение процесса

В Мюнхене продолжаются слушания по делу о допинге против врача из Эрфурта Марка Шмидта. 8, 9 и 11 декабря состоялись 17-19 заседания суда.

На семнадцатый день судебных разбирательств судебная палата сочла необходимым зачитать показания бывшего австрийского велогонщика Георга Прайдлера на допросах в Австрии, потому что он отказался явиться в окружной суд Мюнхена. Поначалу адвокаты помощника Шмидта, Дирка Квятковски, не согласились; они хотели допросить Прайдлера лично в качестве свидетеля, при необходимости через видеоконференцию. Спортсмен, уже дисквалифицированный в Австрии и осуждённый первым из проходящих по делу «Операция Aderlass», заявлял, что Квятковски забирал у него кровь и потом вливал её обратно. Однако тот это отрицает.

Здесь следует заметить, что судебная палата требовала от девяти спортсменов из Австрии, Эстонии и Швейцарии (лыжников и велогонщиков) и их партнёров, прибыть в Мюнхен в качестве свидетелей, чтобы ответить на вопросы суда. Они должны были сообщить, как доктор Шмидт использовал их собственную кровь для допинга, и какие помощники или клиенты у него ещё могли быть.

Адвокаты Шмидта надеялись, что как можно больше свидетелей расскажут суду, каков на самом деле профессиональный спорт на выносливость, пропитанный допингом, и сколько опыта их клиент использовал для манипуляций работоспособностью атлетов в спорте высшего  уровня, который знает так много мошенников. Можно предположить, что Шмидт рассказал суду не все подробности о своей допинговой сети, а только то, что уже нельзя было отрицать. Это ещё одна причина, по которой слишком тяжело воздержаться и не допросить многих свидетелей.

Но приглашённые отказались. Причины были разными: коронавирус, плохое авиасообщение, частные обязательства. Хотя при этом некоторые из них предварительно согласились на видеоинтервью. Но теперь уже до этого дело не дойдёт. На заседаниях на этой неделе судебная палата и защита договорились упростить процесс. Во время закрытых консультаций судьи, прокурор Кай Грэбер и все адвокаты согласились воздержаться от личных допросов девяти свидетелей. Следует зачитать только протоколы их показаний и заслушать двух экспертов.

Итак, судья Марион Тишлер зачитала электронное письмо Прайдлера в окружной суд, полученное на прошлой неделе, в котором он заявил, что уже сделал обширные заявления во время расследования в Австрии. Кроме того, он написал, что суд должен допросить немецких спортсменов, которые также пользовались услугами Марка Шмидта. Их имена «наверняка знакомы» суду.

Немецкие спортсмены не фигурируют в обвинительном заключении прокурора в качестве клиентов Марка Шмидта. Лишь бывший профессиональный велогонщик Данило Хондо пока признал сотрудничество, но только до 2015 года (и, таким образом, до вступления в силу антидопингового закона в Германии).

Георг Прайдлер в зачитанном письме упоминает следующее: Шмидт сначала назначил ему «специальную цену» — 10 000 евро за сезон. Но потом, как заявил Шмидт, ему, вероятно, придётся платить вдвое больше, когда Прайдлер будет зарабатывать от 300 000 до 400 000 евро в год благодаря полному и безопасному пакету услуг Шмидта.

Прайдлер воспринял сеть Шмидта как «извращённую и коварную». Дарио Немец, сообщник Шмидта, сделал ему бесплатное предложение в 2017 году: это были два шприца, спрятанные в двух пакетах со льдом в бутылке с апельсиновым соком. «Это тебе для лучшего восстановления» — всё, что сказал Немец. У Прайдлера тогда не возникло проблем с вливанием неизвестного вещества. Только позже он понял, что он оказался в долгу перед Дарио Немецом. А поскольку хорват настаивал на том, чтобы он, Прайдлер, испытал услуги доктора из Германии, который якобы обслуживал «звёзд топ-уровня», он в какой-то момент и принял решение.

Ускорение процесса

Георг Прайдлер

«Звёзды топ-уровня» – это было, конечно, смело сказано, учитывая средний уровень велогонщиков и других спортсменов, которые до сих пор были пойманы из базы данных клиентов Шмидта. Но что было хорошо продумано, так это его всестороннее обслуживание. Клиенты часто передавали ему свои показатели крови, которые следователи по допингу загружали на портал Всемирного антидопингового агентства (WADA). Врач точно знал, сколько человеческого альбумина нужно добавить спортсменам, чтобы их показатели крови не колебались заметно.  И за все эти годы ни один из клиентов Шмидта не попался в сети антидопинговых охотников.

Вдобавок доктор, очевидно, «прописывал» всякие дополнительные продукты: «ручки» с гормоном ростамолидустат (вариант заменителя ЭПО, который не обнаруживался до 2017 года), TB 500 и TB 1000 («фитнес-производитель» для лошадей). Другие препараты также продолжают появляться в сообщениях и электронных письмах от клиентов Шмидта, хотя неясно, имел ли доктор какое-либо отношение к ним. В том числе Repoxygen — генный препарат, который стимулирует выработку в организме красных кровяных телец для лучшего переноса кислорода в крови, и который, по-видимому, употреблял один из лыжников Шмидта. Профессор Марио Тевис из Кёльнской допинговой лаборатории сообщил, что это первое подробное свидетельство того, что генные допинговые препараты используются в спорте. Однако этот агент также может сильно сгустить кровь. Тогда использование было бы не только бесполезным, но и очень опасным.

Спортсмены использовали все эти запрещённые вещества, которые очень трудно или невозможно найти во время допинг-контроля. Марио Тевис впечатлён: «Все упомянутые препараты направлены на повышение выносливости и способности к восстановлению. Так что здесь мы имеем дело с хорошо продуманной системой».

Что дальше

В пятницу, 11 декабря, Марион Тишлер объявила, что окружной суд Мюнхена планирует завершить сбор показаний к 21 декабря. Заявления обвинения и защиты могут последовать 8 января, а приговор будет вынесен через неделю – 15 января 2021 года.

Судебная палата уточнила, какой приговор может ожидать Марк Шмидт: от четырёх с половиной до пяти с половиной лет тюрьмы. Но это только предварительная оценка. В начале судебного разбирательства судьи оценивали срок от четырёх до шести лет лишения свободы.

Дирку Квятковски грозит до трёх с половиной лет тюрьмы. Это зависит от того, будет он осуждён как помощник или как сообщник. Трое других обвиняемых — медсестра Диана Зоммер, фельдшер Свен Майснер и Ансгард Шмидт, отец врача — могут надеяться на более мягкие приговоры, чем до начала судебного процесса. Скорее всего, им грозит условный срок или штрафы.

Ускорение процесса

По материалам: https://www.sueddeutsche.de/sport/aderlass-prozess-doping-dopingverfahren-mark-schmidt-1.5145301 , https://www.spiegel.de/sport/doch-nicht-unantastbar-a-307cb998-10e3-4980-a2b8-25e94d9c1409 , https://www.br.de/nachrichten/sport/geheime-dopingmittel-deshalb-flogen-schmidt-and-co-nicht-auf,SIbebMc , https://www.arcor.de/article/News-Regional-Bayern—Baldiges-Prozess-Urteil—unwahrscheinlich—ausgeschlossen-/hub01-home-news-regional-bayern/9926073 , https://www.radiozwickau.de/beitrag/doping-arzt-mark-s-drohen-bis-zu-fuenfeinhalb-jahre-haft-673194/ , https://www.mdr.de/sport/andere_sportarten/dopingprozess-gegen-mark-schmidt-urteil-am-fuenfzehnten-januar-erwartet-102.html

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + девятнадцать =