В последние полгода легенда лыжных гонок Петтер Нортуг «иcчез». Норвежец без шума отбывает наказание – за нарушение скоростного режима и хранение наркотиков.

Ниже – перевод материала Se og Hør о жизни Нортуга в заключении (не в тюрьме, а в клинике).

Не забыли Петтера Нортуга, которому дали 7 месяцев за хранение наркотиков? Он в клинике, проходит терапию от стыда и болезненных воспоминаний

«Эти месяцы были тяжелыми, но понятно, что сейчас все уже видится с некоторого отдаления. Ты пробуешь закрыть эту страницу и двигаться дальше. Для меня хорошо, что все потихоньку снова нормализуется. Ты возвращаешься к обычным будням, а именно этого ты и желаешь».

Еще в ноябре прошлого года, до вынесения приговора о 7-месячном тюремном заключении Петтер Нортуг знал, чего ожидать. На странице в фэйсбуке он выложил сильные слова о своей ситуации. А сейчас Se og Hør может раскрыть то, что Петтер уже находится вне стен реабилитационной клиники – он в увольнительной за образцовое поведение и примеряется к новой жизни.

В августе прошлого года Нортуга задержали за превышение скорости, а дома у него нашли запрещенные наркотические вещества. Именно поэтому он сейчас без лишней шумихи проводит большую часть времени в реабилитационной клинике «Местрингхюсене» в местечке Бокешо в Телемарке.

Первоначально Нортуг должен был начать отсидку в тюрьме Трегстад в Восточной Норвегии в апреле. Но он обратился за разрешением сделать это в идиллическом Бокешо. И по информации Se og Hør, уже в марте 13-кратный чемпион мира отправился туда для отбывания наказания.

Не забыли Петтера Нортуга, которому дали 7 месяцев за хранение наркотиков? Он в клинике, проходит терапию от стыда и болезненных воспоминаний 

О реабилитационном центре «Местрингхюсене»

В «Местрингхюсене» нет запертых дверей. «Это как пребывание в открытой тюрьме со строгими правилами, включающее лечение от зависимости». В зданиях раньше располагался отель. Большое внимание уделяется физической активности. На сайте клиники написано, что терапия включает «организованные походы на прилежащей территории и различные совместные тренировки в зале».

Как проходит терапия

Первичная фаза: групповая терапия, индивидуальные беседы и задания. Длительность – 12-14 недель.

Углубленная фаза: время для переработки болезненных воспоминаний, стыда, чувства вины, горя и других травм. Помощь в создании жизни за пределами клиники. Предложение о контакте после окончания терапии с возможностью посещать центр два раза в месяц (Mestinghusene.no).

***

Se og Hør встречает Нортуга на выходе из офиса Brand Assist в Осло – компании, стоящей за торговой маркой Northug. Петтер добился большого успеха со своими новыми спортивными очками и лыжной одеждой, а сейчас – и с летней коллекцией одежды для тренировок. В прошлом году его роль в развитии собственного бренда приостановилась. Сможет ли король лыж пройти через судебное дело, осуждение норвежского народа, тюремный срок и переход к новой жизни?

– Сейчас у меня все очень хорошо. Но не стану скрывать, что нагрузка была основательной – как физическая, так и психологическая. Но теперь я чувствую, что снова в порядке, – говорит Петтер Нортуг Se og Hør.

Парню из Мусвика 35 лет, уже какое-то время он живет в Осло – в своей холостяцкой квартире, расположенной в микрорайоне Вика. Пока что в одиночестве.

– Вернуться к работе и вести активный образ жизни будет очень важно, – говорит Нортуг.

После прошлогоднего скандала долго было неясно, захотят ли компании-партнеры сотрудничать с Нортугом. Но бывший лыжник получил сильную поддержку. Одной из первых объявила о продолжении сотрудничества Федерация лыжных видов спорта Норвегии.

Нортуг рассказывает, что работа над собственной торговой маркой имеет для него большое значение.

– Мои коллеги очень мне помогли. Они все время поддерживали меня, прикрывали мою спину. Мы пришли к согласию в том, что пройдем через все это вместе. И мы это сделали. Я чувствую, что вместе мы сильны, – говорит Нортуг.

Нортуг рассказывает, что осенью он также обрел много радости в тренировках.

– Я чувствую, что тренировки стали очень хорошим лекарством. Я проходил по 60-70 км. Чаще всего это была одна продолжительная тренировка ежедневно. Мне кажется, это пошло на пользу, – говорит он.

По информации Se og Hør, Нортуг интенсивно тренировался перед тем, как отправиться отбывать наказание. Перед отсидкой король лыж успел заехать домой к семье в Тренделаг, чтобы набраться сил. Он испытал большое облегчение, когда стало ясно, что ему не придется отбывать срок в тюрьме, как это предполагалось первоначально.

Более открытый реабилитационный центр плотно контролирует его действия. Наряду с остальными Петтера регулярно проверяют на наркотики. Он настроен неукоснительно следовать правилам.

– В Бокешо я отбываю заслуженное наказание, – говорит Петтер Se og Hør.

Те, кто следят за Нортугом, видят, что он полностью изменил свою жизнь. Сейчас он просто образец здорового образа жизни. Он отказался от вечеринок, предпочитая работу. Помимо этого, он любит проводить время с теми, кого ценит. Поддержка близких значила для него больше всего в этот сложный период. Вскоре после того, как Петтер пережил один из самых мрачных моментов жизни, он получил послание от брата Томаса.

«Приезжай домой. Побудь здесь несколько месяцев, чтобы проветрить голову. А может, даже дольше», – написал Томас в инстаграме.

Петтер последовал этому призыву. Se og Hør смог показать эксклюзивные фото короля лыж, сделанные дома в Мусвике.

Не забыли Петтера Нортуга, которому дали 7 месяцев за хранение наркотиков? Он в клинике, проходит терапию от стыда и болезненных воспоминаний

В глухих лесах, окружающих ферму, он, как в былые дни, тренировал силу и выносливость, вместе с папой Йоном в качестве увлеченного зрителя: «Это стало лучшим лекарством».

Семья рада видеть, что Петтер снова обрел баланс в жизни, чего ему не хватало после завершения карьеры в декабре 2018 года.

– Сейчас у Петтера все хорошо – в этом я уверен, – сказал папа Йон во время визита Se og Hør на ферму.

Один из факторов, сделавших Петтера сильнее ментально, – интенсивные тренировки. Он вернулся к рецептам успеха, вписавшим его в историю лыжного спорта. Очевидно, что завершивший карьеру король лыж хорошо воспользовался предоставленным ему временем и много тренировался. Во время пасхи Петтер внезапно появился на собственной гонке Janteloppet в Хафьелле.

Нортуг не должен был участвовать в ней из-за отбывания срока, но за образцовое поведение ему позволили поехать на гонку. К тому времени такие звезды как Тереза Йохауг, Йоханнес Клэбо, Аксель Лунд Свиндал уже пробежали ее, чтобы выразить поддержку Петтеру.

И он поблагодарил их и сотни других участников тем, что занял 9-е место, что почти на 90 мест лучше, чем в 2019-м в Red Bull Janteloppet.

После увольнительной Нортуг снова отправится в реабилитационный центр. Это по-прежнему тюремное заключение, хотя клиника не является частью исправительной системы Норвегии. А дома в Мусвике мама Май, младшие братья Томас и Эвен и папа Йон ждут, когда золотой мальчик отбудет свой срок и вернется домой.

Se og Hør, перевод с норвежского

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + двенадцать =