Лето, футбольная лихорадка, Тур де Франс — примерно на таком фоне создавался этот пост, который, каюсь, созревал дольше обычного. Но, конечно, всё это не повод забывать о ребятах из французской сборной, которые проводят уже третий сбор за это межсезонье. Правда, информации с первых двух сборов было слишком мало, чтобы сделать полноценный отчёт, поэтому сегодня мы просто соберём всё вместе и подведём итоги всей работы, проделанной до сих пор. В этом нам помогут Венсан Виттоз и Кантен Фийон Майе, подробно рассказавший о том, как проходит подготовка на данный момент, в очень интересном свежем интервью Ski Chrono.

На самом деле пост должен был выйти ещё вчера, если бы не вмешалось обстоятельство в виде одного пушистого негодяя, который подошёл, посмотрел на экран, понюхал и… лёг на клавиатуру! Не знаю, что он умудрился задеть, но пришлось начать всё сначала. Вся соль ситуации в том, что этого кота зовут Кентен… 🙂

А теперь — ближе к делу! 😉

Мушкетёры в межсезонье-2021: июнь

Первый сбор олимпийской сборной состоялся в Шамбери в конце мая, а второй — в середине июня в Преманоне. «В настоящий момент мы придерживаемся стратегии наблюдать спортсменов каждые две недели.» — объясняет нам Венсан Виттоз, главный тренер мужской сборной Франции по биатлону. На этой неделе сбор проходит в Коррансон-ан-Веркоре, на базе Робина Дювийяра и супругов Мари Дорен Абер и Луи Абера. Единственный, кого не видно на этом сборе — это Симон Детьё, у которого на это есть совершенно особенные причины. Вице-чемпион мира-2021 в эти дни находится рядом со своей подругой Селией Эмонье в ожидании счастливого события — появления на свет их первого ребёнка, а мы ждём от них новостей!

Есть и небольшая плохая новость из Коррансон-ан-Веркора: на прошлой неделе Эмильен Жаклен растянул запястье левой руки во время силовой тренировки. К счастью, ничего серьёзного — как пишет Nordic Mag, тренерский штаб не видит причин для беспокойства, учитывая, что до начала сезона ещё остаётся пять месяцев. Сам биатлонист даже пошутил над своей травмой в инстаграмме, а на фото, опубликованном Мартеном Фуркадом 26 июня, видно, как Эмильен уже тренирует стрельбу лёжа вместе с остальными.

Мушкетёры в межсезонье-2021: июнь

Если до этого подопечные Виттоза и Патрика Фавра оттачивали стрельбу в статике, то с этого сбора уже переходят к стрельбе в аэробном режиме — иными словами, начинают собирать оба составных элемента биатлона воедино. Однако перед тем, как приступить к стрельбе в боевом режиме, Патрик Фавр требует от своих спортсменов сначала выбить 20 из 20 в кроссовках. «У кого-то это займёт некоторое время!» — с улыбкой комментирует Венсан Виттоз. После каждой стрельбы биатлонисты проводят дебрифинг с тренерами — так, репортёры Ski Chrono, посетившие тренировку мушкетёров, стали свидетелями того, как Фавр подвергся допросу с пристрастием настойчивым расспросам со стороны КФМ.

Мушкетёры в межсезонье-2021: июнь

Помимо этого, чуть позже журналистам довелось увидеть и спринтерские дуэли в исполнении парней Виттоза. «Мы репетируем спурты один-два раза за неделю.» — говорит Венсан. — «В настоящее время мы проделываем большой объём работы на выносливость, и важно иногда вспоминать “взрывные” ощущения.»

«Сейчас я не вижу в этом ничего прекрасного,» — так резюмирует тренировочный процесс Антонен Гигонна, который предпочитает готовиться в “мягком” режиме. —«Я буду готов к концу ноября.»

«Мускулы немного визжат…» — признаётся Фабьен Клод. Судя по всему, на третьем сборе всё уже серьёзно — подготовка по программе Эль Диктатоза идёт полным ходом 🙂

Мушкетёры в межсезонье-2021: июнь

—“На этой фазе мы выполняем большой объём стрельбы и нагрузок, поэтому дни достаточно утомительны. Чтобы выполнить всё, что нам нужно сделать, потребовалось бы 48 часов в сутки.” — подтверждает в интервью Кантен Фийон Майе, отвечая на вопрос о том, на какой стадии подготовки они сейчас находятся.

—“Вы были очень дотошны на сеансе тренировки с Патриком Фавром, тренером по стрельбе…”

—“Я пытаюсь достичь совершенства, пусть даже мы этого никогда и не достигнем. Я хочу стать лучшим — на лыжне и в стрельбе. Со времён моего дебюта на Кубка мира стрельба оставалась моим слабым местом. Мне бы хотелось достичь такой же стабильности, как у Лагрейда.”

—“Вы чувствуете, что ещё можете прогрессировать?”

—“Да, есть много позитивных моментов. Мы изменили некоторые детали в винтовке, в позиции, в моём подходе к стрельбе, методах выцеливания мишени. Это такие вещи, которые нельзя изменить за один день, но это то, к чему мы пришли после долгих обсуждений и размышлений прошлой зимой. Мы пробуем переставить некоторые мелочи. Когда мне это удаётся на тренировке, можно считать это маленькой победой дня.”

—“Стрельба отнимает у вас много энергии. А как насчёт других дисциплин — лыжероллеров, вело- и беговых тренировок, силовых упражнений?”

—“Разумеется, это важно. Я думаю также и о моей лыжероллерной технике, поскольку она близка к лыжной. Мы обсуждали это с Венсаном, когда он сопровождал меня на велосипеде. Кроме этого, мы делаем анализы по видео. Это постоянный процесс. Можно сказать, во время двухчасового сеанса тренировки на лыжероллерах, как сегодня утром, я 1 час 45 минут думал о своей технике. Чтобы изменить какой-то жест, возможно, требуется проделать его 19000 раз, прежде чем он отпечатается в мышечной памяти. Конечно, всё это требует много энергии. Это работа на каждый день.”

Мушкетёры в межсезонье-2021: июнь

—“Вы достигли на этом сборе поставленных целей?”

—“Да, я бы сказал — на 98%. Было много очень хороших вещей и несколько маленьких ошибок.”

—“Чему Вы придаёте больше значения — 98% позитива или тем 2%, которых не хватает?”

—“Я буду опираться на эти 98% хороших вещей, чтобы продолжать улучшаться, и буду анализировать те 2%, которые получились не так хорошо. Это правда, что тренеры имеют привычку больше говорить о плохих вещах, чем о хороших.” (улыбается)

—“Что Вы думаете о следующей зиме?”

—“Я иду день за днём. Я не строю планов на зиму, хотя, когда я работаю над своей техникой, то всё для того, чтобы перенести это потом на трассы Кубка мира. Это постоянная эволюция. Я не хочу говорить, что у меня ещё полно времени, потому что зима всегда приходит очень быстро.”

—“А Олимпийские Игры-2022 в Пекине? Вы уже думаете об этом?

—“Эта цель стоит у меня в голове. Это уже мои третьи ОИ после того, как я был запасным в 2014 году и участником в 2018. До сих пор мне удавалось вырвать свой кусок пирога на главных стартах в виде нескольких медалей, но мне не хватает золота. И у меня есть желание прыгнуть выше, сказать себе, что на следующем главном старте я не останусь вторым…. Но нужно делать всё по порядку и потом уже смотреть, сколько я сделал для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, и сделал ли я всё, чтобы создать себе максимум шансов для этого. Если мы будем считать, что подготовка составляет 50% выступления, это уже огромный вклад.”

Мушкетёры в межсезонье-2021: июнь

Кантен явно настроен очень серьёзно, хотя вряд ли в этом нужно было сомневаться… Кстати, если кто ещё не видел французов на изокинетических тестах (при которых проверяется выносливость отдельно взятой группы мышц, чтобы максимально застраховать спортсменов от травм) — есть видео, где в тестах, помимо Кантена, принимают участие Жюстин, Жюлия, обе Анаис, Симон и Анто, но этот ролик с КФМ всё-таки самый забавный: https://m.vk.com/wall-25610213_3957716

В следующий раз мушкетёры соберутся к середине июля в Ла-Фекла, а затем отправятся в Норвегию на фестиваль Blink. А мы будем по возможности держать руку на пульсе событий и докладывать обо всём самом интересном 🙂 Спасибо всем, что жарким летом не забываете заходить и читать нас!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − десять =