Для Симона Детьё минувший сезон, безусловно, стал лучшим в карьере — первая личная медаль на чемпионате мира, первая личная победа на КМ и вторая сразу за ней. В 29 лет самый опытный биатлонист в нынешней сборной Франции наконец-то добился того, чего, наверное, от него уже никто не ждал. Если раньше даже французы долго обходили его вниманием, то вскоре после завершения ЧМ в Поклюке Café Crème Sport выпустил масштабную статью в честь Симона с обзором всего пройденного пути в его карьере, и сегодня я, пожалуй, впервые возьму на себя смелость перевести материал французского издания целиком. Дело не только во множестве интересных фактов, но прежде всего в том, что из этой статьи можно получить примерное представление, как оценивает и относится к нему родная французская пресса. Забегая вперёд, скажу — образ Симона в глазах французских СМИ на удивление совпадает с тем, как видим его мы 🙂

Чего стоит один только оригинальный заголовок — «Симон Детьё. Эволюция в тени». А в превью к статье говорится о том, что нас ждёт «экскурсия по карьере биатлониста очень высокого уровня, часто пребывавшего в тени своих соотечественников, честного, трудолюбивого, но прежде всего — очень милого человека».

Небольшая ремарка: статья вышла в начале марта, до того, как Симон одержал первую победу в личной гонке, и вся статистика, касающаяся общего зачёта и т.д., составлена без учёта прошедшего сезона.

За ссылку на материал большое спасибо нашей Goldenkisa!🌹

Детьё освобождённый

Симон Детьё родился 3 декабря 1991 года в Белле, небольшой коммуне в департаменте Айн на востоке Франции, и вырос в Отвиле, восторгаясь успехами Сандрин Байи, которая родилась всего в 12 километрах от него. Его брат, Батист Детьё, работает на посту тренера резервной женской сборной Франции по биатлону. Симон рано встал на лыжи, а после того, как попробовал себя в пеллетной стрельбе, решил пойти в биатлон. Несмотря на классическую лыжную базу, благодаря поддержке Оливье Ниогре, важной биатлонной фигуры в Айне, ему удалось подняться на высокий уровень в биатлоне. В начале своей карьеры он также получал советы от Жан-Пьера Амата, олимпийского чемпиона Атланты-1996 в спортивной стрельбе из винтовки на 50 м.

Но, конечно, Симон Детьё стал таким, как мы его знаем сейчас, вовсе не потому, что просто оказался в нужном месте в нужное время. Своё место в сборной Франции он завоёвывал в яростной борьбе. Параллельно защитив диплом BTS (техника высшей квалификации) по лесоводству, юный спортсмен, ныне являющийся капралом французской армии, добивался успехов во всём, чем бы ни занимался. Чемпион мира и вице-чемпион Европы среди юниоров в индивидуальных гонках в 2011 году, Симон впервые попал в основу (к Мартену и Симону Фуркад, Алекси Бёфу и Жан-Гийома Беатриксу) зимой 2012 года. Чтобы различать его со старшим Фуркадом, товарищи начали называть новичка Карлито. За свой первый сезон на Кубке мира Симон набрал 87 очков, а его лучший результат — попадание в топ-20 в спринте в Оберхофе.

Детьё освобождённый

Хотя Симон провёл на Кубке мира уже больше восьми лет, к топ-уровню в личных гонках он пришёл лишь несколько лет назад. Прогресс застопорился из-за спада формы в конце 2014 года. До этого в сезоне 2013-2014 он уже доказал, что на него можно возлагать большие надежды. Прогрессируя и в скорости и в стрельбе, Симон много раз заезжал в топ-10 по времени лыжного хода и, как апофеоз, завершил сезон в Осло двумя подряд лучшими результатами в своей карьере на тот момент: шестое место в спринте и четвёртое в масс-старте. В это же время обнаружилась его слабая сторона — стрельба стоя, в которой его процент точности составил всего лишь 75% — слишком мало для того, чтобы он мог умножить свои хорошие результаты. На своих первых Олимпийских Играх в Сочи он занял 21-ое место в пасьюте, но не сумел выиграть медаль со французской командой в эстафете.

Детьё освобождённыйСимон на Олимпиаде в Сочи

Сезон 2014-2015 резко прервал его прогресс. Несмотря на превосходную стрельбу лёжа со средним процентом попаданий 95%, он слабо выглядел на лыжне, ни разу не попав в топ-20 по скорости за сезон. Из-за неуверенности в себе его процентовка стрельбы из положения стоя упала до 68%, то есть почти по два промаха на каждой стрельбе, при том, что он никогда не стрелял так быстро, как в том сезоне. Слишком много спешки? В любом случае, с точки зрения статистики этот сезон можно только забыть как кошмарный сон, но, безусловно, он многому научил Симона с точки зрения его карьеры в дальнейшем.

После этого сезона, прошедшего словно впустую, он не переставал улучшаться — огромная работа над стрельбой стоя позволила ему поднять процент точности с 68% в сезоне 2014/15 до 86% в сезоне 2015/16. С тех пор он не опускался ниже 80%. Стрельба лёжа, напротив, слегка ухудшилась — в последующих сезонах процентовка колебалась между 83% и 90%:

Детьё освобождённыйСтатистика стрельбы Симона за всю карьеру

Как мы видим, начиная с 2018 года Симон Детьё стабильно держал высокий уровень меткости в стрельбе, но недостаточный для того, чтобы побеждать. Постоянно находясь в топ-25 лучших стрелков в пелотоне, он ни разу не вошёл в топ-15.

Детьё освобождённыйЭволюция Симона в общем зачёте, рейтинге скорости и рейтинге лучших стрелков

В то же время Симон сильно прибавил в лыжном ходе, эволюционировав до блестящего уровня в период с 2017 до конца 2019 года. Всё очень просто — за этот период он лишь раз выпал из топ-20 по скорости в гонке, регулярно оказывался одним из быстрейших в пелотоне. Именно благодаря своей отличной скорости он выиграл свой первый личный подиум на Кубке мира — серебро в спринте на этапе в Тюмени, последнем в сезоне 2017/18.

Детьё освобождённый

В сезоне 2018/19, который стал для него лучшим в этом плане, он был третьим биатлонистом по скорости в мире, уступив только Йоханнесу Бё и Лукасу Хоферу. В том же сезоне он добился своего лучшего результата в общем зачёте, закончив сезон на четвёртой позиции (и в топ-6 каждой из четырёх дисциплин).

Детьё освобождённый

С 2017 года Симон Детьё — один из лучших биатлонистов в мире: каждый сезон он завершает в топ-8 общего зачёта. Пусть его уровень скорости немного упал в 2020 году, он сумел компенсировать это некоторым улучшением в стрельбе. Тем не менее ему постоянно не хватало какой-то небольшой детали, чтобы одержать личную победу — цель, за которой он гонится постоянно. Симон не так много разговаривает в медиа, но в конце 2019 года объяснил, что, в противоположность общему мнению, мелочь, которой ему не хватало, следует искать скорее на лыжне, чем в стрельбе.

За исключением сезона 2019/20, он часто менее успешно проводит начало Кубка мира и затем старается наверстать свои ошибки по ходу сезона:

«У меня часто такое ощущение, словно я прозевываю начало сезона. И потом, в середине сезона, я чувствую, что мне хочется нагнать все те потерянные гонки, хочется бежать как можно быстрее.» — признавался Симон в интервью для Altitude Biathlon в 2019 году.

Если в личных гонках ему всё ещё не хватает победы в графе достижений, то в эстафетах Карлито уже познал вкус триумфа. Чаще всего выбираемый на этапы в середине эстафеты, он завоевал свою первую командную медаль на Кубке Мира в Хохфильцене-2014. В 2017 году он стал серебряным призёром чемпионата мира в мужской эстафете — и снова в Хохфильцене.

Детьё освобождённыйМартен Фуркад, Симон Детьё, Жан-Гийом Беатрикс и Симон Фуркад после эстафеты в Хохфильцене-2014

На своей второй Олимпиаде в Пхёнчхане-2018 он стал частью фантастической истории, принёсшей Франции золото в смешанной эстафете, вместе с Мари Дорен Абер, Анаис Бескон и Мартеном Фуркадом. Пока это его единственная олимпийская медаль, но к следующим ОИ Симон подойдёт на пике карьеры — зимой ему исполнится 30 лет. Но это ещё не всё — вместе с Мартеном Фуркадом, Кантеном Фийон Майе и Эмильеном Жакленом он положил конец проклятию, длившемуся 19 лет, когда выиграл для сборной Франции золото в мужской эстафете на ЧМ-2020 в Антхольце.

Детьё освобождённый

Через несколько недель после этого триумфа Мартен Фуркад завершил карьеру. Кумир и наставник, которого Симон знал всю свою карьеру, ушёл, оставив сборную Франции без ориентира. Для Симона Детьё это стало своеобразным концом цикла: Мартен оставался последним из тех, кто выступал в команде в 2012 году, когда он присоединился к основной сборной.

Ещё одно значительное событие, произошедшее в 2020 году — его девушка, Селия Эмонье, приняла решение завершить карьеру в 28 лет после долгих месяцев размышлений. Если раньше они в течение многих лет ездили на соревнования вместе, то теперь Симону придётся научиться жить вдали от своей спутницы жизни зимой.

Детьё освобождённыйСимон и Селия в смешанной эстафете

Сезон 2020/21 безусловно получился для Симона необычным. Без публики, без Селии, без Мартена. Как это часто с ним бывало — по его собственным словам — начало сезона выдалось трудным. Лишь на пятой неделе соревнований Симон впервые заехал в топ-10, финишировав на седьмом месте в спринте в Оберхофе. В начале сезона физическая форма была тяжёлой, но постепенно он сумел набрать кондиции, готовый ухватиться за свой шанс, если фавориты оступятся.

Карлито выбрал идеальный день, а именно спринт на чемпионате мира в Поклюке, чтобы провести идеальную гонку: 12-ая скорость на лыжне, быстрая и чистая стрельба без единой ошибки позволили ему выиграть серебро в этой гонке — его первую личную медаль на чемпионате мира. Награда за всю работу, проделанную в тени на протяжении многих лет. Приятным бонусом стало то, что он разделил этот подиум с Эмильеном Жакленом, завоевавшим бронзу.

Детьё освобождённый

«Это просто волшебно, столько удовольствия от этого… В какой-то момент, когда я переодевался в кабинке сразу после финиша, я был просто в состоянии какого-то оцепенения, настолько счастливым я себя чувствовал…» — рассказывал Симон в интервью Nordic Mag.

Симон Детьё — это история скромного трудяги, наконец-то получившего свою награду. Многие годы он находился в тени Мартена Фуркада, а теперь — Эмильена Жаклена и Кантена Фийон Майе, но всегда умел найти и заслужить своё место. В большинстве случаев безупречный в эстафетах, он понемногу прогрессировал и в скорости на лыжне, и в меткости стрельбы, готовый теперь к личным свершениям. Если подумать, не так много биатлонистов могут похвастаться одновременно медалями и с чемпионатов мира, и с Олимпийских Игр. После года, полного поворотов, биатлонист из Белле наконец-то получил личное признание, продемонстрировав, что он не только эстафетчик той великой французской команды. Он — биатлонист, способный соревноваться с лучшими. В возрасте 29 лет перед ним ещё простирается много прекрасных лет для того, чтобы покорить следующую вершину — первую личную победу!

Детьё освобождённый

Послесловие от переводчика: Симон покорил эту вершину всего через несколько дней после выхода этой статьи, одержав победу в спринте на первом этапе в Нове-Место. Полагаю, выражение лица автора статьи в тот момент:

Детьё освобождённый

А через две недели поставил яркую точку в этом грандиозном сезоне, победив в масс-старте в Эстерсунде 🙂

Детьё освобождённый

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + восемнадцать =