Пройдясь пунктиром от январского Оберхофа до декабрьского Хохфильцена, рассказываем о главных героях биатлонного года — от Йоханнеса Бо до Эммы Ландер. А начнем с того, кого уж с ними нет.

1

биатлонист — Мартен Фуркад — побеждал во всех четырех личных дисциплинах: дважды в спринте и пасьюте, по разу в индивидуальной гонке и масс-старте.

2

биатлониста — Мартен Фуркад и Йоханнес Тиннес Бо — и 3 биатлонистки — Марте Улсбю Ройселанн, Ханна Оберг и Доротея Вирер — поднимались на подиум в каждой из четырех личных дисциплин.

4

подиума в 6 гонках преследования у Эмильена Жаклена — больше, чем у любого другого биатлониста или биатлонистки. Ему же принадлежит самый впечатляющий марш в десятку по итогам пасьюта — с 39 места на 8-е. У женщин лучший рывок в преследовании совершила Йоханна Скоттхейм — с 40 места на 7-е.

5

раз заканчивала гонки в топ-10 и 11 раз в топ-20 канадская биатлонистка Эмма Ландер. До 2020 года у нее был один заезд в десятку и три — в двадцатку. Прорыв года, о котором вы могли не слышать.

6

побед на счету Мартена Фуркада, Йоханнеса Бо и Тириль Экхофф. Они лидеры по этому показателю в 2020 году.

8

биатлонисток и 10 биатлонистов выигрывали личные гонки. А вот призеров у женщин больше, чем у мужчин — 22 и 18 соответственно.

9

биатлонистов и биатлонисток были завсегдатаями цветочных церемоний (к ним мы отнесем тех, кто более 10 раз заезжал в топ-6). Лидер, здесь, конечно, Йоханнес Бо — 18 финишей в шестерке из 19 проведенных гонок, далее идут Ханна Оберг (16/23), Марте Улсбю Ройселанн (15/19), Мартен Фуркад (12/14), Эмильен Жаклен и Тириль Экхофф (12/22), Кентен Фийон-Майе, Доротея Вирер и Дениз Херманн (11/23). А больше всего цветочных церемоний среди тех, кто так и не добрался до подиума — у Якова Фака и Моники Хойниш (по 6). У всех российских биатлонистов в сумме — 5 заездов в шестерку.

11

подиумов на счету Марты Улсбю Ройселанн — лидера женского подиумного рейтинга. По 10 подиумов у Тириль Экхофф и Ханны Оберг.

14

подиумов на счету Йоханнеса Бо. Следом за ним в подиумном рейтинге у мужчин — Мартен Фуркад и Кентен Фийон-Майе (по 9 подиумов) и Эмильен Жаклен (8).

N.B. Также 14, но заездов в топ-10, на счету всех российских биатлонистов и биатлонисток вместе взятых.

15

стран были представлены на подиумах в 62 гонках года, из них 13 стран — в 46 личных гонках. Здесь без таблички не обойтись.

Биатлон-2020: итоги года в цифрах и фактах

16

из 23 личных гонок у мужчин были выиграны с чистой стрельбой, еще 4 гонки — с одним промахом. Лишь дважды победитель промахнулся три раза (оба случая были в гонках с четырьмя рубежами). У женщин победители гонок куда менее точны — с нулем были выиграны лишь 9 гонок.

27

личных гонок подряд российские биатлонисты не попадали в цветочную церемонию, за это время там побывали представители 13 стран. Последний заезд в топ-6 удался Екатерине Юрловой-Перхт в масс-старте ЧМ в феврале. Продолжится ли серия в новом году, узнаем уже в Оберхофе-2021.

94,2%

составила точность стрельбы Стурлы Хольма Лэграйда на Кубке мира в 2020 году, а только в личных гонках — 95,5%. В эстафетах самым надежным стрелком стал Мартен Фуркад, промахнувшийся лишь одним выстрелом из 41 (97,6%).

361

километр и еще 50 метров преодолел Бенедикт Долль во всех гонках 2020 года — с учетом номинальной длины каждой дистанции и штрафных кругов. Кстати, все отмотанные им штрафные круги, включая эстафетные, сложились в одну спринтерскую гонку — 10 километров 50 метров.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + восемнадцать =